быстрый поиск:

последние за вчера, 04.08.12  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 21.05.10 09:01
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Публикатор
   
 

«Гайда»: наш отважный мститель. Продолжение публикаций из Гамильтона (Канада) к 65-й годовщине Дня Победы

Несколько слов от переводчика

Гамильтон – это небольшой городок (сегодня – чуть более 300 тыс. населения) в 60 км. на запад от Торонто, на полпути между Торонто и Ниагарой. И раньше и сейчас это промышленный город, в нём много крупных предприятий. В годы войны здесь работал авиастроительный завод, делали, насколько я помню из объяснений гида, бомбардировщики «Ланкастер».

К 65-й годовщине Победы газета «The Hamilton Spectator» создала специальную рубрику:

А вот здесь http://www.thespec.com/content/763730 вы можете посмотреть фотографии и видео о том, как встречали гамильтонцы День Победы в 1945 году.

Ниже я хочу выложить две статьи из этой рубрики.

(предыдущая публикация «СПАСИБО, КАНАДА»)


«Гайда»: наш отважный мститель


«Гайда» в море.


По любому счёту HMCS (Her Majesty's Canadian Ship – корабль канадских ВМС - прим. переводчика) «Гайда» была грозным и знаменитым судном.

С девятью потопленными между апрелем и сентябрём 1944 года судами (включая подводную лодку), это был самый боевой корабль в Королевском Канадском Флоте.

«Гайде» повезло, она почти не получила повреждений в ночном сражении с германскими кораблями в Ла-Манше. Это было её звёздное время, когда готовилась операция высадки, и позже, когда она прикрывала морские коммуникации союзных войск.

Наиболее известными, вероятно, являются её действия на рассвете 29 апреля 1944 года, после того, как её сестра - близнец, HMCS «Атабаска» была потоплена немецкой торпедой.

Эта пара - «Гайда» и «Атабаска» вступили в бой с несколькими немецкими эсминцами недалеко от французского побережья. «Атабаска» получила торпеду в борт и затонула в течение пяти минут. Сто двадцать восемь моряков и судовая кошка пошли на дно вместе с ней.

То, что произошло после гибели «Атабаски», сделало «Гайду» самым знаменитым боевым кораблём Канады. Она вступила в бой с двумя германскими эсминцами и начала их преследование. «Гайда» настигла один из эсминцев и уничтожила его, «Атабаска» была отомщена.

Хорошо различимая на фоне рассветного неба, «Гайда», тем не менее, оставалась в опасных водах достаточно долго, чтобы успеть спасти 47 человек из команды «Атабаски».

Капитан «Гайды» коммандер Гарри ДеВольф, не повиновался трижды прозвучавшему приказу «уходить» и возвратился, чтобы найти и спасти людей из команды «Атабаски». «Гайда» провела во вражеских водах 18 опасных рассветных минут, и только тогда капитан неохотно отдал приказ уходить, чтобы не подвергать опасности свой корабль.

После того, как сети были убраны с бортов «Гайды», ДеВольф приказал спустить на воду пустую шлюпку и оставить её там, для тех моряков, которые, может быть, до неё доберутся.

Трое из команды «Гайды» ослушались приказа и прыгнули в моторную шлюпку, чтобы потом подобрать ещё шестерых моряков с потопленного судна.

Восемьдесят три человека с «Атабаски» были спасены из воды немцами и стали военнопленными.

Когда «Гайда» ушла в Плимут, двигатель на шлюпке сломался, и она начала дрейфовать на минное поле. Немецкий минный тральщик обнаружил её там, но не стал приближаться, из страха подорваться самому. Когда двигатель, наконец, удалось починить, команда пересекла Ла-Манш и, в конечном счёте, достигла гавани Пензанс.

Боб Уайт, один из операторов радарной установки на «Гайде», рассказывал в 2005 году в своём интервью газете The Spectator, что тот бой с парой немецких эсминцев мало чем отличался от многих других боёв, в которых участвовал корабль. «Гайда» сумела хорошо проредить немецкий флот в Ла-Манше, потопив больше судов, чем любое другое канадское судно между апрелем и сентябрём 1944 года.

Уайт был одним из немногих, кто вблизи видел тот шквал огня, который враг обрушил на «Гайду», после того как погибла «Атабаска». Во время сражения он открыл дверь своей радарной каюты и увидел, что раскалённый снаряд летит прямо на него. Инстинктивно, он закрыл дверь и затаил дыхание, но снаряд прошёл аккурат между трубами «Гайды». «Мне кажется, что снаряд пролетел совсем рядом. Но во время боя вам некогда думать о таких вещах, у вас есть обязанности, и вы должны их выполнять», - сказал Уайт

История о том, как «Гайда» стала самым знаменитым военным судном Канады, началась в конце 1939 года, когда федеральное правительство оценивало потребность военно-морских сил в боевых кораблях. Канадский Королевский флот уже имел в строю несколько эскадренных миноносцев, и Оттава решила, что следующим логичным шагом будет создание более крупных кораблей, которые могли бы действовать против торговых судов и служить длительное время после войны.

В проекте нового судна (проект назывался «Туземец»), в отличие от первых эсминцев, была предусмотрена установка 3-х двухорудийных башен. Такая компоновка и расстановка (две башни впереди, одна – на корме) придавала кораблю огромную огневую мощь. Каждое из 4,7-дюймовых орудий могло каждые 5 секунд, послать 23-хкилограммовый снаряд на дальность до 15 км. «Туземец» мог успешно противостоять любому боевому кораблю, за исключением тяжёлого крейсера.

Всего было построено 27 судов этого проекта, 16 для Британского Королевского флота (который потерял 12 в ходе Второй Мировой Войны), восемь - для канадского Флота ( потерял 1) и три - для Австралии. Так как у Канады не было достаточного опыта и мощностей, чтобы построить 8 судов такого класса, то было решено купить 4 эсминца в Великобритании, а 4 - построить в Галифаксе.

С началом войны обстановка изменилась таким образом, что четыре канадских «Туземца», построенных в Британии, использовались в европейских водах под контролем британского адмиралтейства. В Галифаксе не был построен ни один корабль.

Все «Туземцы» после войны (кроме HMCS «Гайда», который был отремонтирован и надолго пришвартовался в Гамильтоне в 2003 году) были, в конечном счёте, списаны и отправлены на переплавку.

Строительство «Гайды» было начато 25 августа 1942 года, а 370 дней спустя, 30-го августа 1943 года она вошла в состав Королевских Канадских ВМС. В тот день она присоединилась к британскому флоту, базировавшемуся в Скапа-Флоу на Оркнейских островах, в Шотландии. «Гайда» сопровождала жизненно важные конвои в Мурманск, в северную Россию.

Она эскортировала и тот конвой, который служил приманкой для немецкого линейного крейсера «Шарнхорст», и присутствовала при бое, в котором этот мощный германский крейсер был потоплен британским флотом.

После того, как очередной северный конвой достиг Мурманска (незамерзающий порт в Кольском заливе в России), «Гайда» в начале 1944 года вошла в состав 10-й флотилии эскадренных миноносцев. Базирующаяся в Плимуте, эта флотилия состояла из британских, канадских и польских военных кораблей и была предназначена для борьбы с германским флотом у побережья Франции.

Команда была рада отправится на юг, мурманские конвои были хорошо известны обморожениями и ледяной водой. Моряки даже не надевали спасательные жилеты, потому что в северных водах холодная вода убивает очень быстро.

Летом 44-го, в месяцы, предшествовавшие вторжению в Нормандию и после него, «Гайда», в составе 10-й флотилии, принимала участие в боевых действиях против военных и транспортных германских судов и подводных лодок.

Это было очень напряжённое время, почти еженощно «Гайда» выходила на патрулирование, и после каждого потопленного судна ДеВольф делал глубокую зарубку на деревянных перилах.

Победы «Гайды»:

26 апреля 1944 года, потоплен немецкий торпедный катер T29

29 апреля 1944 года, потоплен эсминец, в том бою была потеряна «Атабаска».

9 июня 1944 года, в паре с HMCS «Гурон» потоплены два эсминца, бой продолжался несколько часов, когда корабли 10-й флотилии обнаружили немецкий конвой, пытавшийся прорваться мимо берегового плацдарма в Нормандии.

24 июня 1944, орудийным огнём потоплена U-971 после того, как она всплыла на поверхность.

15 июля 1944, потоплен вооружённый траулер, когда «Гайда», британский HMS «Taртар» и мощный польский эсминец «Блискавица» («Blyskawica», канадцы называли его - «Бутылка-виски») обнаружили конвой из трёх немецких судов.

6 августа 1944, потоплен минный тральщик и другое судно из обнаруженного немецкого конвоя, состоявшего из шести судов. Во время боя снаряд попал в кормовую башню «Гайды», двое моряков погибли.

6 сентября 1944, захвачено немецкое патрульное судно, которое затонуло во время буксировки.

В то время, в Ла-Манше «Гайда» делала именно то, для чего она и была создана – находила и уничтожала вражеские суда.

«Гайда» потопила больше вражеских судов, чем любой другой корабль в Королевском Канадском Флоте, и получила самый торжественный приём, какой только можно заслужить, когда пришла для ремонта в Галифакс, в конце 1944 года.

Она воссоединилась с британским флотом в Скапа-Флоу в начале 1945, и закончила войну, патрулируя северные воды и берега Норвегии.

После капитуляции Германии «Гайду» решено было переоборудовать, чтобы подготовить её к боевым действиям на Тихом океане, против Японии, но война закончилась прежде, чем работа была завершена.

Впоследствии, в 1952 году, она действительно добралась до Тихого океана, совершила два рейда во время корейской войны, обстреливая прибрежные цели - включая два локомотива и железнодорожный мост. Затем она возвратилась к канадскому атлантическому флоту, работая главным образом с силами НАТО, пока, в начале 60-х, «Гайда» не была исключена из состава Канадских ВМС.

После 30 лет стоянки в бухте Торонто и переоборудования за 3,5 млн. долларов, 30 августа 2003 года, в 60-ю годовщину ввода в строй, HMCS «Гайда» встала у пирса №9 в гавани города Гамильтона.

30 августа 2003 года, в 60-ю годовщину ввода в строй, HMCS «Гайда» встала на стоянку у пирса №9 в гавани города Гамильтона.

статью прочитали: 1061 человек

   
теги: Канада, Голландия, 9 мая  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"