быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.11.17 12:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Картина Леонардо да Винчи продана за рекордную сумму в 450 миллионов долларов, несмотря на давние сомнения в ее подлинности

Барни Хендерсон, Нью-Йорк, Джордж Фуллер, видеопродюсер

"Salvator Mundi" ("Спаситель мира") Леонардо да Винчи была приобретена за 450 миллионов долларов (342 миллиона фунтов) в Нью-Йорке в среду вечером, побив рекорд самого дорогого когда-либо проданного произведения искусства.  

Эта картина, которая когда-то являлась частью королевской коллекции Карла I и была продана всего за 45 фунтов в 1950-е годы, когда ее ошибочно приняли за копию, является последней картиной Леонардо, оставшейся в частном владении.  

Она была продана за общую сумму, включая комиссионное вознаграждение, выплаченное победителем аукционному дому, в 450 312 500 долларов после 19-минутных торгов на аукционе Christie's в Нью-Йорке - несмотря на давние сомнения некоторых экспертов в отношении ее подлинности и состояния.    

Четверо участников аукциона по телефону и один в аукционном зале состязались за этот шедевр, который имел предаукционную предлагаемую цену как минимум в 100 миллионов долларов. 

Торги замедлились на отметке около 200 миллионов долларов, а затем один из телефонных участников аукциона помог подтолкнуть цену к 300 миллионам, когда цена каждый раз подскакивала на 2 миллиона долларов. 

 

Картина Леонардо да Винчи "Salvator Mundi" была представлена на аукционе Christie's в Нью-Йорке.  Фото: Джюэл Самад/AFP

"280 миллионов. Мы закончили? Возможно, нет..." - сказал аукционист Юсси Пылкканен. Посреди аханий в зале он сделал паузу и сказал: "Это исторический момент: мы подождем". 

Молоток, в конце концов, ударил на сумме в 400 миллионов долларов, вызвав аплодисменты и одобрительные восклицания в потрясенной толпе. Победитель - один из телефонных участников аукциона - не был сразу назван в среду вечером. 

"Картина "Salvator Mundi" - это произведение с самой культовой личностью в мире от самого важного художника всех времен", - сказал Лоик Гузер, сопредседатель отдела послевоенного и современного искусства в доме Christie's.

"Мы весьма довольны рекордным результатом для этой значительной и исторической работы".

 

Персонал Christie's демонстрирует картину.  Фото: Илья С. Савенок/Getty 

Предыдущим рекордом продажи картины на аукционе стала работа Пабло Пикассо "Les Femmes d'Alger" ("Женщины Алжира"), проданная за 179,4 миллионов долларов в 2015 году, в то время как картина Поля Гогена "Nafea Faa Ipoipo?" ("Когда свадьба?") была продана за 300 миллионов долларов по частному соглашению в том же году.  

Картина изображает Христа в синем одеянии, держащего хрустальный шар, который представляет собой Землю, и является одной из менее чем 20 все еще существующих картин великого мастера.  

Продажа с торгов картины высотой 26 дюймов (66 см), объявленной домом Christie’s "Последней да Винчи", сопровождалась большой рекламной шумихой.

 

Агенты ликуют после покупки "Salvator Mundi" Леонардо да Винчи на аукционе в Нью-Йорке.  Фото: Getty

Аукционный дом отправил картину в мировое турне, во время которого ее увидели, по оценкам, 27000 человек в Лондоне, Гонконге и Сан-Франциско - эта цифра, как утверждает Christie's, делает это самым большим количеством зрителей, когда-либо видевших отдельное произведение искусства.  

В Нью-Йорке, где ни один музей не владеет работами Леонардо, картина была вывешена в конце тускло освещенной длинной комнаты, создавая впечатление святилища. 

В рекламном видео торгов на картину пристально смотрят Леонардо ДиКаприо и Патти Смит, по-видимому, жадно рассматривая ее красоту.

Тодд Левин, художественный консультант, сказал "Нью-Йорк Таймс": "Это был громадный, потрясающий триумф брендинга и желания над пониманием и реальностью". 

Алан Хобарт, директор галереи Pyms в Лондоне, сказал, что метод продажи "станет будущим". "Это была блестящая маркетинговая кампания", - сказал он. 

Некоторые эксперты ранее сомневались в подлинности картины, а некоторые эксперты говорят, что глубокая реставрация запутывает авторство картины. Однако дом Christie's утверждает, что большинство специалистов теперь без сомнения верят, что картина подлинная.   

 

Аукционист Christie's Юсси Пылкканен принимает предложения о покупке.  Фото: Getty 

В 2011 году, после шестилетнего расследования, картина, которую окрестили "мужской Мона Лизой", была подтверждена как работа Леонардо, и выставлена в Национальной галерее.

Это было первым подтвержденным "открытием" картины Леонардо с 1909 года, и многими описывалась как одна из выдающихся художественных находок последних ста лет.

Считается, что Леонардо, умерший в 1519 году, написал "Salvator Mundi" где-то после 1500 года, в тот же период, когда он создал "Мона Лизу", и картина попала в королевскую коллекцию Карла I в начале семнадцатого века.

Затем картина исчезла в 1763 году до 1900 года, когда она была приобретена сэром Чарльзом Робинсоном, коллекционером произведений искусства, для Коллекции Кука в Doughty House в Ричмонде, графство Суррей. На тот момент считалось, что эта картина была написана учеником Леонардо, Бернардино Луини, и лицо и волосы Христа были закрашены. 

 

Эта продажа была названа "потрясающим триумфом брендинга".  Фото: AFP 

В 1958 году картина была продана домом Sotheby's всего за 45 фунтов и снова выпала из поля зрения, пока она не появилась в Луизиане в 2005 году. 

Она была приобретена, в сильно поврежденном виде и частично закрашенной, консорциумом американских арт-дилеров, который заплатил за нее менее 7600 фунтов (10000 долларов). 

Они провели ее значительную реставрацию и задокументировали ее подлинность как работу Леонардо. Дмитрий Рыболовлев, российский миллиардер, купил ее в 2013 году за 127,5 миллионов долларов (97 миллионов фунтов) в рамках частного соглашения о продаже, которая стала предметом продолжающейся судебной тяжбы.  

Тысячи любителей искусства часами стояли в очереди у главного офиса Christie's в Центре Рокфеллера, чтобы увидеть картину в Нью-Йорке ранее на этой неделе. 

"Это бывающий один раз в жизни опыт", - сказала Светла Николова агентству "Ассошиэйтед Пресс". "Это нужно увидеть. Это прекрасно, что картина в Нью-Йорке. Мне так повезло, что я оказалась в Нью-Йорке в этот момент".

Нина Доде сказала "Нью-Йорк Таймс": "Стоять перед этой картиной было духовным переживанием. Это было потрясающе. У меня были слезы на глазах".

статью прочитали: 197 человек

   
теги: США, Великобритания, Искусство, Инвестиции  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 21.11.2017 20:05:30
Чувствую себя чрезвычайно некультурным человеком.
Просто моральным чурбаном.

Но меня всегда гнобило подозрение, что большинство писающих восторженным кипятком ценителей, прошли бы вполне равнодушно мимо суперпупершедевра, виси он среди других вполне ординарных полотен -современников...
То есть.
1.Суперпупершедевры создаются теми же хитроумными портняжками, которые шьют платья для голых королей.
Я,разумеется, не имею ввиду художников... Ну, вы поняли.
2.Многомиллионная ценительская братва есть та самая толпа, встречающая восторженными криками голого короля...

Мне можно сознаться. Потому что не дорожу репутацией...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"