быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 31.08.16 23:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Киеву приходится трудно в телевещательной войне против сепаратистов

 

Украинская пенсионерка Ольга Шажкова показывает один из российских каналов, которые можно смотреть по телевизору у нее дома, в прифронтовом городе Авдеевка, Украина, 10 августа 2016 г.  Рейтер/Глеб Гаранич

Алессандра Прентис и Наталия Зинец 

Авдеевка, Украина / Киев

Для украинской пенсионерки Ольги Шажковой переключение телеканалов в прифронтовом городе Авдеевка является однообразным делом. Когда на экране ее телевизора появляется большим планом лицо Владимира Путина, она переключается на другой канал со вздохом, попадая на официальный канал российской армии.

Силы украинского правительства контролируют территорию в Авдеевке, но про-московские повстанцы через линию фронта двухлетнего сепаратистского конфликта господствуют в эфире, наряду с телеканалами, передаваемыми из России с востока. 

В результате люди на контролируемой Киевом стороне оказываются наводнены новостями - нравится им это или нет - рассказывающими российскую сторону ситуации посредством телеканалов, которые демонизируют украинское правительство и его идеологию.

"До войны у нас были все каналы", - сказала Шажкова в своей гостиной, которую она боится покидать после 5 часов вечера из-за ежедневных обстрелов во второй половине дня и вечером.

"Теперь есть только российские и сепаратистские каналы", - сказала Шажкова, которая поддерживает сторону Киева. "Если вас называют свиньей в течение десяти лет, то вы начинаете в это верить, поэтому нам нужна какая-то (другая) информация".

Авдеевка находится в центре конфликта в восточной Украине, в котором погибли более 9500 человек с начала 2014 года, и всего в 15 км (девяти милях) к северу от опорного пункта повстанцев в городе Донецке.  

Большая часть украинской телевещательной инфраструктуры контролируется повстанцами или была разрушена в результате боевых действий. Это ставит Украину, чьи СМИ обычно характеризуют сепаратистов как "спонсируемых Россией террористов", в проигрышную позицию в информационной войне, которая играет основную роль в кризисе. 

В своей борьбе за умы и сердца Киев активизирует усилия, чтобы улучшить доступ к украинскому телевидению и радио для большинства населения в регионе, пользующегося антеннами на крышах. 

Это особенно важное оружие в период, когда часто нарушаемое соглашение о прекращении огня находится под угрозой после самых кровопролитных боев в этом году и новой политической ссоры между Украиной и Россией.  

Шажкова сказала, что она ходит к своей соседке, чтобы посмотреть украинские новости по спутниковым телеканалам, сигнал которых не прерывается, но они остаются роскошью, которую мало кто может себе позволить. 

Сила телевидения для изменения мнений - и трудности Киева в получении поддержки населения - была проилллюстрирована опросом общественного мнения в 2015 году, частично профинансированным британским посольством в Киеве. 

Опрос показал, что 89 процентов опрашиваемых сказали, что они полагаются на телевидение для получения новостей. Более 52 процентов в контролируемых Киевом областях в восточной Украине, как было выявлено, верят частично или полностью тому, что опрос назвал "российской пропагандой". 

Смотрят их, а не нас 

Такие мнения могут помочь объяснить примеры, когда украинцы, живущие на контролируемой Киевом территории, оказываются критически настроенными по отношению к украинской идее. В июле, например, около 100 жителей в контролируемом Киевом городе Торецк заблокировали дорогу, чтобы не дать украинской армии перевозить технику, согласно местной полиции. 

"Когда вы гуляете по Авдеевке, около 70 процентов антенн местных жителей повернуты к Донецку", - сказал украинский солдат Маси Найем, стоя в покрытой воронками нейтральной зоне в то время, как на заднем плане звучал треск стрельбы. 

"Они смотрят их, а не нас. Я думаю, это главная причина негативного отношения к украинцам и особенно к армии", - сказал он. "Есть много дезинформации". 

Прокручивая радиостанции в Авдеевке, агентство "Рейтер" получило четкий сигнал базирующейся в Донецке станции под названием "Комета". Она передавала сатирический новостной выпуск о предполагаемой жестокости полиции в Киеве и коррупции в украинской армии. 

