быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 09.04.11 18:43
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

Качиньский атакует немцев

© Krzysztof Jastrzębski/EestNew

Слова Ярослава Качиньского снова раскололи страну

Лидер партии «Закон и Справедливость» Ярослав Качиньский вызвал жаркие дискуссии в стране, когда он назвал значительную часть населения Польши «закамуфлированными» немцами.

Подозрительными людьми, затаившимися среди поляков, о которых говорил Качиньский, очевидно были силезцы,в различные моменты их истории жившие по германским законам и часто страдавшие от последствий своего местоположения на гео-политической линии раскола между двумя историческими противниками.

В партийном документе, озаглавленном «Национальное государство» (‘The State of the Nation’), лидер «Закона и Справедливости» (PiS) пишет «Быть силезцем означает просто разорвать отношения [с польской идентичностью], и способ замаскировать свою немецкую идентичность”.

На последовавшей затем пресс-конференции бывший премьер-министр сказал, что любой, кто декларирует свою национальность как «силезец» (Silesian), в каком-то роде “декларирует себя германцем”.

Заявления г-на Качиньского вызвали немедленную и резкую отповедь Иржи Горжелика, лидера «Силезского движения за автономию» (RAS), который сравнил PiS с крайне правой германской партией – NPD (Национа́л-демократи́ческая па́ртия Герма́нии, считается преемницей НДСАП. Примечание переводчика, perevodika.ru)

“Партия Качиньского дошла до уровня этой националистической немецкой группировки” сказал он, и добавил, что “нет ничего плохого в том чтобы быть немцем”.

С другой стороны г-на Качиньского атаковал Станислав Зеличовский, член польской Крестьянской партии (PSL), младшего партнера по коалиции, который заявил, что силезцы всегда боролись за Польшу, особенно во время Силезского восстания 1921 года, когда поляки оставили область в немецких руках.

“Давайте искать то, что объединяет всех людей в Польше, а не разделяет нас,  ведь  так много польской крови было пролито за каждый сантиметр польской земли, в том числе и в Силезии во время восстаний в защиту Польши, не Германии” сказал г-н Зеличовский польскому Радио.

В ответ на обвинения г-н Качиньский сказал, что его настоящие слова были выдернуты из контекста и что “любому, кто прочитает документ станет ясно, что я обращался к RAS”.

Дальнейшие комментарии от других лидеров PiS ясно дали понять, что они расценивают Движение [«Силезское движение за автономию» (RAS)] как угрозу единству Польши.

Разногласия нарастают, так как Польша готовится ко всеобщей переписи населения, и RAS проводит кампанию за то чтобы люди декларировали свою национальность как «силезцы».  

статью прочитали: 4250 человек

   
теги: Ярослав Качиньский, Польша  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"