Празднование годовщины ядерных испытаний
Первая советская ядерная бомба «Иосиф-1», названая в честь Иосифа Сталина, была взорвана на Семипалатинском испытательном полигоне 29-ого августа 1949 года. С тех пор было проведено в общей сложности 715 ядерных испытаний. Последнее испытание на Новой Земле проходило 24-ого октября 1990 года. Сегодня Россия проводит подкритические тесты как часть программы по модернизации ядерного оружия.
Присутствуя на встрече по случаю годовщины проходившей в российском федеральном ядерном центре в Сарове (бывший Арзамас-16), заместитель министра атомной энергетики Лев Рябев заявил, что Россия продолжит модернизировать своё ядерное оружие в условиях продвижения противоракетной защиты. Россия настоятельно выступила против новой программы ПРО США, программы, которая, как говорят русские, нарушает соглашение об ограничении систем противоракетной обороны.
Другая цель состоит в том, чтобы увеличить безопасность оружия, продлить срок службы существующего ядерного арсенала и поддержать научно-исследовательский потенциал России с помощью лабораторного моделирования.
Президент Борис Ельцин также послал приветствие строителям и испытателям первой советской ядерной бомбы. "В настоящее время ядерный комплекс продолжает работать эффективно, оставаясь надёжным гарантом безопасности страны", - написал Ельцин.
Российские неправительственные организации также послали сообщения. Алексей Яблоков, бывший советник по вопросам экологии Бориса Ельцина, а сейчас председатель Центра российской экологической политики, пишет в своём заявлении, что в этот день нужно помнить тех, кто погиб в лагерях для военнопленных и на испытательных полигонах, создавая "ядерный щит».
Начиная с конца холодной войны и краха Советского Союза, Россия сократила больше чем на 90 процентов производство ядерного оружия. Планируется уменьшить штат в промышленности производства ядерного оружия с нынешних 75 000 человек до 35 000 к 2005 году. Количество предприятий, производящих ядерное оружие будет сокращено с четырёх до двух.
Факты о советских ядерных испытаниях:
* Проведено 715 ядерных испытаний между 1949 и 1990 годами.
* Из них 215 ядерных взрывов были проведены в атмосфере между 1949 и 1962 годами.
* Между 1963 и 1990 годами было выполнено 500 подземных взрывов.
* 115 из подземных взрывов были частью использования ядерного оружия в мирных целях, включая бомбы, используемые в нефтегазовой промышленности, на рудниках и геологических исследованиях.
* Двумя главными испытательными участками были Семипалатинск в Казахстане и Новая Земля в Арктике.
* Самая сильная водородная бомба в мире (58 Mт) была взорвана на Новой Земле 30-го октября 1961 года.
Таблица мощности бомб (добавлена переводчиком)
Обсуждение на форуме
статью прочитали: 3449 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь