Кто правит бал?
Людмила: "Почему РУКОВОДСТВО России управляет страной не самостоятельно?Это видно невооруженным взглядом по их противоречивым непоследовательным заявлениям и решениям. Это явно заметно по видео, когда ОНИ (вообщем-то не артисты) произносят не свои слова, которые полностью идут в противоречие с их мыслями? КТО ЖЕ ПРАВИТ БАЛ в России и ПОЧЕМУ так получилось? Невозможно признать демократию при наличии ЗАКУЛИСЬЯ".
Владислав Чередниченко, член Евразийской сети политических исследований, специально для Odnakoj.ru:
"Видимо, теория заговора опять не дает покоя воспаленным умам своих сторонников. В чем только не обвиняли различные правительства самых разных стран. Ельцинский режим называли марионеткой Запада, теперь Запад уступил место таинственной Закулисье.
Политика - сфера сложная. Необходимость учитывать различные интересы, особенно международные, и реализация императивов государства часто приводит к оптическому обману неискушенных в политике масс о "руке в белой перчатке". То, что кажется критично настроенному обывателю непоследовательным и противоречивым в заявлениях и действиях, - это та самая игра на политической доске, которая направлена на лавирование в сложном фарватере международных отношений. Также нужно понимать, что политика – это не застывший конструкт, а весьма и весьма динамичная система.
Есть общая государственная стратегия, которая рассчитана на долгосрочную перспективу. А есть краткосрочные цели и задачи, которые отвечают вызовам времени. Невозможно все время на протяжении какого-либо лонгированного периода упорно следовать уже устаревшим курсом. Глупо и неэффективно…
Изменилась ситуация – меняются и инструменты реализации государственной стратегии. Для примера легко привести недавнее соглашение о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе. Все прекрасно помнят, что в ходе газового противостояния был заключен контракт с фиксированной ценой на газ. И вроде говорилось, что ее пересмотра не будет. И вдруг, спустя год, происходит снижение цены на газ. Какая непоследовательность в заявлениях и решениях! Но только взамен Россия получает сохранение плацдарма на черноморском направлении. Геополитический дивиденд от подобного решения даже не может быть сравним с "потерей" газовых денег.
Что касается признания демократии, то тут все просто. Демократии нет и точка. Это миф. Фикция. Сказка для блаженных. Любое государство базируется на авторитарности. Даже не политической, а экономической. Не сходишь на работу – не поешь. Просто принуждение в чистом виде. Вот и следует вопрос: зачем вообще признавать то, чего быть не может?
Кстати, как вы думаете, бывших кадровых разведчиков не учили управлять своим поведением? Думаю, что в этом плане они дадут фору любому актеру.
Антон Цветков: "Как вы считаете, адекватная политика у нашего премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева? Или они разваливают страну?"
Владислав Чередниченко, член Евразийской сети политических исследований, специально для Odnakoj.ru:
"На мой взгляд, адекватная. Какой-либо управленческой неадекватности и прочей политической болезненности не заметил. С наступлением "нулевых" российская внешняя политика отвечает главным стратегическим интересам общества и государства.
Период строительства нового российского государства в 90-х прошел под знаком разбазаривания не только территорий в рамках театра абсурда под названием "парад суверенитетов", но и политического веса. Российская экономика была неконкурентоспособной, страна билась в глубоком экономическом коллапсе, а о политической воле вообще говорить не приходилось. Страна была на грани реального распада. Примеры Северного Кавказа, Татарстана или Республики Саха могут служить подтверждением этому. Россия была занята только одним вопросом: "Как выжить?"
С наступлением «Эры Путина-Медведева» начались кардинальные изменения политической системы и модернизация экономики. Россия медленно, но верно начинала возвращать себе роль сначала региональной державы, перестроив формат взаимодействия в рамках СНГ, а позже и мировой державы.
Подтверждением этого, кстати, являются и "цветные" революции в зоне интересов России. Это наглядный пример того, что мы перестали быть сателлитом Запада, роль которого была навязана до конца 90-х – начала "нулевых". Угроза была воспринята, и реакцию на нее все хорошо знают: опоясывание России "ожерельем" антироссийских государств.
Во времена правления Путина появился тот самый пресловутый "средний" класс, который характеризует стабильность общества. До этого Россия была страной диаметрально противоположных групп: классом "очень богатых" и "очень бедных".
Укрепление вертикали власти и введение поста полномочного представителя Президента в субъектах федерации, которое позволило наладить эффективное взаимодействие с местными элитами, тоже приходится на время Путина. Эти политические решения если не устранили, то максимально нивелировали угрозы субъектной дестабилизации. Поэтому о развале речи идти просто не может.
Безусловно, не все так гладко, и работать еще есть над чем. Но преемственная и поступательная политика в отношении реализации российских интересов мне представляется вполне адекватной. Может, у нас просто разное понимание адекватности?"
статью прочитали: 613 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
Коммерсантъ -
"Лобби охранителей и стабилизаторов оказалось сильнее и многочисленнее"
Игорь Юргенс объяснил, почему Дмитрий Медведев не идет на второй срок.
читали: 290 , обсуждали: 2
читать далее
Русская Германия -
«Жить стало лучше, жить стало скучней»
Польша, похоже, начинает лишаться типичного шарма постсоциалистической республики и всё увереннее движется в сторону «скучной» и предсказуемой западной демократии. Впервые после падения коммунизма избиратели доверили бразды правления прежней власти.
читали: 293
читать далее
| |
18.10.2011 08:31 |
|
Эксклюзив
|
-
Сатира в Америке - политические карикатуры, постеры, наклейки (часть 1-я)
Единственным критерием отбора было - вызывает улыбку или нет.
читали: 1782 , обсуждали: 9
читать далее
Русский Репортёр -
Русский с китайцем – братья навек
США предлагали России дружить против Китая в обмен на радужное решение курильского вопроса.
читали: 467 , обсуждали: 2
читать далее
Русский Репортёр -
Просто декан. Почему распался подлинный правящий тандем российской власти
Скандальная отставка Кудрина оказала влияние на судьбы сразу двух тандемов. Один (Путин — Медведев) она вроде бы укрепила, второй (Путин — Кудрин) вроде бы разбила. Притом что, именно второй тандем реально правил Россией последние одиннадцать лет.
читали: 482 , обсуждали: 2
читать далее