Киев создал Министерство информационной политики в конце 2014 года, чтобы укрепить украинскую стратегию подачи информации в СМИ.

Продолжающиеся боевые действия, несмотря на соглашение о прекращении огня, заключенное в начале прошлого года, и признаки эскалации в июле делают жизненно важным для Украины перетягивание на ее сторону измученных войной жителей на востоке, сказала "Рейтер" заместитель министра информационной политики Татьяна Попова. 

Министерство надеется восстановить вещание на большую часть контролируемого Киевом региона северного Донецка к октябрю месяцу за счет реконструкции телевышки, которую боевые действия превратили в груду металла в 2014 году.

Западные покровители, включая Соединенные Штаты, подарили вещательное оборудование на 60 миллионов гривен (2,4 миллиона долларов) для этого и других проектов, но испытывающее финансовые трудности правительство в Киеве не может позволить себе все расходы на строительство. 

"Самой большой проблемой в плане восстановления вещания является финансирование", - сказала Попова, добавив, что Министерство финансов неоднократно отказывалось выделять деньги на строительство новой телевышки для вещания на контролируемый повстанцами Донецк.

Попова и другие чиновники сказали "Рейтер", что сепаратисты также умышленно глушат украинское вещание и сбивают антенны поменьше, установленные в районах Луганской области, граничащих с контролируемой повстанцами территорией.

"Конечно, они будут нас глушить, стрелять по нашим антеннам и передатчикам, но если мы ничего не будем делать вообще, то тогда мы просто потеряем этих людей с идеологической точки зрения, как и регион", - сказала Попова.

Вариант с громкоговорителями

Один местный чиновник в Луганской области взял дело в свои руки, установив системы громкоговорителей снаружи административных зданий. Эта местная трансляция передает украинский радиосигнал, получаемый через спутник, в нескольких деревнях, где вещание ограничено.  

Глава Новоайдарского района Виктор Сергиенко черпал вдохновение во Второй мировой войне, когда тогдашний Советский Союз воевал с немецко-фашистскими захватчиками. "Нет проблем, которые нельзя решить, и я вспомнил, как справлялись с этой проблемой во время войн 20-го века. Если ничего не работало, то решением было использовать громкоговорители", - сказал он.

Телестанция Луганской области (ЛОТ) также решительно настроена бороться за сердца и умы на сепаратистской территории после того, как ее основной офис был захвачен повстанцами в 2014 году, вынудив 50 из 250 ее сотрудников перебраться в контролируемый Киевом город.

Телеканал ЛОТ передает новостные и информационные программы, которыми он надеется заинтересовать жителей с обеих сторон. Темы включают разъяснения, как заполнить бумаги, необходимые для перехода через линию фронта.  

Канал также выпускает программу-соревнование, во время которой зрители, включая тех, кто смотрит ее через спутник на удерживаемой повстанцами территории, могут позвонить в студию, чтобы выиграть призы или кредит для мобильного телефона, если они ответят на вопрос об украинском языке или культуре.   

(Дополнительное сообщение - Алексей Калмыков; редактирование - Маттиас Уильямс и Дэвид Стэмп) 


статью прочитали: 2180 человек

   
теги: Украина, Информационные войны, Пропаганда, Телевидение  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Ловец Снов, 01.09.2016 12:48:04
Искренне надеюсь, что в скором времени разлад между сепаратистами и правительством закончится, правда, это будет только тогда, когда обе стороны начнут выполнять минские договоренности
александр маркович, 01.09.2016 16:52:07
Бред какой-то! :o
cas 1111, 01.09.2016 20:07:24
Ловец Снов,
да ты говно, я смотрю. Таки не ошибся. Это не к личине бота относится а к тебе, козлу, который за ней сидит
вова шубин, 02.09.2016 15:00:31
Ловец Снов,

Ушлепок, это сепаратисты обстреливают мирных жителей?
вова шубин, 02.09.2016 15:23:23
Пора строить вдоль границы с укропитеками телевышки

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"