Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
1.8.2009, 23:09
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Публикаторы Сообщений: 313 Регистрация: 22.7.2009 Из: Санкт-Петербург, Россия Пользователь №: 20 |
В "весёлые" 90-е годы у меня написался почему-то исторический цикл:
ИСТОРИЯ «Новая история, впервые, Наша с вами, та, какая есть»... "Ты станешь самой точною наукой. Ты станешь. Ты должна. Мы так хотим". Р. Рождественский ВСТУПЛЕНИЕ Как тяжело себя заставить помнить О всех растрелянных, на поле брани павших, Подохших с голоду, невинно убиённых, Друзьями преданных и за паёк предавших. Но как иначе. Что, всё трын-трава?.. И вот тебе пишу свои стихи я Страна моя, любимая страна, Великая прекрасная Россия! Пусть для кого-то «эта» и халва Течёт за морем кой-кому в награду, Но ты на свете для меня одна. Какая есть. Другую мне не надо. XVII век Историк по заказу обоврёт, Растопчут с дуру, Вами что посеяно... По площади, как по морю плывет Правительница Софья Алексеевна. Мальчишка - царь. Другой дурак, увы. И правит Русью молодая женщина, Проходит, не склоняя головы. Не царь, не бог и не жена - не венчана. Но вскоре, Софья, Ваш талант и ум Закроет келья навсегда от мира. О, сколько будет их, постылых дум, Черницы вечной средь попов и клира. Судьбою Вам - монашеский клобук. Не удержать никак стрельцов ораву. Нарышкин род Россию под каблук Зажмет ненадолго. Петр вытащит державу Он восстановит все, но страшно как, Сморив народа треть от нетерпения. Да, маленький царевич не дурак, Но Вы смогли б без крови и без драк. Не женский век Ваш - Софья Алексеевна. КУТУЗОВУ. Год двенадцатый в боях и отступленьях. Стар фельдмаршал, много лет ему. Да, не тактик он, сплошь пораженья, Но он сможет выиграть войну. Он заставит жрать коней убитых, Сбросит пушки в Днепр, в Березину. Старый лис - его талант не в битвах. Его дело - выиграть войну... Смерть близка, проиграны сраженья, Но спокоен князь. Уж ни к чему Гром фанфар, салюты, света мненье... Русь он спас! Он выиграл войну! КРЕСТНЫЙ ПУТЬ (ЦУСИМА) Крест Святого Андрея над ижорской броней, На путиловских башнях лишаи налета. Через три океана идет на убой Боевая эскадра Российского флота. Пусть дурацким приказом царь на смерть их послал, Только жить надо так, чтоб потомкам - примером. И поэтому груб их лихой адмирал И молчат, стиснув зубы, господа офицеры. Приговор к исполненью. Разберет скоро бой Вехи славы и боли Российского флота... Первый залп, и разрыв над высокой кормой... Кому смерть, кому суд, и бессмертье кого-то. СЕВАСТОПОЛЬ. 1920 год. Осень Империя предана, продана, Оболгана, втоптана в прах. Но вспомнит когда-нибудь Родина Отчаянье наших атак. Шквал русского бунта неистов, Но бьётся упрямая кровь Безусых щенков-гимназистов, Не снявших погон унтеров, Имперских флотов лейтенантов, Полковников в ротном строю… Отрёкся давно император, В чужом пребывают краю Вожди учредилки и Думы, Но бьётся упрямая кровь В штыки поднимая угрюмых Не снявших погон унтеров. 1941 Год сорок первый. Роковой. Зубами в землю. Не до славы. Вся Русь за нами. Снова в бой. Но где же наши генералы! По пальцам можно сосчитать Кто выжил в этой мясорубке. А нам бы Ельню удержать, Смоленск не сдать еще бы сутки. Подставили нас дураки Да лизоблюды. Кто остался? Где регулярные полки? Где те, кто НАС научит драться?! Лишь только в первый страшный класс Идут, ведут атаки валом, Им только б Ельню удержать, Победы нашей генералам. ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ Двадцать лет - и новая гроза... Двадцать лет... Но как же мы успели?! Щурит желтые тигриные глаза Лучший ученик Макиавелли. Киев, Вязьма, горечь полосы Поражений. Прёт к Москве ариец... Жёстко ухмыляется в усы Хитрый скиф, коварный византиец. И завяз в снегу Гудериан, Встал Манштейн на Прохоровском поле! Верность долгу? Стойкость россиян? А Верховного стальная воля?! Византии утонченный нрав? Кровь Кавказа? Евразийский фактор? Вскакивает Winston, лорд и граф - В зал дворца вступает Император! Рузвельт в тайне доверял лишь Вам, Черчилль приезжал у Вас учиться. Гениальный циник и тиран, Фюрер Вам в подметки не годится. Рокоссовский, Жуков, тот парад, Белый конь Кумир, раскаты грома, Мокрые шеренги, блеск наград… Шагом марш! Равненье на Главкома! От репрессий тихо устраняясь, Чистенькие, словно рудокопы, Затолкали Ваше имя в грязь Ваши оборзевшие холопы. Помня все - тот полуночный страх, Вал репрессий, здравиц неприличность, Думаю, что правда есть в словах - «Страшен Культ, но велика и Личность!» День Победы скоро. В этот час, Чуя либералов визг и стоны, Я хочу, чтоб помянули Вас, Лучшего на той войне Главкома! Сообщение отредактировал Юра (Efimytch) - 1.8.2009, 23:11 |
|
|
|
![]() |
1.8.2009, 23:20
|
|
![]() Кот. Хожу сам по себе. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 665 Регистрация: 24.7.2009 Из: Рыбинск Пользователь №: 50 |
Юра, здорово!
Некоторые огрехи стихосложения (лишь кое-где) с лихвой перекрываются искренней эмоциональностью. В каждом стихотворении должна быть или свежая мысль, или глубокое чувство. А иначе - не стоит и мараться. (С) Сообщение отредактировал Bad Dancer - 1.8.2009, 23:21 |
|
|
|
2.8.2009, 1:25
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Редакторы Сообщений: 101 Регистрация: 22.7.2009 Пользователь №: 14 |
Такие стихи стоит учить в школе.
Юра, публикуй ещё! ) |
|
|
|
9.8.2009, 3:32
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Публикаторы Сообщений: 313 Регистрация: 22.7.2009 Из: Санкт-Петербург, Россия Пользователь №: 20 |
Ышо добавлю:
О РОМАНТИКЕ 1979 г. Море – проснувшимся кратером, Ветер колючий и злой. Шторм, нас сбивая с фарватера, Вновь начинает бой. Волна, побелев от ярости, Набрасывается на борта, Корабль – огромный маятник – Раскачивают ветра. Работа, как пытка. Атлантика Без боя не выпускает. И если есть в море Романтика, То только не для слюнтяев. КУПОЛА 1979 г. Соборов древних силуэты… Их купола, как шлемы воинов, Тех, что былинами воспеты, Что памяти в веках достойны. И купола соборов старых – Как шлемы витязей славянских. И кажется – не Богу храмы, А тем – воителям рязанским, Новогородским и московским, Переяславским и тверским, Киевским, суздальским, ростовским, Владимирским, коломенским, Тем, что плечом к плечу вставали В годины мрачные, лихие, Тем, что дорогу закрывали Завоевателям в Россию. ВЗГЛЯД НА НАШУ ИСТОРИЮ С ПОЗИЦИЙ СИЛЫ. 1979 г. По длинной череде веков, Кровавая, суровая, Тяжёлой поступью идёт Российская история. Немало воинов легло. Широкую, просторную, Пробили меч, топор, копьё Руси дорогу торную. Сражались, не считая сил. Щитов немало хрустнуло. Но кто с мечом к нам приходил, Пал от меча от русского. И вынужденные молчать, Лежат в снегах России Те, кто пытался нас пугать Как вы – с позиций силы. *** 1982 г. Война закончится НИЧЕМ! Погибнет в ядерном кошмаре Всё, что веками создавали! Война закончится НИЧЕМ! Разрывы Водорода в бомбах И изуродованный ген. Лишь сумасшедший в катакомбах – Война закончится НИЧЕМ! По всей обугленной планете Лишь ветер, ветер ночь и день Ни победивших, ни победы! Война закончится НИЧЕМ! Побед на бойне той не будет! Зачем же смерть копить, зачем?! Остановитесь, вы же люди! Война закончится НИЧЕМ! *** 1986 г. Одеты шоры на глаза. «Вперёд» - поёт вождя вожжа. Не оглянуться, не вздохнуть, Вперёд, вперёд, вперёд – наш путь. Но шоры сняты, вышел срок. Куда-то вышло всем нам вбок. ПЕСНЯ ЛИВАНКИ.. 1978 г. В белом платьице, как игрушка, На высокой стоя скамье, Пела крохотная девчушка О своей разорённой стране, И просила, тянула ручонки В белых, пеною, кружевах. - Дайте детство нам – пела девчонка На чужих четырёх языках. Я хочу, чтоб под каждою крышей Среди дел, суматохи и драм Голос маленькой девочки слышали - Люди! Детство верните нам! – *** 1998 г. Живём мы скромно, мирно и привычно. Событий нет. Всё на Руси – как встарь. Лишь изредка отыщется Лжедмитрий Или загнётся первый секретарь, Бабахнет как-то под вечер «Аврора», Взлетит Чернобыль, полыхнёт Чечня, И снова всё привычно бестолково, И снова грусть, унынье, тишина. Рубль шлёпнется, а цены взмоют в небо, А мы и без руля и без ветрил... Эпоха перемен – да, кто в ней не был, Китайское проклятье не ценил?.. Но мы прорвёмся. В первый раз нам, что ли? Найдётся и Ермолов удалой. Да и привыкли ко своей мы доле, Где всё равно, в запой или в забой. *** 1994 г. Хоть в моде нынче нью-менталитет, Хоть всё продажно, негде ставить пробы, Но мама, свежесть, Родина, рассвет Даются даром. Их купить не пробуй… *** 1996 г. Нас трудно разозлить, прощаем мы измены. И часто другом видится нам враг, Но всяко может быть… Пьют казаки из Сены, Сержанты тащат знамя на Рейхстаг… ШТУРМАНУ АПЛ «КУРСК» КОЛЕСНИКОВУ. 2000 г. Журналисты сегодня в зените! Честь и верность для них – пошлый штамп. Вы простите их, Вы нас простите, Господин капитан-лейтенант. *** 2000 г. Глядишь на море с пляжа иль причала – Такой спокойной кажется вода. И океан так ласково качает, Погибших растворяя без следа… НЬЮ-ЙОРК 11 СЕНТЯБРЯ 2001 г. Доволен дьявол. Над Нью-Йорком дым. Хохочет Смерть, вся в копоти и пыли… О, Господи, ведь именем твоим Исусе правый, что же мы творим?! Пророк Моххамед, что мы натворили?! В чужой крови хотим сыскать ответ, Кто правильнее понял Божье слово, Кто правоверней, ветше чей завет. Простите нас Иисус и Магомет, Прости Господь, Аллах ты иль Иегова. АКТУАЛЬНЫЕ ЧЕТВЕРОСТИШИЯ 1984 -1992 г. *** Свою доказывая прогрессивность, Весь сонм вождей, отцов и командиров Единогласно за многопартийность, Но, к сожалению, лишь шахматных турниров. *** Мы, лет печальных подведя итоги, Решили, засучивши рукава, Страну поставить с головы на ноги! Но затерялась где-то голова. *** Живуча либерастская порода! Они – народ. Народ же – враг народа! *** Мелькают в Смольном сотни разных лиц. Но среди сих «избранников народных» Не только благородных нет девиц, Но и вообще, не видно благородных. *** Был приговор весьма суров И Потрясателям основ И Осквернителям начал… …Патриотизм крепчал… НА БАЛЕТ «ОКТЯБРЬ» По сцене скачет председатель ВЧК Ильич запел, как Алла Пугачёва Но композитора не дрогнула рука! И к опере «На пленуме ЦК» Он пишет арию «Речь М.С. Горбачёва». |
|
|
|
9.8.2009, 12:21
|
|
|
О моём любимом Питере:
*** 1982 г. Чёткие очертанья В мягком рассеянном свете Теряют старые зданья За два часа до рассвета. Теряют свой вес колонны, Арки, мосты, порталы, Шепчутся пары влюблённых На набережной у причала. Ребята, девчонки, гитары, Песни костров туристских, Решётки Летнего сада От летней росы серебристы, Горбится от усталости Старый каменный мостик… Если любишь меня, пожалуйста, Ты приезжай к нам в гости. *** 1995 г. Опять по Питеру бреду, Вновь город мой так нежно лечит. И я кладу свою беду Ему на каменные плечи. Уходит в вечность, в никуда Вся злость, и боли уж не стало, И растворяется беда В его проспектах и каналах. ШТИЛЬ НА НЕВЕ. 2000 г. Март. Весна. Шальная связь Строгих каменных строений И воды. Лукавый Гений Создал призрак сей, смеясь, Или, тверди убоясь, Растворяются, качаются, Отразясь, преображаются, В тёмном зеркале плывут, Спрятавшись в Неву. Ведь крут Вздыбившийся Основатель… Мастерок, лекало, шпатель, Иль лукавый взгляд творца?.. *** 2002 г. Снега ждут облетевшие клёны, До иголочки вымокла ель. Атлантические циклоны Закрутили свою карусель. Вот сейчас бы по свежему насту Убежать от обманутых вьюг… Но который по счёту ненастный Принимает декабрь Петербург. Где ж ты, зимушка? Но мокрый Пётр Лихо скачет на скользкий гранит. Прорубили окошко в Европу, Вот с Атлантики нам и сквозит. Город мой – не форпост на границе – - Перекрёсток ветров и идей – Азиатских метелей столица, Европейских столица дождей. ЗИМНИЙ ПАВЛОВСКИЙ ПАРК. 1998 г. Снег нахально и упрямо Императору на нос Лёг и прочно там прирос. Ёлки в парке, словно рама Жёлтых зданий панорамы, Что раскинулась средь грёз. Лёгоньний стоит мороз, И по Павловскому парку Носятся детишки, ярко Разодетые. Куст роз Весь закутался – замёрз. Только речка лишь Славянка Довершает зимний кросс. Слаб морозец, не дорос, Чтоб запрячь Славянку в банку Изо льда. Под старый мост Ярких – ярких зимних уток Чудом зимним Бог принёс… Все дорожки снег попутал Между липок, ёлок, грёз В лёгкий Павловский мороз. *** 2001 г. Снова сумрачно, снова ветрено, Снова облачно, снова дождливо. Петербургское лето медленное, Переменчивое, прихотливое. И от этого эта внимательность К каждой чёрточке, к каждой детали, Петербургская основательность В ветке клёна, в рисунке портала, И негромкая питерцев гордость Нашим городом, нашим летом, И неброская непреклонность. Даже Гитлер сломался на этом. *** 2002 г. Белоночия карнавал. В парках – густо - зелёное в моде, По садам - сиреневый шквал В белопенном пуховороте. Петербургской ночи полусвет Растворяет массивность портала…. Как же хочется этот рассвет Встретить с кем-то. Куда ж ты пропала?. ОСЕНЬ В ПУШКИНЕ. 2003 г. Срывает ветер листья, и игриво Он стелет злат и пурпур средь аллей. Сменяет парк изысканность ампира Конструктивизмом голых тополей. *** 2002 г. Всё темнее. Поздней наступает рассвет. Вот и осень дошла до упора. Белым чётко провёл по ветвям первый снег, Словно точной рукою гравёра. |
|
|
|
9.8.2009, 12:23
|
|
|
Немножко лирики:
*** 1978 г. Плохое настроение, Как сумерки, как нож. Плохое настроение, Пожалуйста, не трожь! Прошу ведь по-хорошему! Но гостем в дом не прошенным Приходит вдруг осеннее Плохое настроение. *** 1978 г. Купите фиалки, Купите, ведь это Осколочек неба, Осколочек лета. Купите фиалки, Вам необходимо, Они растворятся В глазах у любимой. С глазами любимой Единого цвета Осколочек неба, Осколочек лета. ЗИМНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ. 1980 г. Чёрно-белой гравюрой стоит зимний лес, Серо-белым рисунком затянуто небо. Истончились деревья, теряя свой вес… Здесь возможными кажутся чудо и небыль. Под ногами скрипит рыхлый свежий снежок, Ветер взвыл, свою бороду в ветках запутав. И уж кажется – леший стоит, не стожок, И рукою мне машет – Приглядись и послушай! Посмотри, как красиво хозяйство моё, Как укрыты заботливо поле и ели, Как все беды уходят в небытиё В том лесу, где возможны и чудо и небыль. *** 1980 г. Когда любишь, всё кругом светлее, Шире раскрываются глаза… Лучик солнца бродит по аллее, По рукам твоим, по волосам, по шее – Где сидишь, мне хочет подсказать. И за это говорю спасибо Я лучу. Ему и невдомёк, Что и без него прошёл бы к милой Самою короткой из дорог. Когда любишь, всё помочь готово – И цветы, и солнце, и трава, И деревья тянут ветки. Снова Где сидишь хотят мне показать. ПРИВОРОТНАЯ ВОДА. 1980 г. До ушей пропитан потом, Лишь с одной своей заботой Я брожу весь день-деньской. Отыскать мне надо что-то: Лужу, родничок, болото С приворотною водой. Сам её найду едва ли. Вот бы духи подсказали, Водяные показали Под какой такой корягой Бьёт она едва-едва. От усталости качает. Видно, только ведьма знает, Где блеснёт волшебной влагой Приворотная вода. Кто ж в наш век мне ведьму сыщет? Вертолёт над лесом свищет, Рёв машин на автостраде долетает и сюда Всё ж, исполненный отваги, Верю я, плеснёт в овраге Тёмной влагой древних магий Приворотная вода. *** 1987 г. Разогнался, навстречу спеша, Не заметил осенние тучки. Заворачивается душа, Словно ёжик, в свои колючки. *** 1999 г. Как встречи коротки Прощанья проседь, Разлук печаль… Опять вас самолёт уносит Надолго вдаль. Когда удастся встретиться нам вместе – Бог весть, Но как прекрасно, я скажу по чести, Что, всё ж, вы есть. *** 2000 г. Что-то вдруг со мною стало, Приключилась вдруг беда – Почему-то перестала Болеть левая нога. Из себя весь унываю. Ну представьте только Вы – Ноги вас уж забывают, А дойдёт до головы? На одно лишь уповаю, Хоть сдержаться нелегко – Голова моя дурная Всё ж от пяток далеко. И дождутся переулок Кошкин, Спас и Летний сад Когда снова от прогулок Наши ноги заболят. *** 2001 г. Встречи короткие, проводы, Взгляд из очков позолоты… Серо-зелёные омуты – Вы роднички иль болото?.. *** 2002 г. Облака над пристанью, Облака, И гляжу я пристально – Ну пока Доплывут. Так медленно – В час версту. А я неуверенно Встречи жду. Но до Вас не близко мне, И пока К Вам я шлю Балтийские Облака. |
|
|
|
9.8.2009, 13:06
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 31.7.2009 Пользователь №: 161 |
"***
Живуча либерастская порода! Они – народ. Народ же – враг народа! *** Мелькают в Смольном сотни разных лиц. Но среди сих «избранников народных» Не только благородных нет девиц, Но и вообще, не видно благородных." Это вообще можно заучивать как образец высокого сарказма. ... И про Питер здОрово... |
|
|
|
9.8.2009, 13:27
|
|
![]() Amica ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 028 Регистрация: 23.7.2009 Пользователь №: 42 |
Юра (Efimytch), огромное спасибо!!! Мне все понравилось ОЧЕНЬ!!!!
|
|
|
|
10.8.2009, 9:53
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 802 Регистрация: 2.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 181 |
|
|
|
|
10.8.2009, 14:20
|
|
![]() Amica ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 028 Регистрация: 23.7.2009 Пользователь №: 42 |
|
|
|
|
10.8.2009, 18:24
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 012 Регистрация: 22.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 15 |
Цитата О моём любимом Питере: Удивительно! Всего лишь слова, а полное ощущение, что я нахожусь в Вашем городе... Сообщение отредактировал maria - 10.8.2009, 18:25 |
|
|
|
11.8.2009, 3:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 802 Регистрация: 2.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 181 |
Здравствуйте, Амина! И мне понравилось. Хорошие стихи. Больше всего понравилось про облака.Последнее. По ритму конечно про ногу Здравствуйте, Олька! Ваши стихи становятся все лучше и лучше. Это здорово. А где ж Вы могли просмотреть такое? |
|
|
|
11.8.2009, 12:52
|
|
Здравствуйте, Олька! Ваши стихи становятся все лучше и лучше. Это здорово. А где ж Вы могли просмотреть такое? |
|
|
|
11.8.2009, 13:06
|
|
|
|
|
|
11.8.2009, 13:44
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2015, 7:01 |