быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 04.06.16 12:25
скаут: helgeflundra; переводчик helgeflundra;
 
 

Лучший в мире Карлсон и глобальные вызовы современности

31.05.16

Перевод со шведского


Русские любят Карлсона, который живет на крыше — персонажа детской сказки. На снимке: актер Маркуулио в роли Карлсона.(фото: Бертиль Эриксон)
Российские СМИ во всю потешались над Швецией в 2014 году во время поиска подводных лодок в Стокгольмских шхерах (фото: Лотта Харделин) 68 процентов российского населения «в большинстве своем положительно» или «очень положительно» относится к Швеции. Это даже немного выше показателей прошлого года. В этом году 8 процентов опрошенных заявили, что у них «очень положительный», а 60 процентов «большей частью положительный» образ Швеции — и всё это несмотря на нынешние прохладные межгосударственные отношения на официальном уровне. Этот образ Швеции, который преподносится государственными российскими средствами массовой информации, прежде всего телевидением, в целом весьма далек от положительного. Часто Швеция подается там как одна из движущих сил, стоящих за распадом традиционных ценностей в лояльно настроенной к геям Европе так называемой «Гейропе», которые строят общество без морали и пытаются упразднить христианские ценности. Поддержка Швецией Украины также подвергается диффамации со стороны ведущих российских телеканалов, в этой поддержке русские журналисты обнаруживают черты, характерные для политики великой державы, что объясняется фантомными болями, оставшихся у Стокгольма после утраты имперского величия. Во время операции по поиску подводных лодок российские СМИ откровенно потешались над Швецией, представляя ее как истеричное и русофобское государство. И, кажется, такие представления до сих пор не повлияли на мнение обычных русских о Швеции, которое последовательно продолжает оставаться хорошим в течение последних трех лет. По этому поводу уважаемым институтом по изучению общественного мнения «Левада-Центр» Льва Гудкова опубликовано соответствующее исследование. По словам Гудкова, нынешняя информационная кампания против западного мира, показывающая его циничным и антироссийским, отразилась на отношении русских к ЕС, в то же время, русские по прежнему восхищаются стандартами жизни и процветающим обществом западного мира. Существует убеждение в том, что на Западе существует внутреннее неприятие России, но, одновременно, остается имидж Запада как «образца преуспевающей, достойной и в правовом смысле стабильной жизни». В этой связи важную роль играет шведская детская литература, которую в России настолько знают и любят, что даже сложно себе представить. Карлсон, который живет на крыше и Нильс, путешествовавший с гусями, оказались на третьем месте среди приоритетов русских источников информации о Швеции, если принять за первое и второе места школу, учебники и телевизионные программы. Интернет в этом рейтинге занял пятое место.

Анна-Лена Лаурен

статью прочитали: 1366 человек

   
теги: Россия, Швеция, Культура, Европейская политика соседства, русофобия, Западное общество  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Страницы: 1 2 След.
Виктор Иванов, 04.06.2016 14:51:31
"...остается имидж Запада "как образца преуспевающей, достойной в правовом смысле, стабильной жизни."

Боюсь, такой имидж устойчиво живет в небогатых мозгах столичных обывателей и особо блондинистой клиентуры программы ТВ "Давай поженимся".

Их как-то не волнует "сурковская пропаганда" относительно стремительной моральной деградации шведского общества, вмешательства государства в дело толерантного к секс-извращениям воспитания детей.
Эта деградация идет по всей Скандинавии, Старой Европе, США.

Их, насекомых, ни в чем не убеждают публичные заявления депутата норвежского стортинга, двухметрового детины. Подвергшегося изнасилованию со стороны какого-то сомалийца. Депутат публично скорбел о жалкой участи несчастного насильника, высланного на родину...

Они готовы увидеть своих детей, мальчиков, такими?
Скорее всего не очень.

Но мозгов осознать это как-то не хватает.

Как не хватает мозгов у Анны-Лены Лаурен...
Opozdavshiy, 04.06.2016 16:33:58
Странные ребята. Швеция пока что для России ассоциируется именно с хорошей детской литературой (сказки Андерсена, Крлсон...). А не с дурью поисков "подводных лодок" и не с нравственным убожеством польской политики. Но это пока что.
Упорная эксплуатация такого ресурса, как детская литература для нейтрализации неприятия системной аморальности, бездуховности и просто ничтожества нынешнего шведского "политического класса" в общем-то говорит о многом. Как и факт использования для подтверждения своих иллюзий таких маргинальных для России личностей, как Гудков.
Marabu, 04.06.2016 23:11:37
Читала похожую статью на другом ресурсе, там автор сделал какие-то уж ооочень далеко идущие выводы из того факта, что у нас популярен Карлсон. Я читала и думала - интересно, западные журналисты хоть когда-то научатся собирать полную информацию или нет? Ведь у нас мало кто читал оригинальное произведение, и это не секрет. Ведь мы, по сути, имеем совершенно другого, своего Карлсона, очень далекого от оригинального довольно отталкивающего персонажа (поэтому в самой Швеции Карлсон не особо популярен).
Мы знаем Карлсона в переложении и по мультфильму, по сравнению с книгой это небо и земля.

А вообще, шведам стоит провести опрос среди россиян по поводу какой-нибудь Доминиканы или Уганды. Ответы будут такие же положительные, ибо эти страны для нас так же малозначимы, как и Швеция. Ну и смысл нам их ненавидеть?
Влад Сенцов, 05.06.2016 12:39:52
Marabu
Мы знаем Карлсона в переложении и по мультфильму, по сравнению с книгой это небо и земля.

Надо искать любой повод, чтобы зацепиться хоть за какие-то точки соприкосновения, иначе мы все упремся в броню танков.

Мы со Швецией взаимодействуем на несколько веков дольше, чем с Германией и в целом знаем друг друга как облупленные. Такими связями не разбрасываются.

Ну, а если копать совсем глубоко, то циклы сказок А. Линдгрен в 60-70 гг. стали очень благопристойной "крышей" европейской педофильской мафии, которая имела штаб-квартиру в Стокгольме, распространение "сказочного" наследия давало промышленную прибыль - например, немцы давали шведам деньги на экранизацию (Карлсон,Эмиль из Лёнеберги, Пеппи-Длинный чулок) и пр. (напомню, что до 1980 года Швеция была единственной страной, где была легализована детская порнография в целях улучшения демографических показателей).

Но на этом не следует акцентировать внимание, всё поросло быльём и главное, дети любят читать эти сказки без всякого подтекста. И это хорошо. Карлсон... почему бы нет? Герой - объединитель народов, в полном расцвете сил... 8)
Marabu, 05.06.2016 16:10:43
Владик, чем таким важным мы связаны со Швецией, что нам во что бы то ни стало надо поддерживать отношения? Если Швеция не хочет танков, то пусть прекратит разыскивать наши подлодки, самолеты и т.д. А нам на Швецию в массе как-то пох, если честно. Ввалили им один раз, с тех пор только сама Швеция сидит уже 300 лет дуется и мечтает о сатисфакции, вот и все наши отношения.
Сравнение с Германией повеселило. Германия прямо сейчас, в текущем моменте, имеет несоизмеримо бОльший вес и ценность, чем Швеция. И в обозримом будущем у Швеции нет шансов с ней сравняться от слова совсем. Хочет Швеция отношений - пусть ищет эти самые точки и цепляется, а для нас есть партнеры поперспективнее.
Влад Сенцов, 06.06.2016 15:10:46
Владик, чем таким важным мы связаны со Швецией, что нам во что бы то ни стало надо поддерживать отношения?
С 70-х гг. она вошла в сферу влияния СССР, в награду за это Швеция приобрела такой международный вес, который у нее был только в XVII веке еще при Карле Густаве Великом 8)

Сейчас идет борьба за влияние на Скандинавию между Россией и США и Америка по идеологии стала заметно проседать, у них паника, вот поэтому началось бряцание оружием "разыскивать наши подлодки, самолеты и т.д."

"Ввалили им один раз, с тех пор только сама Швеция сидит уже 300 лет дуется и мечтает о сатисфакции, вот и все наши отношения." Ситуация именно такая, как ты описала. Совершенно верно, так она и видится в твоем Трикотажном техникуме, когда стольким курсисткам сразу хочется замуж, коллективный разум рождает и более смелые теории. Но есть много других не менее уважаемых заведений, где думают по-другому. :)

Германия - супердержава, которая в ближайшее десятилетие навострится на Польшу и будет пересматривать границы. Что случится потом - еще посмотрим. А подкармливать волка - дурная затея. Торговать - да, но не больше. А Швеция (и, конечно, Финляндия) - во всех смыслах перспективная разработка нашего МИДа.
Влад Сенцов, 06.06.2016 15:47:48
PS:Карле Густаве Великом читать = Густаве Адольфе Великом. Клавиша "Рабочий режим" западает.
Виктор Иванов, 06.06.2016 18:01:08
Думаю, современная Германия кастрированный кабанчик, сильно ожиревший , переживший англо-саксонскую лоботомию.

Народ немецкий никаких мысленных телодвижений, направленных на преодоление "комплекса покаяния - ахеджакизма" производить не будет.
Не для этого его усиленно, с младых ногтей, охолащивают.

А без этого - нет и не будет реванша.
Марша к статусу Супер Державы.
Ни через 10 лет, ни через 20.
Marabu, 07.06.2016 21:14:14
Забавный ты, Владик ))) Прям подарок для психиатра - мало того, что живешь в собственном мире, так еще и персонажей придумываешь. То я у тебя некая Ира (или Лена, уж не помню), то некая курсистка. Твое видение Швеции как опупенной величины на мировом небосклоне давно не удивляет, это фантазии, характерные для любого потенциального поуеха, который так и не смог понаехать в страну своих мрий. А вот остальное - уже явная клиника, ты там береги себя, а то я волноваться начинаю.
Влад Сенцов, 08.06.2016 00:06:01
Marabu Несомненно поберегусь, спасибо. У тебя мысль не проскакивает, что можно настолько углубленно заниматься страной и не хотеть иммигрировать. 8) Что, в головке не укладывается? Ущербная ты, Ирка. Путинские активисты все как один люди с двойной моралью. И окружение его, как только выходят в отставку, уезжают в Лондон или Вашингтон. Фамилии у всех на слуху. Верь чуши, что тебе внушили в Трикотажном технике, а я, скромный переводчик, автор нескольких монографий и книг, живу в собственном мире, да.

Ты мне напоминаешь безумных бабок, которые в конце восьмидесятых истово верили в Ельцина-бессребреника, что он реально ездит на работу на троллейбусе. Когда выяснилась правда, они со злости стали из демократок рьяными коммунистками.

Я это к чему. Когда начнет всплывать правда о вашем Пу.., и ее уже ничего не заболтать, добро пожаловать к нам в КПРФ. ;) Нам курсистки во как нужны.
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"