Дилемма доллара
Главная валюта мира столкнулась с конкуренцией
Экономический кризис больно ударил по главной мировой валюте. Но ни фунт, ни йена, ни евро, ни юань или спецправа заимствования МВФ не могут состязаться с долларом. По крайней мере, на данный момент.
Легионы учёных мужей утверждают, что великий кредитный кризис 2007-2009 годов повредил статусу доллара как международной валюты - и многие считают, что рана может оказаться смертельной. Кризис, конечно, не сделал Соединённые Штаты более привлекательными как поставщика высококачественных финансовых активов.
Не удивительно, что дисфункциональность американских финансовых рынков уменьшила аппетит центральных банков к долговым ценным бумагам. Процесс финансовой деглобализации уже начался, и это будет означать уменьшение иностранного финансирования бюджета Соединённых Штатов и дефицит платёжного баланса.
Тем временем, американское правительство в обозримом будущем эмитирует огромную часть государственного долга. Эти тенденции спроса и предложения вместе являются рецептом значительного ослабления доллара. И поскольку центральные банки переносят убытки капитала на свои нереализованные долларовые резервы, они начнут рассматривать альтернативы.
Это особенно вероятно, потому что эти тенденции привнесены продолжающимися изменениями в сторону более многополярного мира. Растущая важность развивающихся рынков резко уменьшила экономическое господство Соединённых Штатов, ослабляя как логику того, почему доллар должен составлять наибольшую часть запасов центральных банков, так и использование его в различного рода сделках и финансовых операциях.
Поскольку развивающиеся рынки растут, они естественно накапливают иностранные резервы как своеобразную форму страховки. Фонды нужны центробанкам для влияния на рынок иностранных валют с тем, чтобы предотвратить шоки от трейдерных и финансовых потоков, вызванных неприемлемым колебанием курса валют.
Этот запас становится ещё более важным, когда мировые рынки начинают колебаться, как это происходило недавно, а также потому, что ранее закрытые экономики начинают открываться. Другими словами, для развивающихся рынков наиболее логично было бы накапливать резервы.
Барри Эйхенгрин - профессор экономики и политических наук Калифорнийского университета, Беркли, США.
Обсуждение на форуме
статью прочитали: 1765 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь