Латышские стрелки - пасынки Отчизны
Публикации «Часа» о встречах президента Латвии Валдиса Затлерса с национальными партизанами (читай: «лесными братьями») и затем с представителями 130-го латышского стрелкового корпуса Советской армии еще раз подчеркнули, кто есть кто в нашей стране. Одним, воевавшим против собственного народа, - почет и помощь государства, другим, кто спасал Европу от коричневой чумы, - забвение и нищета. Изменится ли что-то после встречи на высоком уровне в судьбах немногих оставшихся в живых героических латышских стрелков? А пока ветераны бросили клич о помощи своим товарищам.
Ветераны помогут ветеранам. К. Априявский, Б. Чаша, Ф. Сегаль предпримут еще не одну попытку поддержать фронтовых товарищей.
От кого ждать помощи защитникам Москвы и освободителям Латвии?
Вычеркнутые из истории
После встречи с президентом ЛР Бируту Чашу, ветерана 130-го латышского стрелкового корпуса, журналисты буквально разрывали на части: что вы чувствуете, как вам кажется?.. Бирута Яновна девочкой-санинструктором вытаскивала из-под огня раненых, прошла весь путь латышской стрелковой дивизии от Гороховецких лагерей, где она сформировалась, до родной Латвии. Она тяжело пережила эту встречу и сейчас просто машет рукой в ответ на вопрос, что сказал президент.
- Не будет ничего! - горько произносит она. - Хотя говорил он со мной много, даже мужа моего вспомнил, генерала Ивана Чашу. В конце сказал, что поможет чем сможет...
Однако Бирута Яновна уверена, что помощи ждать неоткуда, сверху - точно.
- Литва многое сделала для своих ветеранов, у них ведь тоже была литовская стрелковая дивизия. Президент Гунтис Улманис тоже собирал нас, ветеранов 130-го корпуса и партизанских бригад. Вилис Самсонс еще возглавлял нашу организацию, сейчас он очень болен. Тогда еще начинали разговор о том, чтобы нам всем дать статус участников Второй мировой войны. Потом пришла Фрейберга, и мы поняли, что перемен к лучшему не будет. А Романовскис, тот, что из «настоящих» ветеранов (он уже умер), так прямо и говорил, что мы никогда вместе не будем.
Куда только не писали за эти годы и стрелки, и члены Ассоциации участников антигитлеровской коалиции. Вот и сейчас у президента осталось письмо, подписанное от имени стрелков и партизан Бирутой Чашей, от имени Ассоциации антигитлеровской коалиции Григорием Шадриным и Ассоциации участников Французского сопротивления Александром Хмелевским. Просьбы этих пожилых заслуженных людей, о каждом из которых можно написать роман, просты: признать всех ветеранов ВеликойОтечественной войны участниками Второй мировой войны и выделить пособие, которое получают легионеры и национальные партизаны.
Кстати, пособие это - 130 латов к пенсии, и, как оказалось, кое-кто из «героев войны» получает и компенсацию за ранения... от Германии.
Горькое забвение
Сегодня, к сожалению, говоря о ветеранах, и в том числе о латышских стрелках, больше приходится сетовать на отсутствие материальной поддержки, и не потому, что ветераны такие сребролюбцы. Просто многим не на что жить. В буквальном смысле слова. И хотя латышские стрелки все граждане Латвии, пенсии у них небольшие, даже меньше, чем у среднего пенсионера. Фронтовые годы в трудовой стаж в Латвии не засчитываются. Только то, что успели заработать на предприятиях и учреждениях советской Латвии. А многим раны не позволили даже выработать полный стаж.
Бирута Чаша, взяв на себя организацию товарищей-ветеранов, сейчас больше всего печется, чтобы все были сыты и могли купить лекарства. Так было и в послевоенные годы, когда она пришла преподавать в Латвийский университет. Голодных студентов она подкармливала, водила по театрам и музеям...
-У меня сейчас один лежачий, вообще не встает, другой встает, но нет сил выходить из дома, - рассказывает Бирута Яновна.
Сама она уже не может ухаживать за ослабевшими товарищами - силы тоже имеют свой предел. Но организовать помощь, собрать деньги нуждающимся однополчанам - на это она мобилизует силы. Ее рабочий кабинет - на диване. Под рукой справочники, толстые записные книжки, большая лупа и рядом телефон.
- Я Рубиксу часто звоню, когда кто-то из наших оказывается в критическом положении, он всегда помогает. Нам и 20 латов - помощь. Путевки, лечение, стоматология, материальная помощь - это все нам дает, спасибо, российское посольство. От страны ничего не видим - здесь мы оккупанты. И это очень горько. Из помещения, где много лет собиралось наше общество, нас выставили в первые же дни независимости.
Бирута Яновна говорит, что ей-то самой хватает, она получает пенсию и за мужа- генерала. Но почему-то нет-нет да и просит у родственников 5- 10 латов - не хватает заплатить за квартиру. Потому что ее пенсия частенько уходит на обеды и сухие пайки для товарищей. У нее нередко можно застать боевых друзей за тарелкой супа.
- Те, кто вдвоем остались, им еще как-то хватает, - говорит она, - а вдовцам и у кого нет помощи от детей, очень тяжело приходится. Вот Ян Розе на старости лет ютился в однокомнатной квартирке у сестры, потому что неудачно приватизировал свою квартиру и остался на улице. Так и умер в нищете...
Ян Розе - полный кавалер ордена Славы. Таких героев в Латвии было по пальцам пересчитать. Кстати, из 17 000 латышских стрелков, вернувшихся домой, сейчас осталось 282...
На помощь придут товарищи
Помочь бедствующим латышским стрелкам вызвались такие же ветераны войны. Генерал-майор Фридрих Сегаль рассказал «Часу»:
- Я видел выступление Бируты Чаши по телевидению. Нельзя, чтобы те, кто защищал подступы к Москве, освобождал Латвию, жили в таких условиях и не имели самого необходимого. Мы, военные пенсионеры, участники войны, получаем пенсию от России, а наши товарищи, с которыми мы воевали под Москвой в одних окопах, зачастую голодают.
Инициативу поддержал и активист общества блокадников Карл Априявский:
- Участники войны, проживающие в Латвии, в силу политических моментов не могут рассчитывать на помощь от своего правительства. Но и Россия, которая у себя чествует ветеранов, так до сих пор и не нашла возможности взять на себя постоянную заботу о ветеранах. Разовые подарки ко Дню Победы не решение вопроса для нуждающихся в лечении и заботе людей. В 1994 году президент Ельцин распорядился немедленно помочь участникам войны, проживающим за пределами России. Следующий президент Путин тоже обращал на это внимание и отдал соответствующие распоряжения. И латвийские организации ветеранов не раз обращались к России. Но все ответы застревают на уровне МИДа. Неужели нельзя хотя бы помочь латышским стрелкам? Ведь победный салют гремел и в честь 130-й латышской стрелковой дивизии.
Фридрих Иосифович Сегаль предложил Бируте Чаше помощь от организаций военных пенсионеров:
- У нас пенсии больше, и мы можем отчислять пожертвования от своих пенсий и даже открыть счет для латышских стрелков.
Вопрос деликатный, и Бирута Чаша заметила, что не дело помогать одним пенсионерам, отрывая заслуженное у других. Тогда на этом импровизированном совете ветеранов было решено еще раз обратиться в Россию - вдруг новый президент услышит. Ведь Дмитрий Медведев приглашает разговаривать с ним в интернете. Вот и подумали ветераны начать новую атаку со всех фронтов - и письменно, и виртуально. А может, и мэр Москвы Лужков, который знает о заслугах 130-й латышской стрелковой дивизии, подключится. Пока еще есть кому помогать.
...Латышские стрелки - это эпоха, это героизм и мужество, это сложные судьбы, но это всегда было, как сейчас принято говорить, брендом. О них писали романы, ставили кинофильмы и слагали поэмы. Это наши соотечественники, которые родились в соседней деревне или выросли на твоей улице. Это честь и гордость Латвии. Я горжусь тем, что знакома со многими и рассказывала о них на страницах «Часа». Им тяжело, горько, но посмотрите на них. И сегодня, когда им под 90 и за 90, - это люди, вызывающие уважение. Вот только не все ложатся спать сытыми, не все могут вовремя обратиться к врачу и даже отдохнуть в собственном углу. И стыдно должно быть стране и соотечественникам, что цвет нации оказался в таком положении. Но, видимо, национальный цвет поменялся.
Количество комментариев к этой статье: 3
Кекс 07.09.2009 10:44
Все будем в мире ином и уходя пусть вспомнят наши правители "свободной" страны как они заставляли страдать свой народ а не вспомнят история напомнит забвением из имён. Жалко стариков, если бы не латышские стрелки и не получила бы латвия от ленина свободу а то что потом просрали её это заслуга самих латышей, не всех конечно а кучки тех чьи дети просирают её сейчас.!!!!
Ба! 07.09.2009 18:20
ой а где же помощь
антифашистов?
Или лаковцы горазды только шашлыки жрать?
Вопрос 07.09.2009 19:57
А у Вайры нет среди близких родственников тех,кто служил в в войсках СС,на стороне освободителя Латвии в 1941 году А.Гитлера?Тогда можно объяснить почему она так прохладна к стрелкам 130 латышского корпуса,который воевал на стороне СССР.
Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.
Обсуждение на форуме
статью прочитали: 4802 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь