Русские планируют расширить полномочия своей секретной службы до уровня КГБ
Москва. Российские законодатели рассматривают расширение полномочий для ФСБ, преемника советской КГБ, позволив офицерам этой службы вызвать граждан и делать устные или письменные предупреждения, что их действия являются "недопустимыми" и ведущими к преступлению, даже если нарушение не произошло.
Поддержанное правительством предложение, которое было представлено в субботу Государственной Думе, также налагает штрафы или 15-дневные тюремные сроки на граждан, которые не выполнили требования, предъявленные ФСБ. Россия уже практикует такие же санкции в отношении граждан, которые не повинуются полиции или сотрудникам тюремной администрации.
Появившиеся во время высокой обеспокоенности возможностью террористических атак, эти предложения усиливают возможности спецслужбы по управлению информацией или действиями, определяемыми как "экстремизм", термин, применяемый в равной степени как к политическим или религиозным группам, так и журналистам. Примечание, сопровождающее закон гласит, что ФСБ регистрирует растущий радикализм среди российской молодёжи, наряду с 30% скачком "экстремистских преступлений" с 2007 по 2008 годы.
В примечании утверждается, что печать и электронные СМИ "открыто облегчают формирование негативных процессов в духовной сфере, пропагандирую культ индивидуализма, насилия и недоверия к правительству отостельно его способности защитить своих граждан, и привлекает молодёжь к экстремистским проявлениям".
Оппозиционные законодатели и журналисты с тревогой отреагировали на появление частей закона, опубликованных в российских газетах. Это предложение напоминает "официальное предупреждение", практиковавшееся КГБ против диссидентов, но практика прекратилась с развалом Советского Союза, рассказывает Никита Петров, историк, пишущий о советских секретных службах.
"Мы считали что всё это уже в прошлом", говорит г-н Петров, который работает в организации по защите прав человека "Мемориал". "Это устаревшая практика, а её возвращение - позор. Если человек совершает преступление или планирует его, конечно, он должен быть наказан. Но если он этого не делает, то о чём его предупреждать?
Геннадий Гудков, который раньше служил в КГБ, а теперь работает в Комитете безопасности Государственной Думы говорит, что ждёт одобрения Парламентом законопроекта, который поддерживает российское правительство. Пока нет информации когда он будет принят. У ФСБ сейчас уже есть право предупреждать организации, таким образом закон позволит распространить это право и на частных лиц.
Г-н Гудков успокоил опасения относительно того, что закон будет использоваться против журналистов, говоря что КГБ использовал предупреждения, чтобы подстраховаться от утечки секретной информации - хотя признал, что предупреждали и диссидентов. Он сказал, что в предупреждении не было понятно, что последует за ним или какие могут применяться меры и что эти меры должны быть подредактированы.
"Я бы не назвал это беспрецедентным шагом. Это одна из мер, с помощью которых государственные органы, как предполагается, смогут предотвращать преступления", сказал он. "Всё будет зависеть от того, как эти меры будут применяться".
За прошедшее десятилетие, когда Владимир Путин, бывший полковник ФСБ, стал президентом, ФСБ возродилось и те, кто служил в этой службе, переместились в министерства и государственные органы. Тот период был примечателен усилением социального контроля, которое провели после террористических атак.
За последний месяц, после двойного теракта смертниц в московском метро, законодатели подчистили СМИ, угрожая санкциями против организаций, которые цитируют мятежников* или предоставляют их видеоролики. Спикер Думы Борис Грызлов обрушился на две газеты из-за стетей, критикующих правительство, сказав, что "связь между публикациями и действиями террористов вызывает подозрения".
Во вторник лидеры оппозиции предупредили, что новые полномочия ФСБ будут использованы для подавления любого инакомыслия.
"В советские времена антисоветскому движению действительно делали предупреждения", сказал Виктор Ильюхин, член коммунистической фракции в Думе газете Новые Известия.
"Но даже тогда предупреждения посылались только обвинителями, теперь они этим пренебрегают. Любой гражданин может быть назван экстремистом за публичное высказывание своей позиции. Предупреждение может быть сделано любому, кто критикует власти. Если вы опубликуете это интервью, они скажут что Ильюхин экстремист".
Читали: 501