Сирия: Путин объявил о начале вывода российских войск
Жорж Мальбрюно
Воздушные удары должны сократиться. Асад был проинформирован об этом решении, направленном на возобновление переговоров в Женеве.
Через пять месяцев после начала российского военного наступления в Сирии Владимир Путин вызвал удивление, объявив вечером в понедельник о выводе "основной части" российских войск из Сирии, начиная со вторника. "Цели были в целом достигнуты", - объяснил российский президент. "Это поспособствует мирному процессу", - добавил он. Путин сообщил по телефону своему союзнику Башару аль-Асаду о своем намерении вывести часть войск из Сирии. Ожидаемое главное изменение: российская активность в воздухе должна уменьшится, хотя российские военно-морская и база ВВС рядом с Латакией и в Тартусе продолжат функционировать в обычном режиме, добавил руководитель Кремля во время встречи со своими министрами.
Это неожиданное объявление совпало с первым днем переговоров в Женеве о начале политического переходного периода в Сирии. Для оппозиции и ее международных спонсоров такие дискуссии не могут начаться всерьез без прекращения российских бомбардировок. Тем более, что с момента начала этого наступления Запад не переставал критиковать российские воздушные удары, которые наносились в большинстве своем по умеренным повстанцам, которых поддерживают великие державы.
Идет ли речь о реальном резком изменении позиции или же о простом тактическом отходе, если не о паузе, которая прежде всего не должна коснуться групп, причисляемых к террористическим - "Даиш" и "Фронта аль-Нусра"?
Согласно некоторым источникам, речь идет о маневре, чтобы позволить переговорам в Женеве дать настоящие результаты. Посредством этого объявления Москва стремится посодействовать оппозиционерам, одобренным Россией, то есть курдам, которые до сегодняшнего дня были исключены из переговоров, и другим группам, также базирующимся в Сирии, которые сформировали бы костяк будущего переходного правительства, согласование которого входит в программу переговоров в Женеве. Названная "Группой Хмейми" (по названию российской авиабазы рядом с Латакией), в эту группу входят "сирийские оппозиционеры, которые не участвовали в вооруженной борьбе против режима Асада". В Москве эксперты считают, что речь идет об усилении российской позиции на переговорах о будущем Сирии. Кремль намеревается таким образом показать, что он готов смотреть "дальше, чем Асад, или же что существует план Б".
Одно является точным: вопреки тому, что утверждает Владимир Путин, цели российской военной интервенции в Сирии совсем не достигнуты. Помимо спасения Асада, что, по-видимому, достигнуто, одной из целей войны было "закрытие" границы с Турцией. Это являлось обоснованием для усиления российских бомбардировок на севере Алеппо, которые сорвали предыдущий раунд переговоров в Женеве в конце января. Но хотя сирийская армия и курдские части и продвинулись на севере Алеппо, граница с Турцией совсем не заблокирована. Аналогичным образом, хотя сирийская армия благодаря российской интервенции и вернула под свой контроль территорию на севере Латакии - вотчине Асадов, этот выигрыш остается уязвимым.
Владимир Путин в очередной раз демонстрирует, что это он задает темп сирийского кризиса. В начале российского наступления в конце сентября дипломаты ООН настойчиво утверждали, что наступление носит временный характер, напоминая, что речь для России идет в первую очередь о запуске дипломатического процесса с целью достижения переходного процесса. Но переходного процесса, контролируемого Кремлем. Отсюда и эта неожиданная инициатива, к которой нужно относиться с осторожностью.
статью прочитали: 1679 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь