Обама содействовал триумфу Трампа
В сумятице выборов в Соединенных Штатах 8 ноября по большей части без внимания осталось то, что моральная и политическая ответственность за сокрушительное поражение Демократической партии во многом однозначно лежит на президенте Бараке Обаме.
В политической истории Америки белый американский рабочий класс редко так решительно отворачивался от демократов, как это произошло сегодня. Конечно, были такие времена, когда белые южане выходили на марш вместе с губернатором Алабамы Джорджем Уоллесом, отвернувшись от Демократической партии из-за крайне эмоционального вопроса сегрегации, но это были эпизодические события. Тогда как то, что произошло 8 ноября, является чем-то совершенно иным - это гравитационное смещение.
И произошло это только потому, что демократы также отреклись от белого рабочего класса и стали соучастниками воздействия на экономику в пользу привилегированной части из верхов американского общества.
По прошествии времени понятно, что Обама шел по стопам Билла Клинтона, давая обещания рабочему классу, чтобы сделать на этом политический капитал в предвыборный период, которые со временем оказались пустыми словами, как только оба они устроились в Белом доме. В конечном итоге обоих намного больше волновали интересы Уолл-стрит. Так что их наследие превратилось в горючую смесь - свободная торговля, исчезающие профсоюзы, спасение банков с Уолл-стрит, растущее влияние корпоративного рынка.
Это, естественно, проявилось в виде ужасного изменения соотношения сил, что идет против самой природы демократического устройства. Ведь, как сказал один комментатор, "Вы смещаете власть в пользу богатых, значит, вы притесняете рабочий класс". Обама не может использовать отговорку, что от Конгресса не было пользы, потому что ключевая проблема заключается в другом - а именно в сделке с дьяволом, согласно которой правящие элиты стали финансово зависимыми от предвыборных пожертвований корпораций и Уолл-стрит.
Достаточно будет сказать, что Обама просто вводил в действие полумеры в тщетной попытке затушевать усиливающуюся концентрацию богатства и власти в Америке.
Невиданная неистовость, с которой Обама как уходящий президент и его жена участвовали в качестве активных агитаторов на выборах его преемника, показывает, что этого рассудительного человека мучат угрызения совести. Он понимает, что он по большей части ответственен за распад большой коалиции, которая традиционно являлась главной опорой демократов - огромной коалиции рабочего класса и бедняков, белых, черных и латиноамериканцев. Он допустил ошибку в исторический момент. Просто непостижимо, что Обама не смог почувствовать разрыв, образовавшийся между правящими элитами и "массами" в Америке, что Трамп, хотя и являющийся новичком в тактике предвыборной борьбы, распознал почти интуитивно.
Обаме не следовало вмешиваться в вопрос о кандидатуре Берни Сандерса. Обама - не Тони Блэр, который сознательно создавал по шаблону Новую лейбористскую партию. Сандерс стал бы естественным преемником Обамы. Будучи талантливым политиком, он должен был знать, что Америка оказалась бы в выигрыше от борьбы между Трампом и Сандерсом. Проще говоря, у Обамы, лучше, чем большинство, знавшего Хилари Клинтон как психологически неуязвимого политика без убеждений, без раздумий беспринципной, на грани цинизма - если полагать, что хотя бы четверть политической книги Марка Лэндлера "Alter-Egos" основана на фактах - не должно было быть никаких причин так зацикливаться на ее кандидатуре.
Более того, своей непостижимой активной поддержкой Хилари Клинтон Обама также сыпал соль на раны обездоленных и отчужденных людей из самого нижнего слоя общества, для которых она воплощает все прогнившее в американском политическом истеблишменте.
Но, с другой стороны, парадокс заключается в другом. Дело в том, что за последние 8 лет сам Обама неузнаваемо изменился. Этот политик из низов, начинавший свою карьеру, занимаясь общественной деятельностью среди бедняков и социально отчужденных в Чикаго, штурмом взявший крепость в 2008 году, будучи типичным аутсайдером и имея в качестве основного козыря дерзновение надежды, сам трагически оказался заложником крупных корпораций, Уолл-стрит и богачей, представляя их интересы.
Какое падение! И какое наследие в американской политической истории для первого президента-афроамериканца страны! Трамп донес это до людей, когда сказал с большой едкостью в своей "победной речи" в Нью-Йорке: "Забытые мужчины и женщины нашей страны больше не будут забыты".
статью прочитали: 214 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь