быстрый поиск:

последние за вчера, 20.04.17  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 20.03.09 00:00
переводчик LHLeon; публикатор: Small_Bird
   
 

Сто лет шпионской империи

Секретные войны. Сто лет британской разведки изнутри МИ5 и МИ6

Когда сэр Уинстон Черчилль оставил пост премьер-министра Великобритании в 1955 году, он произнёс фразу, которую часто цитируют: «Я не буду премьерствовать при расчленении» того, что ранее было Британской Империей. Но если Империя быстро сократилась до размеров Соединённого Королевства, «Шпионская империя» МИ5 и МИ 6, основанная в 1909 году, никогда не сдавала своих позиций, напротив, распространила своё влияние на весь мир и обратилась к современным технологиям.

В канун её Столетнего юбилея один из лучших и самых популярных британских авторов, специализирующихся на разведке, отдаёт дань уважения многим поколениям британских шпионов и их руководителей, которые оказали немалое влияние на историю Великобритании и всего мира.

Его книга «Секретные войны. Сто лет британской разведки изнутри МИ5 и МИ6» (St.Martin’s Press, март 2009 года), захватывающее чтиво для любого: и для бывалых разведчиков и для молодых новичков секретной службы, для которых её стоит сделать обязательной к прочтению. Эта книга не является историческим исследованием или хроникой событий, и она не занимается восхвалением. «У писателей есть одно огромное преимущество», - сказал однажды Грэм Грин, - «Оно заключается в том, что вы можете шпионить за людьми. Вы слушаете каждое слово, а какая-то часть вас наблюдает. Писателю полезно всё, каждую мелочь, даже самую длинную и скучную часть обеда». Большую часть из прожитых им 75-ти лет Гордон Томас занимался тем, что встречался со шпионами и руководителями разведки. Не только британскими, но и американскими, израильскими, русскими, китайскими, польскими, немецкими и многими другими, выслушивая истории об их профессиональной жизни. Бесспорно, самая большая ценность его книги состоит в том, что автор встречается с настоящими разведчиками, некоторые из которых меняли ход истории.

Исследования для своей книги автор проводил почти 50 лет, начиная с Суэцкого кризиса в 1956 году, которому он сам был свидетелем в качестве иностранного корреспондента, приехавшего в Египет. Из своих источников он узнал про планы президента Насера национализировать Суэцкий канал. Автор предупредил министерство иностранных дел об этом, где ему было сказано, что если он ошибся, то ему лучше забыть о карьере журналиста. Он оказался прав. Но было ещё и британское правительство, которое потерпело неудачу в своих планах по устранению президента Насера (план описывается в книге), и прервавшее после этого британско-французско-израильское вторжение в Египет, задуманное в тайне, чтобы не привлекать американцев. Позже Гордон Томас был участником многих других событий, которые в той или иной мере были запланированы, спровоцированы или происходили при участии секретных разведслужб. Он был введён в мир шпионажа благодаря своему покойному тестю и другу всей его жизни, бывшему британскому агенту Иоахиму Кранеру, которому он позже отдал дань уважения в своих произведениях.

«Секретные войны» - история британской разведки почти за сто лет её существования, начиная с 1909 года, когда были основаны МИ5 и МИ6 (кодовые названия для военной контрразведки и разведки), их целью было предотвращение ожидаемого нападения на Великобританию. Книга в 400 страниц не систематизирована и не устроена хронологически. Каждая из её 20 глав – смесь прошлых и настоящих событий, иногда со взглядом в будущее. Для читателя эта книга – захватывающий, отлично написанный триллер, который «Нью-Йорк Таймс» охарактеризовала: «Буквально невозможно оторваться».

Марк Твен говорил: «Сначала получите факты, а затем можете искажать их как угодно». Он говорил о литературе, но его слова также можно отнести и к искажению информации политиками. Джеймс Англтон, известный шпион и контрразведчик ЦРУ, у которого Гордон Томас брал интервью, выразил данное нездоровое соотношение между политикой и правдой фразой, приведённой в книге: «Создание стены секретности для защиты от взгляда общественности нередко приводит к непроверяемым и очень разным оценкам одних и тех же явлений, которые зачастую противоречивы и искажены». Книга Томаса даёт неисчислимые примеры такого неверного использования вполне честно добытых разведслужбой сведений, одним из последних среди которых можно назвать приукрашенный доклад о приписываемых Саддаму запасах оружия массового уничтожения, который премьер-министр Блэр и президент Буш использовали, для оправдания вторжения в Ирак в 2003 году.

Большая Игра, которая часто упоминается в «Секретных Войнах» как нескончаемая война обмана, в которую с каждой стороны втянуты национальные разведывательные службы, велась МИ5 и МИ6 более ста лет и продолжается до сих пор. «Цвет правды серый», - говорил Андре Жид, потому что правда уклончива, и её часто прячут от общественности различными уловками. Поколения британских шпионов, так же как силы, которые ими руководили и контролировали их, стремились к тому, чтобы обеспечить безопасность своей страны, периодически предотвращая национальные катастрофы и спасая тысячи жизней во время войн. Но в британские (и американские) разведывательные службы в течение десятилетий были глубоко внедрены советские «кроты», набранные в лучших университетах, таких как Кембридж и Оксфорд. Эти кроты нанесли серьёзный ущерб разведслужбам. Гордон Томас пишет о предательстве в британской разведке и о полном провале контрразведки в деле поиска предателей. Дела Кима Филби (британского офицера контрразведки высокого ранга и советского шпиона на протяжении долгого времени) и учёных-атомщиков Клауса Фукса, Алана Нанн Мэя и Бруно Понтекорво, которые передавали западные атомные секреты высочайшей важности советским властям, пожалуй, наиболее значительные из них. Автор описывает эти предательства со страстью и всем блеском таланта и предупреждает о том, что «великолепная изоляция» некоторых британских руководителей разведки, а также их неумение сложить и проверить самые простые факты, привели катастрофе в МИ5 и МИ6, а также долговременной потере доверия между британской и американской разведками.

Так как мотивация коммунистических шпионов внутри МИ5 и МИ6 была преимущественно идеологической, ЦРУ и ФБР несли даже большие потери за счёт того, что мотивация их шпионов, таких как Эймс и Хансен, была сугубо «коммерческой». Жажда наживы была единственной причиной, толкнувшей названных лиц к предательству своих служб и страны. Олдрич «Рик» Эймс разрушил американскую шпионскую сеть в Советском Союзе в 1980-х годах и стал причиной смерти многих агентов ЦРУ в России за награду в 2,7 миллиона долларов, полученную от КГБ. Будучи пойман, он с саркастической улыбкой признал, что «Живые шпионы в американской разведывательной службе никогда не были достаточно подходящими для нее».

Тем не менее, британская СИС (МИ6) смогла также достичь большого успеха в СССР с помощью своего главного шпиона, Олега Гордиевского, чей храбрый побег из СССР на дипломатической машине в Финляндию в 1985 году доказал эффективность британской разведки. Бывший секретный агент МИ6 Ричард Томлинсон рассказал автору, ссылаясь на слова шефа СИС Колина МакКолла, работавшего в России и Польше: «Находиться в Советском Блоке значило ходить ежедневно по натянутому канату. Тот, кому приходилось заниматься этим, должен был быть особенным человеком».

С распадом Советского Блока в начале 1990-х годов изменилась сама суть Большой Игры. Исключительно высокая ценность книги Томаса Гордона состоит также и в фактическом описании и профессиональной оценке значительных изменений, произошедших в среде разведслужб, что было вызвано новой политической и военной ситуацией во всём мире.

Времена абсолютного доминирования двух сверхдержав США и Советского Союза ушли навсегда. В течение нескольких лет, в 1990-х годах, американское руководство наивно полагало, что Америка может стать единственной сверхдержавой в мире и диктовать свою политику, насаждая демократические ценности Запада во всём остальном мире. Но вскоре возникли новые угрозы, и США (а также и Британия как их основной союзник) поняли, что мир слишком сложен, чтобы управлять им, и что мирная победа в Холодной Войне была лишь временным успехом.

«Секретные Войны» - идеальная книга для доказательства этошл. И снова Гордон Томас продемонстрировал свой уникальный талант нащупать новые нити в Большой Игре и в разведывательном сообществе. Ведь никто не знает, как долго ещё мир будет оставаться довольно опасным местом со множеством глобальных и региональных центров власти и с растущим количеством проблем. Терроризм, который раньше казался МИ5 и МИ6 в основном локальной проблемой (ИРА) или последствием коммунистических диверсий, превратился в глобального монстра («Аль-Каиду»), а его основной идеологической мотивацией стал радикальный ислам, или исламизм.

