Разговор на эту тему на самом деле завязался в скайпе.
Ар: Интиресная информашка: 8113,5 метрических тонн золота в собственности США сегодня стоят около $300 млрд.
Е: а чего тут интересного?
Ар: мне например было интересно. сможет ли америко при монетизации долга его оплатить. например золотом. не сможет.
Е: долг сгорит в огне инфляции
Ар: i like yr stile u know

Так безапелляционно можешь заявлять только ты
Е: это не я так говорю, это Авантюрист, он тоже дурак, ага, надо ему передать
Ар: у нас теперь авантюрист новый мессия?
Е: да не, он дурак и всё...
Сорос по-моему недавано слил все свои капиталы из какого-то ипотечного фонда и купил на них сеть аптек в Америке... Мне в данной ситуации интересно, что будет с личными капиталами мирового правительства. А золото имеет ту же ценность, что и напечатанные зелные фантики, т.е. будет иметь в ближайшем будущем. При вбросе на рынок хотя бы одной тонны из этих 8113, золото резко упадёт в стоимости.
Можно предполагать, что мы видим системный кризис не просто Америки или даже ЕС, а вообще всей современной бесчеловечной и кровавой системы порабощения мира. А ключом к этому станет падение фальшивой стоимости капиталов транснациональной элиты (валютной или золотой, т.е. того, образно говоря, что лежит на депозитах в тех же швейцарских банках).
Ар: Лен, поверь, золото в стоимости не упадет. Оно будет расти. Больше и больше. Оно даже будет весьма переоценённым. Все просто. когда Омерика начнет сливать свое золото (ну если начнет), это будет сигналом для самых непонятливых - надо бежать из доллара. А ЗВР например Бразилии Чили и Кореи состоят из золоотоа менее, чем на 1%. Куда они будут бежать? В золото. Плюс частные лица кинутся сливать баксы, которые в цене будут таять как веймарские марки, и побегут покупать не тушонку, плащи и собаку (привет беркему), а пошлое золото.
Е: ну это ты выводы делаешь, обратно противоположные реальным
Ар: а реальные, это надо полагать твои

Я прям даже и не сомневался
Е: Всё зависит от настроений тупого быдла. Если золотой рынок держать в рамках, то да - такой сценарий возможен. Однако тупое быдло, при большом вбросе на рынок, может понять, что никчёмный металл не накормит и не согреет, и тогда быдло поскачет покупать тушёнку.
а что касается капиталистов - свой выбор они уже сделали (см. выше) и отнюдь не в пользу золота
Inn: Да, осталось только поругаться из-за золота
этот вопрос - типа спасет ли золото или нет в случае чего - мучает массу людей по всему миру
пока еще ничего не случилось, так что давайте не будем торопиться с выводами
Ю: \\"Однако тупое быдло, при большом вбросе на рынок, может понять, что никчёмный металл не накормит и не согреет, и тогда быдло поскачет покупать тушёнку".\\
Тёма, как питерец, может подтвердить (или опровергнуть) - в блокаду на что можно было легче всего обменять еду (самую главную ценность)? То, что тушёнки с собой много не унесешь и что её надо где-то хранить причем ограниченное время - из-за той же жары, пмсм всем понятно.
Е: Конечно, за обручальное кольцо можно было купить одну луковицу. И где парадокс? Это при всём при том, что за пределами Ленинграда существовала нормальная жизнь, где золото оставалось в цене.
Ю: Так тупое быдло может в кризисной ситуации выменять "никчемный металл" на что-то необходимое (тушенку) или золото в этом случае бесполезно?
Е: Если золото идёт на вес продовольствия, то какой от него прок? у меня в день потребление продуктов на килограммы исчисляется на семью... есть ли у меня пара тонн золота, чтобы на год хватило что покушать?
Ю: Наверное, в кризисное время люди едят поменьше, чем сейчас. Речь идет о том, есть альтернатива золоту как средству выживания в кризисное время или нет. Опыт блокады говорил, что золото наиболее ликвидно сразу после еды (еду надо где-то прятать, хранить, создавать ей условия - не всем это под силу, особенно если людям надо перемещаться или они лишились жилья).
Е: золото ликвидно? с точностью до наоборот, если его стоимость падает в тысячу раз
в несколько тысяч
Ю: Лена, ликвидность - это не цена. Это способность товара его быстро реализовать (обменять, продать).
Е: золото такое ликвидное, я вот захочу продать вагон угля, например, куда и на чём мне укатить 100 тонн золота, и где его хранить? или пускай даже 10 тонн?
Ю: это сейчас или во время кризиса?
Rum: Можно и я свои 5 копеек вставлю? Спасибо. Родня ближайшая рассказывала что во времена блокады их спас мешок гороха присланый накануне из деревни. Про золото ни слова. Я так думаю что чем сильнее кризисная ситуация тем больше ликвидность еды и меньше драгметалла
То есть если курс денег скачет сильно то золото имеет большую ликвидность, а если деньгам пришел пушной зверь то лучше тушенка и крупы
Sunshine: в случае чего надо мотать в деревню - к гороху поближе
Rum: Ага, и желательно подальше от линии фронта
agape: Лена, ликвидность - это не цена. Это способность товара его быстро реализовать (обменять, продать).все правильно.... ликвидность сохранилось, а вот цены на еду (в том числе выражаемые в золоте) взлетели до небес... в блокаду обмен колечек на луковички шел на черном рынке, то есть были люди, имевшие избыток продовольствия и торговавшие им из-под полы, а уж они-то не голодали
Ар: Конечно, за обручальное кольцо можно было купить одну луковицу. И где парадокс? Это при всём при том, что за пределами Ленинграда существовала нормальная жизнь, где золото оставалось в цене.Нет, в зависимости от ситуации можно было купить допустим пару банок тушёнки, или буханку-полторы хлеба. Они спасали жизнь.
Е: тогда было бы глупо спускать кольцо на какую-то паршивую луковицу... а в фильме про блокаду именно про "кольцо-луковица" говорили
Ар: ну я просто по местонахождению больше слышал.
Inn: блокада и голод - довольно экстремальный случай
если речь просто о финансовом кризисе, то ситуация будет не настолько ужасной
Ар: И еще Лен, тут Юра пытался сказать что ликвидность у золота больше. Есть еще один весьма конкретный плюс. Золотом можно спрятать. От уличных грабителей. В блокаду ллюди были гораздо честнее, однако и тогда они существовали. А сейчас так вообще беспредел будет. Есть допустим маршрут и задача. посадить ребенка на поезд, штоб отправить из города ребенка "тетке в воронеж". Пробираясь через город где банды, что бы ты выбрала нести в качестве оплаты кондуктору - золото или 2 банки тешёнки? (при том, что билет "стоит" либо 2 банки тушёнки, либо золотое колечко).
Ар: это конечно гипотетическая ситуация.
Е: Однако роль золота обещает упасть в своей "ликвидности" значительно больше, чем в Ленинграде, поскольку тогда все спекули были уверены, что рано или поздно золотишко своё они пристроят. А в нашей ситуации, золото обещает рухнуть по всему миру, т.к. является наряду с долларом фальшивой ценостью (ответ Лилу).
Ар: есть разные завхозы, которые владея тушёнкой понимают, что могут стать миллионерами, продавая ее, пока есть спрос. меняя на золото. Когда пройдут плохие времена, то тушенка опять перестанет цениться. А золото то останется.
Е: Это экстремальные ситуации. То, что будет происходить с золотом, мы будем наблюдать этой осенью - когда мир начнёт реально голодать (из-за гибели урожая в странах-импортёрах продовольствия). Тогда спекулянты будут вкладываться в пшеницу. А золото упадёт. Вот собственно и пример, который сработает и в будущем.
Ар: из любого кризиса мир рано или поздно выйдет. но я понимаю что тебе хочется штоб наступил апокалипсис
То, что будет происходить с золотом, мы будем наблюдать этой осенью - когда мир начнёт реально голодать (из-за гибели урожаю в странах импортёрах продовольствия). Тогда спекулянты будут вкладываться в пшеницу. А золото упадёт. Вот собственно и пример, который сработает и в будущем.Пример был бы актуален если бы золото падало в цене на фоне роста на продовольствие. а золото будет продолжать расти.
Е: осень ещё не наступила
Inn: Да не будет мир голодать.
Как голодали в самых нищих странах, так и продолжат. У всех остальных деньги есть.
Е: деньги!!! вот об чём я и говорю!! ни фига они не накормят
Inn: я ж и говорю - они и так перманентно в некоторых африканских странах голодают
ты хочешь сказать, что ВСЕ валюты мира сразу обесценятся и рухнут?
Ар: Деньги кормят меня всю жизнь. ни разу не покупал еду на что-то кроме денег
Е: В этом году будет продовольственный кризис, пускай, ладно соглашусь, и минимальный, но он будет. И менять продовольствие будут на реальные ценности, например на твёрдые региональные валюты.
в кризисных ситуация ложные ценности - вроде золота и денежных систем, не обеспеченных реальными продуктами, - ломаются, резко падают в цене, рушаться, исчезают, превращаются в пыль...
Inn: Лен, все они никогда не исчезают и не рушатся. Даже в войну всегда имеют хождение деньги, пусть обесцененные и т.д. Потому что ничего нового пока не придумано - с помощью денег проще обменивать разные продукты и вещи, устанавливать им цену.
Ар: Больше обращай внимание на историю. при всех кризисах и ж... все раздутые активы превращались в пыль. кроме золота. всегда.
Inn: Конечно, если в стране гиперинфляция, то людям приходится тогда деньги на вес использовать или переходить на бартер. Но это действительно крайний случай.
И золото никуда не денется. Оно не заменит все валюты, но пока что будет использоваться.
Е: как в веймарской Германии? ходить в магазин с чемоданом денег... я говорю ровно о том же самом, и чего тут спорить-то?, деньги превращаются практически в резаную бумагу, если государство не может гарантировать реальное их обеспечение реальными продуктами
Inn: Опять же - это крайний случай. Таких случаев - по пальцам пересчитать за последние лет 100.
Обычно для этого нужна война, какой-то супер-кризис экономический и т.д.
Но обычно это результат либо внешнего воздействия и внутреннего эгоизма правящих кругов - см. Веймарскую Германию, либо войны.
Е: золото - предмет роскоши, можно торговать брильянтами, или соболиными шкурками... в международной торговле это фигня на постном масле, на это не одно вменяемое государство не пойдёт... в крупных торговых сделках ежели чего перейдут на бартер
Inn: Скорее всего, будут заключать соглашения о торговле в местных валютах.
Как это уже происходит по миру потихоньку.
Е: ну вот и договорились
Inn: Я просто думаю, что в тяжёлых ситуациях страны и правительства будут выкручиваться, как смогут - либо бартером, либо золотом, либо еще чем - землей или концессиями на добычу полезных ископаемых..
Е: не исключено что для начала что-то подобное попытаются сделать страны латинской америки, но это попытка обречена на очень скорых крах, из-за падения золотого рынка
Inn: Золотой рынок может упасть только в случае экономического бума по всему миру - а такого пока что не наблюдается.
Ар: ты так и не смогла приветси ни одного аргумента к тому чтобы рынок золота обвалился. тебе просто очень хочется чтобы он обвалился
Inn: Так было в последние лет 6-8, до 2008 г.
Е: ну если все мои аргументы упорно мимо ушей пропускать, тогда да, ни одного
Inn: Чтобы золото обвалилось, нужно, чтобы все остальное было тип-топ - фондовые рынки, стабильность доллара и т.д. Но этого как раз и нет сейчас.
Ар: Еще раз повторяю. Смотри на историю. Там почти все ответы. Золото никогда не обваливалось. Наоборот. При кризисах оно начинало расти как на дрожжах.
Е: в средние века?
Inn: Артём верно говорит.
Ар: Нет. Всегда.
Inn: Как только рынки начинает лихорадить, валюты обесцениваются (доллар тот же или евро), народ начинает искать иные более надежные вложения - среди которых всегда фигурирует золото.
Е: Алексворд в ярость приходит, когда при нём начинают двигать теории о золоте, подобные вашим. Таких людей он называет долбоебами, и посылает навсегда в баню.
Ар: Я понимаю что тебе хочется чтобы "ложные" ценности развеялись в труху, и люди увидели свет истины. что, мол, не золото и бумажки главное, а что-то другое. Но для этого нужные не внешние факторы, а чтобы что-то произошло в душе самого отдельно взятого человека.
О, алексворд среди меня конечно аццкий авторитет.
Inn: Лен, да пусть Алексворд говорит, что хочет. Мне достаточно на показатели сегодняшние золота посмотреть.
Ар: Если я чего-то не понимаю, то интересуюсь мнением профи. Но если без них мне все понятно, я к ним не обращаюсь. Как-то так.
Е: ООО! ты оказывается такой авторитет, прямо экономический гуру (куда там жалким неудачникам вроде авантюриста и алексворда)
Ар: Рассыпаться в пыль может только валюта - доллар, евро. Векселя и облигации. Деривативы. Вот они да, они рассыпятся в труху. Потому как не обеспечены активами. Типа золота.
Лен, помимо вышеуказанных товарищей есть еще и другие эк. гуру. Точки зрения которых другие. И чтобы понимать что происходит (или пытаться) надо учитывать мнение и других точек зрения.
Е: Евро рассыпаться в пыль в ближайшие 7-10 лет не сможет, а золото сейчас растёт, это да, и я могу предположить, что будет кратковременный всплеск цен на золото, после того, как пиндосы запустят гипер. Но он быстро сойдёт на нет.
Inn: Золото при Буше едва достигало 400 долларов за унцию, сейчас оно - выше 1000. При Буше был экономический бум, сейчас - экономический спад.
Ю: А сейчас так вообще беспредел будет. Есть допустим маршрут и задача. посадить ребенка на поезд, штоб отправить из города ребенка "тетке в воронеж". Пробираясь через город где банды, что бы ты выбрала нести в качестве оплаты кондуктору - золото или 2 банки тешёнки? (при том, что билет "стоит" либо 2 банки тушёнки, либо золотое колечко).Не настолько уж и гипотетическая. Женю Евтушенко в 1941 мама отправила из Москвы в Сибирь на станцию "Зима" к бабушке "за колечко" проводнице. (фильм "Детский сад"). А в блокаду и карточки грабители забирали продуктовые, не то что продукты.