Америку открыл не Колумб и не викинги
Кокаин, найденный в египетской мумии, кукуруза у древних жителей Африки, римская монета в индейской могиле… Кажется, мир должен был бы свыкнуться с тем, что до Христофора Колумба в Америку приплывали викинги, но уже находятся свидетельства, на основании которых можно заключить, что ещё до них Новый Свет был кем-то открыт.
Когда Христофор Колумб достиг в 1492 году земли после путешествия через Атлантический океан, по его собственным словам, его к победе вели карты, сделанные картографом Мартином Бехаймом, к слову, карты того же самого Бехайма позже позволили Магеллану найти пролив, которым он проплыл из Атлантического океана в Тихий. Означает ли это, что оба мореплавателя не предпринимали свои экспедиции вслепую? И если так, то откуда эти знания были у Мартина Бехайма, родившегося в срединных землях – одни источники называют его родиной Нюрнберг, другие Пльзень?
Определённо эти знания происходили не от викингов, которые предпринимали безуспешные попытки колонизировать Ньюфаундленд где-то около 100 года, и, даже согласно самым смелым гипотезам, не попали южнее мест, чем те в которых сегодня расположен Нью-Йорк. Но тогда получается, что в Новом Свете был кто-то другой?
Мартин Бехайм родился в 1436 или же в 1459 году и после учёбы стал членом португальского королевского совета, который организовывал исследовательские экспедиции. Если бы Америку посещал кто-то до викингов, то было бы не очень удивительно, если бы Бехаймом были найдены в архивах отчёты о таких путешествиях. С удивлением обнаруживаем, что подобных свидетельств могло быть очень много.
Никотин для фараона
Некоторые свидетельства говорят в пользу того, что связи между цивилизациями Старого Света и Америки существовали ещё в древние времена. В мумии египетского фараона Рамзеса II (1303 – 1213 до рождества Христова) учёные нашли никотин и кокаин, то есть, продукты растений, которые на этой стороне Атлантики никогда не росли.
Арабские рукописи X века утверждают, что в области, где сегодня расположены Либерия и Того, жило негритянское племя Кези, которое выращивало какую-то удивительную зерновую культуру. Вождь племени строго запрещал продавать её чужакам. Торговля разрешалась только зерном, которое перед этим долго вымачивалось в воде и после этого сушилось на солнце, чтобы оно потеряло способность прорастать. Позже этнографы нашли в области Гвинейского залива племя Йорубу, которое всё ещё на своих керамических изделиях изображало удивительное растение. Оказалось, что, скорее всего, это было изображением кукурузы.
Загадочные находки делаются и на другой стороне "великой лужи". Развитая цивилизация ольмеков в Центральной Америке возникла практически из ничего – сами ольмеки верили, что их культуру принесли боги в образах ягуаров.
Ольмеки после себя оставили кроме всего прочего и гигантские гранитные головы в шлемах, которые имеют явно негритянские черты. Это может быть доказательством контактов с Африкой, очевидно, из того же ряда, в котором и находка кукурузы на чёрном континенте.
Ольмеки (или их учителя - ягуары) поддерживали контакты не только с Африкой. Об их возможных контактах с Европой свидетельствует небольшая статуэтка, изображающая мужчину с чертами лица белого человека и бородой. По характерной осанке его называют "гребец из Ла Венты". Индейцем он определённо не был. Из того же региона происходит и портрет, выполненный в профиль, который своей козлиной бородкой и орлиным носом напоминает кельтские рисунки. Типичные для белых лица часто изображались и в доинкских культурах Южной Америки.
"Мы сыновья Канаана…"
Удивительные находки в Новом Свете делались и в более поздних культурах. Очень убедительной находкой является римская монета, найденная в индейской могиле в техасском Роунд Рок. Другие платёжные средства нашлись в штате Мэн на севере и в Венесуэле на юге. Если бы туда приплывали римские суда, то охват их деятельности был бы действительно очень широким, потому что для тех времён трудно представить торговлю на столь дальнее расстояние, как между Северной и Южной Америками. В Алабаме тоже нашли монеты, из которых самая старая была отчеканена в Сиракузах на Сицилии в 490 году до рождества Христова. Существуют также находки керамических изделий, стиль которых соответствует римским ремесленническим традициям, и скульптуры, в которых специалисты видят финикийский стиль.
Ещё удивительнее наскальные рисунки. К самым знаменитым относится написанный по-финикийски текст на камне неподалёку от бразильского Парауиба-ду-Сул, которая была начертана в VI веке до рождества Христова. "Мы сыновья Канаана из Сидона, города царей…", - говорится в ней и рассказывается об экспедиции десяти судов вокруг Африки, два из которых были унесены бурей. Финикийская надпись нашлась и на скале возле Рио-де-Жанейро.
Даже отбрасывая предположения о возможных контактах между античным Средиземноморьем и Новым Светом, которые, с определённой периодичностью, могли иметь место, можно ещё долго перечислять подобные свидетельства. В том случае, если какой-либо капитан выяснил, что за Атлантическим океаном живут люди, с которыми можно выгодно торговать, у него не было ни малейшего повода кому-то доверять секрет своего успеха. В истории многих средиземноморских культур существовали также и катастрофические периоды, которые могли подвигнуть отважных мореплавателей к поискам нового дома - как можно дальше от сферы влияния здешних тиранов.
Тайна Пернатого Змея
Когда испанцы достигли Нового Света, конкисту им облегчило обстоятельство, что индейцы посчитали их за сверхъестественные создания, возвращение которых когда-то предвидел мудрый бог Кетцалькоатль. Вожди ацтеков в действительности считались наместниками, которые управляют страной, потому что действительный владыка в настоящее время занят где-то в другом месте.
В то время, как коренные обитатели Мексики жили в непрекращающихся войнах и приносили в жертву живых людей, Кетцалькоатль проповедовал мир и ненавидел насилие. Отвергал жертвоприношения не только человеческие, но и животных. Запретил войны, грабежи, схватки и другие формы насилия. Индейцам это нравилось. Они начали почитать Кетцалькоатля, то есть, Пернатого Змея, и отправлялись к нему в паломничество.
Кетцалькоатль, однако, не успокоился на том, что получил статус божественного владыки и правителя. Путешествовал по континенту и обучал наукам, ремеслу и практическим вещам, как, к примеру, строительство дорог. Был он по местным меркам совершенно необычно одет – носил длинную белую накидку с красными крестами и в руке держал посох. Согласно некоторым свидетельствам, в путешествиях его сопровождала группа советников – специалистов по письму, астрономии, строительству и ремёслам. Наконец, он добрался до морского побережья и исчез. Но ещё до этого торжественно пообещал, что вернётся вновь и примет на себя управление.
Уже испанские конкистадоры заметили сходства между описаниями Кетцалькоатля и одеяниями европейских священников. Поэтому они предположили, что какой-то из проповедников Евангелия в свой миссионерской горячке попал аж на другой берег океана. Чаще всего, предполагали, что это были святой Вафаломей или же святой Фома.
Сегодня исследователи склоняются к мнению, что речь могла идти о каком-либо из ирландских монахов, для которых милосердие и противление насилию было ближе всего, как и в проповедях Кетцалькоатля. В этой связи вспоминается легенда о святом Брандоне, который на лодке, обтянутой кожей, возможно, посетил сказочные острова в Атлантическом океане и много лет спустя вернулся обратно в Ирландию. То, что за всем этим могут стоять реальные события доказал в 1976-77 годах путешественник Тим Северин, который предпринял путешествие через Атлантику на точной копии лодки использовавшейся ирландскими монахами.
Foto ?TK
Данный перевод впервые опубликован в блоге petrovich758, на «Переводике» публикуется с любезного разрешения его автора.
Ссылка на первую публикацию.
статью прочитали: 1585 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь