Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
31.12.2009, 0:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Переводчики Сообщений: 1 571 Регистрация: 19.10.2009 Из: Oakville, ON Пользователь №: 413 |
Жаба задушила смотреть на талантливых людей вокруг - Сергей Смирнов, Игорь Панкратенко, Владимир Панов. Надо бы и мне взблестнуть чем-нибудь. Дай, думаю, создам ПССО (Полное Собрание Своих Опусов). Как там у Салтыкова-Щедрина: "Если потереться возле серебрянного рубля, то и сам начнешь блестеть как пятиалтынный".
ИЗ ЗАПИСОК ПРИВРАТНИКА.. О-хо-хо-шеньки-и. То-о-олько примостишься послушать разговор умных людей, как тут - на тебе, кто-то ломиться в ворота, как оглашенный. Открываешь, а там очередной тяжеловооруженный олух царя небесного, приехал за моим скальпом. Копьё - раза в два длиннее лошади, сам из-за щита, как фашист из-за бруствера, глазами поблёскивает. Он, мол, с детства мечтал этого еретика Игоря Львовича разоблачить и опровергнуть, а также показать ему Кузькиных родителей и место зимовки ракообразных. Орнитолог хренов. Охранники, небось, как всегда, в кабинете форумного нейропроктолога водку пьют, сволочи. Вот научусь у Двадцать Восьмого, как он брайтонских бичей шельмует, я этим гадам устрою..... Ладно, придется самому справляться. - Вы знаете, доблестный рыцарь. У нас тут вообще-то не дерутся, а беседуют, разговаривают, спорят. Такой, знаете ли, клуб по-интересам, тут бывают весьма и весьма примечательные люди. Так что Вы заходите пожалуйста. Першерончика своего, вот сюда привяжите. Шампурчик – поставьте вон туда, острием – в угол, а то, не дай Бог, напорется кто-нибудь. Нет, меч не снимайте. Тролли и крысы иногда заскакивают, нечасто правда, но - бывает. Ну вот, теперь давайте знакомиться. Меня зовут Игорь Львович, я на этой ветке числюсь привратником. Со всеми здороваюсь и протягиваю руку за чаевыми, правда до сих пор никто ничего не дал, но я не теряю надежды. Да-да, тот самый Игорь Львович, про которого Вам рассказывали всякие нехорошие вещи. Нет, драться мы сейчас с Вами не будем. Потом. Если Вы захотите. Я Вам лучше про эту ветку немного расскажу. Здесь, говорят и спорят о чем угодно, но, в основном, - о государстве и о том, как его построить. Стать членом нашего клуба – очень легко, нужно только нарисовать что-нибудь самому, любое, то – что нравится. Вам, например, что нравится? Замки? Вот и прекрасно. Нарисуйте замок, такой, в котором Вам хотелось бы жить. Этот рисунок и будет Вашим вступительным взносом. Прикрепите его где-нибудь здесь, возле этого пейзажа с "орлом" и Вы - член клуба. Ручаюсь, к Вам обязательно кто-нибудь подойдет и начнет расспрашивать или возражать. Уж, во всяком случае, скучно Вам не будет. А насчет того, чтобы демонически похохотать над моей холодной полутушкой, то мне кажется, - это не самое увлекательное занятие и оно всегда успеется. Так что, вот Вам бумага, карандаши, краски... Надеюсь, мы с Вами еще не раз здесь встретимся. Першерона не забудьте покормить. Ну вот, смена кончилась, а я так и не послушал как “философы” с ”юристами” друг друга историей мордовали. Завтра придется полсмены читать-догонять, а если еще какой-нибудь “деятель” заявится, то, ни подумать, ни спросить чего, не получится. О-хо-хо-шеньки-и. ................................. Этот текст – не оригинальный, это пересказ микроскопического рассказика какого-то польского автора, прочитанного чуть ли не 40 лет назад в “Иностранке”. За давностью лет имя я забыл, а поиски по эл. архивам ничего не дали. Первоначально он был отправлен многоуважаемой Урсе, а потом я решил, что этот забавный, как мне кажется, диалог может стать маленьким сувениром всем форумным переводчикам. Спасибо им за их работу. P.S. Если Вам известно имя автора, пожалуйста, сообщите мне и я вставлю его в титул. И.Л. ТОЛМАЧ Император: - Слышишь, толмач, а он что, совсем по-нашему не понимает? Толмач: - Ни слова, Ваше Императорское Величество. Император: - Ну, тогда спроси этого варвара – зачем он привел свою банду к нашей столице? Толмач переводит. Предводитель германского племени варваров отвечает: - Яволь. Толмач: - Он говорит, что они требуют сто тысяч талантов золота. Император: - Переведи ему - у нас нет столько золота. Толмач переводит. Предводитель германцев отвечает: - Яволь. Толмач: - Он говорит, что тогда они возьмут город штурмом и разграбят его. Император: - Экая скотина этот варвар. Нет, этого не переводи. Скажи ему, что мы соберем все наше золото и отдадим ему, если он обещает не входить в город. Толмач переводит. Предводитель германцев отвечает: - Яволь. Толмач: - Он говорит, что вы должны собрать все золото к завтрашнему утру и отправить в сопровождении толмача в их лагерь. Император: - Ты, толмач, как-то подозрительно много переводишь. Наверно уже снюхался с этим разбойником. Ладно, завтра, когда отвезешь золото, придешь и расскажешь сколько их там и чем они вооружены. .................................. Это глава из монографии египетского историка Аль-Фомейнко, посвященной периоду правления фараона Аменхотепа Освободителя. Сама монография представляет собой научный труд, интересный разве что узким специалистам-египтологам. Но данная глава рассматривает общеизвестные факты, факты, которые мы знаем по ”Истории еврейского народа”. Монография не опровергает и не отвергает ни одного из этих фактов, но позволяет взглянуть на них с неортодоксальной точки зрения. Итак... ”Глава III Фараон и евреи" В первые годы правления фараона Аменхотепа, среди простых египтян началось глухое брожение. Не среди евреев, как утверждают израильские источники, а именно среди египтян. Брожение было вызвано тем, что пришлое еврейское население, почти сравнявшись по численности с коренным, стало относиться к последнему с нескрываемым презрением. Евреи занимали все высокие посты в местных администрациях. Все олигархи были выходцами из их среды. Все лавки, магазинчики, придорожные шинки и постоялые дворы принадлежали им. Особенно среди евреев процветало ростовщичество. Появилось множество еврейских семей, живших только за счет высокого банковского процента. В то время как простые египтяне зачастую не могли позволить себе купить новую набедренную повязку, молодые евреи разъезжали на колесницах последних моделей, щеголяли в роскошных хламидах и в сандалиях на высоких каблуках, подчеркивавших то обстоятельство, что их обладатель никуда не торопится и ему не надо работать. Особое возмущение вызывали претензии евреев на интеллектуальное и культурное превосходство , их насмешки над ”дикими ” древнеегипетскими обычаями. Недовольство египтян стало выливаться в стычки и даже погромы, когда якобы ”пленный” еврей-ростовщик забирал ”за долги” все нехитрое имущество египтянина. Фараон, озабоченный ростом напряженности в египетском обществе, решил избавиться от слишком уж пронырливых и ушлых ”пленников”. По тем временам, если бы он просто казнил все племя израильское, то его никто бы не осудил, но фараон был гуманист и очень прагматичный человек. Он понимал, казнить 600 тыс. человек это непростая задача, а ведь их надо было бы ещё и похоронить, а если он просто даст свободу ”пленным”, то они никуда не уйдут, а будут и дальше наживаться на египтянах пока те не восстанут или не станут их рабами. Ни та, ни другая перспективы его не устраивали. Он решил вывести евреев из Египта. Для этого спецслужбы фараона подобрали специального человека - Моисея, он был у них на крючке за убийство египтянина. Моисею было обещано прощение и значительное вознаграждение, если он выведет евреев из Египта. Моисей посовещался со старейшинами, те сначала категорически отказались уходить и даже пригрозили фараону всеми ”казнями египетскими”. И не только пригрозили, но стали приводить свои угрозы в исполнение, например, в каждой египетской семье был убит первенец. Это почти вызвало восстание в стране и фараон, опасаясь гражданской войны, в несколько раз увеличил размер предлагаемого Моисею вознаграждения. Моисей и старейшины, рассчитав, что уйдя и вернувшись несколько раз, они выкачают всю казну фараона, а потом просто купят весь Египет, причем на его же деньги, согласились. И вот, однажды утром, оставив все в своих домах (ведь они рассчитывали скоро вернуться), евреи с песнями и плясками двинулись к Красному морю. Как только они вышли из долины Нила, позади них стеной встали войска фараона. Нынешние историки утверждают, что фараон послал погоню. Это не соответствует истине. Фараон послал заградотряд. Приказ заградотряду был дан категорический – ”Что бы ни один еврей назад не просочился. Если хоть одна б..дь обратно прорвется, я вам всем сделаю обрезание по самые уши” - пообещал фараон. Он хорошо знал повадки своих бывших ”пленников” и не мог допустить чтобы столь ответственнейшая операция провалилась по чьему-то недосмотру. (Такое толкование этого эпизода получило косвенное подтверждение уже в наше время. Во время арабо-израильской войны, армия Израиля рвалась в Египет. У евреев сохранилась генетическая память о том, как они хорошо жили в Египте. Но и у египетской армии, несмотря на прошедшие тысячелетия, тоже оказалась хорошая память и она выполнила приказ фараона. Ни один еврей так и не смог прорваться к Каиру). Подталкиваемые штыками фараоновской гвардии, евреи подошли к Красному морю. И остановились. Они уже поняли, что фараон не будет их убивать и решили организовать в Шарм-аш-Шейхе ” лагерь беженцев ” и жить там до тех пор пока мировая общественность не заставит фараона проявить гуманизм и он не разрешит им остаться в Египте, ”в плену”. В "Ветхом Завете" сказано, что Моисей обратился к Богу с просьбой спасти народ израильский. Древнеегипетские источники говорят, что фараон тоже обратился к Богу и попросил его помочь египтянам выдворить евреев из Египта. Господь выполнил обе просьбы - он раздвинул воды морские, чтобы евреи могли перейти море. Евреи, теснимые солдатами, вынуждены были перебраться на другой берег. Миф о том, что армия фараона погибла в волнах, преследуя евреев, основан на том, что погибли несколько мародеров, соблазненных открывшимися подводными сокровищами. Войска фараона выдвинулись к восточной границе Египта с тем чтобы воспрепятствовать еврееям вернуться в Египет в обход моря, по суше. Еврейское предание говорит, что евреи сорок лет блуждали по Аравийской пустыне. Эта пустыня - по существу, небольшой клочок каменистой земли, плюнуть некуда. Слава Аллаху, не в Сибири живем. И где на этом пятачке могли скитаться 600 тыс. человек (не считая женщин и детей – как сказано в Ветхом Завете), совершенно непонятно. По рапортам командиров египетских войск представляется другая картина: Евреи расположились лагерем возле горы Синай, а их небольшие ”летучие” отряды все время маневрировали, пытаясь обмануть войска фараона и таки прорваться в Египет. И так продолжалось в течении сорока лет, до тех пор пока не умер последний еврей, помнивший ”благословенные времена