быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 29.06.16 12:36
скаут: helgeflundra; переводчик helgeflundra;
   
 

Aftonbladet: «…И не пристало женщинам дворянского сословья учить мужчин как родину любить»

04.06.16

Перевод со шведского

Три года назад 80-летний инженер-строитель и  агент недвижимости Карл Лагеркранц выступил с проектом о том, чтобы «каждым вторым представителем знатного рода в Дворянском собрании была дама», то есть,  чтобы на традиционных  съездах дворянства, которые уже не одно столетие проходят в стокгольмском Дворянском собрании — Riddarhuset, женщин было столько же, сколько мужчин.

Но шведская аристократия проголосовала против его предложения.

Однако поражение не повлияло на его стремление внедрить равноправие в высшем свете.

И вот снова пришел момент важных решений — голосование.

— Я хочу, чтобы больше женщин попало в собрание. В солидных компаниях, чьи акции торгуются на бирже и где в руководстве есть женщины, дела идут лучше, чем у конкурентов. Фирмы, где работают представительницы прекрасного пола, имеют более высокую прибыль, чем компании с исключительно мужским коллективом, они реже становятся банкротами и прогорают, — сказал Карл Лагеркранц в интервью новостной программе канала SVT.

Сегодняшнее заседание  представителей дворян проходило в Дворянском собрании в  Старом городе Стокгольма. В одном из своих четырех проектов, Карл Лагеркранц  предложил, чтобы предводителями своих дворянских фамилий могли стать и женщины, чего в настоящий момент невозможно.

— Они  просто заражены девчачьими бациллами, — сказал Карл Лагеркранц и засмеялся, — это как красная тряпка для наших старых быков, тем не менее, мой проект, скажу вам, достаточно мягкий вариант по сравнению с первоначальным.

Перед сегодняшним голосованием Карл Лагеркранц был полон надежд.

— Думаю, мои шансы 50 на 50. Достаточно простого большинства, то есть если 105 из 208 проголосуют за то, чтобы предводитель имел возможность назначать себе преемника, значит мы выиграли.

Но его постигло тяжелое поражение.

— Всё прошло не так хорошо, к сожалению. От пяти до десяти человек проголосовали за мой проект, а 140 - против или совсем не голосовали, — заявил Карл Лагеркранц.

Он разочарован, но не отказывается от своих планов.

— Следующие выборы пройдут через три года, в 2019 год, и остается надеяться, что я буду еще живой. Этим летом мне исполнится 81 год, но чувствую себя очень бодрым, так что продержусь. Gutta cavat lapidem, как говорится “капля камень точит», однако не собственным весом, но токмо своим упорным падением.

Того, кто делегируется дворянским родом и представляет его – называют предводителем дворянства и звание это является титулом, передающимся внутри той или иной знатной фамилии по наследству от старшего сына к старшему сыну, что закреплено Уложением Дворянского собрания от 1866 года:

"Предводитель является отцом рода, после его кончины новым предводителем назначается старейший мужчина из той же ветви этого рода, который в любом колене оказался старше всех остальных живых представителей ветвей указанного рода".

Карл Лагеркранц с 1974 года представляет свой род в зале Дворянского собрания, в том самом месте, где еще пращуры его были предводителями, начиная с XVII века. Он считает, что за вопрос о равноправии борются многие в обществе, и настало время реформировать в том числе и дворянство.

— Когда дворяне так обращаются с женщинами, это постыдно и аморально, тем не менее, законом это не запрещено. Разумеется, нельзя гарантировать, что самый старший сын окажется наиболее подготовленным для защиты интересов своего рода на таком высоком собрании. Когда об этом говорят, все начинают утверждать: "разумеется, мы за равноправие", но  затем откашливаются и добавляют, что свод правил, Уложение Дворянского собрания составляют часть традиций, которые следует чтить, — считает он.

Пост председателя правления Дворянского собрания занимает граф Густав Вахтмейстер аф Йоханнисхюс. Он объяснил телеканалу SVT, что инициативу Лагеркранца не поддержали потому, что Дворянское собрание хочет оставаться хранителем собственных традиций.

— Разумеется, с позиций современного общества это несправедливо, но мы считаем, что подобное допустимо в такой исторической организации как Дворянское собрание, — заявил он.

Но с этим абсолютно не согласен Карл Лагеркрантц.

— Бред. Они мечтают только о том, чтобы вернуться в старое время. Женщины получили  избирательное право еще в 1921 году. Почему же Дворянское собрание до сих пор не учитывает этого? Только исключительно потому, что путь этим законам преграждает большая массивная дверь, ведущая в Дворянское собрание.    

Отрывок из пояснительной записки, прилагавшейся Карлом Лагеркрантцем к его проекту:

«Среди представителей знатных фамилий могут оказаться как люди уровня нобелевских лауреатов, так и психбольные. Поэтому желательно, чтобы предводителем дворянства всегда становился наиболее заслуженный представитель дворянского рода, но современная система ни коим образом не гарантирует этого. Но если предводителю дворянства дать возможность почти произвольно назначать лицо, кто станет его преемником, это максимально увеличит шансы на то, что им станет человек, который ожидаемо принесет большую пользу своему роду, дворянству в целом, да и всему миру».

Дворянское собрание всегда отказывало женщинам в праве стать так называемыми предводителями дворянства своих родов.

В наши дни ими может стать самый старший из живущих сыновей или брат предводителя дворянства, когда тот умрет. Детям только по отцовской линии разрешено претендовать на получение большинства учебных стипендий в размере 40 миллионов крон ежегодно. Дворянские дочки пожизненно попадают в список знатных фамилий после вступления в брак, однако рожденные ими дети в список не заносятся.

Такие правила закреплены Уложением Дворянского собрания 1866 года.

Эрик Мелин

Линнеа Карлен

статью прочитали: 480 человек

   
теги: Швеция, История, Исторические традиции  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 01.07.2016 16:26:13
Я совсем не против женщин. Я их очень даже люблю.
Но они отравляют существование любой нормальной мужской компании.
В наш маленький клуб ветеранов они не допускаются.
И мы чувствуем себя свободными от всякой мелочной опеки.

Предаемся всяким мелким мужским порокам, типа маленькой выпивки и покуривания. И шахматы с картами.
В меру, разумеется. Без азарта особого.
Все таки старые мы и изрядно потрепанные жизнью.

Держитесь, шведы. Не поддавайтесь на провокации.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"