Турция заявила, что после голосования в комитете Конгресса за название массового убийства армян в Оттоманской империи в начале 20-го в. "геноцидом" она не может гарантировать ратификацию в турецком парламенте мирных протоколов с Армениейhttp://www.reuters.com/article/idUSTRE6241BN20100305Турция и ее союзник Азербайджан считают, что голосование в США подрывает усилия по стабилизации Южного Кавказа - неустойчивого региона с трубопроводами, поставляющими нефть и газ на Запад.
"Это решение не принесет мир на Кавказ", - сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции после того, как Турция отозвала своего посла из Вашингтона.
Турецкие лидеры отреагировали с яростью на принятие Комитетом палаты представителей по иностранным делам необязывающей резолюции, которая бросила на их дедов тень того же самого преступления, как и у нацистской Германии.
Президент Барак Обама попытался в последний момент убедить комитет отказаться от резолюции, которая вызвала бы гнев весьма важного союзника по НАТО,
чья поддержка важна для интересов США в Иране, Афганистане и на Ближнем Востоке.
Некоторые европейские лидеры противодействуют стремлению Турции стать членом ЕС.
Аналитики говорят, что эта новая пощечина от Соединенных Штатов рискует еще больше оттолкнуть Турцию в момент, когда существует обеспокоенность, что ее более теплые связя с соседями Ираном и Сирией, а также Россией знаменуют собой движение в сторону от Запада.
Посланник США в Анкаре дистанцировал администрацию от решения комитета после того, как турецкие официальные лица пригласили его для разговора.
"Мы считаем, что Конгрессу не следует принимать решение по этому вопросу. Мы против новых шагов", - сказал посол США Джеймс Джеффри журналистам.
Остается неясным, будет ли резолюция рассматриваться палатой представителей или станет частью официальной политики США.
Давутоглу сказал, что усилия Турции по разрешению споров с христианской Арменией, уходящих корнями в этническую и религиозную враждебность, продолжатся. Но он предупредил, что ратификация парламентом мирных протоколов, подписанных в прошлом году, об открытии границы теперь вызывает сомнения из-за действий американских законодателей.
"Вчерашнее решение рискует не задержать, а остановить процесс ратификации протоколов", - сказал Давутоглу.
Горячая точка
"Эта резолюция подливает масла в огонь", - сказал Хью Поуп, аналитик International Crisis Group. "Это отдает дискуссию обратно в руки националистов в обеих странах".
Армения, со своей стороны, приветствовала голосование в США и дала понять, что готова двигаться дальше в своих отношениях с Турцией.
"В настоящее время нет ни единой политической причины для официального Еревана менять свою позицию по отношению к нормализации отношений с Турцией", - сказал Галуст Саакян, парламентский лидер Республиканской партии президента Сержа Саргсяна.
Однако неприятные последствия этого голосования отразились на беспокойных государствах Южного Кавказа.
Парламент в Азербайджане, дружественной стране для Турции и противнике Армении, заявил, что голосование может разрушить усилия по урегулированию конфликта по поводу отделившегося региона Нагорного Карабаха.
"Принятие резолюции... может свести к нулю все предыдущие попытки разрешить проблему Нагорного Карабаха", - было сказано в заялении азербайджанского парламента.
Голосование, сказано также в заявлении, "вредит усилиям по восстановлению мира и стабильности в регионе".
Азербайджан предупредил в прошлом месяце, что "большая война" на Южном Кавказе неизбежна, если армянские войска не будут выведены.
Этнические армяне в Нагорном Карабахе, поддерживаемые Арменией, избавились от азербайджанского правления во время боев, которые начались после того, как Советский Союз стал двигаться к распаду в 1991 году. Считается, что погибло 30000 человек, прежде чем было заключено соглашение о прекращении огня в 1994 году.
Турция также добивается вывода армянских войск как одного из условий ратификации протоколов.
Отвлечение внимания
Турция соглашается, что множество армян-христиан было убито турками в Оттоманской империи, но отрицает, что погибло около 1,5 миллиона и что это является геноцидом - этот термин используется многими западными историками и некоторыми иностранными парламентами.
Гневный протест может оказаться отвлечением внимания от политических кризисов, назревающих дома (в Турции) вследствие ареста десятков армейских офицеров, которых подозревают в планировании переворота в 2003 году.
Правительство с исламским уклоном премьер-министра Тайипа Эрдогана также находится в конфликте с судейским корпусом, который вместе с армией является бастионом старой гвардии турции из числа консервативных националистов, сторонников светского управления страной.