египетского плена”. Как известно евреи вышли из Египта не имея ни крупинки продовольствия, они не взяли с собой ничего, ведь они рассчитывали быстро вернуться. Все эти сорок лет евреи питались ”манной небесной”. Эпизод с ”манной” ещё раз показывет высочайший гуманизм фараона Аменхотепа и заслуживает того, чтобы на нем остановиться поподробнее. Перед войсками была поставлена двоякая задача: не допустить возврата евреев в Египет и, в то же время, не допустить их гибели. Чтобы выполнить вторую задачу, армия была вынуждена взять на себя миссию доставки гуманитарной продовольственной помощи. Как доставлять эту помощь? О непосредственной передаче продовольствия из рук в руки, речи быть не могло, т.к. при соприкосновении войск с евреями непременно произошли бы стычки и погибли бы люди. Доставка коз или овец с помощью катапульт также могла привести к массовой гибели населения. Эксперименты показали, что даже маленький мешочек ”манны”, пущенный умелой рукой, мог навсегда успокоить двух – трёх некрупных евреев. И тогда было принято, я считаю, гениальное решение - доставлять ”манну” по воздуху. Дождавшись попутного ветра вся армия фараона начинала подбрасывать крупу в воздух. Ветром её относило к лагерю евреев, всё население которого собирало её в мешки и посуду. Боевые потери евреев при получении гуманитарной помощи были сведены к нулю. В связи с этим эпизодом можно говорить об иронической усмешке истории. Сейчас на Ближнем Востоке широко известен шейх Насралла - заклятый враг государства Израиль. Так вот, по некоторым данным, автором идеи ”манны небесной” и её непосредственным исполнителем был предок шейха - Абу-Али Насралла-ибн-Нассала, Начальник Стражи Общественных и Отхожих Мест Верхнего Египта, видный сановник при дворе фараона Аменхотепа. Ирония истории: предок - спасал народ израильский , потомок – борется с ним всеми фибрами организма. После того как евреи вышли из Египта, в стране началось всеобщее ликование. Празднества продолжались несколько дней. В честь этого события, фараон своим указом установил новый праздник – Пэсах, красный день древеегипетского календаря. Высший Государственный Совет Египта попросил фараона принять титулы - Отца Нации и Освободителя Отечества. Фараон милостиво согласился. После сорока лет бесплодных попыток прорваться обратно в Египет, евреи, наконец, поняли, что фараон ”кинул их через Пелопенис”. ( Пелопенис – небольшое греческое поселение- колония в тогдашнем Египте. Идиоматическое выражение ”кинуть через Пелопенис” означает - обхитрить, обмануть. Происхождение этой древней идиомы неизвестно.) Действуя по принципу - ”с паршивой овцы – хоть шерсти клок”, евреи присвоили себе Праздник Пэсах, только для вида слегка изменив его название (у них он стал называться - Пасха), и отправились на поиски новой ”земли обетованной”. Больше они в Египте не появлялсь. ............................................ ШТРИХИ или истории рассказанные «за рюмкой чая» Добытчик. Жена заканчивала работу где-то около двух часов ночи. Обычно я выезжал встречать её минут за 40 до того, а в ту ночь выехал пораньше, надо было заехать заправиться. Собак кряхтел, зевал, тянулся, но увязался за мной. Он страшно любил ездть на машине, особенно на переднем сиденье, высунув кончик носа в щелку приоткрытого окна. Заправка стояла немного на отшибе, окруженная небольшими кустами. На ней в такой поздний час никого небыло, только индус-оператор сидел в своём ярко освещенном аквариуме. Выпустив пса размяться и пописать, пошел к индусу, заплатил и, вставив пистолет, стал заливать бензин. Псина, деловито пометив углы операторской, умёлся куда-то за неё. Залив полный бак и заведя машину, позвал собаку – «Дуглас». Никто не появился, только ветер шуршал кустами. Заглушив машину, пошел искать поганца. Заправка, хорошо освещенная фонарями была пуста. Ни в кустах, ни за кустами, ни на открытом пространстве, никого не было, только из-за мусорника, стоявшего на деревянных поддонах, раздавалось какое-то сопение. Ах ты ж.. , гадский пес! В мусорник залез, скотина. Дома тебя плохо кормят! Из- под поддона торчал фокстерьеский хвост, за который так удобно вытаскивать их из нор. Псятина, весь извазюканый в какой-то желто-зеленой слизи и грязи, держал в зубах небольшую полосатую животину. И ведь взял гад точно «по месту», за шею позади головы. Животина свешивалась, уже явно неживая. От обоих несло какой-то химической тухлятиной. Первый раз в жизни обрадовался, что у меня практически нет нюха. Кое-как раздвинул рычащему псу зубы и выкинул дохлую жертву в мусорник. Немножко обтер руки и собаку об траву, потом, держа его за шкирку на отлете, понес в туалет, к умывальнику. Слава богу, вход в туалет был не изнутри, из операторской, а снаружи. Обмыл, обтер туалетной бумагой и запхнул в машину. Теперь-то я уж знаю, что такое «пёс смердячий» и как он выглядит «в натуре». В туалете немного привел себя в порядок, эта скотина меня таки изгваздала. Когда вернулся в машину, вонючка уже спал сном праведника. Лапы, уши и хвост слегка подрагивали, как будто он ещё гнался за кем-то. Мелкие передние зубы блестели под усами, Дуглас улыбался во сне. Ну ещё бы, первая охота в Канаде явно удалась, он добыл хозяину скунса. То-то жена обрадуется, у неё-то с нюхом всё в порядке. Братья. Два брата, итальянцы, Сол и Эрнесто, обоим за 40, разница у них – 4 года. Сол - старший, большой, полный нездоровой рыхлой полнотой, медлительный человек. Как все большие люди - спокойный и улыбчивый. В основном он сидел за конторкой в офисе, принимал заказы, отвечал на телефонные звонки, стучал по клавиатуре. Когда-то он закончил университет и даже несколько лет проработал учителем истории. Потом они с братом организовали эту компанию и с тех пор, уже больше 20 лет, торгуют пиломатериалами для строителей- контракторов. Сами построили и оборудовали здание. Здание – это двухэтажный офис, лицом на улицу, сзади к нему примыкают два больших цеха, напичканных станками. Позади здания - рабочий двор, в определенном порядке уставленный пачками досок и бруса. Строил, конечно, Эрнесто, но и Сол очень ловко управляется и с погрузчиками, и вообще со всей их техникой. Компания очень маленькая, 5 – 6 человек, включая самих братьев. Эрнесто – чуть пониже брата, сухой, нервный мужик с резкими порывистыми движениями, когда я узнал, что у него язва, то нисколько не удивился. Эрнесто всегда ходит в полном затрапезе, чистом, но истрёпаном до неприличия, даже моя рабочая одежда по сравнению с его выглядела импозантно. За те полгода, что я у них проработал, Сола я пару раз видел в чем-то похожем на деловой костюм , Эрнесто – ни разу, так он, по-моему, и проходил эти месяцы в одной и той же драной синей рубашке и трикотажных штанах. Впрочем, «проходил» - это неточное слово, правильнее будет сказать – промотался на погрузчике. Когда я приезжал на работу к 8 часам, Эрнесто обычно уже заканчивал грузить первый трак пачками досок, когда я в 4:30 переодевался, чтобы ехать домой, он начинал готовить заказ на следующее утро. Сол - не женат, у Эрнесто - жена русская, собственно поэтому он и взял двоих русских на работу, чтобы ещё и потренироваться в языке. Сол издил на громадном «Навигаторе», очень подходящем ему по комплекции. Эрнесто – на дряхлом убитом «Понтиаке», я ни разу не видел его машину чистой, а её заднее сиденье было просто разъездным филиалом мусорного бака. У Эрнесто - своеобразное чувство юмора, однажды он долго допытывался у меня не считаю ли я его «акулой империализма» и очень веселился от этого словосочетания, видно ему льстило сравнение с акулой. На мой вопрос вопрос – кто он по специальности, как-то неожиданно вспыхнул, взъерепенился – «Ты, что думаешь я глупее тебя? Я тоже университет закончил» (он знал про мой диплом). «Нет – говорю – я просто хотел узнать, какую специальность ты выбрал в этой жизни». Оказалось – бизнес администрирование. Однажды я напортачил с составлением заказа и это выяснилось только когда он был уже доставлен заказчику за 300 км. Эрнесто шипел, дымился, но каким-то чудом удержавшись от взрыва, сказал мне только, что надо тщательнее готовить раскладку и проверять каждый заказ дважды – до и после погрузки. В другой раз мы с моим товарищем, неудачно развернувшись на погрузчике, развалили огромную пачку длинных досок. На грохот, из офиса вылетел Эрнесто, явно готовый увидеть трупы и руины. Увидев, что мы оба живы и здоровы, не сказав ни слова, вернулся в офис. Это была моя первая работа в Канаде, через 6 месяцев я нашел другую, поближе к дому. Когда я уходил, мы пожали друг другу руки и он дал мне номер своего домашнего телефона. Воспользоваться мне им ни разу не пришлось, но я храню его до сих пор. Вот такие они – простые канадские миллионеры. Обелиск. Северная окраина Торонто. На тихой маленькой улочке, возле старого домика с открытым двором, в тени раскидистого дерева стоит обелиск – большой камень, высотой чуть больше человеческого роста. Сторона, обращенная к улице срезана и отшлифована, так что получился серый блестящий треугольник вершиной вверх. В верхнем углу надпись: «В светлую память Джонатана и Мэри О`Коннелл прибывших из Ирландии в апреле 1853 года и купивших 30 акров этой земли на берегу реки Дон». От фамилии О`Коннелл вниз идут стрелки, во втором ряду - четыре имени, в следующем - ещё больше, в предпоследнем, почти над самой землей - одиннадцать имен. Английские, ирландские, шотландские фамилии. В самом нижнем ряду - только два имени: Жаннет И – 18 марта 2004 г. и Келли Фернандо – 6 сентября 2007 г. Вывод "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друга своя" . В церкви закончилась поминальная служба по убитым воинам. День был рабочий и на службе присутствовало только несколько старушек. Когда батюшка задернул занавесь за царскими вратами, старушки крестясь потянулись к выходу. Одна из них, уже стоя в дверях, поклонилась на иконостас и не обращаясь ни к кому сказала: - «В раю-то, небось, теперь все по-русски говорят». |
|
|
|
Игорь Львович Опусы Игоря Львовича 31.12.2009, 0:06
Игорь Львович Во многих постах на этом форуме (Примечание: стать... 31.12.2009, 0:10
Игорь Львович Всё познается в сравнении.
У меня давно уже... 31.12.2009, 0:19
Leesa Цитата(Игорь Львович @ 31.12.2009, 0:19)... 31.12.2009, 1:11

Игорь Львович Цитата(Leesa @ 31.12.2009, 1:11) Игорь Ль... 31.12.2009, 5:02
SSS(R) Цитата(Игорь Львович @ 31.12.2009, 0:19)... 23.1.2010, 0:31
Игорь Львович Цитата(SSS(R) @ 23.1.2010, 1:31) ... 23.1.2010, 1:33
SSS(R) Цитата(Игорь Львович @ 23.1.2010, 2:33) ... 23.1.2010, 12:48
leloup Налью кофу и будем почитать ))) 31.12.2009, 0:32
Игорь Львович Присовокупил ещё один опус, с которого, собс... 31.12.2009, 5:00
патриот Цитата(Игорь Львович @ 31.12.2009, 5:00)... 31.12.2009, 9:34
SSS(R) Цитата(Игорь Львович @ 31.12.2009, 5:00)... 23.1.2010, 0:57
molten Именно после этого письма народ начал идентифициро... 31.12.2009, 12:05
Игорь Львович Обращение автора: