Переводика: Форум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Восстание глупых генералов. Неполиткорректная история, "NIE"
civiliza
сообщение 31.7.2009, 11:50
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

23 июня вышло юбилейное, уже седьмое по счёту на польском языке, расширенное издание фундаментального труда Яна М. Цехановского «Варшавское восстание». Автор живёт и работает в Англии, 14-летним подростком участвовал в восстании, дважды награждён Крестом сражающихся, уже многие годы принадлежит к числу выдающихся исследователей истории восстания.

Статья

+Цитировать сообщение
askanor
сообщение 31.7.2009, 12:27
Сообщение #2

Мудрец, равный Небу

Из: НовоСибирск

Цитата
Тщательно проанализировав процесс принятия решения о начале восстания, Цехановский утверждает, что протолкнули это решение и приняли его, в сущности, три человека – перечисленные вначале генералы

Цитата
У них не было согласия главнокомандующего генерала

Такие бывают?

Редактуре не зачет. angry.gif

Скаутам - спасибо за интересную статью. smile.gif

Сообщение отредактировал askanor - 31.7.2009, 12:51

+Цитировать сообщение
TomCat
сообщение 31.7.2009, 12:36
Сообщение #3

Активный участник

Цитата
аршавское восстание было прекрасным и героическим, но это не была обычная война, это была бойня, приготовленная нам немцами, с молчаливого согласия Сталина».

Представляю себе картину. Гитлер звонит Сталину и спрашивает: "Иосиф, та не против если я тут восстание подавлю в Варшаве?", а сталин молча и одобрительно кладет трубку...
Пипец идиоты!!!!!!!!

Цитата
Только таким образом можно было бы уберечь страну от чрезмерных потерь и смягчить последствия марша Красной Армии через Польшу».

А потерь от немецкого марша не было? А денег на восстановление СССР не давал?
Это однозначно, когда в следующий раз теперь уже исламисты начнут трахать Европу, польшу не надо освобождать. Кордон по периметру и всё. Пусть поляки сами себя освобождают...

+Цитировать сообщение
Bad Dancer
сообщение 31.7.2009, 12:40
Сообщение #4

Кот. Хожу сам по себе.

Из: Рыбинск

Цитата
Тот факт, что перед восстанием они не достигли соглашения с Кремлём, на чём настаивал Черчилль, обрекал восстание на поражение, особенно - после неудавшегося в начале августа первого российского наступления на Варшаву.

Вот и вся суть. И ответ на обвинение в бездействии нашей армии.
"Правительство" в Лондоне - само по себе. Три генерала Армии Крайовой - сами по себе. Остальная АК - сама по себе. А про Армию Людову упоминаний вообще нет.
Шляхта решила взять власть до вступления в Варшаву Советов, чтобы не отдать её холопам. Как и все начинания шляхты за последние столетия, провалилось и это.

+Цитировать сообщение
Vasilii
сообщение 31.7.2009, 12:50
Сообщение #5

Участник
**

Цитата(Bad Dancer @ 31.7.2009, 13:41) *
Цитата
Тот факт, что перед восстанием они не достигли соглашения с Кремлём, на чём настаивал Черчилль, обрекал восстание на поражение, особенно - после неудавшегося в начале августа первого российского наступления на Варшаву.

"Правительство" в Лондоне - само по себе. Три генерала Армии Крайовой - сами по себе. Остальная АК - сама по себе. А про Армию Людову упоминаний вообще нет.
Шляхта решила взять власть до вступления в Варшаву Советов, чтобы не отдать её холопам. Как и все начинания шляхты за последние столетия, провалилось и это.

Я считал и до сих считаю, что поражение Варшавского восстания в большой степени стало следствием концепции его авторов, которые хотели сражаться с немцами, а политическое сопротивление оказывать русским, одновременно сотрудничая с ними в военном отношении и рассчитывая на их помощь в окончательном овладении Варшавой.

По-моему суть все таки это. Но на самом деле это не так важно, в конце концов в результате получилась совершенно неподготовленная акция со стороны поляков с весьма противоречивыми и несовместимыми целями, которую, разумеется, утопили в крови.

"С молчаливого одобрения Сталина"

Вынужден согласиться, Красная армия в период Варшавского восстания не предпринимала особенно активных ( и не особенно активных) шагов для продвижения вперед. Ну а читая выше написанное, руководство СССР вполне можно понять и даже одобрить действия.

Сообщение отредактировал Vasilii - 31.7.2009, 12:52

+Цитировать сообщение
askanor
сообщение 31.7.2009, 12:54
Сообщение #6

Мудрец, равный Небу

Цитата(Vasilii @ 31.7.2009, 16:51) *
Я считал и до сих считаю, что поражение Варшавского восстания в большой степени стало следствием концепции его авторов, которые хотели сражаться с немцами, а политическое сопротивление оказывать русским, одновременно сотрудничая с ними в военном отношении и рассчитывая на их помощь в окончательном овладении Варшавой.

По-моему суть все таки это. Но на самом деле это не так важно, в конце концов в результате получилась совершенно неподготовленная акция со стороны поляков с весьма противоречивыми и несовместимыми целями, которую, разумеется, утопили в крови.

"У сложных проблем бывают очень простые решения." © А.Сапковский, "Ведьмак"

Сообщение отредактировал askanor - 31.7.2009, 12:54

+Цитировать сообщение
Bad Dancer
сообщение 31.7.2009, 12:58
Сообщение #7

Кот. Хожу сам по себе.

Из: Рыбинск

Цитата(Vasilii @ 31.7.2009, 12:51) *
Цитата(Bad Dancer @ 31.7.2009, 13:41) *
Цитата

По-моему суть все таки это. Но на самом деле это не так важно, в конце концов в результате получилась совершенно неподготовленная акция со стороны поляков с весьма противоречивыми и несовместимыми целями, которую разумеется утопили в крови.

"С молчаливого одобрения Сталина"

Вынужден согласиться, Красная армия в период Варшавского восстания не предпринимала особенно активных ( и не особенно активных) шагов для продвижения вперед. Ну а читая выше написанное, руководство СССР можно вполне хорошо понять.

Так это почти одно и то же. Ну, хотели панове на чужом, э... горбу в рай въехать. Сталин мог прислать войска на помощь Варшаве. Как он сделал это, чтобы выручить союзников, когда немцы тем наваляли в Арденнах. Но любое неподготовленное наступление - лишние жертвы. Что же, можно пойти и на них, если союзник с тобой честен. А если нет? В тылу нашей армии, по лесам и хуторам, были разрозненные соединения АК-овцев. И хотя до определённого времени они предпочитали не вступать в столкновение с нами - враждебного отношения они не скрывали.

+Цитировать сообщение
mustela_p_f
сообщение 31.7.2009, 14:33
Сообщение #8

Активный участник

Из: СПб

Очередная хорошая статья. Спасибо всем сопричастным. smile.gif

+Цитировать сообщение
askanor
сообщение 31.7.2009, 15:33
Сообщение #9

Мудрец, равный Небу

Цитата(mustela_p_f @ 31.7.2009, 18:34) *
Очередная хорошая статья. Спасибо всем сопричастным. smile.gif

Да, наконец-то приоткрылась завеса тайны над Варшавским восстанием...
И то что Ярузельский разрешил опубликовать это пана, лишний плюс в пользу правдивости статьи, имхо.

+Цитировать сообщение
Gabitus
сообщение 31.7.2009, 17:33
Сообщение #10

Активный участник

Из: Середина Земли

Большое спасибо, Yennefer, за хорошую и интересную статью.

+Цитировать сообщение
maria
сообщение 31.7.2009, 23:33
Сообщение #11

Активный участник

У меня дед закончил войну в Варшаве. Я вот думаю, поляков жаль, но если наше бездействие сохранило ему жизнь (и не только ему), то это правильное бездействие...

+Цитировать сообщение
Юра (Efimytch)
сообщение 1.8.2009, 1:36
Сообщение #12

Активный участник

Из: Санкт-Петербург, Россия

Цитата(maria @ 1.8.2009, 0:34) *
У меня дед закончил войну в Варшаве. Я вот думаю, поляков жаль, но если наше бездействие сохранило ему жизнь (и не только ему), то это правильное бездействие...

Полностью согласен. Спасибо Yennefer за интереснейшую статью. А за редактуру извиняюсь. Больше так не буду. Честное слово rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Dmiyur
сообщение 1.8.2009, 18:46
Сообщение #13

Активный участник

Абсолютно бессмысленное восстание , начатое только из политических причин Советская Армия в любом случае не могла оказать помощь повстанцам , так как была измотана боями с немцами во время операции " Багратион "

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему