Загрязнение воздуха отягчает протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона
Пол Банкимун
При каждом увеличении в воздухе концентрации мельчайших частиц размером меньше 2,5 мм (PM 2,5) возрастает риск госпитализации у больных с нейро-дегенеративными заболеваниями. На это указывает разностороннее исследование, проведенное командой исследователей Гарварда (Бостон, Массачусетс) и опубликованное в пятницу, 1-го января, в журнале Environmental Health Perspectives. Речь идет о первом эпидемиологическом изучении эффектов воздействия в течение продолжительного времени мельчайших частиц PM 2,5 на болезни Альцгеймера и Паркинсона. «Это исследование подтверждает, что загрязнение воздуха является одной из самых больших проблем здравоохранения», - так заявляет доктор Мария Нейра, директор департамента общественного здоровья и окружающей среды всемирной организации здравоохранения (OMS).
Марианти-Анна Киумуртцоглу (Marianthi-Anna Kioumourtzoglou) из департамента экологии школы здравоохранения в Гарварде (département de santé environnementale, école de santé publique T.H. Chan de Harvard) и ее коллеги обработали данные 9,8 миллионов застрахованных в американской системе Medicare (Страхование здоровья престарелых ) - правительственной программе в США и Канаде, которая выполняет социальное обеспечение и социальное страхование для лиц 65 лет и старше в пятидесяти городах северо-востока США с 1999 по 2010 год. Они оценили вклад хронического воздействия молекулярных частиц (диаметром меньше 2,5 микрон) на первичную госпитализацию при диагностике деменции, болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. Вопрос заключался в том, чтобы узнать, сопровождаются ли флуктуации воздушной концентрации мельчайших частиц в течение года такой же периодичностью первичных госпитализаций для одной из этих трех диагностик.
Исследователи констатировали, что всякое увеличение концентрации в воздухе PM 2,5 на 1 микрограмм в кубическом метре статистически значимым образом связано с увеличением риска быть госпитализированным в этом году. Прибавка составляет 8% для деменции или болезни Паркинсона и 15% для болезни Альцгеймера.
«Уровни беспрецедентны»
«Такие результаты нас действительно не удивляют, так как мы знали, что вдыхаемые с воздухом мельчайшие частицы PM 2,5 попадают в кровообращение, - признается Мария Нейра. – Они равным образом показывают, что не следует быть исключительно озабоченным только эпизодами резкого загрязнения, но обращать также внимание на воздействия в продолжительном периоде времени. Мы сегодня сталкиваемся с поколением, которое выросло в мегаполисах Китая, Индии, где загрязнение воздуха доходит до беспрецедентных уровней». Как утверждает доктор Нейра, в действительности воздействия городских условий в начале индустриальной эры в Европе касались намного менее многочисленных групп населения и с меньшей концентрацией.
Долгосрочное воздействие PM 2,5 участвует в различных патогенных последствиях. В марте 2014 года Всемирная организация здравоохранения сделала публичным исследование, оценивающее в 7 миллионов число людей в мире, умерших преждевременно (до 65 лет) в 2012 году, из которых 5,9 миллиона – в Азиатско-Тихоокеанском регионе, от смертей, приписываемых последствиям загрязнения воздуха как снаружи, так и внутри помещений.
Другие исследования показали, что загрязнение воздуха увеличивает риск инфаркта миокарда и нарушений мозгового кровообращения, и что оно имеет отношение и к раковым заболеваниям. Оно также способствует рождению детей с малым весом тела. Исследование, появившееся 24 марта 2015 года в Британском Медицинском Журнале (British Medical Journal), предположило кроме того, что загрязнение мельчайшими частицами способствует проявлению беспокойства путем чисто биохимических процессов.
Исследования по токсикологии подтвердили связь между загрязнением воздуха мелкими частицами и нейродегенеративными проблемами, в особенности проявлением воспалительных процессов. Впору рассматривать атмосферное загрязнение как фактор риска таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Но до сих пор отсутствовало эпидемиологическое исследование в широком масштабе по связи загрязнения воздуха с ухудшением состояния при этих заболеваниях. Именно к этому было привлечено внимание ученых бостонской команды.
Данные Агентства по защите окружающей среды позволили авторам определить средние значения концентрации PM 2,5 в воздухе для каждого города в принимаемом в расчет периоде. Половина тех людей, чьи данные брались для изучения, были в возрасте старше 75,6 лет. Исследователи насчитали более 119000 первичных госпитализаций для болезни Паркинсона, более 260000 для болезни Альцгеймера и более 203000 для деменции. Тем не менее, база Medicare не содержала информации по таким индивидуальным факторам риска, как социально-экономический статус, злоупотребление курением и режим питания.
И хотя исследование и подтверждает связь длительного пребывания в среде загрязнения воздуха мельчайшими частицами и госпитализации для той или другой из этих трех патологий, оно не позволяет, тем не менее, оценить возможную связь с началом нейродегенеративного процесса. Исследователи считают, что их «результаты составляют базу для новых исследований, обосновывают причастность таких воздействий на население со стороны окружающей среды, какие могут оказаться критическими для здравоохранения». Согласно доктору Марии Нейра, «следует срочно реагировать на это вредное влияние и усиленно принимать в работу рекомендации по уменьшению загрязнения воздушной среды».
Поль Банкимун, журналист газеты Монд (Le Monde), Франция
статью прочитали: 1410 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь