быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
дата публикации 20.03.16 17:18
скаут: ZIL.ok.130;
 
 

Решебник политика

Будущим дипломатам и политикам

Готовя будущих дипломатов и политиков, необходимо представлять им примеры решений политических задач, относящихся как к внутри-, так и к внешнеполитической сфере.

Сегодня мы разберём один из таких примеров. Причём примеров, прямо скажем, блистательно исполненных. И не менее блистательно задуманных.

Итак, задача.

Дано: имеем государство в состоянии войны. Войны длительной, вялотекущей и изматывающей. Ведущейся, как и полагается за торговые пути, увеличение налогооблагаемой базы (население) и территории, дающие выход к ещё большему количеству торговых путей и возможности контролировать ресурсы означенных территорий.

С другой стороны мы имеем внутриполитический кризис, вызванный противостоянием властных группировок, опирающихся на части элиты, придерживающихся разных теологических и политических взглядов.

Решение такой задачи всегда будет иметь две составляющих — внешне- и внутриполитическую. И вся гениальность рассматриваемого нами примера состоит в том, что здесь удалось объединить эти два аспекта и приступить к решению данной задачи комплексно, объединив ресурсы государства для решения обеих задач. А значит, решение этих задач было проведено централизовано, под единым руководством, в рамках одного плана.

Имея довольно обширные «спорные» территории и учитывая вялотекущий характер противостояния между державами—претендентами, в нашем примере мы увидим классику разрешения такого вида противоречий.

Первый шаг — создание политической (идеологической, теологической) платформы для консолидации и чёткого оформления оппозиции правящей группировке. Вплоть до создания «тайных» обществ с чёткой иерархией и объединённых «неприятием правящей верхушки» и, желательно, сцементированных идеологически (теологически). Количество таких группировок («тайных» обществ) не должно быть слишком большим.

Второй шаг — внесение в сознание оппозиции невозможности проживания «под гнётом правящего режима». Привнесение идеи переселения «туда, где будет лучше». По «чистой случайности» местность, где «им будет лучше» — как раз находится на оспариваемых между державами территориях.

Третий шаг — снабжение оппозиционных группировок ресурсами, включая военную силу для осуществления «мечты недовольных» - переселения на «новые земли». Причём эта помощь должна быть довольно продолжительной по времени для закрепления статуса переселенцев. В идеальном виде — создание правящей элиты из них.

Что получает государство, выделяя ресурсы для решения этих задач?

1 - Снижение остроты внутриполитического кризиса (почти сразу же). Оппозиция начинает заниматься делом «переезда», а не активным саботажем, заговорами и вредительством существующим властям. Т.к. на новом месте они будут «сами» решать все вопросы, связанные с государственным строительством.

2 - Позволяет в перспективе создать государство-клиент на спорных территориях, что позволяет избежать траты ещё больших ресурсов для непосредственной оккупации. По сути это — перекладывание большей части тягот ведения войны на государство-клиент.

3 - Фактический контроль над спорными территориями, т.е достижение первоначальной цели с меньшими затратами. Создание буферной зоны, позволяющей минимизировать потери в будущих конфликтах, а также позволяющей выиграть время для мобилизации для защиты своего государства.

Теперь поговорим о «частностях».

К таким можно отнести вопросы платформы для консолидации разношёрстной оппозиции правящему режиму. Что может их сплотить в достаточной степени, позволяющей направить их энергию на благо (государства, естественно)?

На протяжении тысячелетий человеческой истории можно увидеть, что самыми мощными консолидирующими факторами являются принадлежность к одной (обязательно нетитульной нации) и принадлежность к маргинальной (в данном обществе) ветви религии или какой-либо «новой» религии вообще.

Нетрудно заметить, что соединив эти два фактора, мы получим мощнейший консолидирующий импульс.

Представьте себе, что, например, Турция ослабла, её правительство по сути не контролирует ситуацию в стране ввиду идущей гражданской войны и вооружённого противостояния с соседями. В нашей стране начинается кампания в СМИ об открытии древнего племени пупер-мореев, к которому «по чистой случайности» (а им будет объяснено, что именно потому) принадлежат практически все оппозиционеры правящему режиму, разворачивается широкая дискуссия, создаются учебники пупер-морейского языка, «открываются» всё новые и новые факты «забытой истории» и т.д и т.п. А «исторической родиной» пупер-мореев всесветно объявляется территория нынешней Турции. Стимулируется переезд на ПМЖ и даже основываются многочисленные фонды «Содействию возвращения», оказывается материальная помощь переселенцам. Одновременно в самой Турции недовольным своим положением чиновникам рассказывают, что они — тоже пупер-мореи и должны содействовать «консолидации нации». Естественно, сопровождая это материальными и иными стимулами. Военные и дипломаты негласно осуществляют поддержку этого процесса.

Что будет в Турции через 30-50 лет?

Государственным языком будет пупер-морейский. Будут переписаны «правильно» учебники истории и появится «общепризнанный» народ пупер-мореи.

А заодно будет создано государство-клиент.

Практически то же самое мы можем наблюдать прямо сейчас в/на бУкраине. Минус переселение (хотя это под вопросом).

А знаете, что я вам вот здесь описываю? Правильно — исход «евреев» из Египта. Древнего.

Тогда были решены сразу несколько задач. К тому времени Египет уже подошёл к стадии концентрации госвласти, что само по себе требовало перехода на единобожие, иначе сохранялся бы конфликт между вертикалью гражданской (военной и судебной) власти и раздробленностью духовной власти.* Также имелся незаконный наследник со своими немалыми амбициями, подогреваемыми предназначенным «к упразднению» жречеством. А также было в наличие состояние войны (длительной и вялотекущей) между державами.

Создание теологической основы, как для самого государства (переход к концентрации духовной власти — единобожие), так и созданной по тем же лекалам теологической платформы для оппозиции, с предоставлением «списываемым» жрецам высоких постов в новой иерархии, а также соединение это с социокультурным конструированием — созданием нового «этноса» и позволило решить стоящие перед государством задачи. А именно, как уже говорилось, снять остроту, а потом и вовсе прекратить внутриполитический кризис, укрепить вертикаль власти и создать буферную зону в лице государства-клиента. Оппозиция в свою очередь получила высокие посты, возможность по-своему регулировать (до определённой степени) государственную жизнь свежеиспечённого государства. Незаконный наследник получил «своё» царство.

И это действовало несколько столетий подряд, т.е. государство получило внушительный период спокойствия и развития.** Впрочем такой результат заслуживает аплодисментов, даже если период спокойствия и развития будет насчитывать и несколько десятков лет.

Достойная цель и внушительное достижение.

Ну что, начнём кампанию в СМИ за признание «древнего народа» «навалы» или быть может — «кацьяны»?

Только вот жаль, что земли все уже «захапаны». Что бы им такое предложить?

Современные же версии применения этого метода вынужденно модернизированы, в связи с отсутствием незанятых (или почти незанятых) территорий и наличием проживания на месте акции уже устоявшихся этносов, субэтносов и т.д. Что, впрочем, не мешает применению принципа социокультурного конструирования всё новых и новых «этносов»***.

Ежи на самом деле — гении. Им всё понятно. /Анекдот/

*Переход на концепцию единобожия обусловлен политическими причинами.

**Конечно, в этот период было всё — и перевороты и заговоры и т.д., но вот само государство было достаточно стабильным.

***Недавней, почти экспериментальной работой по конструированию нового этно-религиозного сообщества стало создание «народа» фалаша — «эфиопских евреев» (или как говорят - Израиля второго сорта). Их бегство в Израиль имело черты политического и духовного ритуала и привлекло к себе внимание всего мира (http://6url.ru/hDRb).

Ваш З.И.Л.


статью прочитали: 728 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"