быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 18.07.11 19:30
переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

Последнее слово об Усаме бен Ладене

Усама бен Ладен был одним из 54 детей Мохаммеда бен Авад бен Ладена, строительного магната, который сколотил состояние, заискивая перед королевской семьёй Саудовской Аравии. У семьи бен Ладена были тесные отношения с высшими сферами глобальной силовой политики в последние полвека.

В 1976 году Салем бен Ладен, единокровный брат Усамы, стал со-основателем компании Arbusto Energy вместе с Джорджем У. Бушем.

В 1996 г. после взрыва в башнях Хобар (Саудовская Аравия), за который Усама взял на себя ответственность, саудовская группа Binladen получила контракт на реконструкцию этого объекта (см. статью на стр. 14).

Также в 1996 г. агенты ФБР в местном отделении Бюро в Вашингтоне расследовали деятельность Всемирной ассамблеи мусульманской молодёжи, подозреваемой террористической организации, в которую входили Абдалла бен Ладен, президент и казначей группы, и Омар бен Ладен. ВВС News обнаружила внутренние документы ФБР, которые показывают, что агентам было приказано прекратить это расследование. Это дело было снова возобновлено только через неделю после терактов 11 сентября и через день после того, как оба брата бежали из США с разрешения ФБР.

В 1998 г. ещё одно расследование ФБР в отношении братьев Бен Ладен, на этот раз инициированное местным отделением Бюро в Нью-Йорке, было отозвано Госдепартаментом, так как обнаружилось, что семье были выданы саудовские дипломатические паспорта в 1996 г. и, таким образом, у них была дипломатическая неприкосновенность на территории Соединённых Штатов.

Утром 11 сентября единокровный брат Усамы бен Ладена, Шафик бен Ладен, являлся почётным гостем на встрече группы Carlyle в Вашингтоне, где также выступал и Джордж Г. У. Буш.

В следующие после терактов 11 сентября дни две дюжины членов семьи Бен Ладен и более 100 членов саудовской королевской семьи были отправлены в места сбора в Техасе и Вашингтоне и затем вывезены самолётами из страны. По крайней мере один из этих самолётов вылетел во время полного запрета на полёты пассажирских самолётов в северо-американском воздушном пространстве. Рассекреченные документы ФБР показывают, что Бюро считало, что самолёт семьи Бен Ладена для вылета из страны - с подозреваемыми террористами Абдаллой и Омаром бен Ладен на борту - был зафрахтован самим Усамой бен Ладеном, но некоторые пассажиры, включая Абдаллу, даже не были лично опрошены ФБР перед их отлётом.

Конечно, для распространителей официальной теории заговора об "Аль-Каиде" всё это не имеет никакого значения, потому что саудовская группа Binladen, семейный конгломерат, опубликовала краткое заявление из двух предложений в апреле 1994 г., публично открестившись от Усамы. Факты, однако, указывают на то, что это публичное отречение было на самом деле обманом.

В 2004 г. единокровный брат Усамы Йеслам Бинладен признал, что у семьи имелся общий швейцарский банковский счёт с Усамой. Счёт не был закрыт до 1997 года, через год после теракта в башнях Хобар.

Бывшая жена Йеслама, Кармен также заявила, что она "не может поверить", что семья "полностью отдалилась от Усамы", как в это не верили и Винсент Канистрато, бывший глава атитеррористического центра ЦРУ, и Майкл Шойер, бывший глава подразделения ЦРУ по поискам Бен Ладена, и французская разведка, которая обнародовала доклад через два дня после терактов 11 сентября, в котором говорилось о том, что они считают, что семья Бен Ладен тайно помогает Усаме.

Тем не менее остаётся вопрос: имеют ли значение связи семьи Бен Ладен с высшими кругами власти в американском политическом истэблишменте для истории Усамы бен Ладена? Есть ли данные о том, что американская разведка была сама вовлечена в историю с Усамой в течение многих лет?

Во время операции "Циклон" правительство США финансировало афганских моджахедов в их борьбе против Советов в рамках крупнейшей тайной операции в истории ЦРУ на тот момент. По оценкам, джихадистам были предоставлены оружие и средства на сумму в 5 миллиардов долларов, включая зенитные ракеты "Стингер" и другое вооружение, которое помогло советской Красной армии на годы завязнуть в стране. Официально контакты ЦРУ ограничивались самими афганцами, и никакие финансовые средства не предоставлялись так называемым арабским афганцам как Усама бен Ладен, мусульманам из арабских стран, которые прибыли в Афганистан, чтобы помочь в их борьбе против Советов. Однако в действительности средства ЦРУ перечислялись ISI, пакистанской разведке, которая передавала эти деньги арабским афганцам через организацию под названием МАК или Бюро услуг. Усама бен Ладен отвечал за финансы МАК.

Это было признано братом Усамы, Салемом в 1985 г., когда он признался, что Усама был "связным между США, саудовским правительством и афганскими повстанцами" в то время. В 1986 г. Салем по поручению Усамы попросил Пентагон о зенитных ракетах.

Бывший руководитель визового отдела США в Джидда Майкл Спрингман рассказал, что во время его работы там сотрудники ЦРУ неоднократно приказывали ему выдавать визы для отрядов моджахедов Бен Ладена, чтобы они могли пройти обучение на американских военных базах. 11 из 19 предполагаемых угонщиков самолётов 11 сентября получили визы в том же самом консульстве.

Разоблачитель из ФБР Сибел Эдмондс признала, что во время её работы в ФБР она видела доказательства того, что США поддерживали "очень тесные отношения" с Бен Ладеном в течение 1990-х годов и до 11 сентября 2001 г.

"Гардиан" сообщила, что Усама ездил в американский госпиталь в Дубае для диализа почек в июне 2001 г. Во время его пребывания там его посещал глава местной резидентуры ЦРУ. Когда позднее этот сотрудник ЦРУ похвастался, что встречался с Усамой бен Ладеном, его тотчас же отозвали обратно в Вашингтон.

В статье от июля 2005 г. в "Гардиан" Робин Кук, бывший спикер палаты общин (Британии) утверждал, что само название "Аль-Каида" вообще-то относится к базе данных с именами агентов ЦРУ из числа афганских моджахедов.

Даже предполагаемая ответственность Усамы за события 11 сентября неоднократно подвергалась сомнению.

Через несколько недель после терактов Талибан предложил выдать Бен Ладена, если США предоставят доказательства, что он связан с атаками 11 сентября. Буш отверг это предложение. После начала вторжения в Афганистан в октябре Талибан снова попытался выдать его, на этот раз не требуя доказательств вины Бен Ладена. Буш снова отказался.

После того, как в декабре 2001 года появилось видео, в котором, как заявил Пентагон, Усама бен Ладен признаётся в атаках 11 сентября, германская центральная новостная телепрограмма провела своё собственное расследование в отношении этой видеозаписи. Согласно их собственным независимым переводчикам, каждый отрывок видео, который, как утверждает Пентагон, указывает на предвидение Усамой терактов или на его соучастие в терактах 11 сентября, был неправильно переведён, и видео на самом деле не предоставляет каких-либо доказательств, что он в этом признался.

Как известно, представитель ФБР Рекс Томб сказал журналисту Эду Хаасу, занимающемуся расследованиями, что ФБР не включило теракты 11 сентября в профиль Бен Ладена как "наиболее разыскиваемого" преступника, так как твёрдых доказательств его причастности к преступлению, не было.

Тем не менее в первую же минуту показа по ТВ второго самолёта, врезающегося во Всемирный торговый центр 11 сентября, Усама бен Ладен был назван вероятным виновником события. Эта идея за несколько часов укрепилась почти как несомненный факт, и круглосуточное вещание об этом событии почти сразу же переключилось на вопрос о том, когда США нападут на Афганистан.

В интервью на следующий после 11 сентября день, столкнувшись с этой тенденцией прессы делать скоропалительные выводы об Усаме бен Ладене, бывший начальник резидентуры ЦРУ Милт Берден сделал неожиданные заявления о предполагаемом руководителе террора.

И теперь, в мае 2011 года, после того, как Усама бен Ладен был предположительно выслежен и предположительно застрелен отрядом "морских котиков", после того, как был потрачен триллион долларов и велись две войны во имя борьбы с его призрачной, несуществующей террористической организацией, в то время как само наше общество разодрано на куски в бесконечной погоне за террористическим страшилищем под нашей коллективной кроватью, возможно, настало время снова спросить, что же Усама бен Ладен значит для нас в конечном итоге.

Если основывать своё понимание Усамы бен Ладена исключительно на изображении его ведущими СМИ за последние 10 лет, то появится совсем другая картина, чем та, что была вам только что показана.

Этот сконструированный СМИ образ является образом радикального мусульманина, который появился из ниоткуда в 1990-е, чтобы начать совершать всё более разрушительные террористические атаки против американских мишеней. После организации атак 11 сентября неким неопределённым образом из крепости в пещере в холмах Афганистана ему якобы удавалось перехитрить и переиграть всю мощь самой сильной армии и самого технически развитого разведывательного аппарата в истории мира в течение целого десятилетия, в то же время выпуская видеозаписи и аудиоплёнки из своего тайного укрытия, чтобы дразнить своих врагов. Наконец, нам рассказывают, что его выследили и застрелили во время налёта сил спецназа, во время которого прямая передача видеосигнала необъяснимым образом была невозможна, и затем похоронили в море, прежде чем любая независимая третья сторона смогла бы подтвердить его смерть.

Из официальной истории об Усаме бен Ладене вырисовывается не человек, а злодей из книги комиксов, безликое, загадочное, немотивированное воплощение "терроризма" со всей реальностью Лекса Лютера (суперзлодей, главный враг Супермена - прим. perevodika.ru) или Командира "Кобры" (верховный лидер террористической организации "Кобра" в серии книг комиксов о G.I. Joe - прим. perevodika.ru). Он является мощным мифом, сделанным ещё более мощным потому, что был сконструирован и поддерживался теми же самыми политиками и пронырами, которые утверждают, что они ему противодействуют. Как оруэлловский Эммануэль Голдстейн, его лицо можно показывать публике время от времени для двухминутки ненависти, это очистительная проекция гнева на пустой образ. Мы начинаем его освистывать, когда его фотографией размахивают перед нашим носом, и аплодируем, когда нам говорят, что он мёртв. Но всегда, всегда подчёркивается, что он ужасный, что он безжалостный, и что единственный способ остановить его - это отказаться от наших прав и свобод. Даже в смерти, как нам говорят, он и его мифическая армия фанатиков, которой он якобы управлял, являются явной и непосредственной опасностью нашему обществу, сделав необходимым продолжение непрекращающихся войн против абстрактных наименований, а также ощупывания детей сотрудниками Управления транспортной безопасности в аэропортах и существования внесудебных чёрных списков для полётов, которые превращаются в чёрные списки с запретом на пользование ж/д транспортом и покупку оружия.

Единственное, что мы можем сказать с уверенностью, так это то, что от образа Усамы бен Ладена избавились, использовав притянутую за уши историю с похоронами, которая весьма подходит этому карикатурному мифу. А теперь общественность уже готовят к заменяющим его мифам, толпе равным образом карикатурных героев, которые не менее связаны с западными влиятельными разведывательными кругами, чем сам Усама.

Но после того, как мы наконец очнулись от 10-летнего кошмара - небылицы об Усаме бен Ладене - не желает ли общественность снова отправиться спать? Или же они начнут сомневаться в официальном изложении фактов, которое цементируется в умах в результате крупномасштабного события, изложении, которое всегда поддерживает ещё большее вторжение правительства в наши жизни, расширение агрессивных войн по всему миру и постоянно расширяющееся полицейское государство? 

Это важный вопрос, на который необходимо быстро ответить, пока общественность всё ещё недоверчива и скептически настроена по отношению к правительству, которое лжёт им снова и снова, а затем отказывается предоставить этой общественности хотя бы правдоподобный клочок доказательства того, что крупнейший розыск человека в истории Америки закончился ликвидацией этого агента разведки, Усамы бен Ладена.

Потому что если общественность решит снова уснуть и отвергнуть все многочисленные документальные свидетельства о том, что вся эта война с террором - фальсификация, совершённая теми же самыми людьми, которые утверждают, что они борются с террористами, то мы, вероятно, никогда не сможем проснуться от следующего кошмара, который они для нас запланировали. 

статью прочитали: 10261 человек

   
теги: Усама бен Ладен, США, теракты 11 сентября 2001, 911  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"