“Переводика”,
Россия
- 04 февраля 2010 г.
Нет другого выхода
2010 год будет отличаться от предыдущих лет по ряду параметров. Необходимо помнить, что кардинально изменились условия, в которых формировались приоритеты и стиль работы как руководящих органов и госучреждений, так и общественных организаций и коммерческого сектора.
Работу, всю нашу жизнь надо строить с учётом Великого Освобождения Южной Осетии от грузинской оккупации. Если доселе в течение почти двадцати лет мы были заняты защитой от агрессора и выживанием в ужасающих социально-бытовых и блокадно-фронтовых условиях, то сейчас пришло время для восстановления и дальнейшего развития.
Очень важно следовать ритму и требованиям времени. Наряду с решением мирных проблем надо активизировать работы по укреплению обороноспособности и защите границ Южной Осетии. Не могу не подчеркнуть своевременность внесения президенту России на ратификацию Соглашения между Россией и Южной Осетией о совместной охране границы РЮО и соседней Грузии.
Многие наблюдатели полагают, что под восстановлением понимается лишь строительство и ремонт жилья, пострадавшего в августе 2008 года, представляя стоящие задачи более простыми и малозначительными. На самом же деле не следует упускать из виду, что инфраструктура Южной Осетии разрушалась не только в августе 2008 года и не только военными действиями. Стало расхожим штампом, что в течение 20 лет главенствующими в республике были именно процессы разрушения (либо за счёт воровства и присвоения госсобственности отдельными лицами, либо за счёт естественного износа и постепенного прихода в негодность). Надо помнить и то, что ряд важнейших составляющих социально-экономической и жилищно-коммунальной инфраструктуры не ремонтировались капитально с 1960-х годов, а после распада СССР в условиях перманентной агрессии Грузии против Южной Осетии стала неуместной сама мысль о каком бы то ни было более или менее серьёзном ремонте!
Именно игнорирование этого факта и лежит в основе, мягко говоря, удивления, которое вызывают у ряда наблюдателей темпы восстановления даже при учёте эвентуальных злоупотреблений со стороны подрядных организаций.
В 2010 году необходимо провести экспертный анализ состояния дел, установить причины имеющихся недостатков. Всеобъемлющего анализа положения дел нам избежать не удастся, если мы хотим реально влиять на происходящие процессы. Наблюдение за течением процессов в республике должно быть постоянным.
В этой связи вновь остро ставлю вопрос о снижении роли и влияния интеллигенции в последние годы. Уже давно практически перестали проводиться выезды и встречи наших представителей научной и творческой интеллигенции в районы, встречи писателей с читателями как в городе, так и в сельской местности. Сельские библиотеки, особенно в более, чем 117 сёлах, сожжённых и разрушенных врагом, плюс в десятках, обезлюдевших из-за устроенной Грузией экономической и продуктовой блокады, пришли в негодность. По объективным причинам прежде восстановления разрушенного в 2008 году жилья у властей руки не доходят до десятков осетинских сел, куда люди до сих пор не вернулись. При этом именно село является питательной средой для взращения посевов будущего, ибо не город, а именно село выдвинуло из своей среды большинство наших классиков, видных представителей научной, художественной и творческой мысли Южной Осетии.
Отмеченное снижение роли интеллигенции тем более опасно для нас в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что именно интеллигенция и должна быть (как в большинстве благополучных стран) той влиятельной общественной силой, чей указующий перст и строгий взгляд удерживает чиновников от злоупотреблений и коррупции, а оппозиционеров – от открытого коллаборационизма со специальными службами враждебных государств.
Наши люди стали катастрофически мало читать, пугающими темпами снижается интеллектуальный уровень населения даже на бытовом уровне. Стало часто наблюдаться «эс-эм-эсное мышление», когда людям оказывается сложно воспринять и понять даже устный текст длиной более 150 печатных знаков, а различным событиям и сложным общественно-политическим и социально-экономическим процессам даются примитивные и наивные объяснения.
Это всё последствия войны, но мы должны их превозмочь.
Зададим себе вопрос: почему в конце 80-х – начале 90-х ядовитые зёрна вражеской пропаганды не нашли в Южной Осетии благодатную почву и почему нашли в конце 2000-х, когда у нас появились не один и не два предателя? Не в том ли, что Звиаду Гамсахурдиа и Эдуарду Шеварднадзе противостояли люди, которые ещё не забыли, чему их учили в советской школе, и не в том ли, что в тот период не потухла ещё советская инерция высокого социального статуса и общественного авторитета пользовавшихся большим уважением представителей национальной интеллигенции?
Стоящие перед нами задачи многочисленны и сложны. И ни одна из них не является менее важной, чем другие. Но мы должны их решить.
Другого выхода нет.
статью прочитали: 1597 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь