Болгария просит Иран присоединиться к трубопроводу "Набукко" для транспортировки газа в Европу
ТЕГЕРАН (FNA) - Болгария призвала Иран присоединиться к газопроводу "Набукко" одновременно со снятием санкций после ядерного соглашения страны с группой 5+1 (США, Россия, Китай, Франция и Британия + Германия).
С этим призывом выступил премьер-министр Болгарии и другие болгарские высокопоставленные чиновники.
Этот официальный призыв со стороны Болгарии сделан после того, как иранский президент Хасан Рухани подчеркнул в прошлом году, что Болгария имеет необходимый потенциал, чтобы помочь Ирану получить доступ к остальным европейским странам, особенно для транспортировки энергоресурсов.
"У Болгарии превосходное географическое положение в юго-восточной Европе и она может действовать как мост между Ираном и европейскими странами во всех сферах, включая транспортировку энергоресурсов", - сказал Рухани на встрече с послом Болгарии в Тегеране Христо Полендаковым в мае 2015 года.
В апреле 2015 года иранский министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф объявил о готовности Тегерана поставлять газ в европейские страны.
"Иран наравне с Россией имеет все (необходимые) ресурсы, чтобы обеспечить газом Европу", - сказал Зариф на совместной пресс-конференции с его казахским коллегой Ерланом Идрисовым в Астане 13 апреля.
Тем временем иранский министр иностранных дел подчеркнул, что его страна совсем не собирается заменять или соперничать с российским экспортом газа, и сказал, что "Тегеран является надежным партнером, и этот вопрос понятен для Китая, Индии, Пакистана и Турции, которые используют иранский газ".
Иран, который располагает вторыми в мире крупнейшими запасами природного газа после России, предпринимает усилия, чтобы увеличить свое производство газа посредством увеличения иностранных и внутренних инвестиций, особенно в газовое месторождение "Южный Парс". Страна поставляет в настоящее время газ в Турцию и Армению и должна начать перекачивать газ в Ирак этой весной.
Республика Азербайджан была первой страной, которая пригласила Иран в проект Трансанатолийский газопровод (TANAP) через несколько дней после того, как Иран и мировые державы достигли договоренности в Лозанне.
Трубопровод "Набукко" является предложенным газопроводом, который начинается в турецком Эрзуруме и должен завершаться в австрийском Баумгартен-ан-дер-Марх, и нацелен на то, чтобы уменьшить газовую зависимость Европы от России.
Трубопроводный проект "Набукко" впервые был предложен в 2002 году с участвующими странами (которые в 2009 году подписали межправительственное соглашение) включавшими Турцию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. Однако эта идея была отложена в 2013 году, так как Азербайджан, основной источник газа для проекта, в определенный момент предпочел Трансанатолийский газопровод (TANAP), в то время как некоторые европейские страны выбрали "Южный поток" "Газпрома".
Иран был предложен как возможный источник газа, но международные санкции, введенные из-за его спорной ядерной программы, сделали эту идею неприемлемой.
У Ирана вторые в мире крупнейшие известные запасы газа после России, он являлся одним из ведущих газовых производителей мира в прошлые десятилетия.
Трансанатолийский газопровод - это газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию в Европу. Он станет центральной частью "Южного газового коридора", который соединит огромное месторождение "Шах-Дениз" в Азербайджане с Европой посредством Южно-Кавказского газопровода (SCP), TANAP и Трансадриатического трубопровода (TAP).
Этот проект имеет стратегическое значение и для Азербайджана и для Турции. Он позволит осуществить первый экспорт азербайджанского газа в Европу, помимо Турции. Он также усилит роль Турции как регионального энергетического центра.
Строительство трцбопровода официально началось в марте 2015 года и, как ожидается, завершится в 2018 году.
О проекте было объявлено 17 ноября 2011 года на Третьем энергетическом и экономическом черноморском саммите в Стамбуле. 26 декабря 2011 года Турция и Азербайджан подписали протокол о взаимопонимании о создании консорциума для строительства и управления трубопроводом.
статью прочитали: 2032 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
-
Украина готова отдать свою ГТС Европе, лишь бы сохранить российский транзит
Украина продолжает радовать своими паническими настроениями, которые появились у нее на фоне успехов реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2».
читали: 4824
читать далее
Deutsche Wirtschafts Nachrichten - редакционная
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Иран хочет проложить маршрут своего наземного коридора по своей
территории и по территории Сирии до Средиземного моря. Определяющим для
этого решения Тегерана является усиленное военное присутствие США на
северо-востоке Сирии, которое блокирует запланированный маршрут
иранцев.
читали: 1024 , обсуждали: 2
читать далее
Reuters - Новостные агентства
Германия угрожает ответными мерами, если санкции США навредят ее компаниям
Этот резкий ответ из Берлина дается в момент глубокой напряженности в
трансатлантических отношениях из-за изменений политики США и более
вызывающей риторики в сторону Европы при Трампе.
читали: 462
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь