Из политиков ЕС не все осмелились поддержать Великобританию
Почти 52% англичан на референдуме 23 июня проголосовали за выход страны из Евросоюза. «Брекзит» сразу же обвалил фунт, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подал в отставку. Итоги плебисцита шокировали весь мир. Да что уж там, даже сами англичане не ожидали, что у них все получится.
А вот реакция Европа была вполне себе ожидаемая, точнее европейских политиков. Несмотря на основу Союза – демократию и свободу слова, политики, не заинтересованные в «Брекзите», предложили проигнорировать итоги референдума. Франция же и вовсе начала шантажировать Англию еще до начала голосования, что больше не будет сдерживать мигрантов, которые рвутся в Великобританию. Германия же в свою очередь до последнего высказывала аргументы, чтобы уговорить англичан остаться. Оказалось, в демократичной Европе и слышать ничего не хотят о выборе народа. Как писала The Wall Street Journal, канцлера Германии в таком смятии еще не видели. Меркель назвал выход Великобритании «водоразделом Европы». Во Франции же «Брекзит» назвали «болезненным событием». Другие лидеры европейских стран тоже приняли с большим сожалением решение британского народа, а вот поддержать смогли немногие.
На удивление, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал уважать выбор британцев, хотя в Вашингтоне тактично напомнили об «особых отношениях» и что их может нарушить. Хотелось бы, чтоб все правительство Германии заразилось от своего МИДа такой смелостью.
«Воля британского народа — это инструкция, которой нужно неукоснительно следовать», — заявил британский премьер во время объявления о своей отставке. И так оно и есть. К сожалению, пока только Великобритания осознала, что готова самостоятельно выбирать себе направление, в котором хочет двигаться. Но, по словам экспертов, это только пока: последователи у Англии еще найдутся.
статью прочитали: 505 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь