быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 13.04.16 13:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

США позаботились о том, чтобы Иран торговал в долларах

Высказывания президента Барака Обамы на встрече в Вашингтоне в пятницу в кулуарах Саммита по ядерной безопасности с лидерами стран-партнеров группы "5+1", которые работали над иранской ядерной проблемой, подчеркивают период бездействия в американо-иранских отношениях. (Текст высказываний)  

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в последнее время неоднократно выступал с критикой, что чем больше ситуация меняется в политике США по отношению к Ирану, тем больше она остается такой же недружественной. Хаменеи утверждал, что администрация Обамы не выполняет свою часть ядерной сделки, в то время как Тегеран выполнил (и продолжает выполнять) свои обязательства. Он выделил то, что ядерная сделка не принесла никакой положительной дополнительной выгоды для иранской экономики.  

Высказывания Обамы передали послание Тегерану в 2 пункта: а) Вашингтон доволен реализацией Ираном ядерной сделки и б) Тегеран может ожидать "увидеть выгоды от этой сделки", хотя реинтеграция Ирана в мировую экономику займет время, а торговое эмбарго США (что и является "политикой США") в отношении Ирана продолжается.   

Эти высказывания последовали после необычайной презентации министра финансов США Джейкоба Лью в прошлую среду в фонде Карнеги в Вашингтоне с обсуждением развития американской позиции использования санкций, чтобы добиваться внешнеполитических целей. Лью указал на три необходимых элемента эффективной санкционной политики. 

Во-первых, чем сильнее международная поддержка санкций и лежащей в их основе цели, тем более эффективными они будут. Во-вторых, цель санкций заключается в том, чтобы "надавить на плохих людей, чтобы они изменили свою политику", и поэтому важно, чтобы санкции доводились до конца посредством "снятия санкций", когда начинают появляться хорошие результаты. В-третьих, эффективная программа санкций требует инфраструктуры для их осуществления, что означает, что США необходимы международные партнеры, и они должны тесно работать с Советом безопасности ООН.     

Кроме того, лучшей частью выступления Лью было его предостережение, что санкции могут обернуться против жизненно важных интересов США. Финансовые санкции, в частности, чреваты риском, что они отпугнут деловую активность от американской финансовой системы, что, в свою очередь, может подорвать статус США как "центра финансовой деятельности" и, более конкретно, угрожать роли американского доллара как исключительной мировой резервной валюты. Лью объяснил:  

  • Если иностранные юрисдикции и компании чувствуют, что мы введем санкции без достаточного обоснования или по несоответствующим причинам - особенно второстепенные санкции - то нам не следует удивляться, что они будут искать способов избегать вести бизнес в Соединенных Штатах или в долларах США. И чем больше мы обуславливаем использование доллара и нашей финансовой системы следованием нашей внешней политике, тем больше растет риск перехода на другие валюты и другие финансовые системы в среднесрочной перспективе. Такие результаты не в наилучших интересах Соединенных Штатов по ряду причин, и нам следует быть осторожными и избегать их.

  • После Второй мировой войны центральное значение финансовой системы (США) является источником колоссальной мощи нашей экономики, преимуществом для американских компаний и движущей силой глобального лидерства США.

Конечно, Лью обобщил свои наблюдения, но не оставил своим слушателям никаких сомнений, что главными для него были "второстепенные санкции" США против Ирана. Как и следовало ожидать, через два дня после выступления Лью "Уолл Стрит Джорнал" первым сообщил, что администрация Обамы работает над ослаблением "второстепенных санкций" против Ирана, в соответствии с чем могут быть созданы оффшорные долларовые расчетно-клиринговые центры без участия американских банков, чтобы Иран получил возможность проводить операции в долларах, в то время как финансовая система США как таковая не будет соприкасаться с Ираном.

Американские законы запрещают американским и иностранным банкам вести дела с Ираном в долларах. Теперь же предложенное послабление позволит Ирану обойти американские законы. Основным обстоятельством для Вашингтона здесь является ровно то, что объяснил Лью, а именно - что для США жизненно важно, чтобы Иран продолжал использовать доллар во внешней торговле, особенно в торговле нефтью. 

Превосходство доллара США как "мировой валюты" находится в критической зависимости от его использования в торговле нефтью - и Вашингтон ожидает, что Иран потенциально превратится в одного из ведущих игроков на нефтяном рынке. 

В геополитическом смысле это, несомненно, равносильно огромному сигналу Тегерану, что США заинтересованы в конструктивном взаимодействии с Ираном и имеют долгосрочный взгляд на перспективы стратегического партнерства между двумя странами.  

Вне всякого сомнения, это также означает политический жест в сторону реформаторского лидерства президента Хасана Рухани, постольку поскольку предложенная мера (которая, как ожидается, будет осуществлена в следующие недели) предназначена для того, чтобы помочь иранской торговле и стимулировать экономику страны после многих лет стагнации. Хаменеи посетовал во время выступления по случаю персидского Нового года

  • Наша (Ирана) банковская торговля, наши усилия вернуть средства из их (американских) банков, различные предприятия, которым требуются финансовые услуги. Но у всех у них все еще есть проблемы. Когда мы изучаем этот вопрос, то становится очевидным, что [банки] боятся Соединенных Штатов.    

А вот и решение этой проблемы от администрации Обамы ("Рейтер"). Вашингтон дает понять, что дело совсем не в том, что США затаили недобросовестные намерения или что они умышленно отказываются исполнять ядерную сделку в соответствии с ее "буквой и духом", но что они находятся в ловушке политики, которая восходит к 2006 году, когда администрация Джорджа У. Буша навязала усиливающуюся кампанию по вытеснению Ирана из глобальной финансовой системы. Речь Лью в фонде Карнеги - здесь.  

статью прочитали: 807 человек

   
теги: США, Иран, Нефть, Доллар, нефтедоллар  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"