Переводика: Форум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Не верьте международным рейтингам о наших детях! Верьте глазам своим!
Редакция
сообщение 17.12.2010, 14:35
Сообщение #1

Активный участник

Скаут: dvu.
Публикатор: mocva.

Появившийся на днях очередной отчет PISA (Международного исследования образовательных достижений учащихся), опять загнал Россию на «почетное место» – в район четвертой десятки, где-то рядом с Тунисом.

Читать полностью: Не верьте международным рейтингам о наших детях! Верьте глазам своим!

+Цитировать сообщение
Sagredo
сообщение 18.12.2010, 5:05
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва, Интернет

По профессионализму отечественных журнализов не прошелся только ленивый, но как доходят руки до публикаций в эмигрантской русскоязычной прессе, просто и не знаю, что сказать, все эпитеты какие-то матерные.
Когда говорят об утечке мозгов из России за рубеж, это явно говорят не о журналистах. Вот эта заметка мне напомнила мой четвертый-пятый класс, мы тогда с друзьями стенгазету выпускали, с материалами примерно такого уровня. И то, понимали, где читателей обманываем - чтобы было о чем подискутировать, ага.

Мне заголовок понравился - "верьте глазам своим" - это как, типа, надо погладить чадо по головке, что самое умное (это мы и так знаем, да), или же нам предлагают лично съездить в Финляндию и Китай, дабы на месте убедиться?
Шаловлив был этот пароль и двусмыслен, но нам было не до этого. ©

Исследование TIMSS, на которое ссылается автор, не 2010, а 2007 года, и цифры он привел из таблицы достижений четвероклассников (среди восьмиклассников наши несколько ниже), о чем скромно умолчал, ну чисто как я в четвертом классе, или как моя подружка Оля Караваева в пятом. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Но довольно ностальгических слез.
Вообще, забавно. Автор, похоже, всерьез считает, что по победам в международных мат.олимпиадах можно судить об уровне освоения математики в средних школах в целом по стране. Или по подвигам Григория Перельмана сделать вывод о преподавании математики в Усть-Закукуевской школе рабочей молодежи.
Может корреляция какая и есть, но этого еще никто не доказал.
А об уровне преподавания физкультуры автор будет судить по количеству олимпийских медалей?
Корреляция та же... та еще... в смысле, не очевидна и не доказана.

+Цитировать сообщение
Neznayka_I
сообщение 20.12.2010, 2:06
Сообщение #3

Активный участник

Из: СССР

Цитата(Sagredo @ 18.12.2010, 5:05) *
...
... не очевидна и не доказана.

------------------------------------------------------------
Как многo в мирe дуракoв, как малo врeмeни oтвeтить ©

Милая подпись у Вас, Sagredo. Обезоруживает. Я буду ценить Ваше время (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

+Цитировать сообщение
tehnolog
сообщение 20.12.2010, 8:43
Сообщение #4

Активный участник

Международный рейтинг по уровню подготовки школьников показывает полный непрофессионализм составителей самим фактом составления рейтинга. Чему и как учить детей решает общество в каждой из стран, исходя из специфических задач данного общества. Соответственно только оно само может дать оценку состоянию образования. Кстати, оценка может быть и такой: наши дети имеют излишние глубокие знания. И зачтена в недостатки. Образование, как и любая другая отрасль, заинтересована в расширении. Люди из этой отрасли хорошо относятся к наличию рейтингов, так как это позволяет привлечь внимание - эдакая дополнительная рекламная кампания. Лишние затраты на образование - это не только удар по экономике страны, но и всегда удар по здоровью нации.

+Цитировать сообщение
Sagredo
сообщение 20.12.2010, 23:31
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(tehnolog @ 20.12.2010, 9:43) *
Международный рейтинг по уровню подготовки школьников показывает полный непрофессионализм составителей самим фактом составления рейтинга. Чему и как учить детей решает общество в каждой из стран, исходя из специфических задач данного общества.

С этим согласен

Цитата
Соответственно только оно само может дать оценку состоянию образования.

А вот с этим - нет.
Если в обществе задачи среднего образования сформулированы и озвучены, то дать оценку уровню соответствия системы образования этим задачам может каждый, кто в курсе дела.
Российская проблема, на мой взгляд, в том, что эти задачи не сформулированы. Или я не в курсе. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата
Кстати, оценка может быть и такой: наши дети имеют излишние глубокие знания. И зачтена в недостатки.

Вот, я так и считаю. Не уверен, что "имеют", но что некоторые, не будем тыкать пальцами, в детей хотят запихать лишнего - факт.

+Цитировать сообщение
Sagredo
сообщение 20.12.2010, 23:34
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(Neznayka_I @ 20.12.2010, 3:06) *
Милая подпись у Вас, Sagredo. Обезоруживает. Я буду ценить Ваше время (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Вы его "начали ценить" еще до того, как я поставил эту подпись. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А в одни ворота я не играю. Как-то так.

Впрочем, я рад, что Вам понравилось.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему