Кавказ: война, которая была, мировая война, которая могла быть. Часть 2
Первая часть статьи
Продолжение:

Год спустя: возобновление угрозы Кавказской войны.
Через год после начала боевых действий 8 августа 2008 года российский президент Дмитрий Медведев предупредил:
«Действия Грузии в Закавказье продолжают вызывать серьёзное беспокойство. Грузия не перестаёт угрожать восстановить свою «территориальную целостность» силой.
«Вооружённые силы сконцентрированы на границе рядом с Абхазией и Южной Осетией, совершаются провокации». [26]
1 августа российское министерство обороны выразило тревогу по поводу возобновления грузинских обстрелов южноосетинской столицы Цхинвали и заявило: «События августа 2008 г. развивались по схожему сценарию, что привело к военной агрессии Грузии против Южной Осетии и нападению на контингент российских миротворцев». [27]
Два дня спустя южноосетинский президент Эдуард Кокойты объявил, что «российские войска проведут учения в республике. Это превентивные меры, всё будет сделано, чтобы обеспечить безопасность и сохранять ситуацию под контролем». [28]
На следующий день Андрей Нестеренко, представитель российского министерства иностранных дел, сказал, что «провокации с грузинской стороны перед годовщиной августовских событий в прошлом году не прекращаются. В связи с этим мы усилили боевую готовность российских войск и пограничников». [29]
5 августа депутат российской Думы Сергей Марков написал:
«Ответственность западных стран за войну в Южной Осетии совершенно не признаётся. Политически Запад, главным образом НАТО, поддерживает Саакашвили, и эта поддержка придала ему уверенности в успехе его военной авантюры. Более того, во время подготовки к войне и начала боёв высокопоставленные чиновники в Вашингтоне не отвечали на телефонные звонки, хотя они наверняка были на работе в 9 и 10 часов вечера по московскому времени....»
«Американский Конгресс не провёл никакого расследования поведения вице-президента Дика Чейни или кандидата в президенты Джона Маккейна во время начала войны. Грузинские войска были оснащены оружием НАТО и обучались в соответствии со стандартами НАТО». [30]
В то же самое время вышеупомянутый Андрей Нестеренко также сказал, что «Грузия продолжает получать западное вооружение и помощь для модернизации своей армии.... Прочный мир... весьма и весьма далёк. За последние 12 месяцев грузины совершили около 120 инцидентов с обстрелами. Только за последние семь дней южноосетинские деревни множество раз подвергались миномётным обстрелам». [31]
Отражая то, насколько основательно грузинский лидер Саакашвили является американским творением, и насколько неразрывно Вашингтон был и остаётся связан со всеми его действиями, в одном комментарии в начале этого месяца читателям напомнили, что:
«При Джордже Буше Вашингтон уже обязался зачислить на денежное довольствие всех грузинских бюрократов, заплатив немногим более 1 миллиарда долларов в качестве компенсации за маленькую войну Саакашвили. Первый транш в 250 миллионов долларов уже переведён... Значительная часть этих финансовых средств будет направлена на выплату компенсаций и зарплат правительственным чиновникам из всех министерств.... Другими словами, все грузинские правительственные чиновники уже получают зарплату от США, и этот факт никто даже не пытался скрывать в последние несколько лет президентства Буша». [32]
Россия была не единственной страной, уделившей внимание годовщине войны. Издание вооружённых сил США сообщило ровно год спустя, что «командование ВС США в Европе сконцентрировало внимание на взрывоопасном Кавказском регионе, где напряжённость между Грузией и Россией продолжает расти в годовщину прошлогодней пятидневной войны.... Командующие начеку в отношении любого признака повторения (войны)».
«Грузия готова предоставить войска для войны в Афганистане уже в 2010 году, будет проводиться обучение противоповстанческим действиям перед отправкой войск. Европейское Командование также будет работать с грузинами, чтобы превратить Национальный учебный центр «Крцаниси» рядом с Тбилиси в современный центр боевой подготовки перед дислоцированием.... После завершения военных действий ЕВКОМ провело оценку грузинских войск, во время которой обнаружились многочисленные недочёты, связанные с теорией и принятием решений». [33]
Прошлогодняя война началась сразу после завершения военных учений 2008 года «Мгновенный ответ», в которых участвовало более 1000 американских военнослужащих – самое большое их число, когда-либо дислоцированное в Грузии. На следующий день после завершения учений Грузия обстреляла столицу Южной Осетии и убила несколько человек, включая одного российского миротворца.
Война, которая была, мировая война, которая могла бы случиться.
Что повлечёт за собой возобновление войны между Грузией и Южной Осетией, можно понять при изучении масштаба катастрофы, которую едва удалось избежать год назад.
Несколько дней назад правительство Абхазии поделилось информацией о том, что планировала Грузия, если бы её вторжение в Южную Осетию оказалось успешным. План заключался в том, чтобы быстро перебросить грузинские войска и бронетехнику к Рокскому туннелю, который связывает Южную Осетию с российской республикой Северной Осетией, пока внимание мира будет отвлечено церемонией открытия Олимпийских игр в Пекине, и помешать России отправить подкрепления в зону боевых действий.
Затем должна была начаться параллельно атака на Абхазию. Правительство Абхазии подтвердило документально военные планы Грузии в начале этой недели, заявив, что «атаку можно было провести с моря и из Кодорского ущелья, где грузинский спецназ строил сильно укреплённые оборонительные рубежи».
«Большинство людей в Абхазии были почти уверены, что если Грузии удастся взять Цхинвали, то их республика была бы следующей... Военная разведка предупредила, что грузинская армия планирует вторгнуться в Абхазию с моря. Другой возможностью было нападение противника из Кодорского ущелья, куда грузинский спецназ вошёл в 2006 году, нарушив международные мирные соглашения.
«9 августа прошлого года абхазская армия начала превентивную атаку против грузинских войск в Кодорском ущелье». [34]
На прошлой неделе министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба показал, что Грузия была не одинока в запланированной атаке и разрушении его страны, когда сказал: «Мы всегда подчёркивали, что США несут значительную ответственность за события, произошедшие в Южной Осетии в августе 2008 года».
«Поэтому мы не доверяем американцам. Все эти годы США вооружали, снаряжали и обучали грузинские войска, и продолжают это делать, снова восстанавливая военную инфраструктуру и снова готовя грузинскую армию к новым актам агрессии».
«Для чего американские инструкторы обучали здесь грузинскую армию, на абхазской территории, в верхней части Кодорского ущелья? Для нападения на Абхазию». [35]
Сообщение от 7 августа армянского новостного источника подтвердило, что планы войны в прошлом августе были намного более серьёзными по масштабу, чем просто ожесточённая атака Грузии на Южную Осетию в попытке покорить и подчинить её и затем Абхазию. Были процитированы слова одного политолога, заявившего, что соседний Азербайджан одновременно планировал войну против Армении из-за Нагорного Карабаха: «Армения находилась бы в состоянии войны, если бы грузинский план не провалился в 2008 году», добавив, что «Азербайджан в прошлом году трижды пытался атаковать НКР [Нагорно-Карабахскую Республику], но эти попытки были сорваны благодаря войскам НКР». [36]
Скоординированная атака Грузии на Южную Осетию и Абхазию и Азербайджана на Нагорный Карабах привела бы к региональному конфликту и, возможно, к мировой войне. Как обозначено выше, Армения была бы втянута в боевые действия, а эта страна является членом Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) вместе с Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.
Неделю назад генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, как цитируют, заверил:
«Как отреагирует ОДКБ, если Азербайджан захочет получить обратно Нагорный Карабах военным путём и начнётся война между Азербайджаном и Арменией?»
«В четвёртой статье Договора коллективной безопасности сказано, что агрессия против одного члена Организации Договора коллективной безопасности будет рассматриваться как агрессия против всех её членов». [37]
Даже если бы ОДКБ не отреагировала на азербайджанское нападение на Карабах, которое неминуемо втянуло бы Армению как страну-члена организации в боевые действия, так как она обязана это сделать, в этот момент вмешалась бы Турция в интересах Азербайджана и, будучи страной-членом НАТО, могла бы попросить альянс применить 5 статью о военной помощи и вступить в драку. Россия не осталась бы безучастной, и в результате могла начаться война, которая бы втянула также Украину на севере и Иран на юге. В действительности клиентский режим США на Украине предоставил Грузии современное оружие для прошлогоднего конфликта и пригрозил заблокировать возвращение кораблей российского Черноморского флота в Севастополь в Крыму во время боевых действий.
Наряду с согласованными атаками на Южную Осетию, Абхазию и Нагорный Карабах Украина могла получить приказ двинуть свои войска на территорию четвёртого так называемого замороженного конфликта, в соседнее Приднестровье, либо вместе с Молдовой, либо самостоятельно.
Год назад у России были (и всё ещё остаются) миротворцы в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, и хотя их нет в Карабахе, также в Армении. Более 200 российских солдат были убиты и ранены во время сражений в Южной Осетии, и если бы эти цифры были такими же или больше в трёх других зонах боевых действий, российское терпение могло быстро закончиться.
После Югославии, Афганистана и Ирака: Пентагон обращает своё внимание на бывшее советское пространство.
В июне 2008 года ранее цитировавшийся российский аналитик Андрей Арешев написал в статье под названием «Запад и Абхазия: новая игра», что «предотвращение военного конфликта является приоритетом для России, но это не приоритет для наших ‘партнёров’».
«Этого не следует забывать.... Что касается экспериментов, предпринятых Соединёнными Штатами, которые так ‘отлично’ действовали в Косово, Ираке и Афганистане, то они не обещают ничего хорошего». [38]
За два месяца до того он написал: «США, потерявшие почву под ногами в Ираке и Афганистане, теперь озабочены тем, чтобы получить контроль над самыми важными геополитическими регионами на постсоветском пространстве – Украиной, Закавказьем и Центральной Азией...».
«Регионы Закавказья, интегрированные в НАТО, и Грузия в первую очередь (особенно в случае успешной аннексии Южной Осетии и Абхазии), будут служить американским интересам, направленным на дестабилизацию Северного Кавказа». [39]
На прошлой неделе группа оппозиционных грузинских специалистов провела круглый стол в столице страны и среди прочего заявила:
«Сама августовская война... служила интересам США. Американцы проверяли готовность России реагировать на военную интервенцию, одновременно освободив Грузию от её одолеваемых конфликтами территорий, чтобы она могла продолжить свой путь в НАТО».
«Если бы Россия удержалась от введения в бой своих войск, государства [республики] Северного Кавказа всерьёз засомневались бы в её способности защитить их. Это в свою очередь привело бы к ряду сепаратистских движений на Северном Кавказе, у которых появилась бы потенциальная возможность начать не только полномасштабную кавказскую войну, но и новую мировую войну». [40]
То, ради каких целей Запад пытался прощупать систему обороны России на Кавказе, и как бы могло выглядеть полномасштабное применение югославской модели к республикам российского Северного Кавказа, не является теоретическим вопросом.
Вооружённые нападения в республиках Чечня, Дагестан и Ингушетия происходят почти ежедневно в последние несколько месяцев. В июне президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был серьёзно ранен при взрыве бомбы, а два дня назад министр строительства республики был застрелен в своём кабинете.
Увеличивается число сходных вооружённых нападений и убийств полицейских, военных и правительственных чиновников в Дагестане и Чечне.
Убийства и взрывы осуществляются сепаратистами, которые используют в качестве предлога религиозные мотивы – в основном, саудовского ваххабизма. До своей смерти в 2002 году главным военачальником таких различных самопровозглашённых территориально-государственных образований как Чеченская Республика Ичкерия и Кавказский Эмират был некий Хаттаб (предположительно рождённый как Самир Салех Абдулла аль-Суайлем), этнический араб и ветеран афганской кампании ЦРУ в 1980-е годы, который также, по сообщениям, воевал позднее в Таджикистане и Боснии.
Различные самоназначенные президенты и министры обороны вышеупомянутых воображаемых территорий получили статус политических беженцев и комфортно проживают в Соединённых Штатах и Британии.
То, что планы раздела России через использование вооружённых сепаратистских кампаний в югославском стиле не ограничиваются войсками экстремистов, поддерживаемыми из-за границы, было продемонстрировано ещё в 1999 году – в год войны НАТО против Югославии – когда консервативный исследовательский центр «Фридом Хаус» в США официально открыл то, что было им названо как «Американский комитет за мир в Чечне». К середине этого десятилетия в его правление входили Збигнев Бжезинский, Александр Хэйг, Стивен Соларц и Макс Кэмпельман.
Среди членов комитета были три главных директора «Проекта Нового американского века»: Роберт Каган,Уильям Кристол и Брюс П. Джексон. Джексон являлся основателем и президентом «Американского комитета по НАТО» (основанного в 1996 г.) и председателем «Комитета по освобождению Ирака» (созданного за несколько месяцев до вторжения в эту страну осенью 2002 г.).
Среди других членов «Американского комитета за мир в Чечне» были прошлые директора ЦРУ, советники по национальной безопасности, госсекретари и верховные главнокомандующие ОВС НАТО, как ранее упомянутый Збигнев Бжезинский и Александр Хэйг, Джеймс Вулси, Ричард В. Аллен и множество идеологов-неоконсерваторов и агентов администрации Джорджа У. Буша с резюме, в которых есть «Комитет по борьбе с реальной опасностью» или «Проект Нового американского века», такие как Мортон Абрамовитц, Эллиот Абрамс, Кеннет Эдельман, Майкл Лидин, Ричард Перл, Ричард Пайпс и Норман Подгоретц.
«Американский комитет за мир в Чечне», очевидно, расширил своё поле деятельности и теперь называется «Американским комитетом за мир на Кавказе». В описании его целей сказано:
«Американский комитет за мир на Кавказе» (АСРС) и «Фридом Хаус» посвящают себя наблюдению за безопасностью и ситуацией с правами человека на Северном Кавказе путём предоставления информационных ресурсов и экспертного анализа. АСРС сконцентрирован на Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, а также регионах Абхазии и Южной Осетии в Грузии».
Абхазия и Южная Осетия находятся, конечно, на Южном Кавказе, но не в Грузии, как это считают те, кто озабочен изгнать Россию с Кавказа, Северного и Южного. И эти регионы были открыто включены в список, так как являются мишенями по замыслам строителей американской империи, чтобы окружить, ослабить и, в конечном счёте, разрушить Российскую Федерацию.
Российское политическое руководство было сдержанным, если не полностью покладистым в течение последнего десятилетия, когда США и НАТО напали на Югославию, вторглись в Афганистан и установили военные базы в Центральной и Южной Азии, вторглись в Ирак в 2003 году, содействовали свержению правительств в Югославии, Грузии, Аджарии, Украине и Кыргызстане во вред России, и нахально хвастались планами вытеснения России с европейского энергетического рынка.
Однако усиление дестабилизации её южных республик и превращение их в новые Косово – это больше, чем Москва может позволить.
Примечания
26) ИТАР-ТАСС, 8 августа 2009
27) Российское информационное агентство Новости, 1 августа 2009
28) Интерфакс, 3 августа 2009
29) Daily Times (Пакистан), 5 августа 2009
30) Российское информационное агентство Новости , 5 августа 2009
31) Голос России, 5 августа 2009
32) Российское информационное агентство Новости, 6 августа 2009
33) Stars and Stripes, 8 августа 2009
34) Russia Today, 9 августа 2009
35) Российское информационное агентство Новости, 4 августа 2009
36) PanArmenian.net, 7 августа 2009
37) Azeri Press Agency, 6 августа 2009
38) Фонд стратегической культуры, 12 июня 2008
39) Фонд стратегической культуры, 18 апреля 2008
40) Russia Today, 7 августа 2009
Рик Розофф часто пишет для Global Research
статью прочитали: 6176 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь