Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.5.2011, 5:44
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Публикаторы Сообщений: 5 672 Регистрация: 23.7.2009 Пользователь №: 28 |
Скаут: sibdmi.
Переводчик: sibdmi. Редактор: Ple. Публикатор: mocva. Под правом каждого человека в Финляндии понимается возможность пользоваться природой, независимо от того, кто владеет участком земли. Для пользования этим правом не требуется разрешение владельца земельного участка, и за проход по чужому участку земли не нужно платить. Читать полностью: Право каждого человека пользоваться природой |
|
|
|
6.5.2011, 12:39
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 6.5.2011 Пользователь №: 1 598 |
Очень Важная тема!!!
Совершенно необсуждаемая к сожалению. это основа всех основ. Это правило действует не только в Финляндии, но и в Швеции и Норвегии. для шведов , к примеру, это право одно из жизнеполагающих , эдакая политическая "святая корова" . Более того, право это из того же разряда и давности что и общинное ведение хозяйства ( у нас сохранившееся до времен революции в виде многосемейных крестьянских , "сложных дворов" ) и уходит корнями в преисторию. проблема в том что с вступлением в ЕС, это само собой разумеющееся право может быть весьма ограничено, ибо формально , законы ЕС превалируют над местными , национальными законодательствами. Многие жители Северной Европы просто не догадываются о таком обломе. вторым правом того же уровня является право народа на недра и ресурсы своей страны. |
|
|
|
6.5.2011, 15:24
|
|
|
Совесть Всемирного Банка ![]() ![]() ![]() Группа: Публикаторы Сообщений: 774 Регистрация: 22.7.2009 Из: Мордорский лес густой Пользователь №: 16 |
Очень Важная тема!!! Совершенно необсуждаемая к сожалению. это основа всех основ. ..... о! а не могли бы Вы поподробнее про всю ЕСию и про недра? можно даже типа обзорчика на эту тему - мы бы на главной вывесили даже! (IMG:style_emoticons/default/wub.gif) |
|
|
|
6.5.2011, 16:42
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 6.5.2011 Пользователь №: 1 598 |
Очень Важная тема!!! Совершенно необсуждаемая к сожалению. это основа всех основ. ..... о! а не могли бы Вы поподробнее про всю ЕСию и про недра? можно даже типа обзорчика на эту тему - мы бы на главной вывесили даже! (IMG:style_emoticons/default/wub.gif) хорошо, постараюсь! но если ссылки и будут, то возможно по шведски, ибо там это имеет особый статус. Ничего? |
|
|
|
6.5.2011, 20:34
|
|
|
Совесть Всемирного Банка ![]() ![]() ![]() Группа: Публикаторы Сообщений: 774 Регистрация: 22.7.2009 Из: Мордорский лес густой Пользователь №: 16 |
Очень Важная тема!!! Совершенно необсуждаемая к сожалению. это основа всех основ. ..... о! а не могли бы Вы поподробнее про всю ЕСию и про недра? можно даже типа обзорчика на эту тему - мы бы на главной вывесили даже! (IMG:style_emoticons/default/wub.gif) хорошо, постараюсь! но если ссылки и будут, то возможно по шведски, ибо там это имеет особый статус. Ничего? если будет переведено, что там по ссылкам- то читатели ссылки по шведски переживут ) Спасибо! |
|
|
|
7.5.2011, 0:07
|
|
|
Вот пока для "затравки" : нашел довольно приличное объяснение что это такое " allemansrätt" и с чем его едят да еще и плюс ко всему по русски :
http://www.kombrig.net/all-rae.htm вообще тема очень серьезная , даже более чем я предполагал вначале . я подготовлю обзор с ссылками на более серьезные источники. В Швеции много об этом пишется и вопрос изучается именно с юридической точки зрения. нам , в России самое время говорить о таких вещах, так как здесь речь идет о "традиционном праве" что негласно присутствует по сей день в нашей русской жизни и к чему мы обязательно вернемся но уже в новом качестве. Сейчас подберу кое что по истории возникновения термина "allemansrätten" и его предпосылки. |
|
|
|
7.5.2011, 11:18
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 271 Регистрация: 2.10.2009 Из: Белгород Пользователь №: 374 |
Тема, конечно, интересная. Про природу - очень хорошо. Но россиян в последнее время, более всего, интересует именно рыбалка. По статье получается, что все, кто хотят рыбачить, должны платить, т.к. все участки принадлежат людям. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
|
|
|
7.5.2011, 15:53
|
|
|
Тема, конечно, интересная. Про природу - очень хорошо. Но россиян в последнее время, более всего, интересует именно рыбалка. По статье получается, что все, кто хотят рыбачить, должны платить, т.к. все участки принадлежат людям. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Александр! так и я про то что копать надо глубже! Дело в том что корни этого права ходить по земле , что тебе формально не принадлежит , растут из так называемого "традиционного права"/ " народной традиции" это как к примеру оленеводство чукчей и выпас ими оленей на землях которые принадлежат : кому? Конкретному чукче? Абрамовичу? Всему народу чукча? Всем нам, гражданам России? Точно такие же проблемы возникли когда то с определением прав и в Швеции/Норвегии/Финляндии с их лапландцами ( родственниками наших "самоедов") В этом случае "традиционное право" это когда сама собой подразумевается, но не обозначена должным образом в законодательстве логическая цепочка, типа: >я швед > Швеция моя родина и родина моих предков> хожу где хочу ( единственно что с ограничением : не тревожу нынешних владетелей этого участка земли и не приношу им вреда)> для собственных нужд ( без коммерческой выгоды) пользуюсь дарами моей земли ( ягоды, грибы, орехи, рыба ) Другими словами : речь идет об общинном праве на землю , что не только сохранилось как традиция но и к тому же "просочилась" в современную конституцию Швеции , тем самым создав юридический прецендент и одновременно конфликт между современными понятиями буржуазного , во многом фарисейского "права частной собственности" и доисторического "натурального" права общинного пользования землей. Я ни разу не юрист, но заинтересовался историей возникновения понятия "права пользования" из за того как дебат о реформе этого "общинного права" для приведения его в соответствие с законами ЕС трогает за живое многих шведов. Причем реагируют они очень остро. Поэтому в предыдущих я и назвал его "священной коровой" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) После недавних протестов о введении платной рыбалки я уловил ту же внешнюю "иррациональность" наших реакций и увидел в эмоциях, захлестывающих через край важный признак сохранившейся сквозь тысячелетия подобной традиции общинного права пользования и у нас в России. Поэтому дебат о "традиционном праве" нам нужен и важен! Сообщение отредактировал eurognome - 7.5.2011, 16:01 |
|
|
|
Сегодня, 2:34
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 29.1.2011 Пользователь №: 1 443 |
Мне их правила кажутся весьма разумными.. Нам бы тоже надо этим озаботится пока проблема не назрела..
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2011, 3:43 |