быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 27.03.13 17:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Осада офиса премьер-министра Ливии прекращена

 

Али Зидан (Жорж Гобэ, AFP)

Триполи. Около 200 ополченцев и протестующих, требующих отставки ливийского премьер-министра Али Зидана, закончили свою однодневную осаду его офиса, заявил лидер группы в понедельник, ослабив опасения по поводу новых беспорядков и вызовов для парламента и правительства страны.

Протест в ливийской столице Триполи закончился после того, как премьер-министр смог выскользнуть из здания через заднюю дверь вечером в воскресенье, сказал Осама Кабар, заместитель лидера ранее малоизвестной группы под названием "Высший совет революционеров Ливии".

В канцелярии Зидана сказали, что премьер-министр вылетел в понедельник в Катар для участия в саммите Лиги арабских государств.

Кабар, в группе которого полно исламистов и ополченцев из города Мисраты, сказал, что действия против Зидана стали реакцией на скандальные высказывания премьер-министра на прошлой неделе, когда он пригрозил привлечь внешнюю помощь для того, чтобы разобраться с ополчениями.

Менее двух лет спустя после восстания в стране, превратившегося в гражданскую войну, Ливия испытывает затруднения с созданием единой армии и полицейских сил в условиях все более влиятельных ополчений. Правительство зависит от некоторых ополчений для заполнения вакуума безопасности, но не имеет контроля над их действиями. 

"Эти высказывания были очень опасными", - сказал Кабар.

"В Ливии нет проблемы с безопасностью", - сказал он. "Настоящие революционеры обеспечивают защиту страны".

Группа Кабара также выступает против назначения членов бывшего режима Муаммара Каддафи в кабинет министров Ливии. Зидан, бывший послом при Каддафи, прежде чем присоединиться к оппозиции десятилетия назад, взял свои слова обратно.

Эти слова были произнесены им на новой конференции во вторник после короткой поездки в Бенгази, где он спасся от нападения в аэропорту. Нападение было совершено недовольными ополченцами, требовавшими зарплату. 

Опасения в отношении переворота

Многие опасаются, что осада офиса Зидана, нападение в аэропорту и другие атаки против парламента являются частью переворота.

"Навязывание изменений с помощью оружия является переворотом, а ливийцы выбрали свой путь посредством демократии, а не посредством переворотов", - сказал Фатхи Баджа, аналитик и член бывшей оппозиционной группы "Национальный переходный совет".

На встрече с бывшим французским президентом Николя Саркози на прошлой неделе Зидан бросил вызов ополчениям, сказав: "Правительство не сломается и не будет подчиняться кому-либо, кроме воли ливийцев посредством избирательных урн". 

Вдобавок к проблемам с безопасностью парламент страны и ее политический пейзаж расколот на две основные группировки. Одна - это исламистская группировка под руководством "Братьев-мусульман" вместе с независимыми членами парламента. Другую возглавляет Махмуд Джибриль, бывший премьер-министр военного времени, чья коалиция получила наибольшее количество мест на первых свободных выборах в стране в июле.   

Парламент, который критикуют за некомпетентность и его неспособность выполнять такие свои обязанности как проведение подготовки к написанию конституции страны, был еще больше ослаблен в результате последовательных атак ополченцев.

Одна из наихудших атак произошла в середине марта, когда парламент собрался, чтобы обсудить спорный закон в месте, отличающемся от обычного. Согласно текущему законопроекту, все, кто работал (в правительстве) при Каддафи с 1969 по 2011 гг., должны быть лишены возможности играть какую-либо политическую роль. Если закон будет принят, то всему правящему классу будет запрещено заниматься политикой. 

Пока парламентарии обсуждали этот закон, ополченцы ворвались в здание и стали стрелять в воздух. Члены парламента оказались запертыми в здании на несколько часов, прежде чем им позволили оттуда выйти. Уезжая из парламента, автоколонна Мухаммеда аль-Макрифа, главы парламента, попала под обстрел.  

- SAPA

статью прочитали: 3374 человек

   
теги: Ливия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"