Переводика: Форум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Люди вокруг нас
Игорь Львович
сообщение 19.11.2009, 4:04
Сообщение #1

Активный участник

Из: Oakville, ON

Тема открыта для рассказов об интересных людях вокруг нас.

+Цитировать сообщение
Rebel_tm
сообщение 19.11.2009, 20:54
Сообщение #2

Активный участник

ГЕРОЙ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

(IMG:http://img-fotki.yandex.ru/get/3609/rebel-tm.a/0_e9ad_1fb09394_L.jpg)

Наталья Ивановна - уроженка Камышинского района, росла и училась в селе Антиповка. В школу пошла с 6 лет - читать и писать уже умела. Закончив семилетку - поступила в камышинскую школу медсестёр. Отец мечтал, что его дочь станет фармацевтом, поэтому повёз её учиться в Сталинград, но Наташа решила стать фельдшером, параллельно учась на рентгенолога. Диплом фельдшера она получила, когда ей было всего 16 лет. Мечта исполнилась – Наташа медик! Любимая работа, молодость, романтика, первые свидания…
Все перечеркнуло утро 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война! В голове пульсировала одна мысль: «На фронт! На фронт!».
Фронт действительно очень нуждался в медицинских работниках. И вслед за отцом и братом Наташа надевает военную форму. Военную амуницию на маленькую и хрупкую Наташу, конечно же, по размеру подобрать не могли, и чтобы сапоги не слетали с ног, приходилось наматывать по два слоя портянок и ходить, высоко поднимая ноги. Ее зачислили в состав группы, которую готовили для диверсий в тылу врага. Здесь она, преодолев страх, училась прыгать с парашютом (15 прыжков).

(IMG:http://img-fotki.yandex.ru/get/3513/rebel-tm.a/0_e9aa_31d04523_L.jpg)

Огнем разгоралась великая битва на Волге и бригаду, где служила Наташа, направляют на защиту Сталинграда в составе 34-й Гвардейской Сталинградской Краснознаменной дивизии. Сколько пришлось в те дни вынести с поля боя раненных – Наташа не считала. Попадались такие богатыри, что, приходилось упрашивать: «Дяденька, помоги и мне и себе». А еще надо было захватить и оружие бойца и его вещи. Воевала она около дома Павлова,- какое там оно пекло - мы знаем. Из горящего Сталинграда она спасла спрятавшихся в подвале кафе на набережной учительницу с ребятишками, услышав их голоса. Дети были переправлены вместе с ранеными, на другой берег Волги. После войны Наташа ещё долго переписывалась с этой учительницей…

(IMG:http://img-fotki.yandex.ru/get/3611/rebel-tm.a/0_e9ac_ee462be3_L.jpg)

За день в сборном пункте медики санитарного взвода набирали свыше 500 раненых и больных. Их нужно было погрузить на баржу и в сопровождение буксира переправить на другой берег. Одну такую переправу Наталья Ивановна не забудет до конца своей жизни.
… «Самое страшное - это бомбёжки, - вспоминает Наталья Ивановна, - ощущение своей полной беззащитности, ты - живая мишень, а они все сверху целятся в тебя и постоянный жуткий вой от летящих бомб…» Бомбы заполняли весь белый свет, они летели одна за другой, и не было им конца. Вокруг стоял такой грохот, что было слышно человеческих криков; и лишь когда бомбёжка прекращалась, мир наполнялся стонами, рыданиями и предсмертными воплями.
Здесь же в Сталинграде, Наташа получила свою первую, самую почётную солдатскую медаль «За отвагу» и написала заявление о приёме в партию. «Хочу умереть коммунисткой…»- так писали все бойцы и командиры, так написала и восемнадцатилетняя Наташа.
После Сталинграда были бои на Дону, под Ростовом, потом истерзанная фашистами Ворошиловградская область. Здесь юная Наташа испытала самое страшное в своей жизни потрясение, первые серебряные нити в её косах появились именно здесь.
В одном маленьком городе фашисты, отступая, согнали всех жителей- женщин, детей, стариков в здание драмтеатра и подожгли. Крыша ещё не успела рухнуть, когда подоспели наши, но люди уже погибли. Когда сорвали замки, сбили огонь и распахнули двери, они стояли мёртвые, задохнувшиеся, обгорелые и не падали, потому что их так плотно набили в небольшое помещение, что невозможно было пошевелиться.
Переправа раненных через Дон проходила по льду в страшные морозы. Налетевшие самолёты, несмотря на белые с красными крестами флаги, начали бомбить. Наташа шла рядом с повозкой, на которой лежал комбат, спасённый на поле боя. Ухнул снаряд и лёд треснул прямо под ногами лошади, которая стала скользить, уходя под воду и затягивая за собой повозку. Наташа вцепилась в колёса мёртвой хваткой и держала, пока не подоспели на помощь санитары. На металле ободьев остались кровавые ошмётки - кожа ладошек примёрзла накрепко. Ладошки запеленали бинтами и снова надо было таскать раненных, делать им перевязки, добывать еду.
Военная биография Натальи Ивановны как энциклопедия Великой Отечественной Войны – Сталинград, Ростов, Украина, Югославия, Чехословакия, Румыния, Австрия и Берлин.
За смелость, смекалку и умение быстро ориентироваться в любой ситуации Наташу взяли в разведроту, и она получила звания гвардии лейтенанта.
Даже бывалые разведчики порой удивлялись, какие поступки совершает эта шустрая медсестра.
Однажды, передовая уже передвинулась к Западу, Наталья переходила из подразделения в подразделение по комсомольским делам (она успевала и здесь быть заводилой) – начался обстрел. Прыгнула в попавшуюся воронку, а там два немца. Здоровенные, при оружии.
- Хэнде хох! – завопила что есть мочи. – Ребята, давай окружай их. И тут же дала несколько очередей перед ногами ошеломлённых фашистов. До сих пор сама удивляется, как ей удалось их обезоружить и доставить к своим. Но ведь доставила! А на груди засиял орден Красной Звезды.
К концу войны был ещё орден Отечественной войны второй степени, медали « За оборону Сталинграда », « За взятие Будапешта », « За взятие Берлина », всего свыше 20-ти наград.
Взятие Берлина - особая фронтовая страница жизни Натальи Ивановны. На рейхстаге есть и слова, написанные этой удивительной женщиной «Дошла от стен Сталинграда до Берлина. Пусть никогда не будет войны. Гвардии лейтенант Емцова.» Своими глазами Наташа видела, как водружали Знамя Победы легендарные Егоров и Кантария.
Всю жизнь о войне напоминают ранения: контузии в голову, пуля в правом бедре и осколки в голени саднят до сих пор.

(IMG:http://img-fotki.yandex.ru/get/3609/rebel-tm.a/0_e9ab_29db88ee_L.jpg)

В Камышин Наталья Ивановна вернулась в начале 1948г. Медицина на всю жизнь осталась её призванием. 50 лет она проработала в ренгенлаборатории нашего города, сдавала кровь, добавив к своим наградам звании Почетного донора СССР. Её активная натура успевала заниматься большой общественной работой. Наталья Ивановна почетный член городского совета ветеранов, не одно поколение камышинских школьников затаив дыхание, слушало фронтовые воспоминания. В наш клуб «Сталинград» Наталья Ивановна особенно любит приходить на День Победы, потому что для, нее, как и для всех ветеранов, - это самый любимый, самый светлый праздник. Яблони в цвету, звенят солдатские медали фронтовиков, прячутся в морщинах скупые слёзы. Веселье и скорбь слились в этом празднике.
(IMG:http://img-fotki.yandex.ru/get/3610/rebel-tm.a/0_e9b0_b0232eea_L.jpg)
Самые главные слова Натальи Ивановны на этих встречах: « Пусть никогда ни будет войны…»

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 20.11.2009, 1:54
Сообщение #3

Активный участник

Спасибо Ребел. Она жива?

+Цитировать сообщение
Rebel_tm
сообщение 20.11.2009, 8:28
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 20.11.2009, 1:54) *
Спасибо Ребел. Она жива?

Слава богу жива.

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 20.11.2009, 14:26
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(Rebel_tm @ 20.11.2009, 9:28) *
Цитата(Игорь Львович @ 20.11.2009, 1:54) *
Спасибо Ребел. Она жива?

Слава богу жива.

Дай ей Бог всего хорошего

+Цитировать сообщение
патриот
сообщение 7.12.2009, 19:04
Сообщение #6

Активный участник

Ребят, а мне вот очень интересен как личность наш уважаемый Глебыч. (Глебыч, извините, но очень хочется Вас понять). У меня есть кое-какие ассоциации, но я боюсь ошибиться.

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 7.12.2009, 19:33
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(патриот @ 7.12.2009, 19:04) *
Ребят, а мне вот очень интересен как личность наш уважаемый Глебыч. (Глебыч, извините, но очень хочется Вас понять). У меня есть кое-какие ассоциации, но я боюсь ошибиться.

Мне, кстати, тоже. Глебыч, может побеседуем? Не "у камина", а просто так

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 7.12.2009, 19:48
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 7.12.2009, 19:33) *

добрый вечер!

отчего же! можно и побеседовать.

По-первому, хотел бы попросить "патриот" не винить себя. Насильственное прерывание жизни - шаг столь ответственный, что брать на себя ответсвенность можно, только ЗНАЯ точно все взаимосвязи и последствия. А это - уровень, извините, православного Святого Подвижника или Архата. До момента же вознесения на такой уровень, безопаснее и правильнее жизнь другого человека (да и себя) не решать.

+Цитировать сообщение
патриот
сообщение 7.12.2009, 20:09
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(glebych @ 7.12.2009, 19:48) *
Цитата(Игорь Львович @ 7.12.2009, 19:33) *

добрый вечер!

отчего же! можно и побеседовать.

По-первому, хотел бы попросить "патриот" не винить себя. Насильственное прерывание жизни - шаг столь ответственный, что брать на себя ответсвенность можно, только ЗНАЯ точно все взаимосвязи и последствия. А это - уровень, извините, православного Святого Подвижника или Архата. До момента же вознесения на такой уровень, безопаснее и правильнее жизнь другого человека (да и себя) не решать.

А знаете, я пришла к выводу: если человеку написано на роду пройти какие-то испытания, он обязательно должен их пройти. Прервать эту связь мы не в праве. Я не Бог, и избавить человека от того, что ему написано на роду - не имею права. Спасибо за поддержку.

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 7.12.2009, 20:12
Сообщение #10

Активный участник

Скажите, а кто Вы по жизни? Сколько лет? Чем занимаетесь? Т.е. просто пара слов о себе

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 7.12.2009, 20:17
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(патриот @ 7.12.2009, 20:09) *
А знаете, я пришла к выводу: если человеку написано на роду пройти какие-то испытания, он обязательно должен их пройти. Прервать эту связь мы не в праве. Я не Бог, и избавить человека от того, что ему написано на роду - не имею права. Спасибо за поддержку.

это так ..

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 7.12.2009, 20:25
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 7.12.2009, 20:12) *
Скажите, а кто Вы по жизни? Сколько лет? Чем занимаетесь? Т.е. просто пара слов о себе

начну с конца:

Чем занимаюсь: по профессии - научный работник, физик.

Сколько лет - 40.

Кто я по жизни - самый трудный вопрос. Неоднозначный. Хочется надеятся, я много кто по-жизни - научник, фотограф, публицист, путешественник, и т.д.

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 7.12.2009, 20:26
Сообщение #13

Активный участник

А все эти поездки от Швейцарии до Канады, это что , по работе или как? Кстати об Архатах. Как Вы совмещаете православного Святого Подвижника и Архата? Я понимаю что просто так не ответишь на такие вещи. Давайте договоримся, что на простые вопросы Вы отвечаете в "прямом эфире", а на более сложные - потом, по мере возможности.

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 7.12.2009, 20:31
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(glebych @ 7.12.2009, 21:25) *
, публицист,

Публикации на какие темы и где?

Сообщение отредактировал Игорь Львович - 7.12.2009, 20:31

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 7.12.2009, 20:38
Сообщение #15

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 7.12.2009, 20:26) *
А все эти поездки от Швейцарии до Канады, это что , по работе или как? Кстати об Архатах. Как Вы совмещаете православного Святого Подвижника и Архата? Я понимаю что просто так не ответишь на такие вещи. Давайте договоримся, что на простые вопросы Вы отвечаете в "прямом эфире", а на более сложные - потом, по мере возможности.

Поездки действительно по-работе.

А совмещать Православного Святого и Архата - очень просто. Бог Един, но каждый народ поклоняется ему под своими именами и в той форме, которая соответствует образу жизни и складывается исторически. Поэтому, в молитве или медитации, Святой или Архат возносятся к Одному и Тому же. И такие Высокие Души это знают и никогда не хают чужую Религию, если в ней еще сохраняется хоть капля Духа Святого. Когда-то о. Иоанна Кронштадского спросили, спасутся ли католики и прочие неправославные без Православия. На что тот ответил "Не знаю, спасутся ли другие без Православия, я знаю, что без Православия я не спасусь". Православие в своем чистом виде - суть выработанная веками форма Религии, соответсвующая нашему народу, чтобы там не утверждали слявянские неоязычники. Другое дело, что в наше время, время повального огрубления и безверия, в Православной церкви, так же как и в других церквях много негодных пастырей, кои пытаются затуманивать простые и ясные вещи, чтобы извлечь личную выгоду. Но к Религии это отношения не имеет.

Вот, как-то так.

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 7.12.2009, 20:41
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 7.12.2009, 20:31) *
Цитата(glebych @ 7.12.2009, 21:25) *
, публицист,

Публикации на какие темы и где?

Так вот тут на Переводике и публикуемся. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А также, и на Инофоруме. А до того - вел обширные и продолжительные дискуссии и писал очерки на почившем Иносми.

+Цитировать сообщение
патриот
сообщение 7.12.2009, 20:43
Сообщение #17

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 7.12.2009, 21:12) *

Нууууу, Игорь Львович! Мне так хотелось, чтобы мы сами составили портрет Глебыча, а Выыыыыы..... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 7.12.2009, 20:46
Сообщение #18

Активный участник

Цитата(патриот @ 7.12.2009, 20:43) *
Цитата(Игорь Львович @ 7.12.2009, 21:12) *

Нууууу, Игорь Львович! Мне так хотелось, чтобы мы сами составили портрет Глебыча, а Выыыыыы..... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Так ничего страшного. Я сообщил сухие анкетные данные. Апортрет, это все-таки, немножко больше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так что, ничего не потеряно!

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 7.12.2009, 20:50
Сообщение #19

Активный участник

Цитата(glebych @ 7.12.2009, 21:38) *
Поэтому, в молитве или медитации, Святой или Архат возносятся к Одному и Тому же. И такие Высокие Души это знают и никогда не хают чужую Религию, если в ней еще сохраняется хоть капля Духа Святого.

Как определить наличие Духа Святого? (Ну это вопрос на потом, а то мы сейчас с Вами в дебри полезем). Как Вы относитесь к церковникам, к патриотизму, что для Вас либерализм?

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 7.12.2009, 20:54
Сообщение #20

Активный участник

Цитата(glebych @ 7.12.2009, 21:46) *
Цитата(патриот @ 7.12.2009, 20:43) *

Так ничего страшного. Я сообщил сухие анкетные данные. Апортрет, это все-таки, немножко больше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так что, ничего не потеряно!

Это точно. Только контур, а раскрашивать мы будем сами

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 7.12.2009, 21:00
Сообщение #21

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 7.12.2009, 20:50) *
Поэтому, в молитве или медитации, Святой или Архат возносятся к Одному и Тому же. И такие Высокие Души это знают и никогда не хают чужую Религию, если в ней еще сохраняется хоть капля Духа Святого.

Как определить наличие Духа Святого? (Ну это вопрос на потом, а то мы сейчас с Вами в дебри полезем). Как Вы относитесь к церковникам, к патриотизму, что для Вас либерализм?

Согласен, вот на эти вопросы я пока отвечать обожду. Посмотрю сначала, как меня раскрасят. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А там уж выйду .... весь в белом (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 7.12.2009, 21:02
Сообщение #22

Активный участник

По поводу Сталина. Как Вы относитесь к репрессированным и Сталину? Считаете ли Вы что это был лучший вариант для России или нет?

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 7.12.2009, 21:05
Сообщение #23

Активный участник

Цитата(glebych @ 7.12.2009, 22:00) *
Согласен, вот на эти вопросы я пока отвечать обожду. Посмотрю сначала, как меня раскрасят. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А там уж выйду .... весь в белом (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Да Вы себя сами раскрасите, мы только будем указывать в каком месте краску положить, а уж выбор цвета остается за Вами.

Сообщение отредактировал Игорь Львович - 7.12.2009, 21:15

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 7.12.2009, 21:29
Сообщение #24

Активный участник

Ладненько, я побежал по домашности. Глебыч - наведывайтесь, не пропадайте, мы с Вас так и будем потихоньку шкорлупу обдирать.

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 9.12.2009, 18:14
Сообщение #25

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 7.12.2009, 21:50) *

Отношение к патриотизму - положительное. Можно заботиться о судьбах мира и человечества, но чувство Родины очень важно для человека. Чувства Родины нет у животных, да и то, не у высших. Не зря в известной поговорке человек, ищущий где лучше, сравнивается с рыбой (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не стоит опускаться на уровень рыб.

А если некто заботится обо всем мире или человечестве или цивилизации, но при этом говорит о Родине "эта страна" или высказывается в том духе, что "русские - не полноценный народ, поэтому, ради блага всего человечества их надо заместить более подходящими народами" - то это значит одно из двух - или сей персонаж - патриот како-нибудь ДРУГОЙ родины, или перед нами - жертва пропагандистской промывки мозгов со стороны этих самых патриотов "другой родины".

К церковникам отношусь без лишнего пиетета. При этом, разделяю религию и административный институт церкви: первое от - Бога, второе - от людей со своими особенностями и ограничениями. В Православной Церкви много замечательных священников, среди "черного" монашества есть люди великого Духа, но много и людей случайных, пришедшив в Церковь на волне перестроечной "моды на духовность". На мой взгляд, церковным деятелям недостает широты восприятия, и смелости очистить ритуальную часть от привнесенных многовековых наслоений. Такую самоочистку церковь пережила бы и стала бы только сильнее, а вот попытки "закуклиться" неизменно приводят к отторжению большинства народа от религии. Это уже было перед революциями начала 20 в. Так же, на бытовом уровне очень много примитивного язычества (православные заговоры, к примеру) и суеверий, к Религии и Духу отношения не имеющих и подлежащих чистке, но взяться за это церковь также не решается, чтобы не распугать бабушек - главных носительниц этих суеверий. Оговорюсь, что речь КОНЕЧНО не идет о какой-то новой Реформации или той "адаптации" к современности, которую произвели американские протестантские церкви и, сопротивляясь, ведет католичество. Там произошел, по сути, отказ от Религии, от Духа. Православной же церкви нужна просто спокойный и взвешенный ремонт в рабочем порядке.

Либерализм - не набор невнятных мечтаний человечества о свободе и равенстве, а вполне жестко оформленное политическое течение. Основными чертами оного являются: отсутствие защиты индивидума обществом, социал-дарвинизм, как принцип взаимоотношений. Формально давая равные права и свободу действия, либерализм не требует обеспечения равных стартовых условий, что делает декларации о равенстве весьма лицемерными. Социально-экономическую суть либерализма можно сформулировать так: "ты волен делать, что хочешь. Хочешь есть - ищи возможность работать и если найдешь, значит тебе повезло. Если не найдешь - ты волен умереть с голоду и никто тебе в этом препятствовать не будет."
Либерализм, по сути, безбожное учение (даже протестанский). Он полностью материалистичен и замыкает сознание своих сторонников исключительно на материальные блага, проще говоря, на корыто. В основе либерализма - европейский расизм и модернистское представление о линейной истории (ошибочное). Европейское либеральное сознание предусматривает чувство первосходства европейской цивилизации, европейской идеологии (либерализма). Все, что отличается от европейских принципов и подходов объявляется архаичным, устаревшим, а народы, не воспринимающие европейский либерализм - неполноценными. Впрочем, воспринимающие оный - также считаются неполноценными, но подающими надежды существами второго сорта. Это сознание оправдывает агрессивное распространение либерализма, при котором он разрушает все остальные культуры, устанавливая тоталитарную систему либерализма.

Как определить наличие Духа Святого? Его Присутствие в той или иной степени есть во всех мировых религиях и многих местных культах. Определенно Его нет в так называемых тоталитарных сектах, одурманивающих паству с целью отъема денег или получения рабов. Общих правил нет, есть только некие давно известные принципы "судите их по делам их", не забывая, впрочем, что искренне доброе намерение частично снимает вину за невольно совершенное зло. Еще есть инстинктивное ощущение, но для этого собственный дух человека должен не совсем быть заглушен материальными заботами и вожделениями.

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 9.12.2009, 19:01
Сообщение #26

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 7.12.2009, 22:02) *
По поводу Сталина. Как Вы относитесь к репрессированным и Сталину? Считаете ли Вы что это был лучший вариант для России или нет?

Тут два аспекта.

Первый - масштабы репрессий кривозащитниками завышены в десятки раз. Реальные цифры давно известны и по масштабам страны, в процентном отношении, не так уж сильно превосходят уровень заключенных в США в то же время. Магия больших чисел и особенно, эмоциональное смакование их - пропагандистский прием, используемый в идеологической войне. Так же стенают о репрессиях Ивана Грозного, хотя за одну только Варфоломеевскую ночь католики зарезали больше протестантов, чем Иван Валильевич казнил за все свое правление. А если учесть. что Варфоломеевская ночь, была ответом за 2 или 3 аналогичные по масштабам резни, устроенные протестантами католикам, так Иван васильевич и вовсе становится белым и пушистым, по сравнению с бредущей по горло в крови Европой того времени.

Так вот, возвращаясь к И.В.Сталину, рассмотрим второй аспект - насколько оправданы те репрессии, которые были реально:

Есть 2 экспериментально установленных закона революции:

1) всякая революция, раз начавшись, радикализируется, пока к власти не придет радикальная группировка, способная жесткими мерами пресечь дальнейшую радикализацию и восстановить хоть какой-то порядок

2) по окончании революции командные посты нового государства занимают профессиональные революционеры, умеющие разрушать, а не строить. Поэтому, чтобы избежать нового распада, должен выявиться сильный лидер, который уничтожит этот слой победивших революционеров и заменит их новыми управленцами.

В этом плане, русская революция является вполне типичной. Революционный бардак в стране начали довольно умеренные буржуазные партии (те же кадеты), уничтожив монархию - основу легитимной власти в стране - они породили цепную реакцию. При этом, никакой внятной платформы не выдвинули, с управлением страны не справились. Кадетов сменили эсеры, правые, потом левые, потом - самые левые вместе с большевиками и анархистами. Приход к власти большевиков, в результате, был совершенно объективен, ибо только большевики (1) выдвинули ПРАВИЛЬНЫЕ лозунги, (2) смогли навести хоть какой-то порядок.

Дальнейшие действия Сталина - чистка "ленинской гвардии" также была абсолютно необходима для выживания страны. Т.к. проф. революционеры утопили бы страну в крови и даже без толку. Троцкий говорил, что Россия - это навоз, на котором вырастет цветок мировой революции. Чистки врагов народа (из числа новой элиты) семьями - также вполне разумная мера, т.к. заговоры чаще всего организуются неформальными сетевыми структурами через членов семей, друзей и т.д. Не случайно, почти все мемуары "жертв сталинских репрессий" начинаются со слов "я был(а) мужем (женой) крупного партийного работника".

По части неэлитных жертв, судить надо с учетом последствий гражданской войны (всеобщее вооружение и снижение планки насилия ниже плинтуса).

В сухом остатке, получаем , что масштабы репрессий не являются столь уж огромными и в большом количестве случаев (проценты считать не берусь) справедливо заслуженными.

И все это - на фоне технологического рывка и закладки прочного экономического фундамента будущим поколениям (который, кстати, лежит в основе состояний нынешних "хозяев жизни").

Так что, несмотря на некоторые допущенные провалы, И.В. Сталин - крупный государственный деятель, под руководством которого, разрушенная в 1917 г., Российская Держава возродилась в форме СССР.

А провалы были и крупные. И самый главный провал Сталина - он не смог создать самовоспроизводящуюся достойную новую элиту страны. Слишком поздно об этом задумался и уже не успел ничего сделать. Механизм чисток элиты спецслужбами оказался неэффективен. С чистками "переувлеклись", так что они стали в какой-то момент помехой. Чистки чистильщиков помогали, но не надолго. Щепок нарубили слишком много. Элита была слишком зажата и испугана и, в результате, безинициативна. Более того, именно стремление избавиться от угрозы (после смерти Сталина) и запустило сложный механизм, приведший в 80-е к предательству элитой страны.

Но это - внешний уровень. Из разряда того, что Сталин мог бы сделать, но не сделал. А есть и более глубокий уровень - что Сталин должен бы был сделать, но не мог. Речь о религии. Провал СССР - это провал попытки построить справедливое общество на сугубо материалистической безБожной основе. Сейчас мы наблюдаем второй акт - деградацию безБожного западного общества. Правитель и элита должны знать, что страну и народ им Доверили и над ними есть Нечто более высокое. Без этого знания у "элиты" возникает слишком большой соблазн продать свой народ подешевке, что мы и наблюдаем.

+Цитировать сообщение
патриот
сообщение 9.12.2009, 19:37
Сообщение #27

Активный участник

Глебыч, читать пока некогда - потом, но я так рада, что у нас с Вами завелся диалог! А как будет рад Игорь Львович (я так думаю)! Мы Вас ждем с нетерпением!

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 10.12.2009, 2:07
Сообщение #28

Активный участник

Патриотизм, церковники, либерализм - Ваша позиция понятна.
По поводу веры и Духа Святого. Если Вы человек неверующий, тогда вопросов здесь нет, а вот если верующий....... Сделаю небольшое отступление. Одна из моих любимых поговорок - Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Мы с Вами встречались на ветке Ахау. Так вот, с огромным трудом продравшись через его терминологию и логические построения, я для себя сделал вывод, что за всей этой словестной мишурой лежат в общем-то простые вещи, имеющие очень-очень косвенное отношение к христианству. А шелуха - для того чтобы скрыть, затуманить именно этот факт. Другими словами, те вещи, которые Вы там говорили - это скорее что-то языческое, но никак не христианское. Таким образом, совместить Святого Праведника и Архата, по моему глубокому убеждению, невозможно. У Вас это происходит. Вот я и хочу понять - как. Заметьте, не собираюсь оспаривать Вашу точку зрения, а хочу понять лично Вашу иерархию ценностей. Скажем так: Святой Праведник - 100% Святого Духа, Архат - ?%, Брамин - ?%, и т.д. Знаете эту старую шутку про переход количества в качество: если каждый день вырывать из шевелюры по одному волоску, то после какого волоска у вас появится лысина?
По поводу репрессированных и Сталина. Вопрос был немножко другого плана. На ветке "Гураны" есть несколько слов о моих дедах. Родной дед был расстрелян, прадеда убили в милиции при раскулачивании, братья моей бабушки - кто расстрелян, кто отсидел по 15 лет. На ветке "Безвинно.." - главы из воспоминаний И.С.Сибиряка. Полностью его мемуары можно прочесть здесь http://zubova-poliana.narod.ru/repression-sibiryak1.htm. Так вот, я хочу чтобы Вы ответили на тот же самый вопрос, но только как бы не мне, а этому самому Сибиряку, благо такое было возможно.
Глебыч, я не хочу чтобы у Вас создалось впечатление, что я Вас допрашиваю или каким-то образом понуждаю отвечать. Ни в коем случае. Если Вам, по каким-либо причинам (любым) не хочется отвечать, - не отвечайте. Моё отношение к Вам не изменится.
Ну и, так сказать, для отдыха: какие книги Вы прочли за последние год-полтора? (первое что вспомнилось) Какая музыка стоит на Вашем СДюшнике? Когда будут свежие фотографии?

Я хочу попросить Масленницу перенести этот наш разговор на ветку "Люди вокруг нас", там, я думаю, он будет более к месту.

Сообщение отредактировал Игорь Львович - 10.12.2009, 3:58

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 10.12.2009, 13:29
Сообщение #29

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 10.12.2009, 3:07) *
По поводу веры и Духа Святого. Если Вы человек неверующий, тогда вопросов здесь нет, а вот если верующий....... Сделаю небольшое отступление. Одна из моих любимых поговорок - Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Мы с Вами встречались на ветке Ахау. Так вот, с огромным трудом продравшись через его терминологию и логические построения, я для себя сделал вывод, что за всей этой словестной мишурой лежат в общем-то простые вещи, имеющие очень-очень косвенное отношение к христианству. А шелуха - для того чтобы скрыть, затуманить именно этот факт. Другими словами, те вещи, которые Вы там говорили - это скорее что-то языческое, но никак не христианское. Таким образом, совместить Святого Праведника и Архата, по моему глубокому убеждению, невозможно. У Вас это происходит. Вот я и хочу понять - как. Заметьте, не собираюсь оспаривать Вашу точку зрения, а хочу понять лично Вашу иерархию ценностей. Скажем так: Святой Праведник - 100% Святого Духа, Архат - ?%, Брамин - ?%, и т.д.

Ну, если у Вас всё ещё сомнения по поводу, верующий ли я человек, то я даже не знаю (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Кажется, это очевидно. Что касется второй части вопроса, боюсь, Вы обидитесь, но не вижу другого варианта, кроме прямого честного ответа: если Вы пока уверены, что "совместить Святого Праведника и Архата, по моему глубокому убеждению, невозможно", значит Ваша вера пока более внешняя, ритуальная. Объяснить и доказать в этом случае невозможно. Как и с Ахау, Вы увидите только то, что ожидаете и хотите увидеть, поэтому религиозная дискуссия неизбежно выльется в конфликт. Конфликтовать я с Вами не хочу, поэтому, более углубляться в религиозно - филосовские споры с Вами не буду.

По поводу репрессированных и Сталина. Вопрос был немножко другого плана. На ветке "Гураны" есть несколько слов о моих дедах. Родной дед был расстрелян, прадеда убили в милиции при раскулачивании, братья моей бабушки - кто расстрелян, кто отсидел по 15 лет. На ветке "Безвинно.." - главы из воспоминаний И.С.Сибиряка. Полностью его мемуары можно прочесть здесь http://zubova-poliana.narod.ru/repression-sibiryak1.htm. Так вот, я хочу чтобы Вы ответили на тот же самый вопрос, но только как бы не мне, а этому самому Сибиряку, благо такое было возможно.
Глебыч, я не хочу чтобы у Вас создалось впечатление, что я Вас допрашиваю или каким-то образом понуждаю отвечать. Ни в коем случае. Если Вам, по каким-либо причинам (любым) не хочется отвечать, - не отвечайте. Моё отношение к Вам не изменится.

Если для Вас это важно, у меня в семье со стороны обоих родителей почти вся родня погибла в 37 - 38 гг. Были "кулаки", был прадед - бывший урядник, организовавший крестный ход против большевиков, был поэт, которого сейчас на уроках белорусской литературы проходят, был офицер НКВД (тоже расстрелян в 1937). Так что, нельзя сказать, что я сижу на высокой горе и с нее вещаю абстрактные идеи, поскольку меня это все не касалось.

Теперь по существу:
Вообще-то, мемуаров "жертв сталинских репрессий" я в перестройку начитался досыта. Большинство тогда все "разоблачения" впитывало как губка. А потом пошли "разоблачения разоблачений" и оказалось, что, пусть не большинство, но очень многие из "безвинных жертв" были совсем не такими безвинными. Я не знаю всей объективной истории некого Сибиряка, не знаю обстановки в которой он был арестован, ну а сам каждый человек склонен искренне считать себя невинной жертвой. Во всяком случае, по должности человеком он был немелким, т.е. относился к той же самой новой элите, которую Сталин пытался выковать многократной закалкой (чистками). Мое отношение к методу я уже выразил. Могу ещё раз подтвердить - метод был негодный и, в конечном итоге, оказался одной из самых больших мин под советский проект.
Что касается раскулачиваний и репрессий казаков и других народов - тут нужно подходить сугубо индивидуально.
Относительно казаков - боролись против "мелкобуржуазных элементов в экономике", т.е. против экономически независимого от правительства слоя. Относительно этого можно сказать одной фразой: "рубили лес и весь на щепки извели". Не было в этом ни экономической, ни политической необходимости. И эта унификация экономики на основе колхозов и уничтожение вообще всякого мелкого собственника, закрытие всех мелких отдушин - еще один крупный провал советского правительства и, в том числе, Сталина и еще одна взорвавшаяся в 90-е мина.
Что касается крымских татар и кавказских народов в начале Великой Отечественной, то тут ситуация иная. В США, к примеру, за гораздо меньшее индейцев просто вырезали поголовно. Сталин поступил весьма гуманно по отношению к народу, чьи старейшины объявили полную поддержку врага и обещали помочь, ударив в спину. Как мы все помним, в США отправили в концлагерь всех граждан японского происхождения просто для профилактики. У нас же были конкретные уже совершенные враждебные действия.

Ну а на личностном плане, конечно, по-человечески жаль людей, попавших под каток социальных преобразований. Правда, нынешняя демократия едва ли обошлась меньшими жертвами, причем, даже без участия НКВД.

Ну и, так сказать, для отдыха: какие книги Вы прочли за последние год-полтора? (первое что вспомнилось) Какая музыка стоит на Вашем СДюшнике? Когда будут свежие фотографии?

Книги:
Р. Злотников: Империя, Атака на будущее, Время вызова
Станюкович: Морские рассказы
Д. Килпатрик: Свет и освещение в фотографии.

Музыка:
Любэ: Рассея
Джо Дассен, Арабески, Эния

Когда будут свежие фотографии? Уже: http://perevodika.ru/forum/index.php?showt...ost&p=29843

+Цитировать сообщение
Амина
сообщение 10.12.2009, 13:49
Сообщение #30

Amica

С высланными народами все сложно. Про пресловутую белую лошадь я слышала несколько раз, и говорилось про разные народы. Дедушка моей подруги, партизан, кабардинец, рассказывал, что своими глазами видел, как балкарцы из соседнего села вывели эту самую лошадь, чтобы встретить Гитлера. Только балкарцы для кабардинцев все равно что чукчи для русских. А вот чеченцев в Грозном в годы войны не опасались.

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 10.12.2009, 15:29
Сообщение #31

Активный участник

Насчет верующий-неверующий, это была фигура речи, из последующего понятно что никаких сомнений у меня нет.
На чужую точку зрения никогда не обижаюсь, она такая, какая есть и изменить ее может только человек которому она принадлежит.
Конфликтовать мы не будем и продолжать разговор на эту тему - тоже. Вы абсолютно правы.
метод был негодный и, в конечном итоге, оказался одной из самых больших мин под советский проект - именно это я и хотел увидеть.

