быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 31.08.09 13:49
скаут: Габровец; переводчик Габровец; редактор Юра (Efimytch); публикатор: civiliza
   
 

Журналист из Южной Осетии любит Болгарию, читает стихотворения Ботева и знает наизусть песни Б. Т. Р.

Инал Плиев сам выучил болгарский, несколько лет работает над культурным и научным обменом между двумя странами, за вклад в них награжден орденом Дружбы.

Инал Плиев – югоосетин, который любит Болгарию и сам выучил болгарский язык. Это молодой человек, но пережил военные конфликты между Южной Осетией и Грузией. Ему 37 лет, но говорит, что 17, потому что не жил полноценно последние двадцать лет. Эти двадцать лет стерты из его жизни, и сейчас не только он, но и люди в Южной Осетии силятся превозмочь кошмар войны и вернуться к нормальному образу жизни.

Инал Плиев – журналист. Писал материалы в югоосетинские газеты и тамошнее информационное агентство. В период 2003-2008 годов работал в международной смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузинского конфликта. В августе прошлого года пережил и 5-дневную войну между Грузией и Южной Осетией. Был среди русских миротворцев и является живым свидетелем развернувшихся в столице Южной Осетии Цхинвали событий.

Инал родился в Цхинвали. Говорит о своем родном городе, что он очень маленький. В длину - 3 с половиной километра, и в ширину - только полтора километра. Испытал и прошлогодние события, когда Цхинвал был атакован 20-тысячной грузинской армией. Плиев говорит, что грузинские войска дошли до центра, но не успели установить грузинское знамя, так что реально Цхинвал не был взят.

Мы разговаривали на прошлой неделе, во время его первого посещения Русе.

Инал Плиев – зам. председателя общества югоосетинско-болгарской дружбы. За свой вклад в развитие югоосетинско-болгарской дружбы он награжден орденом Дружбы. О своей стране он рассказывал на хорошем болгарском языке, старается говорить правильно и не пытается дообъясниться на русском.

Четыре года назад решил учить болгарский и для этой цели начал читать тексты в интернете. Инал говорит, что позже смог найти учебник с компакт-диском по болгарскому языку, но не смог толком им попользоваться, потому что во время одной из грузинских атак один снаряд попал в его дом и вызвал пожар в комнате, где был учебник. Для себя Инал открыл немало общего между нашими и осетинскими словами. Очень близки по звучанию некоторые местоимения, глаголы и обычные слова. Читает, пока на русском, и стихи Христо Ботева. Среди его любимых болгарских эстрадных певцов Эмиль Димитров и Панайот Панайотов. Песни рок-группы Б.Т.Р. ему также нравятся, некоторые даже знает наизусть и тихо запевает одну из них.

О югоосетинах говорит, что они православные христиане, но в Южной Осетии живут и люди других национальностей. Отмечает, что осетины являются единственными индоевропейцами на Кавказе. Инал определяет людей в Южной Осетии как миролюбивых, работящих и независимых по духу, хотя их и считают воинственными.

После прошлогодней войны страна приходит в себя от 20-летнего конфликта и старается строить свое будущее, рассказывает Инал. Издаются книги, развиваются культурные отношения с другими странами. Граница с Грузией закрыта, и Южная Осетия не поддерживает с ней связей, продолжает он. Сейчас Инал хочет вернуться к журналистике и писать материалы для югоосетинской прессы. Продолжит работать в обществе югоосетинско-болгарской дружбы, так как это его личная миссия. Конечно, он так не говорит, но каждое второе высказывание Инала Плиева связано с темой Болгария – Южная Осетия.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 508 человек

Комментарии 
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"