“Переводика”,
Россия
- 26 ноября 2009 г.
"Раскачивай!"
Раскачивай!
Я не склонен идеализировать советское общество, также, как и Российское общество, к примеру, конца 19 века. Несомненно, и с тем и с другим обществом было не все в порядке иначе оно не разрушилось бы с такой легкостью. Конечно, разрушению помогли извне, но и внутренние противоречия были довольно серьезны. Но, в рамках данного очерка я не буду рассматривать причины русской революции 1905-1918 гг., также, как не буду рассматривать советскую перестройку 1985-1991 гг. Ограничусь кратким заявлением, что, по моему глубокому убеждению, ни русское ни советское общество не создали механизма воспроизводства жизнеспособной элиты и деградация и предательство элит было главной причиной обоих развалов. Но несомненно и то, что со времен великой Смуты наше общество никогда не пребывало в таком дезориентированном и деморализованном состоянии, как в нашу послеперестроечную эпоху.
Общество расколото не по одному, а по многим векторам и эта ситуация требует экстренного выправления, ибо:
Застрельщиками в деле саморазрушения ещё с перестройки выступают пресса и так называемая "творческая интеллигенция", которую встарь относили не к интеллигенции, а к "богеме". Если помните, в перестроечных публицистических передачах больше всего о "неправильной" экономике, "негодной советской" промышленности, "ненужной" обороне рассуждали артисты, писатели и журналисты, а мнение специалистов заранее объявлялось проявлением "имперского" или "совкового" мышления. Нельзя не признать, что именно эта интеллигенция и пострадала более всего от свалившегося на неё счастья, за которое она так яростно боролась:
Раскачивай
Не отстали от журналистов и наши бизнесмены. В перестройку очень любили цитировать фразу о "диком капитализме" в том ключе, что первое поколении при становлении капитализма – всегда и везде – жулики и бандиты, а дети их вырастают рачительными хозяевами и меценатами. Аналогия с западным периодом "дикого капитализма, к сожалению, очень поверхностная и в корне неверная. Те "капиталисты-разбойники" ничем не похожи нынешних прожигателей жизни, мораль которых скорее совпадает с жизненной программой, изложенной в фильме "Джентльмены удачи", иначе, вместо иностранных футбольных клубов и яхт с золотыми унитазами, деньги вкладывались бы в российские инфраструктуру, военную промышленность, науку и технологии. А если и были бы инвестиции за границу, то, опять таки, в инфраструктуру и промышленность, а не в дорогие "бусы". Проблему эту, способно решить на данном этапе только государство, причем, недемократическое. Но до этого Россия пока не дошла, хотя, позитивная тенденция и общественная потребность уже вполне ясна и нашла отражение в коррекции своего имиджа политиками:
Маскировка
Конечно, пока ещё звучит много ритуальных клятв делу демократии, ещё продолжают цитировать Черчилля с его "демократия – плохая система, но остальные ещё хуже", но мудрый Платон давным давно обнаружил такой закон: демократия неизбежно вырождается в охлократию, охлократия приводит к социальному хаосу, а от "прелестей" последнего и народ и элита обычно бегут спасаться в диктатору или еще в какую форму единоличного правления (Царя там выбрать, ну или Вождя). А с диктаторами, царями и вождями, как известно, не шутят, они от социального эгоизма кого хош лечат средствами простыми, но действенными:
Укол
Ну а пока все ещё продолжается разгул демократии, так что бизнес в России, в основном, такой:
- это крупный,
сельхоз вредители
- а это средне-мелкий.
Наглый
Свою лепту в раскол общества, к огромному сожалению, вносят и некоторые представители церкви. Главная вина русских, по их мнению, это отказ от Бога и революция в 1917 г. А самый главный враг – Сталин. Причем, Церковь оказывается как бы невинной жертвой "осатаневшего" народа русского, за что оный народ теперь несет "справедливую кару":
Грех
Таким деятелям хотелось бы напомнить об ответственности пастырей за паству. Не будь кризиса веры, вызванного негодными пастырями, уровень которых более не соответствовал уровню паствы, не было бы и последующего разгула Богоборчества.