Пренебрежение этим явлением со стороны американских и британских спецслужб привело к тому, что они не смогли предотвратить события 11 сентября 2001 года в Америке и взрывы бомб в Лондоне в 2005 году. Несмотря на многие попытки расправиться с «Аль-Каидой», а также победить движение «Талибан» в Афганистане и Пакистане, поймать или убить Усаму Бен Ладена, исламистская радикальная сеть продолжает расти и становится всё большей угрозой для Запада, Азии и Африки. Два чрезвычайно опасных изобретения усилили угрозу международного терроризма: биологический терроризм и ядерный терроризм. Оба были описаны в «Секретных Войнах» с предельной аккуратностью и большой проницательностью. Арсеналы биологического оружия, смертельно опасных вирусов и бактерий, были изначально разработаны в Советском Союзе, а также на Западе, проникли в страны-изгои, откуда могли попасть в руки негосударственных террористических организаций. С другой стороны, ядерные материалы и даже оружие могли быть куплены на чёрных рынках посланцами «Аль-Каиды» для использования их в борьбе с «неверными», а также могли быть предложены пакистанской «коммерческой сетью» доктора А.К.Хана. Доктор Хан описал себя как «творца мира с помощью ядерной бомбы». Ядерная угроза висела над США и Британией начиная с событий 11 сентября 2001 года и атак террористов-смертников в Лондоне в 2005 году. Автор уделяет много внимания этим трагическим событиям и тому, что могущественные секретные службы не смогли предугадать и предотвратить их.

«За порогом новый мир. Приспособьтесь или умрите», - Томас Гордон приводит цитату бывшего шефа ЦРУ Боба Гейтса. Но, к счастью для западных спецслужб, люди «с другой стороны» решили «войти» и предложить свою помощь. Одним из этих людей стал Владимир Пасечник (ныне покойный) из России, который связался с британскими спецслужбами, чтобы предупредить об изобретении КГБ биопрепарата, включающего смертельно опасные токсины, вирусы и бактерии массового поражения. Когда его спросили, почему он сделал это, он ответил: «Я хочу, чтобы Запад знал. Потому что должен быть способ прекратить это безумие». Доктор Дэвид Келли (тоже ныне покойный), ведущий британский микробиолог и специалист по биологическому оружию, сказал автору о своём взаимодействии с Пасечником: «Самое жуткое было в том, что я знал, что Владимир говорит правду».

Томас посвятил более одной главы своей книги трагической судьбе доктора Келли, который после более чем 30 поездок в Ирак в поисках биологического оружия сделал вывод, что его там нет, и не было. Несмотря на это, изрядно приукрашенный доклад спецслужб британскому премьер-министру был использован в 2003 году в качестве повода для вторжения в Ирак. В том же году Келли, опальный и брошенный МИ5 и МИ6, умер, или, скорее, был убит при весьма странных обстоятельствах. Перед его смертью, несколько бактериологов из разных стран, включая Британию, Россию и США, были убиты неизвестными преступниками, якобы, за своё нежелание поделиться знаниями со спецслужбами Северной Кореи, Ирана и, возможно, Китая.

Новые угрозы и все те же трудности разведслужб Великобритании и Запада, описанные Томасом Гордоном в деталях в «Секретных Войнах», можно обобщить, как: международный терроризм, режимы-изгои (такие как в Северной Корее, и Иране), а также технологические диверсии, включая профессиональные кибер-атаки, проведенные некоторыми странами (Россией и Китаем) и даже членами западного лагеря (Израиль). Это началось в начале 1980-х гг. с кражи мощной компьютерной программы слежения PROMIS, изобретённой бывшим экспертом Управления Национальной Безопасности Уильямом Хэмильтоном и произведенной в его маленькой компании «Inslaw Inc.», находившейся в Вашингтоне. Автор приводит по поводу PROMIS цитату Ари Бен Менаша, бывшего сотрудника Моссад: «PROMIS изменил образ мыслей во всем разведывательном мире». А Чарльз Фостер Басс добавляет: «Как любой хороший шпионский роман, доклад руководства ссылается на то, что китайские шпионы проникли в 4 военно-исследовательских лаборатории США и украли важную информацию по семи различным разработкам ядерных боеголовок». «Только один американский гражданин и израильский шпион Джонатан Поллард (до сих пор сидящий в одной из американских тюрем повышенной безопасности) мог сделать больше. Поллард перевёз в Тель-Авив более 360 кубических футов (12700 куб. метров) американских секретных документов и также продал некоторые из них России. Бывший глава ЦРУ, ныне покойный Уильям Кейси, жаловался на это автору: «Это был двойной удар. Он стоил нам всех наших наиболее значительных секретов. К тому же, бумаги были украдены страной, которая считалась нашим союзником».

Но, возможно, Бог вознаградил Запад и МИ6 добровольной помощью иранского высокопоставленного офицера разведывательных служб Али Резы Асгари из ВЕВАК (Министерство информации и государственной безопасности Ирана, главной разведслужбы страны, прим. ред.), кодовая кличка «Сокол». Он информировал британскую разведку о ядерной программе Ирана и был успешно вывезен через Турцию и Болгарию в Великобританию. У него были личные мотивы и, возможно, также денежные, но его услуги были для Запада очень важны.

Случаи провалов не прерывают шпионской Большой Игры. Британские разведслужбы в тесном сотрудничестве с американскими владеют значительной долей высокотехнологичного шпионского оборудования, включая системы спутникового наблюдения, сеть прослушивания «Эшелон» (ECHELON), а также самые быстрые в мире компьютеры. По словам разработчика компьютеров для Управления Национальной Безопасности, бывший шеф ЦРУ Уильям Колби, сказал: «Эти технологии работают быстрее молнии. Одно время у нас была программа, которая могла переводить с семи языков со скоростью 500 слов в минуту. В следующий раз, когда я совершал проверку месяц спустя, она удвоила свою производительность и переводила в два раза быстрее». Различные шпионские технологии, такие как «электронная» разведка (ELINT), радиотехническая разведка (SIGINT), спутниковая (фото) разведка (IMINT) и системы отслеживания траектории полета ракет подробно описаны в книге. Но даже все эти замечательные изобретения не помогли разведывательным службам поймать Усаму бен Ладена а горах Пакистана или Афганистана и проследить с помощью программ вроде PROMIS перевод денег террористами по старой мусульманской сети («хавала»), основанной на полной конфиденциальности отправителя, получателя и «хаваладара», денежного оператора.

Как однажды сказал Марк Твен, «Мудрее узнать, чем предполагать». Эта фраза может послужить лучшим описанием того, чем всегда занимались и занимаются до сих пор разведывательные службы. Их миссия состоит в том, чтобы обнаруживать и передавать секретную информацию, тем самым, помогая правительству в принятии решений. Майкл Смит, оборонный аналитик, цитируемый Томасом Гордоном в его Персональных Записках в заключение книги, уловил самую суть, внутренний смысл подлинного шпионажа: «Разведывательные службы не должны быть запачканы и в отличие от печально приукрашенного иракского досье должны отличаться как честностью, так и точностью».

«В течение грядущих десятилетий мир шпионажа останется коллективной кушеткой (имеются в виду кушетки психоаналитиков, на которых лежат во время приема пациенты – прим. переводчика), где каждая нация раскрывает секреты своего подсознания» (Джон ЛеКарр).

Гордон Томас весьма удобно устроился на этой «кушетке», чтобы видеть всё, что делают спецслужбы, и как это отражается на Британии и остальном мире. Большая Игра никогда не закончится, и «Секретные Войны» - это отличная книга, чтобы узнать о деятельности МИ5 и МИ6 за последние 100 лет и о многом другом.

Про автора:

Дэвид Дастич, бывший польский сотрудник разведки, который во время службы с 1960-х по 1980-е годы был двойным агентом ЦРУ с 1973 года и вплоть до своего ареста в 1987 году в тогдашней ещё коммунистической Польше по обвинению в шпионаже. После своего освобождения с падением коммунизма в 1990 году Дэвид помогал западным спецслужбам отслеживать возможное распространения ядерного оружия в Центральной Европе и на Ближнем Востоке. После того, как в 1994 году серьезная травма приковала его к инвалидному креслу, Дастич начал новую карьеру в качестве журналиста, специализирующегося на терроризме, разведке и организованной преступности.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 4870 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"