Цитата(Neznayka_I @ 14.9.2010, 2:26)

Жаль, что Вы не указали свой возраст... толи Вы позабыли Маркса, толи не успели познакомиться... Впрочем, может Вы теоретик-маржиналист... или представитель новго класса VIP-менеджеров... или ещё кто покруче... короче, обойдёмся без офтопа

Это верно, лучше без офтопа. А то я спрошу, с чего это Вы решили, что я о себе, и расскажу из какого советского менталитета происходит комплекс переноса темы беседы на личность собеседника, или на свою.

Однако, по теме, скажите, что именно я упустил во всесильном и потому верном учении?
Цитата
Гагарин - это не вулкан... Ой, да Вы же в курсе...
(Я удержусь от желания обвинить Вас в том, что по Вашему - мама не может сделать что-нибудь достойное гордости... Я ж не тролль какой! (шутка для хорошо информированных))
Про Гагарина, наверное, Вы сказали что-то смешное. Ну да ладно.
Мое влияние на извержение вулкана и полет Гагарина было одинаково нулевым - вот ровно то, что я говорю.
Однако, правильно. От желания приписывать собеседнику то, чего он не говорил, лучше удерживаться. А то может конфуз выйти.
Цитата
Я задам вопрос: А внуками можно гордиться? А правнуками? У моих знакомых прабабушка практически не "влияет" на своих правнуков, весь день проводит в кресле и практически не разговаривает, но очень гордится бантиками правнучки-первоклашки, которые сама не завязывала никогда... А если она доживёт до пра-правнуков?
Потомками - можно и хорошо бы. Вырастив хороших детей, которые, вследствии Вашего воспитания, не только успешны сами, но и успешно и правильно воспитывают своих детей, вполне даже можно; резон очевиден и для следующих поколений.
Но на Гагарина-то я не влиял ни прямо, ни опосредованно - меня тогда вообще на свете не было. Это не моя заслуга, ну никак.
Цитата
Когда мне было 5 лет и я услышала, как соседка хвалит построенный моим дедом дом, в котором она жила и нарадоваться не могла, я невероятно гордилась. Хотя я никогда не видела деда, и никак на него не повлияла. Это одно из моих первых детских воспоминаний. А устами младенца глаголит истина.
Интересно, а если я приведу в качестве аргумента то, что мне сказала дочка в ее три года, Вы это всерьез воспримете? Как и любую прямую речь младенца, будете считать истиной на основании поговорки? Можем попробовать, но этот путь мне кажется скользким.

В менее светлые времена младенцу бы сказали, что гордыня - грех. Что лично мне как-то ближе.
Цитата
Успехами предков надо гордится. Это нормально. Успехами своего народа и своей страны надо гордится. Обязательно.
А где гордость там и стыд. Стыдится коррупции в своей стране надо, даже если сам взяток не даёшь и не берёшь. Только так в обществе существует мораль.
А аргументы помимо мантры? Не обязательно?

Для того, чтобы существовала мораль, надо прежде всего отличать, где свое, а где не свое. Отличать, с чем можно обращаться по своему произволению, а что нельзя трогать без специального разрешения.
Гордость за достигнутое другими (как и стыд за то, чего не совершал, только с другим знаком), приводят к ложному ощущению причастности, к тому, что человек примазывается к чужому успеху, к тому, что человек перестает различать, где свое, а где чужое - сначала это касается успехов, потом может перенестись на имущество. Мы это хорошо наблюдали в СССР, когда из гордости за свою страну, из причастности (для большинства - ложной) к, скажем, успехам в космосе, логически вытекало "все вокруг колхозное - все вокруг мое", а воров, крадущих со службы все, что можно, даже из телевизора называли ласковым эвфемеизмом "несуны" - забыли?!
Короче, мое мнение - стыдно гордиться тем, к чему не приложил ни рук, ни мозгов.
Тому можно радоваться, можно огорчаться, но гордиться - действительно стыдно, сродни воровству.