Рубль Сегодня в 09:30:05
Мастер: 1165
Экономист, эксперт в области геополитики, владелец компании Engdahl Strategic Risk Consulting, которая в течение изучает историю семьи Рокфеллеров, Уильям Энгдаль рассказал крахе доллара и о том, почему он на стороне Путина в деле Ходорковского.
Уильям Энгдаль: "Абсолютная власть доллара корчится в смертельных муках"http://www.avanturist.org/redirect.php?url...ngdal_Absoljutn"ДП": Насколько сейчас экономика России зависит от американской экономики?
Уильям Энгдаль: Между двумя моими визитами в Россию прошел год с небольшим, и я был потрясен, увидев, насколько выросла зависимость России от импорта продовольственных продуктов, произведенных промышленным способом в Европе и США. Качество этих продуктов за последние 40 лет разрушено искусственными вкусами, цветами, а также генетическими манипуляциями, которые максимизируют прибыль 10–15 гигантских транснациональных корпораций.
Россия наряду с Украиной все еще располагает некоторыми из лучших сельскохозяйственных угодий в мире. Они не были разрушены агрохимикатами, как сельхозугодья в Канзасе. Естественные продукты, или то, что немцы называют биопродуктами, могут быть превращены в национальный актив России. Для этого российским фермерам необходимы налоговые стимулы, это, я уверен, позволит экспортировать естественно выращенные продукты в Германию или остальную часть ЕС.
Люди там достаточно голодны до хорошей здоровой еды и могут заплатить за нее.
Российские помидоры, в отличие от выращенных в ЕС, на вкус как настоящие помидоры!
Сегодня российская экономика зависит от экспорта нефти, газа и других ресурсов, как и некоторых видов высокотехнологичного оружия. Пока за экспорт выручаются доллары, Россия привязана к долларовой системе. На самом деле американский рынок чрезвычайно мал для России. Будущее ее экономики в том, чтобы стать потенциальным центром притяжения для Евразии. Китай — огромная быстро растущая экономика.
Однако Китай нуждается в том, что Россия может предложить с точки зрения военной и энергетической безопасности и научных открытий, которые, возможно, все еще являются лучшими в мире науки. Истинное экономическое партнерство — геополитический кошмар последователей Генри Киссинджера. Но в какой–то момент к этому партнерству придет Евросоюз. Сейчас его элиты парализованы евросклерозом. Они видят, что Атлантический мост к Америке рушится, но все еще боятся строить новые мосты на Восток. Это произойдет, но Россия не должна ждать.
Россия в этом контексте — одно из самых захватывающих мест на земле. Здесь стоит жить и работать.
"ДП": Вы долго изучали дело Ходорковского. И, в отличие от многих американцев, находитесь не на его стороне. Почему?
Уильям Энгдаль: Достоверно известно, что Ходорковский незадолго до своего ареста вел переговоры с ExxonMobil и с ChevronTexaco — компанией, как говорят, подконтрольной Кондолизе Райс, а так же с влиятельной вашингтонской Carlyle Group Джорджа Буша–старшего. С моей точки зрения, результатом любых из этих переговоров становился контроль американских нефтяных гигантов над российской сырьевой отраслью. Это стало бы первым шагом к превращению России в вассала Вашингтона.
Я убежден, что вмешательство президента Путина было на тот момент правильным.
Россия пребывала в состоянии "невидимой войны" с Вашингтоном, и кажется ясным, что ваше правительство было не в состоянии объяснить истинные причины своих действий. В подобной ситуации так действуют любые правительства.
Контроль над природными ресурсами — это национальная проблема экономической безопасности для России. Идея свободного рынка и допуск в Россию американских компаний чреваты национальной катастрофой, поскольку Штаты редко в своей истории уважали свободный рынок. Западные СМИ начали соревноваться в ярости, нападая на Путина за арест Ходорковского.
Если бы я был в Кремле, вероятно, я многое сделал бы почти так же. Очевидно, что Ходорковский построил связи очень высокого уровня, в том числе с влиятельными американскими и британскими политическими кругами, включая лорда Ротшильда, семья которого была вовлечена в нефтяную геополитику еще перед Первой мировой войной. Хотя есть некоторые сомнения в том, действительно ли Ходорковский нарушил законы, стремясь получить контроль над «ЮКОСом».