быстрый поиск:
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
последние темы на форуме  
15.05.10 14:28    
TheDoka Ветка 1 (3837)
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 11.05.10 11:00
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Публикатор
   
 

Российские детские дома могут предложить любовь, но не заменят семью

James Hill for The New York Times

Ребёнок в детском доме №11. Из 45-50 детей находящемся в доме, в этом году был усыновлён только один ребёнок.

МОСКВА — В детском доме №11 нет ничего тоскливого. Комнаты заполнены разнообразными игрушками - куклами, поездами, плюшевыми мишками и зайцами, их достаточно, чтобы обрадовать любого ребёнка. Здесь есть и логопеды и круглосуточно дежурящие медсёстры и повара, которые с удовольствием сунут украдкой угощение в маленькие ручки. Есть ощущение, что в этом доме много любви.

Чего здесь нет, так это визитов потенциальных родителей.

Немногие из детей будут когда-либо усыновлены — русскими или иностранцами. Когда они достигнут возраста 7 лет и станут слишком стары для этого учреждения, их переведут в другое. Это отражение устоявшейся системы, которая гораздо лучше работает на сбор и содержание детей (и получение прибыли от этого), чем на нахождение детям новой семьи.

Случай с российским мальчиком, который возвратился в Москву один, отосланный назад на Родину его американской приёмной матерью, сосредоточил пристальное внимание на подводных камнях международного усыновления.

Но громкие возгласы возмущения по этому случаю отодвинули в тень фундаментальные вопросы о том, почему в России так много сирот и детских домов.

В последнее время высокие российские чиновники стали выражать обеспокоенность таким положением.

Председатель парламентского комитета по делам семьи Елена Мизулина, обнародовала, как она сказала, ужасную статистику: в России сегодня 700 000 сирот, это больше, чем в конце Второй мировой войны, когда приблизительно 25 миллионов советских граждан были убиты.

Госпожа Мизулина отметила, что хотя для жалоб по поводу возвращения мальчика, Артёма Савельева, его приёмной матерью из Теннесси есть основания, в самой России есть большой опыт неудачных усыновлений. Она сказала, что за последние три года в России приёмные родители или опекуны отправили назад в детские дома 30 тыс. детей.

“Специалисты называют такой бум возвращений гуманитарной катастрофой”, - добавила она.

Мизулина привела и другие цифры. Количество детей, которых можно определить как сирот, в России в 4-5 раз выше, чем в Европе или Соединённых Штатах. 30% из них живут в детских домах. Большинство из них - дети, брошенные родителями или взятые органами опеки из семей, где о них никто не заботился.

Её комментарии оставляют чувство глубокой неудовлетворённости нынешней российской системой детских домов, системой, которая стойко сопротивляется преобразованиям.

Ушли в песок предложения разукрупнить систему, так, как это было сделано в США и других странах.

Несмотря на все те ужасы, которые рассказывают о российских приютах, эксперты по социальному обеспечению отмечают, что условия в детских домах неплохие, а в некоторых – просто превосходны. Более актуальная проблема - это то, что дети зачастую содержатся в больших группах, эксперты считают, что это может вызывать задержку в социальном и интеллектуальном развитии.

Защитники существующей системы говорят, что до решения таких социальных проблем, как пьянство и наркомания, системе нет альтернативы.

“Конечно, было бы намного лучше, если бы не было никаких приютов, а каждый ребёнок был счастлив в своей семье”, - сказала директор детского дома №11 Лидия Слюсарева. - “Но пока есть плохие семьи, то лучше, чтобы дети находились здесь”.

Система привлекла пристальное внимание ещё и потому, что в настоящее время российские и американские дипломаты обсуждают новые правила усыновления.

Российские официальные лица, часто казавшиеся смущёнными тем, что их страна не может заботиться о всех своих детях и вынуждена отдавать некоторых из них иностранцам, потребовали создать новые правила после того, как был возвращён Артём.

Министерство иностранных дел заявило, что процесс усыновления детей американцами будет приостановлен до тех тор, пока не будет достигнуто соглашение. Не ясно только, заморожен ли процесс полностью или только затягивается на неопределённое время.

В последние годы российское правительство неоднократно обещало предпринять необходимые меры для поддержки семей с детьми, увеличения числа усыновлённых детей, развития патронатной системы. Но оно не достигло здесь заметных успехов.

Действительно, хотя сироты в России - это следствие нерешённых социальных проблем, в то же время часть вины за такое большое количество сирот лежит на политике, которая принижает значение сохранения или нахождения семьи для ребёнка.

Российское правительство тратит приблизительно 3 миллиарда долларов ежегодно на детские дома, приюты и другие подобные учреждения, создавая систему, которая является важным источником рабочих мест и денег на региональном уровне — и потенциальным источником коррупции.

Эксперты по охране детства говорят, что в результате такой политики чиновники заинтересованы в том, чтобы дети находились в приютах, а не покидали их. Чтобы получить разрешение на усыновление приёмные родители, особенно иностранные, должны платить огромные взносы и преодолевать сложные бюрократические процедуры.

«У системы только одна цель – сохранить саму себя», - говорит Борис Альтшулер, председатель московской общественной организации «Права детей», член консультационной группы Кремля. - «Поэтому процесс усыновления в России напоминает хождение по мукам ада. Система хочет, чтобы дети оставались сиротами».

В 2008 году, говорит Альтшулер, 115 тыс. детей были определены как дети лишённые родительской заботы и взяты социальными работниками из их семей. Только 9 000 детей были возвращены их родителям в том году. В Соединённых Штатах, где воссоединение семей является первичной целью, процент намного выше.

По официальным данным в 2008 году всего было усыновлено 13 000 детей, из них — 9 000 русскими и 4 000 иностранцами.

Признаки стагнации системы можно заметить и в детском доме №11, в котором живёт 45 - 50 детей. У большинства из них есть проблемы со здоровьем или трудности с поведением, но работники дома лаской и заботой творят чудеса.

Недавно мы наблюдали, как в большом зале группа детей разучивала танец, одетая в костюмы 18-го века, а потом, переодевшись в раздевалке, репетировала традиционный танец уже в русских народных костюмах. Трудно было не быть очарованным этим.

Но даже и из этого детского дома в нынешнем году был усыновлён только один ребёнок.

После развала Советского Союза в 1991 году в общей сложности было усыновлено 74 ребёнка, в среднем по четыре человека в год, говорит директор дома госпожа Слюсарева, которая не имеет отношения к размещению детей в семьях. 20 детей было усыновлено русскими, 24 американцами и 30 другими иностранцами.

Случай с Артёмом сначала вызвал сильную ответную реакцию, некоторые русские говорят, что страна, население которой сокращается, не должна отдавать своих детей за границу.

Но госпожа Слюсарева не согласна. Самое главное, говорит она, найти для детей хороший дом, хорошую семью. Предпочтительно - в России, но если не здесь, то где-то в другой стране

“Самая тяжёлое - это когда ребёнок спрашивает ‘Когда ко мне придёт мама?’”, - рассказывает она. - “Так что самый лучший момент для меня - когда ребёнок покидает детский дом с семьёй».

Читали: 185

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), alexander61 (1) всего
2
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.