Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
19.11.2009, 4:01
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Переводчики Сообщений: 1 382 Регистрация: 19.10.2009 Из: Oakville, ON Пользователь №: 413 |
Эта тема создана специально для рассказов об интересных людях прошлого. Я прошу Амину и Глебыча скопировать сюда свои посты про князя Засекина и генерала Скобелева
|
|
|
|
19.11.2009, 9:15
|
|
|
Amica ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 23.7.2009 Пользователь №: 42 |
Памятник, недавно появившийся в Волгограде.
(IMG:http://img-fotki.yandex.ru/get/4003/marsadykova.6/0_25f1c_6b6953f7_L.jpg) Первый воевода Царицына князь Засекин Григорий Осипович 1550-1592 Григорий Осипович Засе́кин — князь, государственный деятель, первый воевода городов-крепостей на Волге — Самара (1586), Астрахань (1589) и Саратов (1590), Переволох (позднее получивший название Царицын). Князь Григорий Осипович[1] Засекин происходил из древнего рода князей Ярославских — Засекиных. Биография Отец князя Григория — Осип (Осиф) Васильевич был по меркам того времени весьма небогатым человеком. В разрядных книгах имя Осипа Засекина не встречается. По-видимому это связано с тем, что по каким-то причинам он был освобожден от военной службы. Других биографических сведений о нём тоже не сохранилось. Точная дата рождения Григория Осиповича Засекина неизвестна, однако можно предположить, что он начал свою военную службу в возрате около пятнадцати лет, что являлось нормой того времени для молодых дворян. Первые упоминания о нём как об «осадном голове» (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время её осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. В документах того времени упоминание о нём встречается под прозвищем Зубок, так как ранее никто из Засекиных такого прозвища не имел, можно предположить, что это прозвище им было получено ещё в детстве. По-видимому, Григорий Засекин свою службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где он впоследствии и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой. Первые его действия в качестве головы связаны с русско-шведской войной 1570—1595 годов. Военную службу князь Засекин нёс в крепости Корела приблизительно с 1574—1575 года по 1579 год с небольшими перерывами. Здесь вместе с ним служил его двоюродный брат И. А. Засекин-Солнцев. В 1577 году Засекин несет свою службу в крепости Орешек. В 1577 году он участвует в Ливонском походе. Осенью 1577 года на короткий срок Григорий Засекин и И. А. Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных во время войны городке — Трикатене. В середине лета 1579 года Григорий Засекин участвовал в походе русских войск под командованием бывшего корельского воеводы М. А. Безнина за Двину, который преследовал разведовательные цели. Начало это похода оказалось успешным для русских войск, и Григорий Засекин был послан с личным донесением к царю Ивану Грозному о победе, за что он получил от царя в награду «копейку золотую». Однако после поражений, полученных русскими войсками под Полоцком, отряд Безнина вернулся в Россию. В дальнейшем Г. О. Засекин и И. А. Засекин-Солнцев были направлены для прохождения дальнейшей службы на южные рубежи российского государства, к Дикому Полю, в Приволжье, где и проявился в полной мере военный и организаторский талант князя Григория Осиповича Засекина — первого воеводы городов-крепостей на Волге — Самара (1586—1587), Астрахань (1589), Саратов (1590) и Переволох (позднее получивший название Царицын). В 1596 году был на Тереке, где с несколькими воеводами помогал грузинскому царю Александру против Шевкала. dic.academic.ru |
|
|
|
19.11.2009, 9:19
|
|
|
Amica ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 23.7.2009 Пользователь №: 42 |
Константи́н Ио́сифович Недору́бов (21 мая 1889 — 13 декабря 1978) — Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии лейтенант.
(IMG:http://perevodika.ru/forum/style_images/1/img-resized.png) Уменьшено: 98% от [ 650 на 886 ] — нажмите для просмотра полного изображения(IMG:http://spark-media.ru/imagehost/i/8209BD19-9285-E87B-E1FA-C26E4CB3CA02.jpg) Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Окончил начальную школу. В Первую мировую войну служил в действующей аримии. За время войны стал полным кавалером Георгиевского Креста (в 4 степенях). С 1918 года в Красной армии. Участвовал в обороне Царицына. После окончания Гражданской войны сохранил свои боевые награды. В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущевского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он раненый был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй. 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами. В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину, Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. После тяжёлого ранения в декабре 1944 года был демобилизован в звании капитана. После войны жил и работал в станице Берёзовская Даниловского района Волгоградской области. Награды Полный Георгиевский бант 2 ордена Ленина Орден Красного Знамени Память В городе-герое Волгограде на улице Гоголя Константину Иосифовичу Недорубову установлен памятник. (IMG:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Konstantin_Nedorubov_(monument_in_Volgograd).JPG/450px-Konstantin_Nedorubov_(monument_in_Volgograd).JPG) |
|
|
|
19.11.2009, 14:13
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Переводчики Сообщений: 1 382 Регистрация: 19.10.2009 Из: Oakville, ON Пользователь №: 413 |
Большое спасибо Амина. Вы, как всегда, выкладываете интереснейшие вещи.
|
|
|
|
20.11.2009, 5:06
|
|
|
Автор этого текста и перевода стихотворения мне не известен
Стихотворение "In Flanders Fields" (IMG:http://s50.radikal.ru/i130/0911/5f/1af81e11532f.jpg) -------------------------------------------------------------------------------- 4 августа 1914 года Канада объявила войну Германии. В течение трех недель 45.000 канадцев записались в ряды армии. Среди добровольцев был и военный хирург Джон МакКрэй (John McCrae). Он взял с собой подарок друга - лошадь Bonfire (Костер). Позднее он писал письма с фронта своим маленьким племянникам "от ее имени" и вместо печати ставил отпечаток ее подковы. (IMG:http://i072.radikal.ru/0911/13/502b0c5ac0a1.jpg) В апреле 1915 года он воевал в Бельгии, недалеко от Ипра, в местности, традиционно называемой Фландрией. Именно здесь произошло одно из самых жестоких сражений Первой Мировой войны - так называемая "2я битва при Ипре". В попытке прорвать линию обороны немцы применили отравляющий газ (названный "иприт") против войск союзников. Несмотря на смертоносное действие газа, союзники сражались героически и продержались еще 16 долгих дней и ночей. В окоп, где помещался госпиталь, непрерывно поступали сотни раненых, и военный врач МакКрэй работал не покладая рук, стараясь облегчить их страдания. Он был окружен умирающими и мертвыми. В письме матери он так описывал битву при Ипре: "Основное мое впечатление этих дней - кошмар. Мы находимся в одном из самых страшных сражений. Семнадцать дней и семнадцать ночей, бодрствуя, я слышу звуки стрельбы и гром пушек, которые не стихают ни на минуту. И фоном этому служит зрелище сотен убитых, умирающих, раненых, контуженных людей". 2 мая 1915 года осколком снаряда был убит близкий друг МакКрэя, недавний студент из Оттавы, лейтенант Алексис Хелмер, и его похоронили рядом с полевым госпиталем, в полной темноте, т.к. из соображений безопасности зажигать огонь было категорически запрещено. За неимением пастора МакКрей прочитал молитву на его могиле, отмеченной еще одним простым деревянным крестом. На следующее утро, в перерыве между атаками, ожидая очередную партию раненых, Джон МакКрэй написал 15 строчек, которые вскоре стали известны во многих странах. Это было стихотворение, начинающееся словами: "In Flanders Fields the poppies blow"..... -------------------------------------------------------------------------------- In Flanders Fields In Flanders fields the poppies blow Between the crosses, row on row, That mark our place; and in the sky The larks, still bravely singing, fly Scarce heard amid the guns below. We are the Dead. Short days ago We lived, felt dawn, saw sunset glow, Loved, and were loved, and now we lie In Flanders fields. Take up our quarrel with the foe: To you from failing hands we throw The torch; be yours to hold it high. If ye break faith with us who die We shall not sleep, though poppies grow In Flanders fields. На полях Фландрии На полях Фландрии колышутся маки Среди крестов, стоящих за рядом ряд, Отмечая место, где мы лежим. А в небе Летают ласточки, храбро щебеча, Заглушаемые громом пушек на земле. Мы Мертвые. Не так давно Мы жили, видели рассветы, горящие закаты, Любили и были любимы, а теперь мы Лежим на полях Фландрии. Примите из наших рук Факел борьбы с врагом, Он ваш, держите его высоко. Если вы уроните нашу веру, - тех, кто погиб, Мы не сможем спать, хотя маки растут На полях Фландрии. -------------------------------------------------------------------------------- (IMG:http://s12.radikal.ru/i185/0911/b0/e3431751479e.jpg) Молодой сержант Cyril Allinson, разносивший в то утро почту, наблюдал, как МакКрэй писал. Доктор увидел подошедшего почтальона, но продолжал писать, пока тот терпеливо ждал. "Его лицо выглядело очень усталым, но спокойным, когда он писал. Время от времени он смотрел вокруг, и часто его глаза останавливались на могиле Хелмера," - вспоминал Эллинсон. Спустя пять минут, закончив писать, он взял у сержанта почту и, не говоря ни слова, протянул ему планшет. Эллинсон был тронут тем, что он прочел: "Стихотворение было очень точным описанием того, что мы видели перед собой. Он использовал слово "blow" в первой строчке, потому что маки действительно колыхались в это утро под дуновением легкого восточного ветерка. В тот момент я не мог бы и подумать, что это стихотворение может быть напечатано. Оно просто показалось мне очень точным описанием картины вокруг". (IMG:http://s53.radikal.ru/i140/0911/12/5a944a59b563.jpg) Воспоминания Эллинсона перекликаются со словами лейтенант-полковника Эдварда Моррисона: "На пару сотен ярдов растянулись цепи нашего пехотного полка, и на протяжении 16 дней можно было наблюдать, как оставшие в живых во время коротких передышек выползали из окопов, чтобы похоронить своих мертвых товарищей. Так день за днем ряды крестов тянулись все дальше и дальше, и между ними цвели алые маки. И, как в точности описал это Джон, ранним утром можно было услышать щебет ласточек в коротких паузах между разрывами снарядов и звуками наших ответных выстрелов". Именно Моррисон отослал это стихотворение в Лондон, где оно было напечатано в журнале "Punch" в декабре 1915 года. В течение нескольких месяцев оно стало символом самопожертвования всех, кто сражался в этой войне, и вскоре обошло все фронты Первой Мировой войны. Оно было переведено на многие языки. До сих пор "In Flanders Fields" остается неотъемлемой частью Rememberance Day в Канаде и других странах. Именно 11.11.1918 года в 11:00 вступил в действие договор о перемирии - то есть закончилась Первая Мировая война. Поэтому в 11:00 по всей стране проводят две минуты молчания в память обо всех канадцах, не вернувшихся с полей сражений. Что характерно, ни одно из этих сражений не проходило на канадской земле. -------------------------------------------------------------------------------- .Алые маки - символ Памяти (IMG:http://s60.radikal.ru/i168/0911/29/caa90a671513.jpg) Дикие маки - единственные цветы, которые могут цвести, когда все вокруг мертво. Вот почему на полях Фландрии, перепаханных четырьмя годами сражений, было море маков - ни до войны, ни после никто не видел ничего подобного! Частично это заслуга МакКрэя в том, что мак стал цветком Памяти павших в Канаде, Великобритании, Франции, Соединенных Штатах и некоторых европейских странах-союзниках. Маки были в 1917 году изображены в Канаде на объявлениях, призывающих покупать Victory Loan Bonds (облигации государственного займа), и, возможно, благодаря этому, кампания вместо ожидаемых $150 млн собрала $400 млн. Через три года после написания стихотворения американка Мойна Майкл (Moina Michael) стала носить красный мак в знак памяти миллионов погибших в войне. В 1920 году француженка Madame Guerin, во время поездки в США узнала об этой традиции и по возвращении во Францию решила продавать рукодельные маки для того, чтобы собрать деньги для детей, чьи родители были убиты во время войны. В ноябре 1921 года первые маки появились в Канаде. Каждый год с начала ноября около 13 миллионов маков расцветают в Канаде - их можно увидеть на куртках, платьях и головных уборах. Таким образом почти половина населения Канады показывают, что они помнят о тех, кто не вернулся в Канаду с полей сражений. День Памяти в Оквиле. 11 ноября 2009 г. (IMG:http://s43.radikal.ru/i102/0911/35/177998818ca2.jpg) (IMG:http://s50.radikal.ru/i128/0911/e4/e43e5e1e4cdb.jpg) (IMG:http://s44.radikal.ru/i103/0911/71/bd34f26baf68.jpg) Сообщение отредактировал Игорь Львович - 20.11.2009, 5:10 |
|
|
|
25.11.2009, 3:49
|
|
|
Когда лет пятнадцать назад мне попалась эта книга, я проглотил её за один вечер. А потом сел читать уже «с чувством, с толком, с расстановкой», смакуя детали, которыми переполнена эта книга. Книга написана умным и наблюдательным человеком. Нет ни обличений, ни обвинений, ни выпячивания собственного я. Есть рассказ о виденном. Писатель не скрывает своего отношения к людям о которых он пишет, но и не старается ни приукрасить их, ни очернить. Почему я вспомнил об этой книге сейчас? Потому что увидел на форуме статьи «Защитим дедушку Сталина», «Сталин и Победа» и мне захотелось добавить живых деталей к парадному портрету. И поможет мне в этом человек из той породы, которая мне наиболее интересна, как я их называю, - «тихушник», человек тихо и спокойно делающий своё дело, действующий так, как подсказывает ему ум и совесть, не рассчитывающий ни на славу, ни на признание, а только на самого себя. Итак, перед Вами несколько отрывков из книги Бориса Бажанова. «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», прочитать её всю можно здесь http://www.lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt . Несколько «тематических» отрывков я выложил в разделах «Мемориал» и «Взгляд в прошлое». Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина Мои воспоминания относятся, главным образом, к тому периоду, когда я был помощником Генерального секретаря ЦК ВКП (Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии) Сталина и секретарем Политбюро ЦК ВКП. Я был назначен на эти должности 9 августа 1923 года. Став антикоммунистом, я бежал из Советской России 1 января 1928 года через персидскую границу. Во Франции в 1929 и 1930 гг. я опубликовал некоторые из моих наблюдений в форме газетных статей и книги. Их главный интерес заключался в описании настоящего механизма коммунистической власти - в то время на Западе очень мало известного, некоторых носителей этой власти и некоторых исторических событий этой эпохи. В моих описаниях я всегда старался быть скрупулезно точным, описывал только то, что я видел или знал с безусловной точностью. Власти Кремля никогда не сделали ни малейшей попытки оспорить то, что я писал (да и не могли бы это сделать), и предпочли избрать тактику полного замалчивания - мое имя не должно было нигде упоминаться. Самым усердным читателем моих статей был Сталин: позднейшие, перебежчики из советского полпредства во Франции показали, что Сталин требовал, чтобы всякая моя новая статья ему немедленно посылалась аэропланом. ........................................ Для нас, учащейся молодежи, коммунизм представлялся в это время необычайно интересной попыткой создания нового, социалистического общества. Если я хотел принять участие в политической жизни, то здесь, в моей провинциальной действительности, у меня был только выбор между украинским национализмом и коммунизмом. Украинский национализм меня ничуть не привлекал - он был связан для меня с каким-то уходом назад с высот русской культуры, в которой я был воспитан. Я отнюдь не был восхищен и практикой коммунизма, как она выглядела в окружающей меня жизни, но я себе говорил (и не я один), что нельзя многого требовать от этих малокультурных и примитивных большевиков из неграмотных рабочих и крестьян, которые понимали и претворяли в жизнь лозунги коммунизма по-дикому; и что как раз люди более образованные и разбирающиеся должны исправлять эти ошибки и строить новое общество так, чтобы это гораздо более соответствовало идеям вождей, которые где-то далеко, в далеких центрах, конечно, действуют, желая народу блага. ...................................................... Весь 1921 год в Москве я не только голодал, но и жил в тяжелой жилищной обстановке. По ордеру районного совета нам (мне и моему другу Юрке Акимову) была отведена реквизированная у "буржуев" комнатка. В ней не было отопления и ни малейшего намека на какую-либо мебель (вся мебель состояла из миски для умывания и кувшина с водой, стоявших на подоконнике). Зимой температура в комнате падала до 5 градусов ниже нуля, и вода в кувшине превращалась в лед. К счастью пол был деревянный, и мы с Акимовым, завернувшись в тулупы и прижавшись друг к другу для теплоты, спали в углу на полу, положив под головы книги вместо несуществующих подушек. ....................................... Георгий Маленков был мужем Леры (Валерии) Голубцовой. Он был года на два моложе меня, но старался придавать себе вид старого партийца. На самом деле он был в партии всего второй год (и лет ему было всего двадцать). Во время гражданской войны он побывал маленьким политработником на фронте, а затем, как и я, пошел учиться в Высшее Техническое училище. Не имея среднего образования, он вынужден был начать с подготовительного "рабочего" факультета. В Высшем Техническом он пробыл года три. Затем умная жена, которой он в сущности и обязан был своей карьерой, втянула его в аппарат ЦК и толкнула его по той же линии, по которой прошел и я, - он стал сначала секретарем Оргбюро, потом после моего ухода - секретарем Политбюро. .................................... Лазарь Моисеевич Каганович замечателен тем, что был одним из двух-трех евреев, продолжавших оставаться у власти во все время сталинщины. При сталинском антисемитизме это было возможно только благодаря полному отречению Кагановича от всех своих родных, друзей и приятелей. Известен, например, факт, что когда сталинские чекисты подняли перед Сталиным дело о брате Кагановича, Михаиле Моисеевиче, министре авиационной промышленности, и Сталин спросил Лазаря Кагановича, что он об этом думает, то Лазарь Каганович, прекрасно знавший, что готовится чистое убийство без малейшего основания, ответил, что это дело "следственных органов" и его не касается. Перед арестом Михаил Каганович застрелился. .................................... На заседаниях партколлегии ряд старых комедиантов вроде Сольца творят суд и расправу, гремя фразами о высокой морали членов партии, и изображают из себя "совесть партии". На самом деле существует два порядка: один, когда дело идет о мелкой сошке и делах чисто уголовных (например, член партии просто и грубо проворовался), и тогда Сольцу нет надобности даже особенно играть комедию. Другой порядок - когда речь идет о членах партии покрупнее. Здесь существует уже никому не известный информационный аппарат ГПУ; действует он осторожно, при помощи и участии членов коллегии ГПУ Петерса, Лациса и Манцева, которые для нужды дела введены в число членов ЦКК. Если дело идет о члене партии - оппозиционере или каком-либо противнике сталинской группы, невидно и подпольно информация ГПУ - верная или специально придуманная для компрометации человека - доходит через управляющего делами ЦК Ксенофонтова (старого чекиста и бывшего члена коллегии ВЧК) и его заместителя Бризановского (тоже чекиста) в секретариат Сталина, к его помощникам Каннеру и Товстухе. Затем так же тайно идет указание в Партколлегию, что делать, "исключить из партии" или "снять с ответственной работы", или "дать строгий выговор с предупреждением" и т. д. Уж дело Партколлегии придумать и обосновать правдоподобное обвинение. Это совсем не трудно и греметь фразами о партийной морали, и придраться к любому пустяку - написал, например, партиец статью в журнал, получил 30 рублей гонорара сверх партийного максимума - Сольц такую истерику разыгрывает по этому поводу, что твой Художественный театр. Одним словом, получив от Каннера директиву, Сольц или Ярославский будут валять дурака, возмущаться, как смел данный коммунист нарушить чистоту партийных риз, и вынесут приговор, который они получили от Каннера (о Каннере и секретариате Сталина мы еще поговорим). ............................... Работая с секретариатом Молотова, я все более в курсе дел партийной верхушки. Я начинаю, понимать скрытую суть идущей борьбы за власть. После революции и во время гражданской войны сотрудничество Ленина и Троцкого было превосходным. К концу гражданской войны (конец 1920 г.) страна и партия считают вождями революции Ленина и Троцкого, далеко впереди всех остальных партийных лидеров. Собственно говоря, войной руководил все время Ленин. Страна и партия это знают плохо и склонны приписывать победу главным образом Троцкому, организатору и главе Красной Армии. Этот ореол Троцкого мало устраивает Ленина - он предвидит важный и Опасный поворот при переходе к мирному строительству. Чтобы сохранить при этом руководство, ему нужно сохранить большинство в центральных руководящих органах партии, в ЦК. Между тем и до революции, и в 1917 году Ленину и его партии, созданной им, много раз приходилось оказываться в меньшинстве и снова завоевывать большинство с большим трудом. И после революции это повторялось - вспомнить, например, как он терпел поражение в ЦК и оставался в меньшинстве по такому первой важности вопросу, как вопрос о Брест-Литовском мире с Германией. Ленин хочет обезопасить себя, гарантировать себе большинство. Он видит возможную угрозу своему лидерству только со стороны Троцкого. В конце 1920 года он в дискуссии о профсоюзах старается ослабить позиции Троцкого и уменьшить его влияние. Ленин еще усиливает свою игру, ставя Троцкого в глупое положение в истории с транспортом. Надо спешно поднять развалившиеся железные дороги. Ленин прекрасно знает, что Троцкий совсем не годится для этой работы, да не имеет и объективных возможностей ее сделать. Троцкий назначается наркомом путей сообщения. Он вносит в это дело энтузиазм, пафос, красноречие, свои навыки трибуна. Это ничего не дает, кроме конфуза. И Троцкий уходит, с ощущением провала. В ЦК Ленин организует группу своих ближайших помощников - из противников Троцкого. Наиболее ярые враги Троцкого - Зиновьев и Сталин. Зиновьев стал врагом Троцкого после осени 1919 года, когда происходило успешное наступление Юденича На Петроград. Зиновьев был в полной панике и совершенно утерял возможности чем-либо руководить; прибыл Троцкий, выправил положение, третировал Зиновьева с презрением - тут они стали врагами. Не менее ненавидит Троцкого Сталин. Во все время гражданской войны Сталин был членом Реввоенсовета разных армий и фронтов и был подчинен Троцкому. Троцкий требовал дисциплины, выполнения приказов, использования военных специалистов. Сталин опирался на местную недисциплинированную вольницу, все время не выполнял приказов военного центра, не терпел Троцкого как еврея. Ленину все время приходилось быть арбитром, и Троцкий резко нападал на Сталина. Каменев, не имевший личных поводов неприязни к Троцкому, менее честолюбивый и менее склонный к интригам, примкнул к Зиновьеву и следовал за ним. Ленин высоко поднял всю группу. Не говоря уже о том, что Зиновьев был поставлен во главе Коминтерна (тогда Троцкий это принял спокойно, он был на важнейшем посту во главе армии во время гражданской войны), а Каменева Ленин сделал своим первым и главным помощником по Совнаркому и фактически поручил ему верховное руководство хозяйством страны (Совет Труда и Обороны), но, |