Пересмотр отношений России с Ахмадинеджадом и Ираном
Во время пятничных молитв 17 июля в университете Тегерана влиятельное духовное лицо и бывший иранский президент Али Акбар Рафсанджани впервые выступил с проповедью после оспариваемых президентских выборов в Иране и последовавших демонстраций. Толпа, слушавшая Рафсанджани в мечети, была полна сторонниками Ахмадинеджада, которые выкрикивали, среди прочего, «Смерть Америке» и «Смерть Китаю». Вне территории университета группы, выступавшие против Ахмадинеджада, – многих из которых ополчение «Басидж» и полиция не пустили в мечеть, - непрерывно скандировали «Смерть России».
«Смерть Америке» – старая главная тема в Иране. Крики «Смерть Китаю» были связаны с демонстрациями в Синьцзяне и смертью уйгуров от рук китайцев. Однако «Смерть России» была примечательной. Очевидно, что её использование было заранее спланировано до того, как протестующие вышли на улицы. Следует раскрыть значение этого. Чтобы сделать это, мы должны рассмотреть политическую конфигурацию в Иране на данный момент.
Политическая конфигурация в Иране
Есть две группы, утверждающие, что они выражают мнение народа. Рафсанджани представляет первую группу. Во время своей проповеди он говорил о традиции основателя Исламской республики, Аятоллы Рухоллы Хомейни, который захватил власть во время Иранской революции 1979 года. Рафсанджани утверждал, что Хомейни хотел видеть Исламскую республику, верную воле народа, хотя и в рамках исламского закона. Рафсанджани говорил, что он является настоящим наследником Исламской революции. Он добавил, что преемник Хомейни – сегодняшний Верховный руководитель аятолла Али Хаменеи – нарушил принципы революции, когда согласился, что заклятый враг Рафсанджани Махмуд Ахмадинеджад победил на недавних президентских выборах в Иране. (Это невероятная ирония, что иностранцы представляют Рафсанджани как умеренного реформатора, поддерживающего большую либерализацию. Хотя он давно культивирует этот свой имидж на Западе, за 30 лет его публичной политической жизни трудно найти момент, когда бы он поддерживал либеральную демократию в западном стиле).
Другая группа - под руководством Ахмадинеджада, который занимает позицию, что именно Рафсанджани – вместе с поколением руководителей, пришедших к власти во время первого этапа Исламской республики – предал иранский народ. Вместо того, чтобы служить народу, заявляет Ахмадинеджад, они использовали своё положение, чтобы так разбогатеть, что они теперь доминируют в иранской экономике и делают невозможными реформы, необходимые для оживления иранской экономики. Согласно обвинениям Ахмадинеджада, эти элементы теперь винят Ахмадинеджада в экономических неудачах Ирана, в то время как причина этих неудач - их собственная коррупция. Ахмадинеджад заявляет, что недавние президентские выборы представляют собой отказ страны от существующего положения вещей. Он добавил, что заявления о фальсификациях являются попытками со стороны Рафсанджани – которого он изображает спонсором проигравшего кандидата в президенты Мира Хоссейна Мусави – и ему подобных людей защитить свои позиции от Ахмадинеджада.
В Иране, таким образом, происходит конфликт поколений, когда каждая сторона заявляет о том, что это она выражает мнение народа и традиции Хомейни. Старое поколение – символизируемое Рафсанджани – процветало в течение последних 30 лет. Так как они работали с Хомейни, они считают себя настоящими его наследниками. Но есть и более молодое поколение. Известные, как «студенты» во время революции, эта группа участвовала в демонстрациях и приняла на себя основной удар ответных атак службы безопасности шаха. Они говорят, что Хомейни был бы шокирован тем, что Рафсанджани и его поколение сделали с Ираном.
Этот спор является, конечно, более сложным. Хаменеи, важный союзник Хомейни, по-видимому, поддерживает позицию Ахмадинеджада. И Ахмадинеджад вряд ли выражает мнение всех бедняков, как он это утверждает. Линии политического спора никогда не очерчены настолько чётко, как нам хотелось бы. В конечном итоге протесты Рафсанджани против недавних выборов были связаны не столько с беспокойством (обоснованным или нет) по поводу фальсификации результатов голосования, сколько полностью с тем фактом, что результат выборов угрожает его личному положению. Что возвращает нас к вопросу, почему сторонники Рафсанджани скандировали «Смерть России».
Изучение аномальных криков
За несколько месяцев до выборов союзники Ахмадинеджада предупреждали, что Соединённые Штаты планируют «цветную» революцию. Цветные революции, как, например, революция на Украине, происходили на просторах бывшего Советского Союза после его распада, и эти революции следовали определённым этапам. Организовывалась оппозиционная политическая партия, чтобы потеснить на выборах господствующие круги. Затем происходили выборы, которые были либо сфальсифицированы, либо оппозиция заявляла о том, что они были сфальсифицированы. Затем происходили широко распространённые мирные демонстрации протеста против режима (все с использованием национального цвета как символа революции), за чем следовало падение правительства различными путями. В конце концов, оппозиция – которая была всегда прозападной и особенно проамериканской – захватывала власть.
Москва открыто заявила, что западные разведывательные службы, особенно ЦРУ, организовали и профинансировали Оранжевую революцию 2004-2005 гг. на Украине. Эти службы якобы использовали неправительственные организации (правозащитные группы, продемократические группы и т.д.), чтобы лишить легитимности существующий режим, не признать результаты выборов независимо от их действительности и навязать то, что русские считали проамериканским марионеточным режимом. Русские считали оранжевую революцию на Украине переломной точкой в отношениях с Западом, когда на Украине был создан проамериканский, пронатовский режим, представляющий собой прямую угрозу российской национальной безопасности. Американцы утверждали, что, напротив, они лишь содействовали демократическому движению, которое противостояло существовавшему режиму по своим собственным причинам, требуя, чтобы сфальсифицированные выборы не были признаны.
Предостерегая о том, что Соединённые Штаты планируют цветную революцию, Ахмадинеджад занял российскую позицию. А именно, он утверждал, что прикрываясь национальным самоопределением, правами человека и приверженностью демократическим институтам, США финансируют иранское оппозиционное движение, похожее на те, что активно действуют в бывшем Советском Союзе. Независимо от того, получила ли оппозиция на самом деле больше голосов, это оппозиционное движение естественным образом считает победу Ахмадинеджада результатом фальсификаций. За чем следуют большие демонстрации, и если они не встретят противодействия, Исламская республика окажется под угрозой.
Делая это, группа Ахмадинеджада позиционировала себя против реальности того, что такое восстание может случиться. Если бы оно произошло, Ахмадинеджад мог заявить, что демонстранты - сознательно или нет – действуют в интересах Соединённых Штатов, тем самым лишая протестующих легитимности. Таким образом, он мог бы дискредитировать сторонников демонстрантов как недостаточно жёстких по отношению к Соединённым Штатам, что является удобным обвинением против Рафсанджани, которого Запад давно выставлял иранским политиком умеренных взглядов.
Любопытно то, что пока протесты были в самом разгаре, Ахмадинеджад решил принять участие – хотя и на день позже – в межгосударственной конференции Шанхайской Организации Сотрудничества в Москве во вторник после выборов. Было очень странно, что он покинул Иран во время самых крупных беспорядков после выборов; мы предположили, что он решил показать иранцам, что он не воспринимает протестующих всерьёз.
Обвинение, которое, как кажется, появляется от сторонников Рафсанджани, заключается в том, что опасения Ахмадинеджада по поводу цветной революции не были просто политическими, а поощрялись русскими. Это русские разговаривали с Ахмадинеджадом и его заместителями по ряду вопросов, и это они предупредили его о возможности цветной революции. Что более важно, русские помогли Ахмадинеджаду подготовиться к будущим беспорядкам – и, учитывая российский опыт, как справиться с ними. И хотя мы здесь строим предположения, но если эта теория верна, она могла бы объяснить некоторую эффективность, с которой Ахмадинеджад отключил сотовую мобильную и другую связь во время послевыборных волнений, так как у него могли быть русские советники.
Сторонники Рафсанджани кричали «Смерть России» не без причины, по крайней мере, в их понимании. Они, несомненно, предъявляют обвинение, что Ахмадинеджад воспользовался советом русских и поехал в Россию посреди политических волнений для консультаций. Обвинения Рафсанджани могут быть верными или неверными. Но в любом случае нет сомнения в том, что Ахмадинеджад утверждал, что США планируют цветную революцию в Иране. Если он верил этим обвинениям, было бы неразумно не обратиться к русским. Но независимо от того, участвовало ли ЦРУ в этом или нет, русские вполне могли предоставить Ахмадинеджаду сведения о таком заговоре и помочь ему подготовить ответные действия, и тем самым могли сблизиться с ним.
То, как разрешится внутренняя борьба в Иране, пока неясно. Но вырисовывается одно направление: Ахмадинеджад пытается представить клику Рафсанджани как ведущую проамериканскую группировку, стремящуюся к цветной революции, в то время как Рафсанджани пытается представить Ахмадинеджада как часть пророссийской группы. В этом утверждении заявление о том, что Ахмадинеджад до некоторой степени советовался или сотрудничал с русскими, является правдоподобным, как правдоподобным является и заявление о том, что Рафсанджани поддерживал каналы связи с американцами. И это делает внутренний конфликт важным с геополитической точки зрения.
Борьба в Иране в геополитическом контексте
В настоящее время Ахмадинеджад, по-видимому, одерживает верх. Хаменеи признал его переизбрание. Толпы рассеялись; с тех пор не материализовалось ничего похожего на количество людей в первые несколько дней. Для того, чтобы Ахмадинеджад проиграл, Рафсанджани пришлось бы мобилизовать значительную часть духовенства – многие из которых, кажется, довольны, что Рафсанджани несёт основную тяжесть удара со стороны Ахмадинеджада – в обмен на то, чтобы не трогать их собственные интересы и состояния. Есть обстоятельства, которые могли бы свалить Ахмадинеджада и поставить у руководства Рафсанджани, но все они требуют, чтобы Хаменеи поддержал социальную и политическую нестабильность, что он не сделает.
Если русские действительно вмешались в ситуацию в Иране до такой степени, что снабжали информацией Ахмадинеджада и консультировали его во время его визита в отношении того, как справиться с беспорядками после выборов (на эту мысль наводят скандирования), тогда российское влияние в Иране не растёт – оно уже выросло. В какой-то мере Ахмадинеджад будет обязан своим положением российским предостережениям и советам. В мире международных дел благодарность – редкая вещь, но у Ахмадинеджада есть враги, а русские могли доказать свою полезность, оказав помощь в сдерживании этих врагов.
С точки зрения России Ахмадинеджад был бы превосходным активом – даже если он и не находится на самом деле у них под контролем. Само его существование ставит в центр американского внимания Иран, а не Россию. Из этого следует, что Россия приняла стратегическое решение вмешаться в беспорядки после выборов, и всё это ради переговоров с Вашингтоном. Москва будет добиваться защиты иранского государства так долго, как это возможно. Русские уже отказали США в помощи по Ирану. Но если Москва вмешалась в Иране, чтобы гарантировать позиции Ахмадинеджада, тогда растёт возможность того, что Россия предоставит Ирану стратегический зенитный комплекс С-300, которым дразнят Тегеран в течение более десяти лет.
Если Соединённые Штаты почувствуют, что между Москвой и Тегераном возникает дружеское согласие, тогда все движущие силы в регионе изменятся, и США будут обязаны изменить свою игру. Угроза интересам Вашингтона становится более значительной вместе с ростом возможности продажи российского зенитного комплекса С-300 Ирану, и необходимость расстроить согласие между Москвой и Тегераном становится тем более важной. Влияние США в Иране уже значительно сократилось, и Ахмадинеджад ещё более подозрителен и враждебен, чем когда-либо, в отношении США после того, как ему пришлось иметь дело с беспорядками после выборов. Если из всего этого возникнет российско-иранское согласие – что в данный момент является лишь возможностью, а не неизбежной реальностью – тогда у США появятся серьёзные стратегические проблемы.
Пересмотр допущений в отношении Ирана
В течение последних нескольких лет «Стратфор» исходил из того, что американский или израильский удар по Ирану является маловероятным. Иран не настолько продвинулся вперёд в своей ядерной программе, как это утверждали некоторые, а сложности удара по нему намного серьёзнее, чем предполагалось. Угроза атаки являлась, таким образом, средством давления США, равно как и сама ядерная программа Ирана является рычагом воздействия для достижения целей Тегерана в Ираке и в более широком регионе. До этого момента наша общая оценка была правильной.
Однако, на данный момент нам нужно остановиться и всё переосмыслить. Если между Ираном и Россией начнётся серьёзное сотрудничество, существующая дилемма Вашингтона - ядерные притязания Ирана и продолжающееся противостояние с русскими – соединятся в одну, комплексную проблему. Соединённым Штатам будет трудно справиться с этим. Предотвращение этого станет важнейшей целью Вашингтона.
Ахмадинеджад давно утверждает, что Соединённые Штаты никогда не нападут на Иран, и что обвинения Рафсанджани и других, что он проводит безрассудную внешнюю политику, являются необоснованными. Однако после криков «Смерть России» и сигналов о растущей российской поддержке Ирана Соединённые Штаты могут пересмотреть свой подход к региону.
Клерикальная элита Ирана не хочет воевать. Поэтому они могут лишь с тревогой смотреть на недавний показной переход по Суэцкому каналу израильских подводных лодок и патрульных кораблей в Красное море. Этот переход случился не без одобрения со стороны США. Более того, несмотря на возражения США против расширения израильских поселений и израильский отказ повиноваться этим возражениям, министр обороны США Роберт Гейтс посетит Израиль через две недели. Израильтяне заявили, что переговоры с Ираном по ядерной программе должны иметь крайний срок, когда пройдёт следующая встреча «большой восьмёрки» в сентябре; крайний срок, который уже был одобрен «большой восьмёркой». Последствия того, если Иран проигнорирует крайний срок, были оставлены без ответа.
Всё это может являться частью нашей модели психологической войны, попыткой манипулировать иранской политикой, представляя руководство Ахмадинеджада как слишком рискованное. Это также может быть сигналом Соединённых Штатов русским, что ставки в регионе растут. Неясно, пересмотрели ли Соединённые Штаты свою стратегию в отношении Ирана в результате демонстраций после выборов. Но если утверждение Рафсанджани о русской поддержке Ахмадинеджада является верным, может произойти серьёзная переоценка американской политики, исходя из того, что это ещё не началось – вызвав новое рассмотрение военного решения.
Всё это предполагает, что у криков толпы «Смерть России» есть содержание. Кажется, что есть, но, конечно, враги Ахмадинеджада хотели бы это преувеличить. Поэтому мы не готовы просто отказаться от нашей предыдущей оценки Ирана, несмотря на то, что сейчас определённо настало время её пересмотреть.
статью прочитали: 2723 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь