быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.01.19 20:35
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Франция вызвала итальянского посла после высказываний Ди Майо об Африке

ПАРИЖ ("Рейтер") - Министерство иностранных дел Франции вызвало в понедельник посла Италии после того, как заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо обвинил Париж в создании бедности в Африке и способствовании массовой миграции в Европу.   

 

Фото из архива: Заместитель итальянского премьер-министра Луиджи Ди Майо выступает на пресс-конференции в Каире, Египет, 29 августа 2018 г. "Рейтер"/Мохамед Абд Эль Гани/архив

"Итальянский власти не первый раз делают неприемлемые и агрессивные высказывания", - сказал французский дипломатический источник.

Выступая в субботу в центральной Италии, Ди Майо раскритиковал политику Франции в отношении Африки - это самый недавний эпизод словесной войны межу Римом и Парижем с тех пор, как к власти пришли оппозиционные к правящему классу Движение пяти звезд и ультра-правая "Лига" в прошлом году. 

"Если у нас есть люди, которые уезжают сейчас из Африки, то это потому, что некоторые европейские страны, и Франция в особенности, никогда не прекращали колонизацию Африки", - сказал Ди Майо, возглавляющий Движение пяти звезд.    

"Если бы у Франции не было ее африканских колоний, потому что нужно их называть именно так, то она бы была 15-й крупнейшей экономикой в мире. Вместо этого она находится среди первых (экономик), полностью из-за того, что она делает в Африке".

Посол Италии Тереза Кастальдо была вызвана в понедельник после обеда руководителем аппарата министра по европейским делам Натали Луазо, сказал французский источник.

Сам Ди Майо отказался пойти на попятную в ссоре, сказав журналистам вечером в понедельник, что Франция манипулирует экономиками 14 африканских стран, которые используют франк КФА - валюту колониальных времен, которая поддерживается французским Министерством финансов.

"Франция - одна из тех стран, которая посредством печатания денег для 14 африканских государств препятствует их экономическому развитию и способствует тому факту, что беженцы уезжают и затем гибнут в море или прибывают на наши побережья", - сказал он.

Франция утверждает, что франк КФА принес желанную стабильность валютного курса странам, которые им пользуются, но французский президент Эммануэль Макрон сказал в 2017 году, что это зависит от африканских правительств - решить, что делать с валютой. 

Новое итальянское правительство часто конфликтует с Парижем, будь то по вопросу иммиграции или вопросам политики в отношении Ливии, стремясь обозначить разницу между собой и предыдущей левоцентристской администрацией, у которой были хорошие отношения с французскими властями.   

"Я перестал быть лицемером, говорящим только о влиянии иммиграции, настало время поговорить о ее причинах", - сказал Ди Майо в выходные. 

"ЕС следует наказать все такие страны как Франция, которые разоряют африканские страны и являются причиной того, что эти люди уезжают". 

Сообщение - Джон Айриш в Париже и Гэвин Джонс в Риме; редактирование - Тоби Чопра и Криспиан Балмер

статью прочитали: 1336 человек

   
теги: Африка, Франция, Италия, Экономика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  21.05.2019 21:09   Эксклюзив
Express.co.uk -

Россия покупает золото: Путин покупает золото, «ПЛОХОЙ ЗНАК» для ВСЕОБЩЕГО МИРА

золото.jpgПокупки золота в России достигли самого высокого уровня за последние шесть лет в первом квартале 2019 года. 

читали: 960

читать далее
 
Marabu, 24.01.2019 15:49:30
Ну, нелюбовь итальянцев к французам секретом не является, но при этом - а в чем итальянец неправ? Псевдо-деколонизация поставила бывшие французские колонии в положение, когда бывшая метрополия за них не отвечает и ничем не помогает, зато влияние никуда не делось. Не секрет, что во многих этих якобы-государствах не делается вообще ничего без согласия французского посла. Заставить их принять нужное решение "что делать с валютой" тоже никакого труда не составляет, если уж они легко и просто блокируют сделки этих государств с другими странами.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"