Со Сталиным у некоторых нынешних деятелей Церкви вообще анекдот вышел. В истории СССР было две волны гонений на церковь, причем, одна относилась к первым послереволюционным годам, когда страной управляли Троцкий, Бухарин, Рыков, и прочая революционная верхушка, а Сталин не имел большого влияния, а вторая волна с взрывами храмов была устроена Н.С. Хрущевым. Сталин же был именно тем, кто отчасти вернул влияние Церкви в обществе (хоть и сделал это под давлением обстоятельств в, если не ошибаюсь, 1941 или 42 г.).
Но самое главное, что именно Церковь могла бы и должна бы стать инициатором общественного примирения как внутри общества, так и общества со своей историей.
Весьма вероятно, что меня спросят: "так что, ты призываешь к покорности и подчинению властям, чтобы с нами не делали? А если система негодна, с ней что, нельзя бороться?".
- Нет, речь не об этом. Защита своих прав обусловлена здравым смыслом и инстинктом самосохранения. А государство, даже идеально правильное и справедливое, просто в силу своей природы склонно находить простейшие решения тех или иных проблем, как-то: запретить, ограничить, обязать, и степень этого ограничения зависит от готовности народа принять на себя эти ограничения ради чего-то более важного. Как только пропадает понимание, что есть это "важно" и зачем, государство рушится от относительно небольшого внешнего толчка. Поэтому, защищать свои интересы и права не просто можно но и необходимо, но есть разница в защите частного с сохранением целого, а есть и такой подход:
Проблема с защитой интересов в том, что главной победой разрушителей-перестройщиков явилось внедрение в русское общество западных, точнее, американо-протестантских идей социал-дарвинизма. Делалось и все ещё делается это всеми возможными способами: от внушительных рассуждений знатных экономистов о "социальном балласте" до принципов формирования телепередач о животных. Обращали ли вы внимание на содержание большинства нынешних фильмов каналов National Geographics и Discovery. Они сильно изменились за последние лет 10-15. Пожалуй, больше половины фильмов относится к одной из двух основных категорий: 1) фильмы о супермашинах, в основном, военных и всегда американских, внушающих туземцам мысль о бесполезности сопротивления, 2) фильмы о животных под названиями "Животные убийцы", "Топ 10 животных-убийц", "Суперхищники" и т.д. Т.е., даже в фильмах о животных пропагандируются идеи "каждый за себя", "все друг друга жрут", т.е. социал-дарвинизму дается обоснование, как идеологии, имеющей естественное происхождение: "против природы не попрешь!". Любопытно то, что биологи давно отвергли идею тотальной конкуренции в животном мире и рассматривают, наряду с конкуренцией, и сотрудничество (как внутривидовое, так и межвидовое). Так что, из высших животных, современный человек, пожалуй, единственный, кто пытается строить свою жизнь на строгих принципах дарвинизма, т.е., войны всех против всех, сводя себя, таким образом, на один уровень с пауками и ящерицами. Результатом проведенной массированной пропаганды является то, что идеи социальной солидарности и совместных действий оказались практически недоступны большинству представителей "офисного планктона" и мелкого бизнеса. Большинство старается выжить сами по себе, рассчитывает только на собственные силы и полагает, что это остальные – "лузеры", а уж он то точно будет "виннером". Иллюзия! Хорошо мечтается как станешь миллионером в лет 25, но годы идут, точнее, пролетают всё в том же беличьем колесе и вот, вчерашние "виннеры" выброшены на свалку, а на их место взято новое поколение "виннеров", которых также скрутят поодиночке и засунут в беличье колесо:
Солидарность
статью прочитали: 649 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь