Маде: Россия постоянно давит на Эстонию и создала тут «шестую колонну»
Политик Тийт Маде считает, что с момента восстановления своей независимости Эстония постоянно была объектом нападок и давления со стороны России. «Москву разозлило наше вступление в ЕС и НАТО. Однако помешать этому оказалось невозможным», - пишет Маде на страницах Õhtuleht.
Тийт Маде.
Фото: PEETER LANGOVITS/PM/EMF
Маде считает, что как только прошло время, когда Россия организовала апрельские беспорядки, и местная пятая колонна оказалась беспомощна без указаний с востока, то Россия сразу переориентировалась.
Он отмечает, что есть знаки того, что российские дипломаты в европейских кулуарах могут решать вопрос присоединения Эстонии к еврозоне.
«Европейские госчиновники чаще стали говорить о том, что выполнение Маастрихтских критериев не является единственным условием перехода на европейскую валюту, и что Эстония по другим экономическим причинам неспособна ввести в обращение евро. Об этом все чаще приходится слышать в новостных выпусках и других передачах российских телеканалов. Мобилизовались и местные любители постращать, которые говорят, что евро не принесет счастья, что из-за него Эстония станет провинцией Германии, что евро вредно для здоровья и так далее», - пишет Маде.
Он подчеркивает, что давление России ощущается особенно, когда обсуждается, ехать ли эстонскому президенту в Москву на празднование 9 мая: «Кремлю крайне необходимо, чтобы все, по его мнению, вассалы стояли в этот день у кремлевской стены. Но Москва выдвинула эстонцам условия взамен на приглашение на парад: президент должен извиняться за перенос Алеши. Посмотрим, как Тоомас Хендрик Ильвес это сделает, если он вообще захочет ехать чествовать оккупантов».
Маде даже перечисляет тех, кто, по его мнению, составляет в Эстонии «шестую колонну». Для начала - полукровки, которые «в принципе хорошие эстонские граждане, но голос крови не заглушишь и его слышно в их мнении, которое уносит на восток».
Во-вторых - «купленные». «Закон российской политической элиты гласит, что друзей необходимо покупать. Зовут в гости, чтобы показать уважение. Одаривают подарками. Даже лошадей дарят. Приглашения на обед уже стали рутиной. Но за это нужно сделать и ответную услугу», - описывает Маде.
К «шестой колонне» он причислил и бизнесменов, которые обращены на восток и боятся западного рынка. «Один ведущий дела с Россией бизнесмен даже сказал, что надо бы сделать так: если во главе министерства стоит эстонец, то канцлер должен быть русский», - изумлен Маде.
Следующие в списке - «социальные интеллектуалы»: «Это розово-красные теоретики, социологи и другие общественные деятели, которые представляют собой измененный вид «июньских коммунистов» и видят рай там, где на самом деле тотальный ад, но также и не стесняются на каждом шагу петь «Боже, Царя храни!».
В долгосрочной перспективе самые, по мнению Маде, неопасные - это конъюнктурные политики, так как они нуждаются в голосах и во имя этого могут принимать плохие решения: «Некоторые политики, провалившиеся на выборах, могут эмоционально заявлять, что теперь нужно вести сотрудничество с русскими, потому что конкуренты так сделали и не проиграли».
«Нужно усиливать бдительность, господа!» - подытожил Маде в финале своей статьи.
Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.
Читали: 504