быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.09.19 20:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Эксклюзив: британские шпионские службы знали, что источник фальшивых разведданных для иракской войны подвергался пыткам

Офицер МИ6 наблюдал, как Ибн аль-Шейх аль-Либи, который позднее солгал производившим допрос о связи между Ираком и аль-Каидой, был отправлен самолетом в Египет в закрытом гробу

МИ6 жаловалась чиновникам США, что обращение с Либи "не дотягивало до стандарта, который мы все считаем адекватным" (МЕЕ)

Йэн Кобейн, Клара Юсискин

Британские разведслужбы снабжали вопросами тех, кто производил допрос захваченного подозреваемого в терроризме, с которым, как они знали, очень дурно обращались в результате атак 11 сентября, а министры затем ссылались на его ответы, чтобы обосновать вторжение в Ирак в 2003 году. 

Посредством внимательного анализа вымаранных официальных документов сайт Middle East Eye установил, что офицер МИ6 знал, что сотрудники ЦРУ поместили Ибн аль-Шейха аль-Либи в закрытый гроб в управляемой США тюрьме в Афганистане. Этот офицер затем смотрел, как гроб погрузили в грузовик и отвезли к самолету, который ждал вылета в Египет. 

В отчете об инциденте, отправленном в штаб-квартиру МИ6 в Лондоне, офицер и его коллеги сообщали, что "нам хотелось выступить с заявлением" касательно обращения с Либи, но не сделали этого. "Это событие укрепило неприятное чувство работы в юридических джунглях", - сказали они.  

Несмотря на то, что они знали, что Либи перевозили в Египет в гробу, и несмотря на хорошо задокументированную историю нарушений прав человека в этой стране, и МИ6 и МИ5 решили передавать вопросы, которые следовало ему задать, и продолжали получать отчеты о том, что он говорил. 

Под пытками Либи сказал своим египетским дознавателям, что существует связь между аль-Каидой и программой ядерного оружия иракского президента Саддама Хусейна. Три члена вооруженной организации были направлены в Ирак для подготовки, сказал он. 

После его передачи в конечном итоге обратно в руки ЦРУ Либи сказал, что он выдумал этот рассказ, чтобы избежать дальнейших пыток.

Однако к этому времени его утверждения были использованы для обоснования вторжения в Ирак.

Некоторые из них были включены в речь, с которой госсекретарь США Колин Пауэлл выступил в Совете безопасности ООН 5 февраля 2003 года, всего за несколько недель до возглавляемого США вторжения, в то время как в тот же самый день британский премьер-министр Тони Блэр сказал парламенту, что между аль-Каидой и Ираком существуют "неоспоримые" связи. 

"Было бы неверно сказать, что нет никаких свидетельств о связях между аль-Каидой и иракским режимом", - сказал Блэр.

"Есть свидетельства о таких связях. Насколько далеко они заходят, неизвестно. Однако... к нам все время поступают разведданные об этом".

Блэр добавил, что аргументы в пользу войны против Ирака базируются не на связях с аль-Каидой, а на программе оружия массового уничтожения Саддама Хусейна: "Я считаю, что наши аргументы в отношении оружия массового уничтожения являются весьма ясными. Совершенно очевидно, что оно имеется у Саддама".

 

Тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл выступает в ООН 5 февраля 2003 г. (AFP)

После вторжения стало быстро очевидно, что программа ОМУ Саддама была давно ликвидирована. Также стало ясно, что между Ираком и аль-Каидой не было никакой связи.

Но роль Британии в допросе Либи - человека, который подвергался пыткам, чтобы он предоставил ложный план для войны - до сих пор не была раскрыта.

Тренировочный лагерь при поддержке США

Либи, настоящее имя которого было Али Мухаммед Абдул Азиз аль-Факери, родился в Ливии в 1963 году.

Он, как говорят, покинул страну в середине 1980-х и путешествовал по Северной Африке, прежде чем обосновался в Саудовской Аравии, где он согласился присоединиться к силам, сражавшимся против советской оккупации Афганистана. 


Либи был схвачен при попытке бежать из Афганистана в 2001 году.

Либи, как широко сообщалось, стал начальником военного тренировочного лагеря Халден на востоке страны. Созданный первоначально при поддержке США, в Халден продолжалось обучение владению оружием и работе с взрывчатыми веществами и после ухода Советов.  

Среди его "выпускников" был Закариас Муссауи, отбывающий сегодня пожизненный срок тюремного заключения в США после того, как он признался, что вступил в сговор для убийства граждан США в качестве элемента атак 11/09 аль-Каиды в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году.

После этих атак и возглавляемого США вторжения в Афганистан Либи пытался сбежать. Его схватили, когда он пытался перейти границу с Пакистаном, и он находился в американской тюрьме в Афганистане к началу 2002 года. 

К этому времени ведущие лица в администрации США уже были озабочены тем, чтобы установить, имеются ли связи между аль-Каидой и Ираком. 

Уже 14 сентября, всего через 3 дня после атак аль-Каиды, президент США Джордж У. Буш упомянул возможность связи между Усамой бен Ладеном и Саддамом Хусейном: он сказал именно это во время телефонного разговора с Тони Блэром, согласно свидетельствам, позднее предоставленным расследованию Чилкот, официальному расследованию в Британии роли страны в иракской войне. Блэр, как сообщается, ответил, что ему потребуются убедительные доказательства, прежде чем он согласится с этим.  

 

Президент США Джордж У. Буш упомянул возможность связи между аль-Каидой и Ираком всего через три дня после атак 11/09 (AFP)

Вскоре после этого, согласно докладу 2006 года комитета по разведке Сената США, ЦРУ отреагировало на политические требования дать комплексную оценку отношений между Ираком и аль-Каидой, заявив, что оно будет "сознательно агрессивным при выводах о связях, исходя из того, что любой намек между этими двумя враждебными элементами может нести в себе большую опасность для Соединенных Штатов".    

Несмотря на эти "агрессивные" усилия, ЦРУ первоначально сделало заключение, что доказательства связи Ирака с аль-Каидой полагаются на "разрозненные, противоречивые" сообщения от "источников различной надежности", как установил позднее сенатский комитет.  

Однако летом 2002 года Ричард Дирлав, глава службы внешней разведки Британии, также известной как МИ6, вернулся из поездки в Вашингтон с тревожными новостями. Согласно утечке докладной записки, сделанной впоследствии, Дирлав проинформировал Блэра, что "разведданные и факты подстраиваются [Соединенными Штатами] под политику" устранения Саддама Хусейна от власти. 

Расследование Чилкот обнаружило, что через пять дней после этой новости Блэр написал Бушу, чтобы сказать, что при приведении убедительных доводов в пользу войны им следует "добавить связь с аль-Каидой" у Хусейна, так как это будет "здесь весьма убедительным".

К сентябрю директор ЦРУ Джордж Тенет говорил сенаторам, что "есть свидетельства, что Ирак предоставил аль-Каиде различные виды подготовки - боевую, изготовления бомб, химическую, биологическую, радиологическую и ядерную".  

В следующем месяце Буш сказал собравшейся публике в Огайо: "Мы узнали, что Ирак обучает членов аль-Каиды изготовлению бомб и ядов и смертоносных газов".

С течением времени комитет по разведке Сената США обнаружил, что у этих фальшивых утверждений был только один источник: Либи, человек, которого сотрудники МИ6 видели отправленным в Египет на самолете в гробу. 

"Это был Псих, ехавший к ожидавшему самолету"

После того, как его схватили на границе с Пакистаном, Либи отвезли в недавно созданную американскую тюрьму в Баграм, крупную авиабазу советских времен на севере от Кабула.

То, что произошло дальше, подробно описано в паре изобличительных докладов об участии Британии в незаконной экстрадиции и плохом обращении с находящимися под арестом, опубликованных в июне комитетом по разведке и безопасности (КРБ) Парламента Британии, органа, осуществляющего контроль за спецслужбами страны. 

В то время как роль США в нарушениях прав человека после атак 11/09 хорошо задокументирована, участие Британии в этом отрицалось и частично скрывалось в течение многих лет. 

После ряда разоблачений в СМИ и забуксовавшего судебного расследования доклады КРБ этого года стали первым признанием ответственности: в них описываются сотни случаев, когда британские спецслужбы были вовлечены в похищения, пытки и бесчеловечное обращение, часто при одобрении министров.  

 

Пример из практики: свидетельство очевидца о плохом обращении

Как и другие арестованные, плохое обращение с которыми описано в докладах КРБ, личность Либи скрывалась кодовым именем. Однако Мiddle Еast Еye установил, что в докладе его называют Cuckoo (Псих), в то время как офицер МИ6, наблюдавший, как его передавали в Египет в закрытом гробу, получил кодовое имя Бэрд.  

Египет замаскирован как Cupar (Купар), а упоминания ЦРУ вымараны. 

В докладе КРБ описывается, как Психа первоначально допрашивал офицер МИ6 и ряд американцев, считавшихся агентами ФБР: "В течение нескольких дней офицер ВРБ [внешней разведки Британии - МИ6] принимал участие в допросах Психа вместе с сотрудниками США", - говорится в докладе. 

