Электронные визы и упрощение визового режима особенно выгодны российским спецслужбам
February 6, 2020
Согласно отчету литовской разведки, бесплатные российские визы в Калининград и Санкт-Петербург позволяют российским спецслужбам вербовать иностранных туристов.
Документ “Оценка угроз национальной безопасности” подготовленный Департаментом государственной безопасности (VSD) и Вторым следственным отделом Министерства национальной обороны (AOTD), также сообщает о российском шпионе, работающем по Литве из Калининграда, и предупреждает о том, что китайские офицеры, действуя в в профессиональных социальных сетях, выдают себя за работодателей.
В прошлом году российское правительство ввело бесплатные онлайн-визы для путешественников из Литвы и 52 других стран для посещения Калининграда и Санкт-Петербурга. По словам литовской разведки, это облегчает поездки для литовцев, но также создает риски для национальной безопасности.
«Упрощение визового режима и, как следствие, увеличение количества иностранцев, путешествующих в Россию, особенно выгодны российским спецслужбам. Они систематически ищут иностранцев, способных предоставлять разведданные о других странах или выполнять другие задачи », - предупреждает “Оценка угроз”.
Это позволяет упростить «разведку с территории», метод внешней разведки, разработанный Федеральной службой безопасности России (ФСБ) и военной разведкой ГРУ.
Согласно отчету, большинство случаев российского шпионажа, выявленных в последние годы в Литве, Латвии и Эстонии, касались жителей Балтии, завербованных в России.
Российские спецслужбы проверяют заявления на получение визы и отмечают лиц, которые могут располагать ценной информацией: бывшие и нынешние политики, бизнесмены, сотрудники правоохранительных органов, военные и СМИ.
Чтобы противостоять этим угрозам, литовским туристам в России рекомендуется путешествовать группами и воздерживаться от нарушения общественного порядка или чрезмерного употребления алкоголя. Они также должны убедиться, что у них есть действительные документы и разрешения, и предоставить правдивую информацию в своих заявках на получение визы.
Путешествие с основными мобильными устройствами или компьютерами также может быть рискованным. Отчет советует путешественникам быть осторожными при знакомстве в России или при приеме предложений и запросов.
ФСБ в Калининграде
VSD и AOTD также запросили у общественности информацию о сотруднике ФСБ России, работающем в Литве из Калининграда.
Петр Чагин, известный под псевдонимом Петрас Тарашкявичюс, пытается влиять на русскоязычную общину в Литве через фиктивную организацию «Фонд Победы», чтобы продвигать мягкую силу Москвы.
Чагин финансировал пророссийские события в Литве и публиковал статьи в русскоязычных СМИ страны, но, согласно документу, не был успешным.
«Мероприятия, которые он финансировал, не привлекли и не повлияли на целевую аудиторию. Напротив, действия ФСБ подорвали русскоязычное сообщество в Литве и дискредитировали их законную культурную деятельность», - утверждают в литовской разведке.
В отчете также описан шпионский обмен в ноябре прошлого года между Литвой и Россией, в котором участвовали два россиянина, два гражданина Литвы и норвежец, заключенный в тюрьму за шпионаж в Москве.
«Этот обмен стал возможным, когда Литва и Россия достигли взаимоприемлемого соглашения», - говорится в сообщении. Документ не дает новых подробностей, но предоставляет фотографию момента обмена на пограничном контрольно-пропускном пункте в Ниде.
В отчете была опубликована фотография шпионского обмена на литовско-российской границе. Фото: VSD
Китайский рекрутинг через LinkedIn
LinkedIn, социальная сеть, используемая профессионалами и работодателями для создания профессиональных команд, с готовностью используется китайской разведкой, говорится в отчете VSD и AOTD.
«Китайская разведка использует LinkedIn для установления контактов с выбранными адресатами за рубежом на ранних этапах набора персонала», и в основном она нацелена на государственных служащих, специалистов по ИТ, работников оборонного сектора и ученых.
Сотрудники китайской разведки изображают из себя представителей фиктивных компаний и предлагают своим адресатам работу в качестве консультантов или сотрудников. «Такие операции чрезвычайно дешевы и не представляют опасности для сотрудников китайской разведки», - говорится в отчете.
статью прочитали: 347 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь