Милитаризм на свалке
Михаил Солодовников
Китайская армия уменьшится на треть, британских солдат лишат боевых патронов, а в украинской едва не закончились деньги не еду. Новости одной лишь недели опровергают тезис о том, что на безопасности в наше беспокойное время не экономят
Утечка информации о том, что китайская армия будет сокращена на 700 тыс. человек, произошла накануне празднования 60−летия образования КНР. Соответствующий план уже разработан в руководстве Китая и на днях должен быть утвержден председателем КНР Ху Цзиньтао. Причем сокращение пройдет стремительно — за 2–3 года. Но общенациональный юбилей такие сообщения не омрачили. Наоборот, местные военные говорят, что количественное сокращение поможет улучшить армию качественно: сэкономленные деньги пойдут на закупку и разработку современных видов оружия. Военная доктрина Китая уже давно не делает ставку на многочисленные пехотные части, а переориентирована на приоритетное развитие авиации и флота.
Впрочем, анекдот про китайцев, наступающих малыми группами по полтора миллиона человек, вряд ли потеряет актуальность. Во-первых, большинство из этих 700 тысяч, скорее всего, пополнят ряды резервистов, которых и сейчас 1,2 млн. Кроме того, по оценкам независимых экспертов, в военное время Китай теоретически может мобилизовать до 200 млн человек. И военный бюджет страны все равно растет в среднем на 15% в год.
Армии, которые не обладают таким потенциалом для сокращения, экономят по копейке. Вернее, по пенсу. Так, британские солдаты отныне будут использовать при учебной стрельбе не боевые, а холостые патроны: звук получается почти такой же, а стоят патроны без пуль в три раза дешевле. Заодно можно будет не тратиться на мишени. Стрельбы с боевыми патронами останутся привилегией тех, кто готовится отправиться в Афганистан. Кстати, артиллерийские учения в Британии уже давно проводят без настоящих снарядов.
Но самая отчаянная ситуация — в украинской армии. Еще в июле там закончились деньги на банно-прачечное обслуживание. Понятно, что грязными солдаты не ходят: деньги на стиральный порошок и мыло стали брать из других статей военного бюджета. Но это вызвало предсказуемую цепную реакцию: как сообщил на днях депутат Верховной рады от Партии регионов Александр Кузьмук, в сентябре армии стало нечем платить за коммунальные услуги, а 5 октября должны были закончиться деньги на еду. И. о. министра обороны страны Валерий Иващенко опровергать это не стал — лишь сформулировал проблему более обтекаемо: «Речь идет уже о существенном ограничении возможностей нашей армии выполнять задачи по предназначению». В частности, и. о. министра признал, что состояние авиационной техники критическое, а боевая и оперативная подготовка войск не проводилась с начала года. На следующий день после этого заявления премьер-министр Юлия Тимошенко выделила армии на пропитание $25 млн из стабилизационного фонда.
Фото: AFP/EAST NEWS; EPA; ИНТЕРПРЕСС; ALAMY/PHOTAS
Читали: 126
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|