Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.2.2010, 14:50
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 1.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 301 |
|
|
|
|
7.2.2010, 14:28
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 1.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 301 |
Добрый день. Уже была тема про *.RAW. Но у меня файлы сохраняются в формате .*NEF. Photoshop CS их видит но при открытии выдаёт ошибку. Photoshop 7 их вообще не видит. В поисковике нашел вот это:
Описание файла .nef на русском Файл данных изображения Nikon Как, чем открыть файл .nef? * Nikon View * Adobe Photoshop CS * ACDSee Photo Manager 1. Только для просмотра. 2. Не открывает. 3. Кажется тоже только для просмотра. Так чем же их редактировать? Или нужно чем то переводить в другой формат? |
|
|
|
8.2.2010, 13:11
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Авторы статей Сообщений: 363 Регистрация: 17.8.2009 Пользователь №: 247 |
Добрый день. Уже была тема про *.RAW. Но у меня файлы сохраняются в формате .*NEF. Photoshop CS их видит но при открытии выдаёт ошибку. Photoshop 7 их вообще не видит. В поисковике нашел вот это: Описание файла .nef на русском Файл данных изображения Nikon Как, чем открыть файл .nef? * Nikon View * Adobe Photoshop CS * ACDSee Photo Manager 1. Только для просмотра. 2. Не открывает. 3. Кажется тоже только для просмотра. Так чем же их редактировать? Или нужно чем то переводить в другой формат? Это маленькая подлянка от НИКОНа - редактор .nef не входит в комплект с камерами, а продается отдельно. Сам Фотошоп с различными форматами raw не работает. Это делает дополнительная компонента plug-in встроенный в шоп, называется Adobe Camera Raw (ACR). Её нужно периодически обновлять, т.к. в каждой новой камере используется свой алгоритм "проявки" кадра. В новых никонах ACR версии 4.4. Нужно скачать ACR версии 4.4, распаковать и положить файл в папку C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Plug-Ins\File Formats После этого CS3 будет читать NEF новых камер. |
|
|
|
8.2.2010, 14:29
|
|
|
Добрый день. Уже была тема про *.RAW. Но у меня файлы сохраняются в формате .*NEF. Photoshop CS их видит но при открытии выдаёт ошибку. Photoshop 7 их вообще не видит. В поисковике нашел вот это: Описание файла .nef на русском Файл данных изображения Nikon Как, чем открыть файл .nef? * Nikon View * Adobe Photoshop CS * ACDSee Photo Manager 1. Только для просмотра. 2. Не открывает. 3. Кажется тоже только для просмотра. Так чем же их редактировать? Или нужно чем то переводить в другой формат? Это маленькая подлянка от НИКОНа - редактор .nef не входит в комплект с камерами, а продается отдельно. Сам Фотошоп с различными форматами raw не работает. Это делает дополнительная компонента plug-in встроенный в шоп, называется Adobe Camera Raw (ACR). Её нужно периодически обновлять, т.к. в каждой новой камере используется свой алгоритм "проявки" кадра. В новых никонах ACR версии 4.4. Нужно скачать ACR версии 4.4, распаковать и положить файл в папку C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Plug-Ins\File Formats После этого CS3 будет читать NEF новых камер. Да уж. Подлянка ещё та. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Ладно, вечером попробую, по результату отпишусь. |
|
|
|
8.2.2010, 15:23
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Авторы статей Сообщений: 363 Регистрация: 17.8.2009 Пользователь №: 247 |
Уважаемые любители фотографии,
сообщаю, что в статьи литература по фотографии и О съемке портрета внесены изменения. |
|
|
|
8.2.2010, 20:09
|
|
|
Так, вроде разобрался. Просто файлы необходимо получать непосредственно с подключенной камеры. А я пробовал как и раньше, достал карту памяти, воткнул в картридер, скопировал на ноут. Вот они и не открывались. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
|
|
|
10.3.2010, 15:48
|
|
|
Добрый день всем.
По просьбе sonic_off провожу разбор его новых фото. В целом, серия производит приятное впечатление. ----------------------- 1- я подборка : http://perevodika.ru/forum/index.php?showt...ost&p=40931 Угличский кремль: Палаты царевича Димитрия 1-е фото: немного завалено влево. Понятно, что тут от ракурса не избавится (ракурс - сокращение при съемке наклоненной камерой), но неплохо бы, чтобы в в центре линии были вертикальны. Причина - немного неровно держали камеру + искажения оптики. Фото немного зажато - чуть бы пространства по сторонам. 2-е фото - хорошо Церковь Димитрия «на крови» 1-е фото - тут по другому, пожалуй и не сделаешь. Фото хорошее. Чего не хватает - это какого-то облачка в правом углу, чтобы уравновесить темный лес слева. Да и лес бы чуть осветлить, а то очень сильный контраст получился. 2-е фото - чуть бы больше пространства справа и подровнять искажения Спасо-Преображенский собор 1-е фото - отлично 2- е фото - хорошее, но, на мой взгляд, справа лес не нужен. Фото можно откадрировать почти до стен Собора, тогда уйдет неинтересный пустой участок неба. -------------------------------- 2-я подборка http://perevodika.ru/forum/index.php?showt...ost&p=40932 Углич--------------------------- Богоявленский монастырь: Богоявленский собор 1-е фото - если крайнее дерево справа отрезать, убирается пустой кусок неба 2-е фото - в принципе, можно и так, но может справа опять немного подрезать Федоровский храм Очень интересное фото, со смыслом. А если бы камеру опустить немного пониже, еще сильнее подчеркнулась бы дорожка, а однотонной заливки неба можно было оставить поменьше (где-то, на треть). Ветки справа, торчащие из края кадра - я бы заретушировал Смоленская церковь чуть срезать справа, чтобы убрать столб, который отвлекает внимание. В остальном - отличное фото. ---------------------------------- 3-я подборка http://perevodika.ru/forum/index.php?showt...ost&p=40933 Углич--------------------------- Алексеевский монастырь: Успенская «Дивная» церковь отличный снимок. Чуть срезать или отретушировать кусочек, чего-то темного над аркой на самом краю справа Собор Иоанна Предтечи -отличный снимок. Воскресенский монастырь 1-е фото - замечательно 2- е фото - отличная идея, хорошо скомпоновано. В затруднении, что делать с ветками на правом краю кадра. Пожалуй, они все-таки лишние. ------------------------------------ 4-я подборка http://perevodika.ru/forum/index.php?showt...ost&p=40934 Углич--------------------------- Казанская церковь 1-е фото - чуть не хватает пространства по бокам, особенно, слева 2-е фото немного, кажется, завал вправо. Компоновка кадра и качество - отлично Церковь Рождества Предтечи 1-е фото - 3 опиленных дерева справа, мне кажется, не несут полезной нагрузки. я бы их отрезал. А так - очень красивый кадр 2- е фото - справа режем по столбу на переднем плане, слева режем по левому опиленному дереву. Получается формат, близкий к 4х5 3-е фото - ветки в левом верхнем углу - лишние Часовня Александра Невского В принципе, хорошее фото, но обычное. Когда смотрел на него, возникло желание уменьшить пространство между правым краем кадра и часовней на треть, а слева оставить как есть. вот, пожалуй все мысли на тему. |
|
|
|
11.3.2010, 9:11
|
|
|
Огромное спасибо за пояснения. Теперь я понял что определяет завал. Несколько раз менял наклон. но то в одну сторону казался больше, то в другую. А надо то было смотреть по центральным линиям!!!
И еще. По многим фотографиям можно было бы убрать "лишние" части. Но... Почему то я до сих пор не могу отделаться от мысли что кадр должен быть пропорционален. Ну в данные момент 2:3. Есть какие нибудь ограничение в этом? Или соотношение сторон может быть абсолютно произвольным? |
|
|
|
11.3.2010, 13:54
|
|
|
Огромное спасибо за пояснения. Теперь я понял что определяет завал. Несколько раз менял наклон. но то в одну сторону казался больше, то в другую. А надо то было смотреть по центральным линиям!!! И еще. По многим фотографиям можно было бы убрать "лишние" части. Но... Почему то я до сих пор не могу отделаться от мысли что кадр должен быть пропорционален. Ну в данные момент 2:3. Есть какие нибудь ограничение в этом? Или соотношение сторон может быть абсолютно произвольным? Да, лучше сверяться по центральным маркерам. В принципе, наличие ракурса - это нормально, но как правило, ему следует сходится с двух сторон, а в центре (геометрическом или смысловом) лучше вертикаль сохранять. 2х3 - это просто пропорции малоформатной пленки 24х36 мм. Впрочем, утверждают, что такой формат наиболее соответствует полю зрения глаз, поэтому он популярен в пейзаже. 3х4 - пропорции цифрокомпакта, пришли из компьютерной техники (640х480, 800х600) А вообще, в фотографии много форматов. Вот два комментария, которые я нашел когда-то на одном фото сайте: Владимир Семенов 12.02.2006, 23:40 ( #74391 ): Цитата Разница между 30:20 и 34:21 совсем небольшая, но при увеличении масштаба изображения, 21:34 становиться красивее Прямоугольники\ 3:2 (квинта), золотое сечение (34:21),4:3 (кварта), 5:3 (Большая секста), k2:1, k3:1, k5:1, (k - корень) 2:1 (октава), 3:1. Просто красивый, к примеру 20:13. Квадраты\ 1:1 (Прима), 9:10 (Малая секунда) Круг\ 1:1, 9:10 Мефистотель 14.02.2006, 18:48 ( #74564 ): Цитата Ну, на самом деле форматов-то много - на среднем формате у нас... 6х4.5 (3:4, бывает автофокус) 6х6 (1:1 квадрат - Hasselblad, в штатах Bronica - часто используется для свадеб) 6х7 (примерно 5:4 - на самом деле, формат варьируется по длинной стороне) 6х8 (опять 3:4, не распостранен) 6х9 (увеличенный 3:2, присутствует в б/у дальномерках Fuji) 6х12 (2:1, мне _очень_ нравится, в основном используется в задниках для 5х4) 6х17 (3:1, дорого, ХРап проще, хоть и не совсем 3:1; также есть задники на 5х4 (!!!) и 5х7) 6х23/24 (4:1, Gilde, Fotoman, задник на 8х10) Есть фотографа, которые вообще не подгоняют свои работы под какие-то стандартные пропорции, но в принципе, хорошим тоном считается всё-таки соблюдение одного из популярных форматов. Я часто использую 4х5 или 5х4. |
|
|
|
19.3.2010, 23:10
|
|
|
Уважаемый Глебыч, можно услышать Ваше мнение? Какая на Ваш взгляд лучше?
(IMG:http://img-fotki.yandex.ru/get/11/sonicoff.7/0_27bf9_4db06e76_L.jpg) (IMG:http://img-fotki.yandex.ru/get/3814/sonicoff.7/0_27bf8_6617ae14_L.jpg) |
|
|
|
22.3.2010, 11:09
|
|
|
Уважаемый Глебыч, можно услышать Ваше мнение? Какая на Ваш взгляд лучше? (IMG:http://img-fotki.yandex.ru/get/11/sonicoff.7/0_27bf9_4db06e76_L.jpg) (IMG:http://img-fotki.yandex.ru/get/3814/sonicoff.7/0_27bf8_6617ae14_L.jpg) На мой взгляд - первая. Мне нравится плотная компоновка, без больших пустых пространств, Купола очень органично вписались между веточками. Такие кадры часто показывали в старых (и не очень) английских фильмах, например, серии про Пуаро. Да и у британских фотографов пейзажистов такая манера достаточно характерна. Еще хорошего - хорошая проработка снега. Он не смотрится сплошной белой заливкой. За счет рельефа и теней на снегу возникла глубина снятого пространства. Композиция, в целом - классические "весы". Центральная веточка создает центр, относительно которого довольно равномерно распределены две группы куполов и крон деревьев. Это очень "спокойная" и уравновешенная композиция. Здесь нет драматизма, скорее, мирное созерцание, что соответствует и сюжету фото. Недостатки - купола и здание в целом чуть-чуть бы светлее. Можно очень аккуратно попробовать подредактировать в фотошопе, но не обязательно. Второе фото - небо красивое, но: правая и левая часть неуравновешены по светлым и темным массам. Равновесие не всегда обязательно, но в данном случае, было бы уместно. Также, снег менее рельефен и объемен, передний план не столь хорош, как на первом фото. Очень удачно, что на первом темная полоска ограничивает фото снизу. На втором кадр снизу открыт (т.е, взгляд в этом месте стремится убежать из кадра), что не соответствует общей компоновке кадра. Само здание чуть посветлее - это лучше, но купола всё равно слишком затемнены. Сообщение отредактировал glebych - 22.3.2010, 11:14 |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 11.4.2010, 10:52 |