быстрый поиск:

последние за вчера, 19.09.21  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 12.08.21 07:36
   
 

Казахские националисты называют русскоговорящих гастарбайтерами

Ахметбеков Асхат

11.08.2021

В Казахстане националисты организовали «языковые патрули», пишет российское интернет-издание

Скриншот видео youtube.com/channel/Til Maydani онлайн партиясы

Российское издание ополчилось на отдельных казахстанцев за так называемые языковые рейды - то есть проверки использования казахского в магазинах и государственных учреждениях. При этом в материале Lenta.ru их именуют "казахскими националистами". 

По информации интернет-издания, во время проверок активисты во главе с основателем канала Куатом Ахметовым проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский и общаются ли продавцы и госслужащие с посетителями на государственном языке.

Авторы данной статьи акцентируют внимание на том, что подобные «языковые патрули» проводятся во многих крупных городах Казахстана, в том числе в столице страны Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Уральске и других. При этом, российские журналисты утверждают, что русский язык в Казахстане является государственным. 

Напомним, согласно ст. 7 Конституции в Республике Казахстан государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. 

«Несмотря на то что русский тоже является государственным языком в республике (в Казахстане, согласно пункту 2 статьи 7 Конституции РК, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык – AR), в заголовках к некоторым роликам казахские националисты в хамской и безграмотной манере называют русскоговорящих казахстанцев гастарбайтерами (видео «Алматы гострабайтер Слава нацист отказывается обслуживать потребителя на государственном языке РК») и обвиняют их в фашизме (видео «Астана Русский Фашизм казахов не обслуживают принципиально для них важно чтобы говорили на русском»). Кроме того, в одном из своих роликов активисты заставили русскую жительницу Актау извиняться на камеру за ее утверждение о том, что в советский период этот город был построен русскими», – говорится в сообщении российского интернет-издания.

Ранее в Кыргызстане мужчина напал на сотрудницу детского центра из-за того, что она разговаривала с ним на русском языке. До этого он в грубой и оскорбительной форме потребовал, чтобы она обслуживала его исключительно на кыргызском языке.

До этого в Кыргызстане закрыли дело об избиении мальчика, которого сверстники травили за то, что он русский и «не верит в Аллаха». Несмотря на широкий общественный резонанс, власти республики ограничились извинениями перед семьей ребенка и профилактическими беседами с виновниками происшествия.

Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни преследуется по закону (ст. 174 УК РК)



статью прочитали: 2560 человек

Комментарии 
Виктор Иванов, 12.08.2021 11:59:40
Буря в стакане грязной воды. На морде этого Куата начертано " я ублюдок". Эти крайне немногочисленные дебилы пристают к одиноким русским старушкам где-то на базарах юга Казахстана.
К мужикам подходить не рискуют...
Потому что батыры и джигиты.Да.

То, что поднялся шум - правильно.
Не сомневаюсь, что МВД Казахстана уже проводит вдумчивые беседы с "герое-джигитами". Сам главарь- Куат, утратил задор и отказывается разговаривать с журналистами даже по телефону.
Изучает статью УК РК по которой ответит, если его подельники еще что-то учинят. Она вполне серьезна...

Кто-то из городских начальников, где резвилась джигитва, уже оставил теплые,честно проплаченные должности.
Уже высказался один министр Казахстана. Выскажутся и другие.
Выскажется и Президент с Премьером.
Президент уже обещал разогнать правительство, если оно не справится с ковидом 19. Почти справились.Хотя и не очень.

Справятся и с этим , как его, Куатом и его джигитами.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2021  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"