Будущий средиземноморский газопровод
Италия, Израиль, Греция и Кипр в понедельник взяли на себя обязательство добиться строительства их проекта морского газопровода, который должен стать самым протяженным в мире и связать восточное Средиземноморье с южной Европой, при поддержке Европейского Союза. Предусматривается, что газопровод стоимостью 6,2 миллиардов долларов (5,8 миллиардов евро) будет транспортировать газ, недавно открытый рядом с Кипром и израильским побережьем, в Европу, снижая тем самым зависимость континента от российских энергоресурсов.
Министры энергетики четырех стран, а также еврокомиссар по климату и энергетике Мигель Ариас Каньете подтвердили их приверженность проекту на общей пресс-конференции в Тель-Авиве. Технико-экономическое обоснование проекта завершено, но разработка проекта сможет начаться только через несколько лет, а газопровод начнет действовать только в 2025 году, сообщили министры. "Это будет самый протяженный и самый глубокий подводный газопровод в мире", - заявил израильский министр энергетики Юваль Штайниц. Однако цены на газ упали, и финансовая целесообразность проекта основана на прогнозах, что они повысятся, заявил агентству "Франс Пресс" Элио Руджери, генеральный директор IGI Poseidon, одной из компаний, которой поручена прокладка этого газопровода.
Трудно конкурировать с ценой на российский газ
Израиль начал добывать газ со своих подземных месторождений в последние годы. Также были открыты залежи газа вдоль берегов Кипра, и этот средиземноморский остров разрешил нефтегазовым компаниям провести дополнительные изыскания. Представители четырех стран описали их газовые резервы как способ для Европы избавиться от ее зависимости от импорта российского газа.
Мигель Ариас Каньете признал, что это поспособствует уменьшению зависимости от трубопровода "Северный поток", идущего через Россию. "Северный поток - это трубопровод (который) ничего не прибавляет к безопасности снабжения", - заявил он. "Кипр и Израиль являются очень надежными поставщиками", - добавил он. Четыре министра договорились встречаться каждые шесть месяцев в следующие годы, чтобы контролировать этот проект. Амит Мор, директор израильской консультационной фирмы EcoEnergy, объяснил агентству "Франс Пресс", что вовлеченность министров тем не менее не гарантирует будущее проекта. "Глубина (прокладки газопровода) в три километра является беспрецедентной", - сказал он, добавив, что значительные затраты на инфраструктуру сделают "очень трудной" конкуренцию с ценами на российский газ.
статью прочитали: 664 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
-
Украина готова отдать свою ГТС Европе, лишь бы сохранить российский транзит
Украина продолжает радовать своими паническими настроениями, которые появились у нее на фоне успехов реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2».
читали: 4911 , обсуждали: 2
читать далее
Deutsche Wirtschafts Nachrichten - редакционная
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Иран хочет проложить маршрут своего наземного коридора по своей
территории и по территории Сирии до Средиземного моря. Определяющим для
этого решения Тегерана является усиленное военное присутствие США на
северо-востоке Сирии, которое блокирует запланированный маршрут
иранцев.
читали: 1139 , обсуждали: 2
читать далее
NEO - New Eastern Outlook - Уильям Ф. Энгдаль
Вашингтон потерял Ближний Восток после Катара?
Согласно сообщениям, Катар и Иран достигли соглашения о совместном строительстве катарско-иранского газопровода из Ирана в Средиземное море или Турцию, который будет также транспортировать катарский газ в Европу.
читали: 416
читать далее
Reuters - Новостные агентства
Германия угрожает ответными мерами, если санкции США навредят ее компаниям
Этот резкий ответ из Берлина дается в момент глубокой напряженности в
трансатлантических отношениях из-за изменений политики США и более
вызывающей риторики в сторону Европы при Трампе.
читали: 521
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь