Овсяная и кукурузная мука - здоровая альтернатива
Пшеничная мука безусловно является лидером среди потребляемых нами продуктов. Большинство хлебобулочных изделий готовится из нее. Отстает, но весьма популярна ржаная.
Мука из других видов злаков не так известна. О кунжутной многие даже не слышали, хотя выпечку с ее добавлением пробовали. Но хочется поговорить о более привычных для нас разновидностях, таких как овсяная и кукурузная мука – их можно купить почти в любом магазине и цены не кусаются. Но далеко не каждая хозяйка возьмет упаковку овсяной муки вместо пшеничной – кто знает, что из нее получится, да и полезна ли она вообще? Разберемся.
Овсяная мука - полезно, вкусно, быстро
Овсяная каша знакома всем, но не всем нравится. Специфический вкус и консистенция зачастую становятся непреодолимым барьером. Зато овсяное печенье любят даже привередливые дети. А еще из нее пекут булочки, блинчики и хлеб.
Овсяная мука содержит много клетчатки, поэтому быстрее и дольше, чем пшеничная, насыщает организм, дает мощный заряд энергии и нормализует пищеварение. Она содержит мало глютена, много белка, витамины групп B, витамин E, аминокислоты, микроэлементы (медь, фосфор железо, магний, кальций), эфирные масла. Благодаря высокому содержанию белков - считается диетической, хотя по калорийности близка к пшеничной.
Существуют разные виды муки из овса – обычная, цельнозерновая (из зерен в оболочке), из пророщенных зерен. В двух последних гораздо больше полезных веществ.
Из чистой овсяной муки тяжело что-то спечь, из-за низкого содержания клейковины ее в основном используют в комбинации с другими видами. Хотя из чистой получаются замечательные блины, а так же домашнее печенье и кексы.
Кукурузная мука, что в ней, насколько полезна?
Мука из кукурузы в свое время была притчей во языцах и ее упоминание до сих пор вызывает у людей старшего поколения усмешку, а иногда – и непечатные комментарии. Но на её полезность для здоровья это не влияет. Кукурузная мука калорийна, однако помогает бороться с лишним весом, хлеб из нее считают диетическим,
Кукурузная мука содержит витамины групп B, K, холин, витамины A, C, E, каротины, аминокислоты, жизненно необходимые микроэлементы - фосфор, магний, кальций, железо. В ней мало жиров, много углеводов и пищевых волокон. Клетчатка поддерживает ощущение сытости, снижает аппетит и способствует нормальной работе пищеварительной системы.
Кукурузная мука не содержит глютена, люди с непереносимостью данного ингредиента могут употреблять выпечку не опасаясь за здоровье.
Кукурузная мука используется в самых разных блюдах. У нее есть классификация по степени помола – мука грубого используется для каш (известная практически всем мамалыга), крупного – для хлеба и лепешек, а мелкий где только не используется – пирожные, печенье, кексы и куча других десертов. Немаловажное преимущество данного продукта – процесс брожения углеводов в продуктах из нее протекает медленнее, чем в аналогичных из пшеничной – выпечка из кукурузной муки хранится дольше.
Надеюсь, такой краткий экскурс пробудит любопытство. И после следующего похода в магазин на столе появится новое блюдо из необычной муки, которое придется по вкусу Вам и Вашим близким.