"На восьмой день *** единолично заявил, что они берут под свой контроль содержание под арестом и намереваются передать Психа в Купар. *** января 2002 года офицер ВРБ был свидетелем отъезда Психа, что было описано в докладе спецслужбы о происшествии".  

В докладе КРБ затем даются прямые цитаты из этого доклада о происшествии: "Примерно полчаса спустя Бэрд сидел с одним из людей из его команды снаружи ангара, когда мимо проехал джип-пикап с шестифутовым (1,83 м) закрытым ящиком сзади. Это был Псих, ехавший к ожидавшему самолету ... [американский чиновник] был за рулем.   

"Нам, возможно, нужна дискуссия о более широких вопросах, которые вызывают этот и другие аспекты процесса содержания под арестом. Нас подмывало высказаться против того, что мы видели... но мы не стали. Это событие укрепило неприятное чувство работы в юридических джунглях".  

 

Американские солдаты смотрят, как самолет Hercules C-130 взлетает с авиабазы Баграм 15 января 2002 года (AFP)   

"И все же", продолжает доклад КРБ, "МИ5 продолжила передавать вопросы для допроса Психа после его передачи в Купар, и обе службы - и ВРБ, и МИ5 получали отчеты о последующих допросах".

Посредством перекрестных ссылок на факты, предоставленные в докладе КРБ о деле Психа, и располагая незасекреченными рассказами задержанных, официальными документами правительства США, находящимися теперь в открытом доступе, а также современными и прошлыми сообщения СМИ, можно сделать вывод, что Псих - это Либи.

Более того, около трех десятков арестованных, как считают, содержались в то время в Баграм. Все они говорят, что с ними жестоко обращались, а как минимум двое позднее сказали, что они думают, что Либи поместили в гроб и увезли. Один арестованный, постоянно проживающий в Британии Шакер Аамер, которого позднее отправили в Гуантанамо, сказал своему адвокату Клайву Стаффорду Смиту, что он был очевидцем этого. 

Как оказалось, МИ6 заявила претензию властям США касательно того, что, как видел ее офицер, произошло с Либи, хотя в докладе КРБ отмечается, что это было сформулировано в очень мягких выражениях, сказав лишь: "Это звучало так, словно обращение с ним не отвечало стандартам, которые мы все договрились считать адекватными". 

Даже эта формулировка, как говорят, была слишком жесткой для одного высокопоставленного офицера МИ6. В докладе КРБ говорится, что "удивительным образом" этот офицер пожаловался начальнику службы.

Никаких свидетельств о плане аль-Каиды с ОМУ

Даже до вторжения в Ирак не все разделяли уверенность, которую высказали Буш, Блэр, Пауэлл и Тенет о предполагаемых усилиях Саддама Хусейна по поддержке плана аль-Каиды с ОМУ.

В Вашингтоне Агентство военной разведки США предупреждало в докладе за докладом, что было маловероятным, чтобы это произошло.

"Несмотря на недавнюю информацию от старшего инструктора аль-Каиды, находящегося в настоящее время под арестом, обобщенная разведывательная информация не подтвердила участие Ирака", - сказано в аналитическом материале агентства, завершенном через семь недель после того, как Либи прибыл в Египет.

"Маловероятно, чтобы Ирак предоставил бен Ладену любые полезные знания ХБ [химические или биологические] или содействие".  

Пять месяцев спустя Агентство военной разведки попыталось снова, в докладе оно признало, что Либи являлся достаточно высокого ранга человеком, чтобы иметь доступ к такой информации, но при этом предостерегло, что уго утверждения были основаны на слухах, им не хватало подробностей и в них не указывался ни один иракский инструктор, центр подготовки или даже задействованный тип оружия.

В Лондоне совместный комитет по разведке, координирующий работу спецслужб страны, сообщил британскому правительству в ноябре 2001 года, в октябре 2002 года и снова в марте 2003 года, что нет никаких свидетельств о каком-либо сотрудничестве между Ираком и аль-Каидой. 

17 часов в маленьком ящике

После почти года под арестом в Египте Либи был передан обратно ЦРУ и перевезен в ряд тюрем, включая Гуантанамо, американскую военную тюрьму на Кубе, где он быстро отказался от своего утверждения об Ираке, аль-Каиде и ОМУ. 

Последующие расследования сенатским комитетом по разведке обнаружили, что Либи сказал ЦРУ на тот момент, что даже до того, как он покинул Баграм, он принял решение говорить все, что, как он считал, хотели слышать допрашивавшие его, чтобы добиться лучшего обращения с собой.

По прибытию в Египет, он говорит, что его снова поместили в маленький ящик, примерно на 17 часов. Затем его вытащили и избили, и сказали, что ему дают "последнюю возможность сказать правду".

Либи затем решил сказать проводившим допросы, что три члена аль-Каиды ездили в Ирак, чтобы узнать подробнее о ядерном оружии, и использовал имена реальных людей, чтобы он мог вспомнить детали своей вымышленной истории. Он говорит, что это явно оставило довольными производивших допрос, они отвели его в большую комнату и дали ему еды. 

 

Подразделение Национальной гвардии США готовится войти в дом в Фаллудже, Ирак, в июле 2003 года (AFP) 

Несколько дней спустя его допрашивали о сибирской язве и иракской программе биологического оружия, но он говорит, что не смог придумать еще одну ложную историю, так как он не понимал термин биологическое оружие. 

Не известно, какие вопросы передавали египтянам МИ5 и МИ6, чтобы их задали Либи, хотя Middle East Eye понимает, что ряд британских граждан подозревались в том, что прошли подготовку в его лагере Халден.

Также ясно, что Блэр хотел иметь возможность продемонстрировать связь между аль-Каидой и Ираком, не считаясь со скептическим отношением совместного комитета по разведке.  

Но является неясным, насколько министры британского правительства были осведомлены о жестоком обращении с Либи. КРБ установил, что когда адвокат МИ5 потребовал, чтобы было проинформировано Министерство внутренних дел, ее предложение отверг другой офицер МИ5 на том основании, что служба МИ6 не планировала информировать Министерство иностранных дел.  

 

Информация, предоставленная министрам, 2001 - начало 2004 г.

Давая показания комитету по разведке, Алекс Янгер, сегодняшний глава МИ6, сказал: "Мы признаем, что недостаточно разговаривали с министрами об этом... содержательной дискуссии с министрами об этом не было".

Информация Либи "использована для обоснования вторжения в Ирак"  

То, для чего была использована фальшивая информация Либи, было прямо указано комитетом по разведке Сената США, который заявил в своем докладе 2014 года о программе содержания под стражей и допросов ЦРУ: "Часть этой информации была приведена в выступлении госсекретаря Пауэлла в ООН и была использована как обоснование для вторжения в Ирак в 2003 году".  

После показаний разведывательного сообщества США комитет пришел к заключению, что Либи являлся единственным источником, который когда-либо свидетельствовал о какой-либо связи аль-Каидой с Ираком. 

Ни один другой задержанный не делал подобных утверждений, а после войны проведенный Агентством военной разведки анализ 34 миллионов захваченных документов иракского правительства не обнаружил никаких следов такой связи. 

 

Президент США Джордж У. Буш (слева) и британский премьер-министр Тони Блэр на совместной пресс-конференции в Белфасте в апреле 2003 года (AFP)

К тому времени ЦРУ согласилось, что утверждения Либи об ОМУ были ложными. Еще в 2005 году Колин Пауэлл признался, что его выступление в Совете безопасности было "мучительным" и "пятном позора" на его репутации. Пытки в Египте произвели несоответствующие действительности разведданные и создали условия для войны.

Тони Блэр, по-видимому, с трудом смог полностью согласиться с правдой. В июне 2004 года, через день после того, как комиссия, расследовавшая атаки 11/09, сообщила, что она не обнаружила "достоверных доказательств, что Ирак и аль-Каида сотрудничали при атаках на Соединенные Штаты", представитель Блэра все равно настаивал, что эта связь существует, и что аль-Каида действовала на территории Ирака Саддама Хусейна. 

Саддам Хусейн "создал благоприятную обстановку для терроризма, и мы знаем, что люди, входящие в аль-Каиду, действовали в Ираке при этом режиме", - сказал журналистам представитель. 

После короткого промежутка времени в Гуантанамо Либи передали в ряд других мест. На определенном этапе, как говорят другие ливийцы, они видели его в американской тюрьме в Афганистане, известной как "Темная тюрьма".

И, наконец, его отправили самолетом в Ливию, в печально известную тюрьму Абу-Салим, и сказали ему, что это пожизненное заключение.

В апреле 2009 года ливийские власти объявили, что он совершил самоубийство в своей камере. "Хьюман Райтс Уотч", исследователи которой пытались посетить его, говорит, что позднее они видели фотографии, которые ливийские тюремные чиновники сделали, по-видимому, в день его смерти, на которых видны синяки на частях его тела. 

статью прочитали: 1493 человек

   
теги: США, Великобритания, Ирак, война в Ираке  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"