Спасибо Глебыч за ответы и за Ваше время. Фотографии посмотрю позже, сейчас убегаю на работу. Не пропадайте. Всего хорошего
С уважением
И.Л.

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 10.12.2009, 16:21
Сообщение #32

Активный участник

Цитата(Амина @ 10.12.2009, 14:49) *
С высланными народами все сложно. Про пресловутую белую лошадь я слышала несколько раз, и говорилось про разные народы. Дедушка моей подруги, партизан, кабардинец, рассказывал, что своими глазами видел, как балкарцы из соседнего села вывели эту самую лошадь, чтобы встретить Гитлера. Только балкарцы для кабардинцев все равно что чукчи для русских. А вот чеченцев в Грозном в годы войны не опасались.

Про лошадь - не знаю. Петицию Гитлеру с благодарностью и обещанием выступить с оружием писали старейшины крымских татар (сейчас ссылку не нашел). С кавказкими народами (не всеми) - было массовое дезертирство по этническому признаку и организация банд в тылу Красной Армии, которые угрожали линиям снабжения. Характер явления был достаточно массовый. В центральных городах население было уже довольно ассимилированное в другую экономику и культуру (русскую), а горцы при первой возможности вернулись к привычному ремеслу.

+Цитировать сообщение
glebych
сообщение 10.12.2009, 16:33
Сообщение #33

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 10.12.2009, 16:29) *
метод был негодный и, в конечном итоге, оказался одной из самых больших мин под советский проект - именно это я и хотел увидеть.

Так тут и вопроса нет - результат-то налицо, система оказалась непрочной, интересный проект альтернативы безудержному потреблению с коллапсом в конце - опорочен и загублен. Другое дело, я резко отрицаю всякие наезды на "преступное" прошлое и отказываюсь демонизировать Сталина. У людей были довольно специфические проблемы, которые они пытались решить так, как умели. Какие-то решили и неплохо (технологическая модернизация, послевоенное восстановление экономики), в других - наломали дров. Точнее, решили практически все тактические проблемы, но просчет вылез в долгосрочной стратегии. В общем, как я сказал, крупный государственный деятель, талантливый, этого не отнять. Но, к несчастью для нашего будущего, не гений. А нужен был гений, способный увидеть и спланировать не на 10, а на сто лет вперед.

+Цитировать сообщение
патриот
сообщение 11.12.2009, 14:43
Сообщение #34

Активный участник

Извините за мое неумение красиво и сложно выразить свои мысли, но тоже хочется высказаться.
Думаю, в настоящее время не стоит портить отношения ни с кем, кто смотрит на сталинизм, революцию и их последствия с иной точки зрения, чем наша. Читаю и уважаю все мнения. Потому что в нашей семье соединилось то, что в революцию было враждебным. У мужа бабушка была из кулацкой семьи, окончила лицей, знала иностранные языки. Пришла революция, их семью раскулачили. А мой дедушка в революцию возглавлял комитет бедноты. Вот такой нюанс. Ну а мы живем в другое время. Все, что было раньше нужно принимать к сведению для того, чтобы делать определенные выводы и не повторять прошлых ошибок. Прописные, конечно, истины. Но когда молодежь начинает с пеной у рта доказывать кто прав - грустно мне.

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 12.12.2009, 3:26
Сообщение #35

Активный участник

Цитата(патриот @ 11.12.2009, 14:43) *
Извините за мое неумение красиво и сложно выразить свои мысли, но тоже хочется высказаться.
Думаю, в настоящее время не стоит портить отношения ни с кем, кто смотрит на сталинизм, революцию и их последствия с иной точки зрения, чем наша. Читаю и уважаю все мнения. Потому что в нашей семье соединилось то, что в революцию было враждебным. У мужа бабушка была из кулацкой семьи, окончила лицей, знала иностранные языки. Пришла революция, их семью раскулачили. А мой дедушка в революцию возглавлял комитет бедноты. Вот такой нюанс. Ну а мы живем в другое время. Все, что было раньше нужно принимать к сведению для того, чтобы делать определенные выводы и не повторять прошлых ошибок. Прописные, конечно, истины. Но когда молодежь начинает с пеной у рта доказывать кто прав - грустно мне.
Да мы с Глебычем смотрим, в общем-то, с похожих позиций. Просто он начал мне отвечать как правозащитнику. Вспомнил и Америку, и Ивана Грозного, и то, "что масштабы репрессий не являются столь уж огромными и в большом количестве случаев (проценты считать не берусь) справедливо заслуженными". А я его спрашивал о другом, о том что все это были живые люди, и что эти живые люди, мучились, страдали и умирали ни за что или по какому-нибудь пустячному поводу. Когда услышал от него слова, что это был негодный метод и жертвы вызывают огромное сожаление, мне этого более чем достаточно. Я не хочу спекулировать на людском горе, как Холокост Inc., я хочу чтобы за всеми словами о победах и развитии, помнили об людях. Специально для этого завел ветку. В 1991 году память о гражданской войне удержала людей от новой гражданской. Т.е. если бы не было тогда, то она бы случилась сейчас, представьте себе гражданскую в стране напичканой простым и ядерным оружием. Так и здесь, может быть память о тех жертвах удержит кого-то от повторения в той или иной форме.
А про молодежь....., это надо перерасти, сами такие же были, хуже когда равнодушные.

+Цитировать сообщение
Игорь Львович
сообщение 12.12.2009, 3:58
Сообщение #36

Активный участник

Так. Уважаемая патриот.
Вы думаете, я не помню как Вы лихо увернулись от моего намека рассказать о себе? Так это в типично женской манере переведя стрелки на спрашивающего? Вы думаете я не заметил, как Вы аккуратненько отошли в стороночку, когда я расспрашивал Глебыча? У меня жена так всегда делает. Нашпыняет, нашпыняет, мол пойди с ними поговори, спроси вот это и вот это. - Да ты ж сама с ними только что разговаривала. Почему не спросила? - А зачем я тебя в доме держу? Так вот милая Дама, буду спрашивать прямо и без намеков.
1. Где в Азии Вы жили и каким образом трансгрессировали в Удмуртию, Светлана-апа? (все сведения почерпнуты из открытых источников - Ваших постов на ИФ и Переводике). Расскажите про азиатскую жизнь.
2. Почему именно под Сарапул?
3. Куда Вы пропадаете?
4. Что это за тайна которую Вы не можете доверить даже своим детям?
5. Может быть я пропустил, но по-моему Вы не выложили ни одного музыкального произведения. Спрашивать - спрашивали, а сами не выкладывали. Почему?
6. Тоже самое со стихами.
7. Почему Вас так интересовал Эрзя?

Потом ещё будут вопросы.

Сообщение отредактировал Игорь Львович - 12.12.2009, 4:01

+Цитировать сообщение
патриот
сообщение 12.12.2009, 9:43
Сообщение #37

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 12.12.2009, 4:58) *
Так. Уважаемая патриот.

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Уважаю людей с чувством юмора!

+Цитировать сообщение
патриот
сообщение 12.12.2009, 10:52
Сообщение #38

Активный участник

Цитата(Игорь Львович @ 12.12.2009, 4:58) *
Так. Уважаемая патриот.

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Уважаю людей с чувством юмора!

Ну а теперь отвечаю на вопросы (Ой, сын за спиной стоит и обзывает меня форменным троллем за то что не умею обращаться с компьютером (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) )

1. В общем-то на ИФ я в ветке Азия все о себе писала, но могу повторить - жалко нету! Дедушка с бабушкой со всей огромной семьей во время ВОВ по программе переселения (во всяком случае родители так говорили, а правда или нет - не знаю) переехали на Камчатку, когда война окончилась - поехали назад в родные края - Мордовию. Ну и в процессе проезда по всей нашей огромной стране останавливались пожить там, где никогда не были и не видели другой образ жизни. Пожили и в Таджикистане, и в Узбекистане, в разных местах. Где еще были - не знаю, не было меня тогда. Остановились в Сурхан-Дарье (это недалеко от Афганской границы), там я и родилась. Потом узнали о строительстве города в пустыне - Навои (это между Бухарой и Самаркандом), туда и рванули. Мне тогда было 2 года. В общем, посмотрели на мир. Там я и выросла, те места считаю своей второй родиной, очень скучаю по пустыне, барханам, саксаулу и горам, покрытым в марте цветущими маками.
2. Во время перестройки пришлось уезжать в Россию, сами понимаете причину. Почему в Удмуртию? Потому что муж у меня рожден в Ижевске, здесь оставались его родственники. Конечно, была какая-то надежда, что родственники хоть в чем-то помогут первое время, но вышло совсем иначе. В 34 года, бросив все, что нажили наши деды, родители и мы, пришлось начинать жизнь заново. Без жилья, без работы, с двумя маленькими детьми и двумя чемоданами. Тяжко, конечно, было. Очень тяжко. Пришлось и предательство испытать и много еще чего. Но это все уже в прошлом, теперь совсем другая жизнь (так же как и взгляд на мир).
3. Пропадаю. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да не пропадаю, живем мы уже 5 лет на даче, в 50 км от города. Утром приезжаем в город на работу, вечером уезжаем. Детям оставили квартиры, сами готовимся встречать активную старость. Занимаемся постройками, птицей (разводим разные породы курей), утками, гусями, собаками и кошками. Очень любим природу. В деревне на даче у меня нет интернета (пока), но этим вопросом муж уже занимается. Узнали, что от спутникового телевидения можно провести интернет. Вот поэтому я и пропадаю. Да и времени на все не хватает. Помогаю мужу в бизнесе. Деревенские люди без комплексов, приходят в гости когда хотят (кстати, мне это даже нравится), и всех нужно угостить пирогами, солянками, шаньгами. Кому-то помочь деньгами, кому-то цветами, кому-то советом, да мало ли чего! Деревня - это такое открытое общество, где очень много информации, и очень интересно кипеть в людской жизни. Хотя иногда это утомляет.
4. Революция, да и любая война без жертв не обходится. Мы вот с разных точек зрения рассматриваем левых, правых, коммунистов, репрессированных и т.д. А ведь кулаки тоже были разные, так же как и батраки-революционеры. Помню дедушкин рассказ, как кулаки в его деревне в поле убили одного активиста, забив ему в грудь деревянный кол от забора. Вот как бывает. Бывают случаи и пострашнее, не хочется все это вспоминать. Кстати, дедушка был агрономом, всю любовь к саду привил мне он. Учил прививки на деревьях делать, виноград выращивать. Даже плотницкому делу (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
5. Спрашивала про музыкальные произведения потому что не умею выкладывать музыку. В этом деле мне всегда Олег помогает, за что ему очень-очень благодарна. Считаю его своим другом.
6. К стихам у меня отношение особое - "медведь на ухо наступил". А вообще очень люблю Есенина.
7. Эрзя как художник давно меня интересует, потому что никогда о нем не слышала, только от мамы случайно брошенную фразу. Хотелось узнать больше. А о Вас не решилась спросить - получается, у Вас тоже мордовские корни? (IMG:style_emoticons/default/wub.gif)
ПС. Вы все (ну может многие) общаетесь по скайпу, многое друг о друге знаете, так что вполне закономерный вопрос обо мне. Хочется знать человека, с которым общаешься. А у меня секретов нет, отвечу если кому что-то будет интересно. Ну пока, дорогие мои форумчане!

Сообщение отредактировал патриот - 12.12.2009, 10:57

+Цитировать сообщение
Амина
сообщение 12.12.2009, 12:27
Сообщение #39

Amica

Спасибо, дорогая патриот! Вы замечательная!

+Цитировать сообщение
патриот
сообщение 12.12.2009, 14:07
Сообщение #40

Активный участник

Пасиб (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему