Ещё раз о нашей истории в 20 веке.
У этого очерка два, так сказать, источника. Один относится к нашей уже довольно давней истории, второй – поновее.
Во-первых, недавно попалась на глаза свежая "Комсомолка". А в ней – очередное интервью на тему Сталина. На сей раз высказался Э. Радзинский. Сей псевдоисторик пафосно объявил себя "последней жертвой сталинизма", вывалил на читателей более-менее стандартный набор обличений, а на вопрос журналиста, как Радзинский относится к достижениям, достигнутым страной в то время, просто отмахнулся: "да не было никаких достижений".
Во-вторых, по смерти некого гражданина Е.Т. Гайдара, в прессе пошла волна публикаций, доказывающих, что данный экономист-недоучка был спасителем России, без него, мол, все бы кончилось очень плохо.
Так вот, что касается первого пункта, хотелось бы привести следующую небезынтересную цитату:
Взято отсюда: http://www.tyrant.ru/knigi_stalin/imperator_ego_ten.php
Удачнее всех пока что на сегодняшний день вывел формулу Виктор Суворов - Сталин не более чем "меньшее зло". Любой из его главных соперников, одержи он верх, неминуемо был бы злом большим. Еще и оттого, что субъекты вроде Троцкого или Бухарина великолепно умели лишь разрушать. Строить они были решительно неспособны. На гражданской войне, "в грозе и буре" стали незаменимыми - но ни к чему не пригодны в мирные дни...
Уничтоженные Сталиным фанатики "мировой революции", полное впечатление, так и не поняли, за что конкретно им суют в ухо дуло нагана. Хнычущие, одуревшие, строчащие цидульки "будущим руководителям партии", не понимали, что их тонкие шеи хрустят под железной перчаткой старой, как мир, имперской идеи, имевшей лишь внешнее сходство с "мировым пожаром"...
Я не могу всерьёз относиться к идее, что предвоенные достижения в науке, технике и военном деле, достигнуты вопреки Сталину. Такого просто не бывает...
Имеет смысл послушать известного неприязненным отношением к Сталину И. Бунича: "...если вдуматься, что оставил ему Ленин, кроме методики построения первого в мире социалистического государства и туманных пророчеств о неизбежности войн в эпоху империализма - постоянного детонатора всемирной пролетарской? Пустую казну, дезорганизованную и совершенно небоеспособную армию, расколотую, разложенную и на глазах деградирующую партию, разорённую, разграбленную и распятую страну с тёмным, забитым, деклассированным и, что возможно, самое главное, неграмотным населением... Разрушенная до основания промышленность, приведённая в полный хаос финансовая система, парализованный транспорт, почти полностью уничтоженная квалифицированная рабочая сила и частично уничтоженная, частично рассеянная по всему миру интеллигенция..." [Бунич И. Полигон сатаны. - Ростов-на-Дону: Профпресс, 1994.].
Что же потом?
"Прошло 10 лет - микросекунда в масштабе истории - и ошеломленный мир с ужасом, смешанным с восхищением, вынужден был признать, что стал свидетелем чуда. И хотя это чудо было очень милитаризовано, но от этого отнюдь не становилось менее впечатляющим... 303 дивизии уже находились под ружьем. Двадцать три тысячи танков, включая невиданные еще в мире бронированные чудища с дизельными, а не бензиновыми моторами... 17 тысяч самолётов...40 тысяч артиллерийских стволов и секретные реактивные минометы... 220 подводных лодок - больше, чем у всех стран в мире, вместе взятых, эскадры новейших эсминцев и линкоров*... заводы, выплавляющие больше всех в мире на душу населения чугуна и стали, бесчисленные конструкторские бюро, лаборатории, научно-исследовательские институты, разрабатывающие новые виды оружия, вплотную подошедшие к ядерному огню и реактивному движению".
* Несколько лет назад какая-то газетка упрекала Сталина за то, что он купил в Германии недостроенный крейсер. Журналист попросту не понимал, что "недостроенный" - означает "новейший"...
Но главное, что не может не подчеркнуть Бунич, в другом...
"Откуда все это началось? Откуда появились сотни тысяч, миллионы инженеров, исследователей, конструкторов, лётчиков, штурманов, механиков, водителей танков, командиров кораблей, флотских штурманов, электриков, минёров, артиллеристов, инженеров-механиков надводного и подводного флота, специалистов по металлургии сверхпрочных сплавов, сверхпроводимости, плазме, радиотехнике и радиолокации?* Они же не выросли на деревьях. И на 1913 год ни одного из подобной категории военных и гражданских специалистов не было и в помине. Почти никого, не считая единиц, не было и в 1930 году**. И вот, всего за 10 лет, они появились, и в таком количестве, что составили инфраструктуру мощной военно-индустриальной империи. А всего 10 лет назад многие из них даже не знали грамоты. Речь идет не о том, какой ценой все это создавалось, а в том, как это возможно было создать за столь короткий срок!.. Сталин мог с явным удовлетворением поверить в свою способность творить чудеса".
* В 1941-м на вооружении армии уже были радиолокаторы отечественного производства, кое в чем превосходившие английские.
** Тут Бунич не вполне прав - единицы были и в 1913 г. Но именно единицы... Причём - не всех категорий специалистов.
От себя добавлю, что по моему убеждению, к которому я пришел не сразу, путем долгих размышлений, необходимым и достаточным условием для выхода страны и народа из глубочайшего кризиса является ПРИНЯТИЕ нашей истории такой какая она есть. Без обвинений и оправданий, без ложных комплексов неполноценности и исторической вины, без покаяний перед всем и вся за прошлое.
Отдельно уточню относительно покаяний. Покаяние, раскаяние – чувство недурное и является важным элементом Православного сознания, НО только покаяние каждого перед САМИМ СОБОЙ за свои личные проступки как средство осознания и очищения Души, и условие последующего исправления. Что же касается разглагольствований о некой "коллективной вине" и, соответственно "коллективного покаяния" русского народа, то, во-первых, давайте скажем честно, эта идея просто не является ни Христианской, ни соответствующей современным принципам уголовного права и даже декларации прав человека. Распространять коллективную ответственность и кару богов за дела предков на целый народ – это как раз то, что отличает наиболее архаичные и недуховные языческие культы. А во-вторых, "современная" западная (торгашеская) концепция "покаяния" применительно к русским вообще не имеет духовной природы а относится сугубо к имущественным вопросам и является только "легальным" фоном для обычного западного грабежа "отсталых" народов. Посему, любое подпевание на тему "раскаяния за преступное прошлое" является сознательной или бессознательной вражеской пропагандой.
Кстати, такие попытки объединения нашей истории уже делаются, пусть они пока и далеки от идеала:
Но, оставим теперь эпоху И.В. Сталина, обратимся к новейшим временам. Не буду разводить дискуссию относительно того, возможна ли была мирная трансформация социалистической системы с устранением системных дефектов без разрушения Державы и последовавших социальных катастроф или, все же, изначальные дефекты были слишком глубоки и их устранение действительно требовало полной переплавки. В любом случае, наблюдая за результатами той конкретной стратегии, которую задали "реформаторы"- перестройщики, поневоле задаешься "коренным вопросом нашей эпохи":
О реформаторах, о том, какой Гайдар был "великий" экономист, мы поговорим в другой раз. Сегодня, давайте просто посмотрим на несколько иллюстраций на тему "во что же мы превратились сами и позволили превратить нашу Родину".
- Мощная индустриально развитая Держава вместо разумной модернизации была ликвидирована, а национальные богатства были поделены между людьми, масштаб которых, мягко говоря, совсем не соответствовал свалившемуся на них "счастью". Впрочем, так и планировалось. Ведь это были просто посредники, у которых все должно было быстро утечь сквозь пальцы настоящим "хозяевам".
А остаточным образованиям, включая Россию, была отведена вот такая роль:
Мощная военная составляющая Державы, веками выполняющей функцию удерживающего, была уничтожена, к счастью, не до конца (реформаторы были столь бездарными руководителями, что даже погром учинить качественно не смогли!). Впрочем, ситуация остается угрожающей и, не в последнюю очередь, по причине человеческого фактора:
- Недостаточно эффективная система социальной защиты была ликвидирована в обмен на иллюзию:
Научно – ориентированное общество было оглуплено и отправлено торговать китайским ширпотребом. Показательна, кстати, судьба последнего руководителя Державы:
Справедливости ради, скажу, что такое же переформатирование десятилетием ранее было устроено и западному, в том числе, американскому обществу, так что тут мы с западными людьми оказались товарищами по несчастью. Вместо разведения яблоневых садов на Марсе приличествующим стало мечтать о наборе "крутая хата, крутая тачка, крутая телка".
Десятки миллионов с уровня технологически и социально развитой цивилизации были ввержены в феодальное средневековье, а то и еще дальше, вплоть до первобытно-общинного строя, что привело к потерям, десятикратно превышающим количество расстрелянных за 30 лет правления И.В. Сталина:
Но главное, базовые ценности духовной жизни, взаимопомощи, солидарности, терпимости были объявлены "отстоем" и "совком", а в общество стали внедрять оголтелый вульгарный материализм, точнее даже, баблизм, идею войны всех против всех, атомизацию, и западную толерантность. Сравните результаты сами.
Такими вырастают дети в "свободном", правильно сказать, безответственном обществе:
Любовь заменили бабло и секс:
Существенно поменялись стандарты красоты:
А на смену женственности, женской скромности и изящества пришли грубость и пошлый эпатаж:
Вместо достижений и подвигов – мишура:
Кстати, я не случайно упомянул духовность как свойство прошлой, но не нынешней формации. При всей ограниченности так называемого научного атеизма, в советском обществе нематериальные цели и стимулы играли очень большую роль. И наоборот, формальное возрождение роли Церкви, к сожалению, оказывает очень малое влияние на духовную жизнь и вообще на жизнь современного общества, которое живет исключительно меркантильными интересами, поклоняясь при этом "успешным" деятелям, т.е., накосившим много бабла. До Бога ли им?
И наконец, о терпимости и толерантности. Различия между этими понятиями столь же глубоки, как между самолетом и бочкой с порохом: в принципе, и то и другое позволяет взлететь в воздух, но это и все сходство. Терпимость – достойное как Православного христианина, так и просто культурного человека чувство, которое удерживает его от нападок на веру и убеждения ближнего. Человек осознает свою правоту, видит заблуждение ближнего, но предоставляет самому ближнему право набить себе шишек и с Божьей помощью из этих заблуждений выйти, если эти заблуждения не грозят завести в слишком глубокую яму. Если же оставлять близкого человека в заблуждениях слишком опасно, терпимый человек приложит усилия, чтобы мягко исправить. Т.е., терпимость к мелким ошибкам и шалостям, но твердое отстаивание убеждений и ПРАВО влиять на оные малых и неразумных.
Толерантность же в основе своей предполагает полный моральный релятивизм – "у каждого своя правда и все правды равноправны, т.к. никто ничего не знает". Поэтому, ни о каком воспитании детей в толерантном обществе не может быть и речи, не случайно, с толерантностью об руку тут же возникает ювенальная юстиция, цель которой, запугать родителей, пресечь их попытки воспитать из детей людей. В результате, толерантное общество начинает производить поколения атомизированных асоциальных человеческих животных, являющихся (по ряду причин) идеальными потребителями.
И в заключение, давно искал повод поделиться одной загадкой. И вот теперь, раз уж мы заговорили о перестройке и реформаторах, эта картинка будет в тему. С того момента, как я её увидел, я теряюсь в догадках, что это: совпадение или пророчество? Вот карикатура 1917 г. Вам не кажется, что на ней изображен ЕБН?
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь