быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
дата публикации 16.03.10 14:11
скаут: civiliza; переводчик Габровец; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Амина
   
 

Россия хочет вернуть нам ядерные отходы, София ведёт переговоры, чтобы они остались там

До конца 2010 года ожидается, что София и Москва согласуют изменение в соглашении о сотрудничестве в атомной энергетике, где упорядочат вопрос с отправленными в Россию на переработку и хранение отходы от работы АЭС «Козлодуй». Болгария хочет продолжить хранение в России полученных от переработки отработанного ядерного горючего (ОЯГ) высокоактивных залитых «жидким стеклом» отходов. Обсуждается также и вариант, что наша страна примет их для складирования в цехе сухого сохранения ОЯГ на АЭС «Козлодуй», который, как ожидается, будет введён в эксплуатацию в середине 2012 года. Об этом сообщили «Медиаполу» в Министерстве экономики, энергетики и туризма (МЭЭТ).

Нынешнее соглашение с российским Федеральным центром ядерной и радиационной безопасности, заключённое в 1995 году, предусматривает возвращение в Болгарию остеклённых отходов отправленного после 1989 года отработанного горючего.

До сих пор, как гласят данные АЭС «Козлодуй», наша страна переправила в Россию 5 146 кассет от уже закрытых четырёх малых реакторов ВВЕР-440 и 960 кассет от двух блоков ВВЕР-1000. Также неясно, какое количество высокоактивных отходов (ВАО) нужно вернуть в нашу страну навсегда, так как в настоящее время мы ведём переговоры о методике, по которой будет исчисляться их окончательный объём.

Согласно неофициальной информации «Медиапола», Москва настаивает на фиксированном сроке, после которого Болгария начнёт возвращать обратно радиоактивные отходы (РАО).

В МЭЭТ объяснили, что изменение спорного соглашения наша страна потребовала ещё в 2004 году, после чего было принято постановление Российской Федерации, в котором позволялось оставлять остеклённые отходы на её территории в случае, если они произведены из доставленного российского свежего ядерного горючего, как на АЭС «Козлодуй». Станция имеет договор с российским ТВЕЛ-ом до 2020 г.

На настоящее время является строго оберегаемой тайной, сколько платит Болгария за доставленное из России свежее ядерное горючее, а также – за транспортные расходы и хранение и переработку отработанного ядерного топлива в России.

Неясно, какие встречные условия поставят русские в ответ на настойчивые требования Болгарии продлить нынешний договор.

Хранилище высокорадиоактивных отходов – в 2100 году

Кроме того, София хочет, чтобы изменённое соглашение охватывало и отходы от будущей АЭС «Белене», которая также будет работать на русском ядерном горючем. Согласно болгарским властям, это единственный реалистичный вариант хранения высокорадиоактивных ядерных отходов до сооружения национального хранилища. Прогнозируемый срок хранения – до 2100 года.

Министр экономики и энергетики Трайчо Трайков заявил «Медиаполу», что не опасается возможности России использовать зависимость нашей страны от сохранения опасных ядерных отходов для давления по другим энергетическим проектам.

«Принимая во внимание точное исполнение этого договора, имеющее место по сей день, заинтересованность русской стороны сохранить свои позиции на рынке услуг в ядерно-топливом цикле и наличие конкуренции, мы не считаем, что имеются основания для предположений, что ядерное топливо может быть использовано как аргумент для решения вопросов по другим энергетическим темам», - сообщил Трайков.

Промежуточное решение

Если Россия не согласится оставить болгарские ядерные отходы на своей территории, остаётся вариант, что они будут сохраняться в сооружаемом в настоящий момент цехе для сухого сохранения отработанного ядерного топлива АЭС «Козлодуй», что технически возможно.

Точно такой же цех будет и на площадке будущей АЭС «Белене». Согласно экспертам в области атомной энергии, там остеклённые отходы могут сохраняться в продолжение 50-60 лет. Другие их коллеги сообщают, что лучший вариант – ввести цех в эксплуатацию, а не отправлять ОЯТ на переработку в Россию, где, фактически, извлекают активные вещества, например, плутоний, и используют их снова. Согласно их мнению, это можно делать и в Болгарии, где уже имелись работы по технологии повторного использования ОЯТ. В МЭЭТ также сообщили, что будет производиться поиск и других технических решений проблемы.

Кроме того, при вводе в эксплуатацию финансируемого Европейским банком реконструкции и развития цеха сухого хранения ОЯТ, который сооружается немецким консорциумом «РВЕ НУКЕМ – ГНС» (RWE NUKEM – GNS), отправляемые в Россию на переработку и хранение ядерные отходы сократятся.

К снижению объёмов произведённых на АЭС «Козлодуй» радиоактивных отходов приведёт и строящийся на площадке центрального сооружение так называемый «Плазмотрон», который уменьшит в 50 раз количество низко и среднерадиоактивных отходов, произведённых в результате эксплуатации блоков. Цех будет измельчать демонтированное малыми блоками оборудование, дезактивируя отходы в продукт, который будет годен для долгосрочного хранения без необходимости дальнейшей переработки.

««Плазмотрон» будет поставлен консорциумом испанской фирмы “Ибердрола” и бельгийской “Белгопроцесс”. Ожидается, что он заработает в июле 2013 года, а дробильный цех для малых реакторов – в конце 2013 года», - заявили на АЭС «Козлодуй.

За период после остановки I и II блока с 2003 по 2006 годы выработано 1 021 куб. м прессуемых радиоактивных отходов, а металлических - в общей сложности 94,51 тонн.

Для других малых блоков, закрытых в конце 2006 года, выработаны до 2009 года 570,25 куб. м прессуемых ядерных отходов, а металлических - 108,7 т.

До окончательного решения с захоронением высокоактивных отходов не доживёт почти никто из нынешних жителей Болгарии, так как ожидается, что оно придёт, согласно данным МЭЭТ, через 90 лет.

Несмотря на это, в министерстве намерены начать исследования подходящего для подобного хранилища места. Вероятно, это заложено в качестве цели в подготовленной новой национальной стратегии управления ОЯТ и РАО, сказал «Медиаполу» Борис Пеков, директор государственного предприятия «Радиоактивные отходы» (ГПРАО)

Деньги от ядерных фондов для общин, которые примут хранилище

По его словам, задача будет трудной, так как, как правило, население поблизости от подходящих мест настроено негативно и протестует против расположения таких сооружений. ГПРАО имеет горький опыт в этом отношении с модернизацией существующего хранилища низко и среднерадиоактивных отходов Нови хане, где проект встретил яростный отпор экологических организаций и местных жителей. Подобные проблемы предприятие имеет и в определении места нового национального хранилища низко и среднерадиоактивных отходов, которое должно быть готово до 2015 года. Три потенциальные территории, находящиеся поблизости от АЭС «Козлодуй», как признался Пеков, нуждаются в финансовых стимулах, чтобы встретить понимание населения.

По его словам, необходимы законодательные поправки, которые бы позволили деньгами из двух «атомных фондов» финансировать проекты общин в виде компенсации за приём РАО. В настоящее время из цены произведённой на АЭС»Козлодуй» электроэнергии отчисляется определённый процент в фонд управления РАО и в фонд вывода из эксплуатации ядерных сооружений. В первом в настоящее время имеется 145 млн. левов, а во втором – 1 026 млрд. левов.

Примечание переводчика: община – административно-территориальная единица в Болгарии, включающая крупный населённый пункт с прилегающими более мелкими населёнными пунктами.

статью прочитали: 2350 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"