Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
31.7.2009, 11:50
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 347 Регистрация: 22.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 3 |
23 июня вышло юбилейное, уже седьмое по счёту на польском языке, расширенное издание фундаментального труда Яна М. Цехановского «Варшавское восстание». Автор живёт и работает в Англии, 14-летним подростком участвовал в восстании, дважды награждён Крестом сражающихся, уже многие годы принадлежит к числу выдающихся исследователей истории восстания. |
|
|
|
31.7.2009, 12:27
|
|
![]() Мудрец, равный Небу ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 635 Регистрация: 25.7.2009 Из: НовоСибирск Пользователь №: 84 |
Цитата Тщательно проанализировав процесс принятия решения о начале восстания, Цехановский утверждает, что протолкнули это решение и приняли его, в сущности, три человека – перечисленные вначале генералы Цитата У них не было согласия главнокомандующего генерала Такие бывают? Редактуре не зачет. Скаутам - спасибо за интересную статью. Сообщение отредактировал askanor - 31.7.2009, 12:51 |
|
|
|
31.7.2009, 12:36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Скауты Сообщений: 136 Регистрация: 24.7.2009 Пользователь №: 54 |
Цитата аршавское восстание было прекрасным и героическим, но это не была обычная война, это была бойня, приготовленная нам немцами, с молчаливого согласия Сталина». Представляю себе картину. Гитлер звонит Сталину и спрашивает: "Иосиф, та не против если я тут восстание подавлю в Варшаве?", а сталин молча и одобрительно кладет трубку... Пипец идиоты!!!!!!!! Цитата Только таким образом можно было бы уберечь страну от чрезмерных потерь и смягчить последствия марша Красной Армии через Польшу». А потерь от немецкого марша не было? А денег на восстановление СССР не давал? Это однозначно, когда в следующий раз теперь уже исламисты начнут трахать Европу, польшу не надо освобождать. Кордон по периметру и всё. Пусть поляки сами себя освобождают... |
|
|
|
31.7.2009, 12:40
|
|
![]() Кот. Хожу сам по себе. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 665 Регистрация: 24.7.2009 Из: Рыбинск Пользователь №: 50 |
Цитата Тот факт, что перед восстанием они не достигли соглашения с Кремлём, на чём настаивал Черчилль, обрекал восстание на поражение, особенно - после неудавшегося в начале августа первого российского наступления на Варшаву. Вот и вся суть. И ответ на обвинение в бездействии нашей армии. "Правительство" в Лондоне - само по себе. Три генерала Армии Крайовой - сами по себе. Остальная АК - сама по себе. А про Армию Людову упоминаний вообще нет. Шляхта решила взять власть до вступления в Варшаву Советов, чтобы не отдать её холопам. Как и все начинания шляхты за последние столетия, провалилось и это. |
|
|
|
31.7.2009, 12:50
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 31.7.2009 Пользователь №: 162 |
Цитата Тот факт, что перед восстанием они не достигли соглашения с Кремлём, на чём настаивал Черчилль, обрекал восстание на поражение, особенно - после неудавшегося в начале августа первого российского наступления на Варшаву. Вот и вся суть. И ответ на обвинение в бездействии нашей армии. "Правительство" в Лондоне - само по себе. Три генерала Армии Крайовой - сами по себе. Остальная АК - сама по себе. А про Армию Людову упоминаний вообще нет. Шляхта решила взять власть до вступления в Варшаву Советов, чтобы не отдать её холопам. Как и все начинания шляхты за последние столетия, провалилось и это. Я считал и до сих считаю, что поражение Варшавского восстания в большой степени стало следствием концепции его авторов, которые хотели сражаться с немцами, а политическое сопротивление оказывать русским, одновременно сотрудничая с ними в военном отношении и рассчитывая на их помощь в окончательном овладении Варшавой. По-моему суть все таки это. Но на самом деле это не так важно, в конце концов в результате получилась совершенно неподготовленная акция со стороны поляков с весьма противоречивыми и несовместимыми целями, которую, разумеется, утопили в крови. "С молчаливого одобрения Сталина" Вынужден согласиться, Красная армия в период Варшавского восстания не предпринимала особенно активных ( и не особенно активных) шагов для продвижения вперед. Ну а читая выше написанное, руководство СССР вполне можно понять и даже одобрить действия. Сообщение отредактировал Vasilii - 31.7.2009, 12:52 |
|
|
|
31.7.2009, 12:54
|
|
![]() Мудрец, равный Небу ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 635 Регистрация: 25.7.2009 Из: НовоСибирск Пользователь №: 84 |
Я считал и до сих считаю, что поражение Варшавского восстания в большой степени стало следствием концепции его авторов, которые хотели сражаться с немцами, а политическое сопротивление оказывать русским, одновременно сотрудничая с ними в военном отношении и рассчитывая на их помощь в окончательном овладении Варшавой. По-моему суть все таки это. Но на самом деле это не так важно, в конце концов в результате получилась совершенно неподготовленная акция со стороны поляков с весьма противоречивыми и несовместимыми целями, которую, разумеется, утопили в крови. "У сложных проблем бывают очень простые решения." © А.Сапковский, "Ведьмак" Сообщение отредактировал askanor - 31.7.2009, 12:54 |
|
|
|
31.7.2009, 12:58
|
|
![]() Кот. Хожу сам по себе. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 665 Регистрация: 24.7.2009 Из: Рыбинск Пользователь №: 50 |
Цитата Тот факт, что перед восстанием они не достигли соглашения с Кремлём, на чём настаивал Черчилль, обрекал восстание на поражение, особенно - после неудавшегося в начале августа первого российского наступления на Варшаву. Вот и вся суть. И ответ на обвинение в бездействии нашей армии. "Правительство" в Лондоне - само по себе. Три генерала Армии Крайовой - сами по себе. Остальная АК - сама по себе. А про Армию Людову упоминаний вообще нет. Шляхта решила взять власть до вступления в Варшаву Советов, чтобы не отдать её холопам. Как и все начинания шляхты за последние столетия, провалилось и это. Я считал и до сих считаю, что поражение Варшавского восстания в большой степени стало следствием концепции его авторов, которые хотели сражаться с немцами, а политическое сопротивление оказывать русским, одновременно сотрудничая с ними в военном отношении и рассчитывая на их помощь в окончательном овладении Варшавой. По-моему суть все таки это. Но на самом деле это не так важно, в конце концов в результате получилась совершенно неподготовленная акция со стороны поляков с весьма противоречивыми и несовместимыми целями, которую разумеется утопили в крови. "С молчаливого одобрения Сталина" Вынужден согласиться, Красная армия в период Варшавского восстания не предпринимала особенно активных ( и не особенно активных) шагов для продвижения вперед. Ну а читая выше написанное, руководство СССР можно вполне хорошо понять. Так это почти одно и то же. Ну, хотели панове на чужом, э... горбу в рай въехать. Сталин мог прислать войска на помощь Варшаве. Как он сделал это, чтобы выручить союзников, когда немцы тем наваляли в Арденнах. Но любое неподготовленное наступление - лишние жертвы. Что же, можно пойти и на них, если союзник с тобой честен. А если нет? В тылу нашей армии, по лесам и хуторам, были разрозненные соединения АК-овцев. И хотя до определённого времени они предпочитали не вступать в столкновение с нами - враждебного отношения они не скрывали. |
|
|
|
31.7.2009, 14:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Переводчики Сообщений: 505 Регистрация: 22.7.2009 Из: СПб Пользователь №: 17 |
Очередная хорошая статья. Спасибо всем сопричастным.
|
|
|
|
31.7.2009, 15:33
|
|
|
|
|
|
31.7.2009, 17:33
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Скауты Сообщений: 469 Регистрация: 25.7.2009 Из: Середина Земли Пользователь №: 90 |
Большое спасибо, Yennefer, за хорошую и интересную статью.
|
|
|
|
31.7.2009, 23:33
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 012 Регистрация: 22.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 15 |
У меня дед закончил войну в Варшаве. Я вот думаю, поляков жаль, но если наше бездействие сохранило ему жизнь (и не только ему), то это правильное бездействие...
|
|
|
|
1.8.2009, 1:36
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Публикаторы Сообщений: 313 Регистрация: 22.7.2009 Из: Санкт-Петербург, Россия Пользователь №: 20 |
У меня дед закончил войну в Варшаве. Я вот думаю, поляков жаль, но если наше бездействие сохранило ему жизнь (и не только ему), то это правильное бездействие... Полностью согласен. Спасибо Yennefer за интереснейшую статью. А за редактуру извиняюсь. Больше так не буду. Честное слово |
|
|
|
1.8.2009, 18:46
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 813 Регистрация: 24.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 79 |
Абсолютно бессмысленное восстание , начатое только из политических причин Советская Армия в любом случае не могла оказать помощь повстанцам , так как была измотана боями с немцами во время операции " Багратион "
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 7.12.2019, 16:39 |